Челябинскому городу не нашлось тепла на новый год. Правительство и ОГК-2 не определились с источником теплоснабжения Троицка

Версия для печати

Генератор обвиняет власти в отсутствии сформированной позиции

Вопрос теплоснабжения 70-тысячного города в Челябинской области во время зимы до сих пор не решен, уверяет поставщик тепла. ПАО «ОГК-2» (контролируется ООО «Газпром энергохолдинг») заявило, что до сих пор не получило уведомления от властей региона, каким образом планируется отапливать Троицк с 1 января 2018 года, что уже вызвало опасения потребителей в бесперебойном обеспечении муниципалитета теплом в зимние праздники и далее. В компании сомневаются, будет ли введена в срок котельная, необходимая для замены мощности Троицкой ГРЭС, и продолжит ли станция отапливать город до конца сезона. В региональном правительстве, в свою очередь, заявляют, что работы по строительству замещающей котельной идут по графику и будут завершены до 31 декабря 2017 года, а потребители получат тепло от нового источника уже с 1 января. Вопрос находится буквально под ручным управлением подчиненных Бориса Дубровского: в ближайшее время в Троицк прибудет профильный замгубернатора Сергей Шаль, который намерен лично проконтролировать ход строительства жизненно необходимой для города котельной.

21 сентября в Троицке Челябинской области пройдет совещание, посвященное созданию запаса резервного топлива к зиме и проблеме теплоснабжения города. Мероприятие проведет профильный замгубернатора Сергей Шаль. «Одним из вопросов будет строительство котельной, призванной заменить теплофикационные мощности Троицкой ГРЭС, которые ПАО «ОГК-2» выводит из эксплуатации с 2018 года», – рассказал представитель администрации губернатора Челябинской области.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

Согласно договоренностям между региональными властями и ОГК-2, компания прекратит теплоснабжение Троицка с 1 января 2018 года в связи с выводом из эксплуатации оборудования первой очереди. Таким образом, власти Челябинской области были вынуждены в срочном порядке найти инвесторов для строительства альтернативных источников тепла.

Как указывают в администрации губернатора, строительство объекта в Троицке идет по плану, и город будет запитан от котельной с 1 января.

«Котельная будет сдана 31 декабря. Сейчас на стройплощадку завезено все основное оборудование, работы находятся в завершающей стадии. С нового года потребители начнут получать тепло от новой котельной. Никаких проблем с переключением источников зимой не возникнет: технологически это не представляет трудностей», – добавили в администрации губернатора.

Между тем в ПАО «ОГК-2» не уверены в декларируемых правительством сроках. В заявлении, опубликованном компанией, говорится, что Троицкая ГРЭС готова к отопительному сезону, однако генератор до сих пор не получил от правительства разъяснений о графике работы.

«В филиале ПАО «ОГК-2», Троицкой ГРЭС, завершена подготовка к отопительному сезону 2017-2018 года. Проведены запланированные ремонты теплофикационного оборудования, выполнена промывка и опрессовка теплосетей промплощадки. Электростанция готова начать отпуск тепла потребителям. На совместном заседании федерального и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения Челябинской и Свердловской областей региональному штабу было поручено направить в адрес ПАО «ОГК-2» обращение о необходимости обеспечения теплоснабжения потребителей Троицка в период с 1 января 2018 года до окончания отопительного сезона. На данный момент Троицкая ГРЭС не получила официальной информации о том, каким образом будет решен вопрос теплоснабжения Троицка с 1 января 2018 года», – говорится в заявлении генерирующей компании.

Напомним, заседание, о котором идет речь в заявлении ОГК-2, прошло в Челябинске под руководством замминистра энергетики РФ Андрея Черезова. Тогда генератор заявил о срыве сроков строительства котельных и намерении потребовать от челябинских властей компенсации. Выяснилось, что энергоблоки ОГК-2, задействованные в теплоснабжении города, перестали получать с рынка плату за мощность еще 1 июля.

В компании также указывают, что из-за отсутствия альтернативных источников теплоснабжения сроки вывода из эксплуатации турбоагрегата №2, обеспечивающего теплом центральную часть Троицка, переносились дважды.

«В 2013 году Минэнерго России согласовало вывод данного оборудования с 1 января 2016 года. Затем администрация города на основании п.18 «Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» приостановила процесс до 1 января 2017 года. ПАО «ОГК-2» вынуждено продолжать эксплуатацию турбоагрегата после этой даты, несмотря на значительный физический износ оборудования и неизбежные финансовые потери. В настоящее время в Троицке идет строительство замещающей котельной», напоминают в ОГК-2.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в правительстве региона вообще не уверены, что у компании в действительности есть необходимость в выводе теплофикационного оборудования. Накануне ОГК-2 подала заявление на присвоение ей статуса ЕТО в соседнем от Троицка поселке Энергетиков и увеличение тарифов в несколько раз. Отметим, что в заявке указано именно то оборудование, от которого сейчас отапливается центр Троицка. Так или иначе, уверяют чиновники, город не останется без тепла в новогодние праздники, независимо от позиции генератора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Тоже не представляю как и кто

Тоже не представляю как и кто будет запускать отопление на наспех построенной котельной в новый год. Но ОГК2 как бы их не ругали по сути не виноваты, они заранее предупредили власти о том что намерены выводить из строя котлы. А то что региональные и местные власти зевнули - это с них и спрос.

А каком запасе топлива в

А каком запасе топлива в Троицке идёт речь, газа? Завезут балонов кучу. Или дров гору.

Господа ОГК-2 вы что тварите!

Господа ОГК-2 вы что тварите!!! Кто переключает теплоисточник в Новый год! Если Троицк переключат на новую котельную, что будет с посёлком Энергетиков??? И как вы представляете, что ОГК ремонтирует оборудование в полном объёме и тут же выводит его для утилизации!!! Это тоже самое провести капитальный ремонт Жигулей и сдать её в металолом. Абсурд. Если Троицк знал что с 2013 года было принято решение о выводе из работы ТГРЭС, о чём думала администрация города!!! Сергей Шаль на Вас лежит огромная ответственность, помогите обуздать ОГК-2. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.