Администрация Тюмени создает невыносимые условия. В городе вырастет стоимость тепла

Версия для печати

Чиновники выдавливают с рынка ЖКХ недобросовестные организации

Со стартом отопительного сезона в Тюмени жителей ждет увеличение платежей за тепло. Речь идет о клиентах более чем половины управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, обслуживающих, в основном, новостройки. В городской администрации поясняют, что причиной тому послужила неконструктивная и откровенно антипотребительская политика ряда управляющих компаний, отказывающихся заключать новые договоры с единой теплоснабжающей организацией – АО «УТСК» (контролируется ПАО «Фортум»). Параллельно с этим эти же эксплуатирующие организации вошли в отопительный сезон без паспортов готовности. Учитывая жесткую консолидированную позицию ГЖИ, прокуратуры и городских чиновников, если политика управляющих компаний не изменится, «в городе будут созданы невыносимые условия, которые заставят недобросовестных игроков покинуть рынок».

Более половины эксплуатирующих организаций Тюмени, включая управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, не перезаключили договоры с АО «УТСК», получившим статус ЕТО с 2017 года. Ранее сбытом тепловой энергии занималось «Тепло Тюмени», однако с начала года эти полномочия перешли «дочке» «Фортума». Соответственно, все управляющие организации должны заключить новые договоры поставок.

Как указывают представители теплового бизнеса, с большинством компаний удалось найти компромисс только к концу лета: заключению договоров предшествовал продолжительный конфликт. Соглашения, которые действовали у «Тепла Тюмени» с управляющими компаниями, были максимально либеральными по отношению к последним. Они давали возможность в течение года вообще не оплачивать теплоэнергию, и ресурсоснабжающие организации не могли подать в суд или начислить пени за просрочку. УТСК же таких выгодных условий управляющим компаниям не предоставила. В результате без договоров работали УК, обслуживающие порядка 70% жилфонда.

На сегодня новый тип договоров заключило менее 50% управляющих компаний, однако под их управлением находится около 80% жилфонда. Другая половина более мелких игроков до сих пор саботирует договорную кампанию. Как пояснил «Правде УрФО» замглавы администрации Тюмени по ЖКХ Павел Перевалов, такие компании эксплуатируют не более 20% домов.

«На сегодняшний день совместными усилиями удалось найти понимание. По подавляющему количеству многоквартирных домов договоры заключены – это 80% жилфонда, управляемого в основном крупными организациями. Остальные 20% домов Тюмени приходятся на более мелких игроков, с которыми возникают проблемы. Однако отсутствие договоров не означает, что где-то не будет тепла: услуга теплоснабжения непрерывна, и счета таким организациям будут выставляться расчетным методом», – пояснил Павел Перевалов.

Замглавы администрации отметил, что наличие подписанного соглашения урегулирует все спорные ситуации с перерасчетами, снятием показаний приборов учета и качеством услуги. Вместе с тем, отсутствие договорных отношений не позволяет проводить расчет по приборам учета, и теплоснабжающая организация будет вынуждена использовать расчетный метод, что неминуемо приведет к значительному росту платы граждан. «Конечно, в дальнейшем после заключения договоров будет проведен перерасчет, однако все это время население будет платить ощутимо больше. Это игра против потребителей», – резюмировал чиновник мэрии.

Параллельно недобросовестные управляющие компании, не заключившие договоры поставок, вошли в отопительный сезон без паспортов готовности. Накануне в администрации города состоялось заседание профильной комиссии с участием ГЖИ, прокуратуры и местных чиновников. В ходе мероприятия было озвучено, что паспорта оформлены примерно на 3000 из 3612 домов.

Всего в городе зарегистрировано более 500 эксплуатирующих организаций: 192 компании явились на комиссию, а 377 компаний, на чью долю приходится около 15% жилфонда, игнорировали требования законодательства.

По информации ГЖИ Тюменской области, на каждое такое юрлицо будет наложен штраф от 250 до 300 тыс. рублей. Если ситуация не изменится, коммунальщики могут суммарно заплатить более 100 млн рублей. Еще более жесткие меры к эксплуатирующим организациям намерена применить прокуратура Тюменской области. Ведомство планирует провести проверки по всем организациям, не получившим паспорта готовности и принять меры реагирования по их итогам.

Замглавы администрации Тюмени по ЖКХ Павел Перевалов справа

Со стороны города также планируются жесткие санкции. Как пояснили «Правде УрФО» в администрации Тюмени, по всем недобросовестным УК, в чьем ведении находится муниципальный жилфонд, будет инициирована смена эксплуатирующей организации, параллельно с этим чиновники будут вести разъяснительную работу и убеждать население вынести этот вопрос на голосование собственников.

Однако об отзыве лицензий речи не идет, по крайней мере, пока. Дело в том, что законодательство позволяет отозвать лицензию только в случае, если компания дважды не выполнит предписания ГЖИ в течение года. «Но совместными усилиями с прокуратурой и ГЖИ мы намерены создать невыносимые условия для работы недобросовестных предприятий. Не исключено, что часть таких организаций уйдет с рынка», – добавил представитель администрации Тюмени.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Не совсем ясно что будет со

Не совсем ясно что будет со штрафами после того как мелкие УК и ТСЖ обанкротятся, не заставят ли жильцов их выплачивать? Сразу скажу что я полностью поддерживаю жёсткую позицию властей по отношению к недобросовестным организациям, но считаю что жители не должны платить по двойному тарифу и отвечать за претензии к бывшей УК. Иначе получится бьют своих чтоб чужие боялись.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.