«Дочка» «Росатома» узурпировала власть в Лесном. Город готовят к повышению тарифов

Версия для печати

Обещание главе региона сохранить баланс сил в думе госкорпорация нарушила

ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом») по итогам выборов усилило влияние на думу Лесного. Градообразующее предприятие госкорпорации провело не меньше 12 своих сторонников. Главу муниципалитета Виктора Гришина, настаивавшего на усилении социальной ответственности ЭХП, отстранили от влияния на представительный орган. В целом состав думы поменялся на 75%. В избирательных штабах считают ситуацию явным перегибом со стороны комбината «Росатома», при котором были нарушены обещания областным властям сохранить контроль над думой между муниципалами и предприятием на паритетных началах. С изменением пропорций ответственность за коммунальную, социальную и прочие сферы жизни закрытого города полностью ляжет на ЭХП.

Избирком Лесного подвел итоги выборов в городскую думу. Свои мандаты в ней из прежнего состава сохранили лишь 5 депутатов: Геннадий Моськов, Максим Фомичев, Людмила Есаулкова, Владимир Рябцун, Людмила Ряскова. При этом 18 мандатов из 20 получили «единороссы». В думу также прошла представительница ЛДПР Динара Гумирова.

«Изначально между городом и комбинатом существовала договоренность, что в думе будет примерно равное количество представителей от каждой из сторон. Об этом представители «Росатома» сообщали (главе региона Евгению) Куйвашеву. От ЭХП должно было пройти 8-9 человек. На комбинате перегнули палку. От них прошло 13 кандидатов. Возможно, что новый руководитель комбината сам не ожидал такого результата», – делится источник в местном отделении «ЕР».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посещал Лесной и знаком с проблемами города

К схожему мнению приходят и оппозиционеры. Результаты голосования буквально шокировали «справороссов», по их собственному признанию.

«Думаю, молодой руководитель (и.о. гендиректора «Электрохимприбора» Сергей Жамилов, назначен после скандальной отставки Андрея Новикова. – Прим. ред.) не понимал, чего он добивается. В думе надо работать. Нужно понимать, что из этих депутатов могут сделать смотрителей ЖЭКа – нужно будет реагировать на все жалобы жителей и разбираться с ними, либо таким депутатам достанется роль статистов. Многие из избранных депутатов не представляют, как формируется бюджет. Сергей Альбертович (Жамилов) явно перегнул палку», – считает экс-депутат Александр Полтавец.

Секретарь горкома КПРФ Тамара Мелентьева считает, что победа малоизвестных представителей ЭХП связана с применением со стороны предприятия административного ресурса.

«У избиркомов стояли корректировщики огня – люди из «Молодой гвардии», которые спрашивали, кто как голосовал. Считаю то, что произошло, узурпацией власти в думе. Комбинат вел себя как на выборах в 90-е, когда шел с лозунгом «Думе нужен контролер – комбинат «Электрохимприбор». Они явно перестарались, и теперь им придется нести ответственность за весь городской ЖКХ, образование и другие сферы жизни», – делится мнением коммунистка.

Наиболее значительным наступление комбината участники выборов считают в округе №9, где выдвигался глава Лесного Виктор Гришин. Градоначальник получил 318 голосов, а его соперница, малоизвестная представительница ЛДПР, сотрудница ЭХП Динара Гумирова – 600. Работающая на ЭХП либерал-демократка выдвигалась и в думу соседней Нижней Туры, где набрала всего 14 голосов. В Лесном ее победу связывают с влиянием градообразующего предприятия, представители которого были недовольны критикой со стороны главы. Сам Виктор Гришин комментирует свое участие в выборах весьма сдержанно: «Мне не мешали, но и не помогали».

Впрочем, в реготделении «ЕР» оценивают ситуацию с другой стороны, полагая, что с уходом Гришина (полномочия главы которого закончатся с назначением нового градоначальника по конкурсу) наступит «межэлитный мир».

«У Гришина была своя позиция по очень многим вопросам, в работе с ним много острых углов. На выборах ему помешал набрать голоса высокий антирейтинг. Сказать, что комбинат получил 13 голосов, нельзя. Некоторых кандидатов ошибочно ассоциируют с ЭХП. Например, Рясковой комбинат не мешал, но и не поддерживал», – считает источник издания в региональном отделении «ЕР».

Глава Лесного Виктор Гришин

С распределением мандатов в думе обращают внимание на формирование структуры: назначения глав комитетов и спикера. Данные вопросы стоят в повестке ближайшего заседания, которое планируется провести 20 сентября. Основным кандидатом на пост председателю называют Людмилу Есаулкову, ранее возглавлявшую бюджетный комитет. В тот же день будет определена и дата конкурса по выбору нового градоначальника. Впрочем, эта процедура считается, скорее, формальной – ранее на этот пост была согласована кандидатура действующего врио главы Сергея Черепанова.

До конца года перед ним и новой думой стоят вопросы принятия на баланс коммунальных сетей ЭХП с целью последующей передачи их в концессию. Ранее этот вопрос остро стоял между городом и предприятием. По данным источников издания, глава Гришин настаивал на вложении «Электрохимприбором» крупных сумм в сети перед передачей объектов жилкомхоза муниципалитету, с чем был не согласен первый заместитель генерального директора по оружейному комплексу госкорпорации Иван Каменских.

«Дело в том, что газовые сети требуют вложения порядка 150 млн. Сети водоотведения – больше миллиарда. В сегодняшнем состоянии найти на них концессионера будет проблематично», – делится один из экс-депутатов думы.

Раннее муниципалитет выставлял на конкурс часть сетей водоснабжения и водоотведения, однако концессионер на них так и не заявился. По мнению источников издания в энергетическом комплексе, лот не заинтересовал из-за низких тарифов.

«Сейчас готовится документация к новому конкурсу. Передачу сетей водоснабжения, водоотведения обсуждаем с «Электрохимприбором» и «Росатомом». Газовые сети сейчас частично у города, частично – у комбината. До конца 2017 года нужно определиться с вопросами передачи», – рассказал Сергей Черепанов.

В ЭХП в течение дня не смогли уточнить объем передаваемых в концессию сетей и суммы вложений в них за последнюю пятилетку.

Как полагают источники, найти концессионера на объекты возможно за счет повышения тарифов сверх предельного индекса. Однако это решение должно быть одобрено гордумой, ныне подконтрольной ЭХП, и губернатором. Среди потенциальных интересантов может выступить АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) «Росатома», которая уже ведет деятельность в Новоуральске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Какая глупость "изначально

Какая глупость "изначально существовала договорённость", будто не голосование и не люди решали, кого выбирать, а негодяй Росатом, взял и в нарушение всех договоренностей, протолкнул таки в думу своих людей. Лично я голосовала против неприятного мне Моськова, но он победил, так что мне теперь кричать, что его протолкнул кто-то? Гришин крестил доверие народа и вина в этом только его. Живя в городе, люди видят наплевательское отношение к исполнению своих обязанностей со стороны главы и выражают свое недовольство и желание перемен, путем голосования за других кандидатов. В этом нет заговора Росатома и ЭХП, это всего лишь закономерный результат.

Голосовали не "ЗА" Гумирову,

Голосовали не "ЗА" Гумирову, а "против" Гришина, был бы Марченко проголосовали бы за него. Комбинат  должен и обязан представлять большинство в Думе. Статья странная, зачем у "больных спрашивать про здоровье"?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.