«Самарские рейдеры» делят Нефтеюганск при поддержке городских чиновников

Версия для печати

Бизнес обозначил интересантов проблем управляющих компаний

Публичный разбор полетов на думской комиссии по городскому хозяйству вскрыл круг интересантов стартовавшего в Нефтеюганске передела рынка ЖКХ. Последующие выступления с критикой в адрес ОАО «ЖЭУ-2» и ОАО «ЖЭУ №4» в местных масс-медиа вице-спикера городского парламента Рафаэля Галиева, вероятно, действующего в интересах бизнесмена и депутата окрдумы Степана Пыталева, представители рынка трактуют как элемент давления на бизнес с целью отстранения их от финансовых потоков. Подкрепляет позицию собеседников издания и недавняя встреча советника главы города Дмитрия Третьякова с руководством управкомпаний, где было заявлено, что теперь все платежи будут идти через недавно созданное ООО «Единый расчетный центр». Примечательно, что учредителем компании является землячка Третьякова, ранее замешанная в многочисленных коммунальных скандалах на рынке одного из крупнейших волжских городов. Собеседники издания не исключают, что стараниями самарских варягов-временщиков произойдет не только рейдерский захват управляющих компаний, но и рост социальной напряженности, вызванной беспределом в сфере ЖКХ.

В третьем муниципалитете ХМАО-Югры, Нефтеюганске, началась зачистка рынка ЖКХ, в которую, возможно, вплетаются интересы депутата окружной думы и бизнесмена Степана Пыталева. В качестве вероятных исполнителей данного процесса собеседники называют советника главы города Дмитрия Третьякова и генерального директора недавно созданного ООО «Единый расчетный центр» Татьяну Маркелову, ранее замешанную в многочисленных коммунальных скандалах на рынке Самары.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Пока, по словам источников издания, наиболее решительные действия группа влияния уже начала принимать в отношении ОАО «ЖЭУ-2», ОАО «ЖЭУ №4». Так, накануне под руководством заместителя председателя городской думы и руководителя комиссии по городскому хозяйству Рафаэля Галиева прошло очередное заседание структуры муниципального парламента. Принципиальной темой обсуждения для депутатов стал вопрос об исполнении плана мероприятий по снижению задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг двух управляющих компаний – «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ №4». Как было заявлено на комиссии, суммарно компании владеют 25% жилфонда Нефтеюганска, при этом их общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 80% от общегородских долгов.

Основной посыл выступления Галиева сводился к обличению руководства вышеуказанных УК в неоплате услуг ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал». «Если принимать на веру отчеты представителя руководства УК, то получается, что именно в этих управляющих компаниях собрались все неплательщики города», – заявил на заседании комиссии Галиев. Итогом встречи стало решение депкорпуса написать обращения в прокуратуру и полицию по факту возможного мошенничества и возможной растраты средств управкомпаниями, а также поднять вопрос в Жилстройнадзоре об аннулировании лицензии.

Впрочем, в искренности позиции депутата Галиева усомнились участники рынка городского жилкомхоза. По их мнению, словам парламентария можно было бы легко поверить, если бы не одно но. Так, на сегодня в городе 849 многоквартирных домов. Если проанализировать рынок УК, то 23,55% (200 домов) принадлежат вышеупомянутым «ОАО ЖЭУ-2» и ОАО «ЖЭУ №4», в которых по 25% акций владеет город, то есть ответственные работники администрации входят в советы директоров этих компаний. Вторая группа компаний (ОАО «ЖЭУ №3», ОАО «ЖЭУ №7», ООО «УК «Сибирский дом», ООО «УК «ЮганскСевер», ООО «ЮганскСевер»), принадлежащих Александру Колодичу и его партнерам, включает в себя 286 домов, то есть 33,68% рынка. Третий блок – ОАО «ЖЭУ №5», в управлении которого находится 122 дома (14,37% рынка). Отметим, 100% компании принадлежит городу, председателем совета директоров является замглавы по ЖКХ Олег Тальянов, а в состав членов органа управления входят Рафаэль Галиев и директор городского Департамента жилкомхоза Линар Хузин.

