Чиновники Мегиона объявили войну бюджетникам. Муниципалитет теряет школы и педагогов

Версия для печати
Фото: korolev-24.ru

Население поселка Высокий раскритиковало работу властей муниципалитета

Оптимизационные процессы в образовании вызвали очередные потрясения в бюджетной сфере Мегиона. С резкой критикой властей муниципалитета выступили жители поселка Высокий, лишившегося одного из двух учебных заведений. Ликвидация образовательного учреждения, которая сопровождалась назначением на место директора оставшейся школы «близкого к окружению главы города человека», уже спровоцировала дальнейший рост напряженности среди бюджетников и отток педагогов. Жители поселка заявляют о нарушении местными чиновниками федеральных установок на шаговую доступность учреждений образования и на обучение в одну смену, указывая, что строительство новой школы, предусмотренное в региональной госпрограмме, так и не началось. Пока администрация декларирует новые образовательные проекты, детей, по словам сельчан, «буквально трамбуют» в маленькие помещения, а педагоги при этом говорят «о развязанной чиновниками войне против них».

С нового учебного года в поселке Высокий, входящем в городской округ Мегион ХМАО-Югры, действует лишь одна из двух средних школ. МБОУ «СОШ №7», работавшая с 1981 года, ликвидирована, а ее преподавательский состав и ученики, более 500 человек, переведены в школу №6. Объединение учебных заведений уже стало поводом для резкой критики населения в адрес руководства муниципалитета во главе с Олегом Дейнекой.

Демонтаж школы №7 в Высоком

Фото предоставлено «Правде УрФО» местными жителями

Как рассказывают местные жители, в настоящее время деревянное здание «семерки» активно демонтируется. При этом собеседники издания обращают внимание, что предусмотренное в госпрограмме «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы» возведение нового учебного заведения на 300 мест в муниципалитете так и не началось. Наблюдатели отмечают, что о строительстве нового образовательного учреждения чиновники говорили еще несколько лет назад.

«Это позволило бы перевести в нее всех учеников, а уже потом разрушать старую школу в деревянном исполнении. К выбранному участку подвели коммуникации, но вскоре все работы заглохли. Затем обнародовали планы построить новое здание на месте нынешней «семерки», но и они остались нереализованными к обозначенным срокам – 2017 году», – отметил собеседник издания.

Впоследствии, по словам жителей, власти обозначили новый срок – декабрь 2019 года, при этом обновленная школа станет лишь корпусом МБОУ «СОШ №6» для младшеклассников. Оценивая ситуацию, жители поселка высказывают сомнения в том, что этот вариант проекта будет реализован в срок.

«Только недавно начали демонтаж старого здания, проекта нового никто в глаза не видел, возможно, его и вовсе не существует. А с учетом утверждения проектов, всех процедур, конкурсов и непосредственно строительства, да еще и в условиях сжатого финансирования декабрь 2019 года представляется крайне сомнительной датой», – выразил свое мнение собеседник издания в педагогическом сообществе муниципалитета.

Кроме того, процесс объединения школ вызвал у обеспокоенных родителей опасения относительно качества организации доставки сотен учащихся в школу №6, расположенную достаточно далеко от центра населенного пункта, который растянулся практически на 8 километров. В прошлом учебном году, по свидетельствам жителей, обращавшихся, в том числе, в администрацию президента РФ Владимира Путина (копия документа находится в распоряжении издания), после перевода в «шестерку» учеников 6-х и 7-х классов для этих целей был предоставлен необорудованный автобус, в котором школьники ездили стоя. С сентября список учеников МБОУ «СОШ №6» пополнило около 500 детей, и транспортная проблема встала крайне остро, особенно в свете декабрьской трагедии на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск под Нефтеюганском.

По подсчетам общественных активистов муниципалитета, для своевременной доставки такого числа учащихся в школу потребуется несколько десятков приспособленных автобусов. Между тем, как вспоминают очевидцы, на встречах с населением глава города Олег Дейнека ранее вообще обозначал сомнения в необходимости транспортного сопровождения:

«В этом году на совещании мэр интересовался у одного из помощников, должна ли администрация вообще заниматься доставкой школьников. Тот ответил, что нет. Впрочем, с начала учебного года автобус все же начал развозить детей», – рассказывает один из участников событий.

Еще одним болезненным для педагогов моментом оптимизации стали непрозрачные выборы нового директора. В преддверии объединения школ Олег Дейнека и его заместитель по социальной политике Ирина Уварова на встречах с педагогами и общественниками неоднократно заверяли, что новый руководитель общеобразовательного учреждения будет назначен на конкурсной основе путем голосования.

Заместитель главы Мегиона по социальной политике Ирина Уварова

Фото: admmegion.ru

Однако никаких выборов с учетом мнения педагогов, по словам жителей, в дальнейшем не последовало. Кресло главы МБОУ «СОШ №6» заняла Татьяна Курушина, с которой, как утверждают сами учителя, в экстренном порядке был заключен бессрочный контракт. При этом собеседники издания указывают на, вероятно, близкую родственную связь директора с Александром Курушиным, руководителем ОАО «Жилищно-коммунальное управление» (на 100% принадлежит администрации Мегиона), депутатом гордумы и влиятельной фигурой в окружении главы города.

