Совет директоров увидел неэффективность управления «МРСК Урала». Команда Дрегваля снова не справилась с задачами

Версия для печати

Менеджмент провалил достижение целевых показателей

Менеджеры ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»), ссылаясь на решение совета директоров, в очередной раз провалили поставленные перед ними задачи. Совет констатировал неисполнение целого ряда показателей, среди которых как работа с дебиторской задолженностью, так и производственные результаты. Коллегиальный орган дал Дрегвалю меньше месяца: до 5 октября топ-менеджер должен предоставить отчеты после работы над ошибками. Источники в «Россетях» не сомневаются, что последовательные претензии, которые в последнее время исходят от совета директоров, станут определяющим фактором в дальнейшей карьере Дрегваля в рамках «Россетей». Впрочем, считают инсайдеры, ненадолго сохранить кресло гендиректору позволит смена власти в материнской компании. Но с купированными полномочиями.

Совет директоров ОАО «МРСК Урала» утвердил отчет генерального директора Сергея Дрегваля об исполнении бизнес-плана компании за первое полугодие 2017 года. Согласно официальным данным общества, за 6 месяцев выручка составила 34,8 млрд рублей, причем 34,3 из этой суммы обеспечены доходом от услуги по передаче, и только 332 млн рублей от техприсоединения. Чистая прибыль утверждена в размере 3 млрд рублей.

«Совет директоров рассмотрел программу модернизации (реновации) электросетевых объектов ОАО «МРСК Урала» на период 2017-2026 годов, направленную на формирование комплекса мероприятий по замещению выбывающих в результате морального и физического износа основных производственных фондов новыми, повышение технико-экономических показателей основных производственных фондов общества. Кроме того, в ходе заседаний совет директоров утвердил отчеты об исполнении бизнес-планов ряда дочерних компаний, а также принял решения по ряду других вопросов повестки дня заседаний», – говорится в официальном сообщении компании.

Однако, как следует из протокола заседания, совет директоров заявил о провале целого перечня плановых показателей по итогам первого полугодия 2017 года. В частности, к «заслугам» гендиректора компании Сергея Дрегваля и его подчиненным отнесены неисполнение показателей производственного характера, услуг по программному обеспечению и сопровождению, некорректная оценка рисков, а также недостаточная работа по снижению дебиторской задолженности.

Отметим, плановыми показателями производственного характера для электросетевой компании традиционно является исполнение ремонтной и инвестиционной программы, в том числе работ по технологическому присоединению потребителей. Однако о каких именно направлениях идет речь, в решении совета директоров не раскрывается.

Согласно документу, до 5 октября топ-менеджер должен будет представить на рассмотрение совета директоров отчет по работе с формированием и снятием резервов в 2016-2017 году, а также отчет о взаимоотношениях ОАО «МРСК Урала» с ПАО «Челябэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго», которых в компании называют основными должниками за услуги по передаче.

К прочему, меньше чем за месяц Дрегвалю поручено предоставить анализ по изменению планового и фактического показателя чистой прибыли за период 2016-2017 годов как для ОАО «МРСК Урала», так и для дочерних АО «ЕЭСК» и АО «Екатеринбургэнергосбыт».

«Правда УрФО» подробно рассказывала, что перед Дрегвалем уже неоднократно ставились задачи по снижению обществом просроченной дебиторской задолженности, которые, впрочем, топ-менеджер так и не исполнил.

Также в решении совета директоров говорится о необходимости выполнения запланированного бизнес-плана и минимизации рисков, связанных с деятельностью компании. Судя по всему, выполнение этих пунктов вызывает наибольшие опасения у наблюдательного совета.

В пресс-службе ОАО «МРСК Урала» «Правде УрФО» заявили, что все отмеченные советом директоров факты объясняются исключительно объективными причинами и обстоятельствами их возникновения.

«Стоит отметить, что принятые решения понятны компании и, де-факто, не оказывают негативного влияния как на выполнение годовых производственных планов, так и на финансово-экономический результат деятельности «МРСК Урала». Также стоит подчеркнуть, что «МРСК Урала» в полной мере владеет ситуацией и отчетливо понимает первостепенные задачи, поставленные перед компанией, в первую очередь, потребителями регионов присутствия, а также ее акционерами», – заявил представитель ОАО.