«Если посмотреть на данные ежедневного обращения в вечерних городских новостях о долгах УК перед ресурсоснабжающими организациями, становится очевидным, что ни ОАО «ЖЭУ-2», ни ОАО «ЖЭУ №4» не являются самыми злостными должниками. Объяснением манипуляций зампредседателя думы может быть то, что в городе готовится рейдерский захват рынка управляющих компаний людьми, которые могли быть приглашены в Нефтеюганск заместителем главы города Дмитрием Третьяковым из Самары», – делятся мнением источники издания.

Несколько дней назад уроженец Самары Дмитрий Третьяков, по всей видимости, ранее возглавлявший предвыборный штаб Пыталева и ряда депутатов гордумы, собрал представителей всех управляющих компаний, кроме так называемой «группы Колодича». Как вспоминают присутствовавшие на встрече руководители, ключевой темой диалога стало предложение перейти на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями – ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис». При этом представитель мэрии упомянул, что платежи будут идти не через РКЦ, как ранее, а через недавно созданное ООО «Единый расчетный центр». Кроме того, данная контора, как отмечают собеседники, предложена и в качестве кассы для сбора средств за содержание жилья.

Советник главы Нефтеюганска Дмитрий Третьяков

Примечательно, что ЕРЦ, согласно выписке из ЕГРЮЛ, создан 31 августа 2017 года жительницей Самары Татьяной Маркеловой и бывшей сотрудницей аппарата мировых судей судебных участков Нефтеюганского судебного района Татьяной Насоновской. По версии ее коллег, последняя ушла работать в структуры, принадлежащие, вероятно, депутату Пыталеву.

«Пригласили нас на встречу в Департамент ЖКХ и начали обхаживать. Вел мероприятие Третьяков. Видимо, он и нанят в качестве советника мэра для решения таких скользких, щепетильных вопросов, поскольку ни Тальянова, ни Хузина на встрече не было. Третьяков соловьем заливался, уговаривая нас. Но мы были ошарашены, когда услышали, что прокладкой между ресурсоснабжающими организациями и населением будет некое ООО «ЕРЦ» с непонятными людьми во главе. Созвонились с самарскими коллегами и буквально ошалели от рассказов о «боевом пути» Татьяны Маркеловой. Мы-то со сменой власти надеялись на создание муниципального расчетного центра, чтобы все чисто и прозрачно было. Более того, после совещания узнали, что Маркелова в Нефтеюганске еще и ООО «Единый информационно-расчетный центр» создала. Все мы люди опытные. Хорошо помним, как Колодич пытался все управляшки в городе под свой РКЦ загнать, и как прошлая администрация ему в этом активно помогала. Ну а нынешняя власть, видимо, решила, что отдаст этот бизнес своим людям. Только кто о городе подумает? Не боятся чиновники, что Маркелова натворит в городе дел похлеще, чем в Самаре?» – рассказывает руководитель одной из управляющих компаний на условиях анонимности.

По словам источников издания, сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на профессиональные достижения Татьяны Маркеловой, ранее замешанной в многочисленных коммунальных скандалах на рынке одного из крупнейших волжских городов. Так, местные СМИ и доведенные до отчаяния собственники обвиняли Маркелову в рейдерском захвате жилых районов с большим количеством многоквартирных домов в Самаре. Причем, как утверждают волжане в масс-медиа: «Грубо подделывались протоколы собраний собственников квартир домов в пользу ООО «Содружество Мой дом» (учредителем и руководителем была Маркелова. – Прим. ред.). В протоколах даже нет фамилий реальных собственников, не нужно проводить почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что это фальшивка. Подделываются договоры на обслуживание этих домов ООО «Содружество Мой дом». Общество на основании поддельных договоров заключает контракты на поставки воды, тепла и других благ».

Кроме того, согласно информации, размещенной на интернет-портале «Волга ньюс», еще в 2014 году Маркелова обвинялась земляками в непрофессионализме, рейдерстве и незаконном переводе со счета управляющей компании на счета фирм, учрежденных ее братом Сергеем Сочагиным, 19 млн рублей. Оценку действиям Маркеловой в свое время давал и мэр Самары Дмитрий Азаров. На одном из совещаний с управкомпаниями он заявил, что «некоторые УК на территории города работают просто безобразно. И в оценке их работы мы с жителями солидарны. Я не буду их всех называть, но назову тройку. Это ООО «Содружество Мой дом», ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Газэлектромонтаж».

