Жителей Екатеринбурга травят дымом. Претензии готовят к руководству «Деловой России» и Общественной палаты

Версия для печати

Вместо рекультивации площадки арендатор свозит на нее бытовой мусор

Пожар на заброшенной свалке отходов екатеринбургского завода РТИ уже полтора года отравляет воздух в Чкаловском районе города. Вместо рекультивации площадки, как это предписывал договор аренды территории, новый собственник заброшенного карьера организовал здесь новую свалку уже бытового и строительного мусора. Ежедневно машины свозят отходы на площадку, размещенную рядом с Полевским трактом. Местные жители предполагают, что мусор поджигают сами же арендаторы территории, чтобы скрыть следы нелегальной деятельности по сбору отходов. Мэрия Екатеринбурга подтвердила, что на площадке находится несанкционированная свалка, но между тем рейды проверяющих не останавливают предпринимателей. Сразу же после проверки чиновников на территорию продолжили съезжаться мусоровозы, а ночью возле КИЗ «Елизавет» вновь начался пожар, который в очередной раз угрожает близлежащим частным домам. Впрочем, администрация Чкаловского района Екатеринбурга продолжает уверять население, что «горит некий торфяник», но сегодня на место происшествия чиновникам выехать пришлось. Для Росприроднадзора и прокуратуры несанкционированную свалку все-таки зарегистрировали, а имя директора эксплуатанта всплыло в списках руководства «Деловой России».

На закрытой площадке по утилизации опасных отходов производства «Завода резинотехнических изделий» (РТИ) в Екатеринбурге произошло очередное крупное возгорание. Жители Чкаловского района уже полтора года задыхаются «ядовитым дымом из-за поджогов на несанкционированной свалке», расположенной между Полевским трактом и кооперативом индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Елизавет».

«Изначально мы подумали, что пожар произошел у кого-то из соседей. Было огромное зарево. Чуть позже выяснилось, что горит несанкционированная свалка. Если честно, мы опасались, что выгорит весь поселок. Был очень сильный ветер как раз по направлению к близлежащим домам», – рассказывает один из местных жителей КИЗ «Елизавет».

Собеседники издания, которые проживают в поселке, попросили не упоминать их имена, так как в дальнейшем, дословно, «опасаются за жизнь и здоровье своих семей». «Для нас остается большим секретом, как на протяжении полутора лет продолжает действовать эта свалка, хотя мы не раз обращались в администрацию Чкаловского района. После того, как мы добились рекультивации этого полигона с резиновыми изделиями, здесь все засыпали землей, разогнали бомжей. А в 2016 году все началось заново. По поселку начали ездить КамАЗы, груженные строительным и бытовым мусором, на саму свалку потянулся определенный контингент «работников». Мы начали жаловаться. Через поселок тогда ездить перестали, но нашли дорогу со стороны Полевского тракта», – описал ситуацию один из собеседников издания.

После этого пожары стали происходить с периодичностью раз в месяц. «Видимо они сжигают мусор, чтоб горы не копились. Дым от этой свалки расползается не только в районе Елизавета, но и идет на ближайший микрорайон Вторчермет. Все лето люди писали жалобы, что в этой части города пахнет горящими торфяниками. Но о каких торфяниках речь? Все лето дождь шел. Мы заметили, как только на торфяники жаловаться начинают в Екатеринбурге, в это же время наша свалка горит», – обрисовала ситуацию местная жительница. По словам ее соседки, если смотреть на пожар с высоты, видно, что по розе ветров дым сдувает в сторону аэропорта Кольцово. «Все как будто туманом затягивает, но это дым. Я удивляюсь, почему службы аэропорта молчат. Ведь это же безопасность полетов», – пояснила женщина. Однако в подобных ситуациях представители аэропортовых служб анализируют уровень видимости, а не причины, по которым вокруг взлетно-посадочной полосы формируется смог. Хотя прошедшим летом воздушная гавань Екатеринбурга не единожды направляла самолеты на запасной аэродром из-за низкой видимости в районе аэропорта Кольцово.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов подтвердил «Правде УрФО», что сегодня представители мэрии и Росприроднадзора по региону зафиксировали на заявленном участке земли несанкционированную свалку, хотя в настоящее время на этой территории должна была производиться рекультивация карьера. «Акт проверки направим в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру. Это свалка третьего горнощитского карьера глиняных руд. Действительно, раньше здесь складировали отходы завода РТИ. Сейчас земельный участок находится в пользовании у ООО «Комплекттехмаркет». Они должны провести там рекультивацию нарушенного карьера. Вместо этого устроили там свалку, своевольничают», – пояснил изданию Егор Свалов.

Издание вышло на экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области. Именно представители этого движения реализуют масштабный проект «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок». Объект на Елизавете пока не попал на карту, поэтому общественники до сегодняшнего дня не знали о существовании этой проблемной точки.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области также попросили время, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Примечательно, что в субботу на территорию горящей свалки с трудом попали даже пожарные. Охранники заявляли, что это частная территория, на которую закрыт доступ. Связаться с представителями самого «Комплекттехмаркета» в оперативном режиме не удалось. Единственный телефон, который предоставлен в качестве официального контакта юридического лица, оказался недействующим. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в настоящее время генеральным директором компании является Богдан Васильевич Новорок. Человек с таким же именем и фамилией является сопредседателем свердловского областного отделения «Деловой России», а в 2014 году выступал одним из соорганизаторов регионального ОНФ в Свердловской области, хотя спустя два года покинул движение. Также в 2014 году Новорок, следуя официальным сообщениям, был избран в Общественную палату, где стал играть роль куратора экологии.

«Комплекттехмаркет» в 2017 году дважды проверяло Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Специалисты ведомства установили, что компания не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект по рекультивации этого карьера. Компании выдавали предписание о недопустимости действий вразрез с природоохранным законодательством РФ, однако за минувшие полгода проект на экспертизу так подан и не был. Вместо этого, как показала практика, бизнесмены начали взимать плату за складирование на земле рядом с КИЗ «Елизавет» бытовых и строительных отходов. Примечательно, что компания вообще не имеет каких-либо лицензий на работу с отходами, даже безопасными для жизнедеятельности людей.

Отметим, что сегодняшняя проверка чиновников и Росприроднадзора не остановила нелегалов. Днем на площадку вновь свозили мусор – машины смогли запечатлеть местные жители, а в ночь на вторник на карьере опять подожгли мусор.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото и видео предоставлены «Правде УрФО» местными жителями

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Не только Вторчик, но и

Не только Вторчик, но и Химмаш задыхается. Особенно заметно стало весной этого  года - сильный запах гари появляется регулярно, практически еженедельно, обычно под вечер, и воняет всю ночь.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.