Кураторы ЖКХ погружают Нефтеюганск в коммунальный коллапс

Версия для печати

Муниципалитет попал в антирейтинг региональных властей

Коммунальщики Нефтеюганска проваливают подготовку к осенне-зимнему периоду. Такие выводы сделали участники кустового совещания Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры. Региональные чиновники выделили два отстающих муниципалитета – Пыть-Ях и Нефтеюганск. При этом глава окружной структуры Егор Ковальчук акцентировал внимание не столько на технической готовности, сколько на долгах перед ресурсоснабжающими организациями. Впрочем, если профильное предприятие Пыть-Яха уже разработало «дорожную карту» по погашению задолженности и работает по ней с начала года, то доклад куратора жилкомхоза Нефтеюганска Линара Хузина вызвал множество нелицеприятных вопросов, в первую очередь, у представителей коммунальных предприятий города. Участники диалога говорят не только о неготовности управленца к конкретному совещанию, но и ставят вопрос о его профпригодности. Ряд показателей готовности города к зиме, озвученных сегодня директором городского Департамента ЖКХ, по мнению очевидцев, может не измениться в лучшую сторону: по многим направлениям до сих пор не разыграны контракты. Участники рынка не исключают, что действия городских управленцев могут не только лишить Нефтеюганск паспорта готовности к зиме, но и толкают муниципалитет к развалу всей коммунальной сферы.

В третьем городе ХМАО-Югры, Нефтеюганске, прошло кустовое совещание по подготовке муниципалитетов региона к осенне-зимнему периоду. В мероприятии, инициированном окружным Департаментом ЖКХ и энергетики, приняли участие ответственные чиновники Сургута и Сургутского района, Мегиона, Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Как отмечают участники встречи, большинство муниципалитетов демонстрируют достаточно высокие темпы подготовки. Оценку «неплохо» поставил и глава департамента Егор Ковальчук, озвучив опасения лишь по двум городам – Пыть-Яху и Нефтеюганску.

Руководитель Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Егор Ковальчук

«Это касается не столько технической части подготовке к зиме, сколько ситуации с задолженностью перед поставщиками ресурсов, которая является одним из факторов подготовки к осенне-зимнему периоду. При этом если в Нефтеюганске есть внутренние ресурсы, чтобы решить проблему, то у Пыть-Яха этого нет. Не очень понимаю, каким образом удалось накопить такую задолженность. Складывается ощущение, что они в принципе не платят за ресурсы. Я бы понял, если бы все эти деньги шли на подготовку к зиме, но, опять же, выясняется, что всего 18 миллионов рублей УГХ потратило на эти мероприятия», – говорит Ковальчук.

В мэрии Пыть-Яха поясняют, что большую часть долга МУП «УГХ» накопило с осени 2016 по весну 2017 года, во время руководства предприятием скандально известного Александра Рабиновича. В настоящее время экс-управленец находится в изоляторе временного содержания. Ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджера МУПа стало расследование регионального штаба ОНФ. Активисты выявили ряд нарушений при исполнении контракта между муниципальным предприятием и компанией «Инновационные технологии» по капитальному ремонту оборудования ВОС-4.

«С начала года ресурсоснабжающим организациям мы уже оплатили 179 миллионов рублей. Из них 120 миллионов ушло ООО «Газпром межрегионгаз Север», при этом 90 – это долги за 2016 год, а 30 миллионов – за 2017 год», – обрисовывает ситуацию и.о. заместителя главы города Игорь Измайлов, курирующий сферу ЖКХ.

По словам чиновника, на сегодня разработаны графики по погашению задолженности, которые согласованы с поставщиками ресурсов. По этому плану предприятие должно оплатить 160 млн рублей долга.

«Ситуация не настолько плачевна. В УГХ разработана «дорожная карта» по выходу предприятия из пиковой ситуации. Пока сбоев нет. Был провал по оплате в июле, который связан с плохой собираемостью оплаты с жителей в июне. Если в обычные месяцы МУП собирает до 90 миллионов, то в июле эта цифра составила 56 миллионов. Данных средств хватило на обеспечение города, предприятия и подготовку к зиме. Кроме того, согласно плану идут работы по жилфонду, на сегодня он готов более чем на 40%», – отметил муниципальный чиновник.

Между тем участники совещания отмечают, что несмотря на серьезные проблемы в жилкомхозе Пыть-Яха, выступление представителя муниципалитета проясняло текущую ситуацию и обозначало пути выхода из нее, «чего не скажешь о докладе директора Департамента ЖКХ Нефтеюганска Линара Хузина».

 «Сложилось впечатление, что куратор городского жилкомхоза попросту был не готов к встрече. Если от других представителей муниципалитета шел рассказ, то Хузин читал, не отрываясь от бумажки, запинаясь и с оговорками. Более того, исходя из услышанного, можно сделать вывод, что все показатели готовности к зиме в Нефтеюганске ниже на 5-10%, чем у соседей. При этом главная проблема в том, что город уходит с ремонтными работами в зиму», – говорит один из участников встречи.