Напомним, в ноябре 2017 года у Сергея Дрегваля истекает срок контракта, в связи с чем к нему приковано пристальное внимание со стороны руководства «Россетей». Специалисты госхолдинга уже начали две параллельные проверки самой электросетевой организации и АО «ЕЭСК» в части снижения потерь электроэнергии и дебиторской задолженности. Менеджменту компании поручено предоставить ревизорам все необходимые финансовые документы. В рамках одной из инспекций, которая стартовала неделю назад, «будет проверена вся финансово-хозяйственная деятельность общества за последние 3 года».

Отчет о результатах проверки будет вынесен на рассмотрение совета директоров не позднее 1 ноября 2017 года. К прочему, «Россети» рассмотрят самые болезненные для уральского актива проблемы – достоверность отчетных данных по бездоговорному и неучтенному потреблению. В «Россети» поступила информация, что, вероятно, реальные цифры воровства электроэнергии гораздо выше декларируемых. При этом специалисты «МРСК Урала» якобы выписывали себе премии за фиктивные показатели по возврату средств.

Как указывают источники издания в госхолдинге, контракт с Дрегвалем может быть не продлен ввиду большого количества претензий со стороны московского руководства. Однако на какое-то время отсрочить увольнение топ-менеджера может смена власти в «Россетях» с Бударгина на Ливинского.

«У Олега Бударгина (экс-гендиректор ПАО «Россети»), полагаю, всегда были непубличные претензии к Дрегвалю, начиная с самого его назначения в «МРСК Урала». Это обусловлено тем, что глава уральской «дочки» никогда не являлся близким ему человеком и был назначен за счет влияния иных политических сил. Сейчас, после назначения, новому главе компании может потребоваться время, чтобы сформировать собственную команду в Москве. Затем, вероятнее всего, Павел Ливинский начнет выстраивать вертикаль управления в дочерних компаниях под измененные задачи и себя, тогда уже можно будет говорить о назначении нового руководителя в «МРСК Урала»», – делится собеседник издания в госхолдинге.

По его словам, такая же участь может коснуться гендиректора соседней «дочки» «Россетей» – руководителя АО «Тюменьэнерго» Сергея Савчука.

«При Бударгине Савчук, в отличие от Дрегваля, был в фаворе у московского руководства и был вхож в кабинеты «Россетей». Сейчас его политические позиции сильно пошатнулись, и человека из старой команды вполне могут заменить на более лояльного и опытного претендента», – резюмировал инсайдер.

Павел Ливинский

Напомним, Олег Бударгин занимал должность гендиректора до 11 сентября 2017 года. Сегодня должно состояться заседание ПАО «Россети», на котором, вероятнее всего, будет назначен новый топ-менеджер – Павел Ливинский, до этого руководивший Департаментом ЖКХ Москвы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вся надежда что левинский не

Вся надежда что левинский не номинал и хоть что то предпримет, поставьте уже настоящего профессионала.

Может ему имеет смысл самому

Может ему имеет смысл самому приехать и переговорить с руководством областей, городов, компании, сотрудниками.

А зачем Др нужен, если он

А зачем Др нужен, если он всегда в столице? команда у него-ппц:дьячков,Петрова-никитушина... щербакову хвалят, говорят-молодец к матюку и вялкову-претензий нет с потерями в перми беда белозерцев пусть там и остаётся, может сjына туда перетащит,ато достали оба нас в еэск. Старший Че бы понимал! Сам только таблички может собирать! челяб жаль, работают,но из-за того,что в мрск никто не помогает-результатов мало,стараются. локтин не впечатлил, странный тип в свердлове все обычно-там главный инж нормик. 

Наконецто СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Наконецто СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ УВИДЕЛ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ «МРСК УРАЛА» КОМАНДОЙ ДРЕГВАЛЯ. А до этого команда была эффективна? Есть ли вариант наказания данной команды, кроме как не выплатить премию, может всётаки Счётная палата и Следственный комитет? Эта же госсобственность, не частная лавочка, пора отвечать!!!

Да как же специалисты «МРСК

Да как же специалисты «МРСК Урала» могут выписывать себе премии за фиктивные показатели по возврату средств???? Они же святые!

Если Дрегваль не был вхож в

Если Дрегваль не был вхож в кабинеты Россетей, чё тогда пропадает в Москве постоянно? А показатели в отчётах, команда составлять умеет. Концов не найти.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.