Между тем наблюдатели отмечают, что отсутствие Тальянова и Хузина на принципиальной для дальнейшей судьбы рынка ЖКХ встрече, скорее всего, говорит о том, что данных чиновников просто не поставили в известность в суть происходящего. Не знали о планах, озвученных Третьяковым, и члены общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при главе Нефтеюганска. Так, представитель совета Рузиль Давлетов в разговоре с «Правдой УрФО» отметил, что впервые слышит об этом.

«Я несказанно удивлен. С января по март 2017 года профильные чиновники ЖКХ горадминистрации только и разговоры вели о том, что нам нужен муниципальный ЕРЦ, чтобы все было чисто и прозрачно, и, как следствие, кратно снизилась кредиторская задолженность жителей города перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. А когда дошло до дела, видимо, пошли по другому пути», – отмечает Давлетов.

Не удивились такому повороту бывшие соратники Давлетова. По их словам, они в течение полугода до роспуска совета в марте 2017 года активно поднимали тему создания муниципального расчетного центра, основываясь на положительном опыте других городов и на не совсем удачном опыте функционирования частного РКЦ в Нефтеюганске.

«Насколько я понимаю, господа, взвалившие на себя городское хозяйство, сели и посчитали: осуществляя сбор платежей для ресурсников, можно неплохо подзаработать! Ведь все сложилось удачно: главы городских коммунальных компаний были заменены, а новые – на 120% люди вновь пришедшей администрации. Председатель совета директоров Тальянов, члены – Хузин и Галиев, делай что хочешь. Кто и когда тебя проверит? А если это частное ЕРЦ, то вообще взятки гладки. Думаю, следующий шаг – недавно созданный расчетный центр займется сбором платежей с жителей города за содержание жилья. Посудите сами: ОАО «ЖЭУ-5» на 100% принадлежит муниципалитету, совет директоров – те же самые граждане. Правда, с остальными управляшками будет посложнее, но административный ресурс – великая вещь! Те же самые ОАО «ЖЭУ-2» и ОАО «ЖЭУ №4» на 25% принадлежат городу, и весь прессинг, который на них идет, скорее всего, связан с тем, чтобы лишить их возможности самостоятельного сбора платежей, то есть финансовых потоков. Посмотрите местный канал, послушайте радио, вчерашнее выступление на думе – можно говорить о признаках рейдерского захвата, поскольку факты переворачиваются наизнанку. При этом я не фанат этих управляющих компаний, они не хуже и не лучше других, но сегодня идет дезинформация и, вероятно, попытка давления через публичные мероприятия и местные СМИ», – озвучивает свою точку зрения бывший член общественного совета по ЖКХ Егор Куликовский.

Оценивая события, развивающиеся на рынке жилкомхоза Нефтеюганска, и действия ряда представителей мэрии, аналитики сходятся во мнении, что «приход людей из Самары, готовит аналогичную судьбу коммунальному рынку Нефтеюганска. Складывается впечатление, что ответственные лица в администрации города и местной думе решили просто срубить бабла. Более того, сегодня есть риск, что стараниями самарских варягов-временщиков сложится ситуация, аналогичная произошедшему в одном из крупнейших муниципалитетов Поволжья: рост социальной напряженности, вызванной беспределом в сфере ЖКХ», – говорят участники рынка.

Так или иначе, по мнению экспертов, история с управляющими компаниями – очередной шаг в достижении главной цели заинтересованных лиц, курирующих сектор жилищно-коммунального хозяйства, – замкнуть на себя все бюджетные потоки муниципалитета.

«Достаточно вспомнить события этого года: смена первых лиц на коммунальных предприятиях, банкротство «ЮганскПассажирАвтоТранса», манипуляции с тарифами и попытка профинансироваться за счет регионального бюджета «Юганскводоканала», появившийся интерес к свалке ТБО. Сейчас обозначились притязания на рынок управляющих компаний. Сегодня остается только прогнозировать, каким будет следующий шаг, но то, что он будет, уже не оставляет сомнений», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Так что про Большакову, кто

Так что про Большакову, кто то, что нибудь знает? Интересно как она попала на должность в ДЖКХ?