Впрочем, чиновники утверждают, что конкурс все-таки состоялся, однако в рамках мероприятий по отбору лучших кандидатов в управленческий резерв.

«Конкурс был, хотя заведомо знали, что у Курушиной договор бессрочный. Победа в нем была за одним из опытных педагогов. Уварова сказала: «Вы лучше, но будет Курушина». Был конкурс еще 1 марта. На первом этапе все отправили документы. Участвовало 7 человек. Дальше нас пригласили на собеседование. Каждый из семи кандидатов заходил по одному и представлял свою программу. В этот же день, вечером, член комиссии, Митрицкая, позвонила одному из участников и сказала, что он был лучше всех и Уварова отметила эту программу. Итоги долго не публиковались, их тщательно скрывали, но потом на сайте Управления кадровой политики появилась информация, что дальше прошли 3 человека: Курушина, Маслов и Фахарова… Что примечательно, 27 марта, когда был юбилей 7-й школы, к Курушиной подошли учителя и сказали, мол, если бы вы были в нашем коллективе, то сейчас бы с нами праздновали, на что та, заметьте, еще в марте, до официального объявления результатов, сказала: «Я-то директор, а вы без пяти минут безработные». То есть она в марте знала, что будет директором школы», – заключает один из педагогов, пожелавший общаться с изданием в закрытом режиме.

Сейчас учителя, опасаясь давления со стороны руководства школы и администрации, открыто не выступают с критикой кадровых и организационных решений, однако в приватных беседах указывают на начавшийся отток педагогов, недовольных малым количеством часов, а также нехватку классов для занятий.

«Условия для работы создали, нагрузку нам дают. Но, с другой стороны, ушли учителя русского языка, истории, математики, физрук. Они говорили, что недовольны малым количеством часов. Не буду скрывать, определенная напряженность существует, хотя заметить это может лишь человек, давно находящийся внутри коллектива. Не могу сказать, что директор как-то давит на нас, но, возможно, это потому что с ней провели работу. Может быть, и с Уваровой. Сейчас рискованно создавать напряжение», – говорит преподаватель «семерки».

Его коллега добавляет, что дети в настоящее время учатся в «скользящем режиме». Первые ученики приезжают к 8 часам утра, следующие группы к 9. Но вместить всех учащихся в одну смену школа не может: «Занятия продолжаются где-то до 16 часов». Не хватает, по словам учителей, и классов для занятий.

«У нас вообще странно реагируют на целеустановки федерального центра. Режут медицину, несмотря на указания, что оптимизация не должна проходить без учета мнения жителей. В образовании та же картина. Не построили школу, которую планировали еще несколько лет назад, теперь старую разрушают, а детей трамбуют в единственной оставшейся. А как же требования, касающиеся шаговой доступности учебных заведений и отказа от обучения в две-три смены? Создается ощущение, что чиновники просто объявили войну всем бюджетникам, а ведь скоро выборы», – описал свое видение ситуации знакомый с конфликтом собеседник издания.

Школа №6

Фото: Департамент соцполитики Мегиона

Говоря о перекосах, сложившихся в муниципалитете, источники, в частности, указывают на историю назначения на должность заместителя главы города по социальной политике Ирины Уваровой. «Уварова пришла в мэрию в октябре прошлого года. Ранее она работала в Департаменте соцполитики округа. Ушла оттуда вскоре после инцидента в сургутском центре «Добрый волшебник», где воспитатель сломала руку незрячему ребенку, страдающему ДЦП. Инцидент вызвал очень широкий резонанс в масштабах страны, губернатор Наталья Комарова тогда запустила целую серию проверок образовательных учреждений. Говорят, что Уварову подтолкнули к увольнению. Официально это преподносили как на пенсию, но уже осенью она руководила всей социалкой у нас», – отмечает источник издания.

Оперативно узнать позицию главы города Олега Дейнеки и его заместителя Ирины Уваровой относительно описанных учителями конфликтов изданию не удалось: телефон приемной мэра не отвечал, а секретарь замглавы проинформировала, что «Ирина Александровна в командировке и будет не раньше следующего понедельника». «Правда УрФО» направила в адрес главы города официальный запрос с просьбой обозначить свое видение текущих процессов.

Между тем сами педагоги, подводя итог оптимизации, говорят о «полном раздрае в социальной сфере муниципалитета», который уже вылился в ряд конфликтов, например, с медицинскими работниками. И констатируют «отсутствие предпосылок для позитивных изменений»

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну вот, здравоохранение

Ну вот, здравоохранение развалили, теперь и за образование взялись. Когда же это закончится. Когда у нас перестанут назначать на руководящие должности людей "глупых", "алчных" и думающих только о своём благополучии. Понимаю, что где-то может и не получится всем угодить, но надо хотя бы действовать в рамках закона и в интересах населения.

закончится в том случае,

закончится в том случае, когда на руководящие должности будут ставить компетентных руководителей, а не бывших бизнесменов, их друзей, жён, а так же тех, кто то где то когда-то будучи на должности накосячил, а потом вдруг оказался на должности у нас в Мегионе. Мегион прям, как исправительный город!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.