Директор Департамента ЖКХ Нефтеюганска Линар Хузин

Апогеем, по мнению присутствующих, стала речь директора ОАО «Юганскводоканал» Дмитрия Пайвина, который в очередной раз заговорил о серьезной финансовой нагрузке предприятия из-за двух новых объектов: станции обезжелезивания и КОСов. Однако участники диалога так и не поняли, о какой нагрузке ведет речь Пайвин, учитывая, что администрация города в лице заместителя главы города Олега Тальянова подписала распоряжение, позволяющее рассчитывать арендную плату для водоканала по пониженному коэффициенту, а также избавившее коммерческое предприятие от бремени капремонта.

Впрочем, как рассказывают очевидцы, про данное постановление Пайвин не упомянул, а сразу же начал просить субсидию. В частности, докладчик рассказал, что городские управленцы уже ведут переговоры с Региональной службой по тарифам с целью увеличения доли капитала водоканала за счет роста расценок.

«На декламацию Пайвина Ковальчук ответил вопросом: как вы думаете, кто должен вас субсидировать? Дмитрий Викторович сначала немного замялся, но потом заявил, что это должен делать муниципалитет, а каким образом он будет выстраивать диалог с округом по финансовой поддержке, – не его заботы. Тогда Ковальчук спросил мнение администрации. На что Хузин невнятно ответил: «Разработан проект мероприятий». Далее директор окружного департамента спросил: «Кто же будет утверждать этот проект?» Ответ был невнятен. По всей видимости, понимая, что ответы Хузина могут загнать Нефтеюганск в еще большую яму, региональный чиновник дал поручение готовиться к зиме, а обсуждаемый вопрос внести в протокол», – описывают диалог присутствовавшие на совещании.

Напомним, история с повышением тарифа на водоотведение в Нефтеюганске началась еще осенью прошлого года. С предложением увеличить стоимость услуг на 49% выступил городской Департамент ЖКХ, однако доводы чиновников не нашли поддержки у общественного совета и парламентариев. К вопросу мэрия вернулась в марте этого года, обратившись с просьбой к окружным властям, но получила отказ. После очередной неудачи управленцы городским жилкомхозом попросили депутатов гордумы выступить с поддержкой коммерческого предприятия и написать письмо главе автономии Наталье Комаровой.

Примечательно, что особую активность в данном вопросе, по словам участников переговоров, тогда проявил депутат думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. В ходе обсуждения инициативы, со слов очевидцев, окружной парламентарий неоднократно упоминал собственный интерес к сфере ЖКХ. В частности, в репликах Пыталева, как отмечают присутствовавшие на встрече, звучали фразы «Я ответственный за эти вопросы в Нефтеюганске!», «С меня потом спросят в округе!». Отметим, высказывания Пыталева стали откровением для ответственных правительственных чиновников.

Впрочем, третья попытка увеличить тариф также обернулась отказом. Департамент ЖКХ Югры рекомендовал подтвердить факт недостаточного тарифа для покрытия расходов «Юганскводоканала» на уровне профильной службы.

Нефтеюганск

Так или иначе, участники сегодняшней встречи вновь подняли вопрос о профнепригодности главного коммунальщика города. Ранее горожане уже отмечали, что ни у замглавы по ЖКХ Олега Тальянова, ни у директора департамента Линара Хузина нет профильного образования и опыта работы в органах власти, чтобы занимать руководящие должности в мэрии.

«Сегодня профессиональная несостоятельность Хузина подтвердилась еще раз. Стало очевидным, что он не владеет ситуацией. При этом все чем-то заняты, но никто не знает, чем. Управленческие методы ряда чиновников уже поставили город под угрозу зайти в зиму неподготовленным. Так, Хузин отчитался, что на 49% выполнены мероприятия в сфере энергоподготовки. Действительно работы выполнены, но он забыл упомянуть, что оставшегося 51% может не случиться. Контракты не разыграны. Более того, если начнутся дожди, то город просто не успеет провести необходимые сварочные работы по всем инфраструктурным объектам. Примечательно, что практически 90% средств, привлеченных для подготовки муниципалитета к осенне-зимнему периоду, – деньги предприятий. Получается, что город вложил мизерную часть», – делятся суждениями собеседники издания.

Директор городского Департамента ЖКХ Линар Хузин так и не смог в течение дня прокомментировать ситуацию: сначала он был занят, а затем обещал перезвонить. При этом в дальнейшем на телефонные звонки редакции чиновник не отвечал.

Оценивая ситуацию, участники рынка не исключают, что действия управленцев, которые способны привести к коллапсу коммунальной сферы Нефтеюганска, «связаны с интересами отдельных лиц, курирующих городской жилищно-коммунальный комплекс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это все пыталев делает, все

Это все (мнение) пыталев делает, все его чинуши стоят, только тащют, а сами ни чего не понимают, уничтожают город...

Отличная статья! Правильная!

Отличная статья! Правильная! Этих деби для того и поставили возглавлять сферу ЖКХ, чтобы они всё развалили. Хузин всегда был никчёмушный: непрофессиональный, безвольный, не способный решить ни один вопрос. А вот за происходящее пусть Пыталев ответит. Вот это было бы славно!

Сам себе хороший друг,

Сам себе хороший друг, называется! Сам заказал, сам и комменты строчу!

В статье четко дан всему

В статье четко дан всему ответ: нет профильного образования ..... Ну вот как так?

Кроме профильного образования

Кроме профильного образования необходимо что бы был и стаж в этой сфере. Иначе ничего хорошего не будет. В администрации Нефтеюганска вообще знают что сушествуют профессиональные стандарты и их нарушать нельзя.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code