Я думаю, что это достойный

Я думаю, что это достойный продолжатель дела Степана Большакова, екатеринбургского революционера, старого большевика. И с его деятельного участия в 1918 Екатеринбург полностью отключили от водоподачи и уличного и домового освещения. Курировал с 1918 года на Урале борьбу с сабботажем   

Да та еще аферистка, школа

Да та еще (мнение) аферистка, школа колодудича, теперь на пыталева трудится...

Уже два дома в 8а отжали,

Уже два дома в 8а (мнение) отжали, даже собрания не было, все протоколы подделали наверное

Чет комментов не видно.Или

Чет комментов не видно.Или уже "пыталевские" проплатили? Собрали вокруг себя людей и занимаются  (мнение) рейдерством!

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ,

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО: С 20 ИЮЛЯ 2017 года по настоящее время, УЖЕ производили изменения учредителей и название прокладки: с ООО «ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР» (ЕИРЦ), где был учредитель Шершнев Андрей Александрович-75%, на ООО "ЕДИНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР"(ЕРЦ), с учредителем- Насоновская Татьяна Николаевна-75%   Дополнительные ОКВЭД шокируют размахом рейдерской деятельности!!! Примечательно, что ЕРЦ, согласно выписке из ЕГРЮЛ, был создан 20 ИЮЛЯ 2017 года

Всю новую власть проверить!

Всю новую власть проверить! Депутатов разогнать! Всё это ужасно! Все друг друга покрывают. Ничего не боятся! Где же Комарова? Где те,кому не безразлична судьба города? Сначала прессовали компании Колодича.Сейчас нахрапом идут на жэу 2 и 4! Всех директоров уволили с ключевых организаций города. Верните Сивкова! Хузин,Тальянов ...без комментариев! А Галиев. ... То с Мельниковой ОАО ЖЭУ-5 ходил и подбивал людей,чтоб переходили из ООО ЖЭУ-5, (где директор Романская) в ОАО ЖЭУ-5! Это нормально? Администрация то ООО ЖЭУ-5 на совещаниях обсуждали,сейчас жэу 4 и 2. Только о кармане своем думают. На людей вообще безразлично! Образование у работников администрации не позволяет им там работать. А у кого есть образование ГМУ,тех не берут,ссылаясь на то,что нет опыта. Так а те,кто сейчас работает ОПЫТНЫЕ,только для себя!

А где коменты или все плевать

А где коменты или все плевать, что в городе твориться, вот так с молчаливова согласия и происходят самые страшные дела, (мнение) сольют город в карман Пыталеву, и так мер под его дудку пляшет..

Эта компашка уже и так город

Эта компашка уже и так город под себя подмяла, остался только Колодич да Фолевич, и то не надолго, такими темпами, просто грабят город...

Куда катимся? На собраниях в

Куда катимся? На собраниях в администрации обсуждают не наболевшие вопросы жителей. Надо роддом сдавать,дома.Ловить жуликов.Делать дороги.Дать городу чистую воду.Ан нет! Продвигают своё ООО!!! Люди! Что это???Галиев!!! Побойтесь Бога!

А фамилия Большакова кому-то

А фамилия Большакова кому-то знакома. Так эта тетя входит в эту группу. Готовят захваты на все УК,даже маленькие УК хотят себе. А в администрации похоже дел других нет,как только наполнить себе карманы! Я думала они другие моменты обсуждают.А они про ЕРЦ! Где на них управа???

А в нашем ОАО ЖЭУ-5 что

А в нашем ОАО ЖЭУ-5 что творится...Мельникова дома совсем запустила.А администрация ее покрывает. Она уже без стеснения направо и налево всем говорит,что ее не тронут и сам Галиев за нее. А мы и не выбирали этого безответственного депутата.

Товарищи,мы что в 90-е

Товарищи,мы что в 90-е возвращаемся? Город пилят,как хотят!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.