«Единая Россия» отправила областного министра на «разборки» кланов «уральской Рублевки»

Версия для печати

Новому руководству Сысерти дана установка не допустить Карамышева на пост спикера думы

Выборы в Сысерти неожиданно закончились победой команды кандидатов, поддержанных пока действующим, скандально известным главой муниципалитета Александром Карамышевым. Однако в вопросе контроля над думой «уральской Рублевки» рано ставить точку, уверены участники избирательного процесса. Часть формально прокарамышевских кандидатов – работники бюджетной сферы муниципалитета и отчасти зависимы от мнения нового главы Дмитрия Нисковских, который вступит в полномочия 18 сентября. Управленцу в короткий срок предстоит наладить диалог с думой и решить поставленные региональными властями задачи, в том числе и по «недопуску проблемного мэра» к руководству представительным органом. На Нисковских возлагают надежды и в местном отделении «Единой России», несколько месяцев остающемся без руководителя и, фактически, раздробленном в ходе предвыборных и имущественных конфликтов.

Руководство Сысертью Свердловской области для избранного главы Дмитрия Нисковских (пока находится в должности министра инвестиций и развития) начнется с решения партийных вопросов. Местное отделение «Единой России» 14 сентября проведет партконференцию, где намерено рассмотреть вопрос о назначении секретаря. Врио главы местной «ЕР» Виталий Никитенко в июне избран градоначальником Арамиля. По словам заместителя секретаря сысертской «ЕР» Алексея Раубе, в качестве основных кандидатов на пост рассматриваются Александр Карамышев и Дмитрий Нисковских. Однако первый из них после скандала на праймериз партии заявил об уходе с поста руководителя отделения, объяснив решение своей «неидеальной репутацией».

Напомним, члены партии обвинили тогда Карамышева в давлении на актив с целью «проведения определенных кандидатов на выборы». Конфликт сохранился и в период избирательной кампании – группа сторонников главы и он сам конкурировали с «единороссами» за мандаты в гордуме.

Возврат Карамышеву руководства партотделением участники выборов считают вероятным, поскольку «большая часть политсовета ему подконтрольна», хотя кандидатура Дмитрия Нисковских все же рассматривается. Партийный ресурс, как отмечают «единороссы», мог бы усилить его позиции на посту главы.

«Кандидатов достаточное количество. Нисковских и Карамышев – среди них. Сейчас завершилась избирательная кампания, мы со всеми проведем переговоры. Есть и еще кандидат – избранный в думу глава Большого Истока Александр Зырянов. Важно понимать, что глава отделения должен быть ресурсным. Кроме внутрипартийных, мы решаем сейчас и ряд других вопросов, в том числе формирования фракций. Есть вероятность, что 14 сентября итогового решения по секретарю не будет принято. В течение осени этот вопрос решим», – рассказал глава исполкома «ЕР» Александр Косинцев.

Формирование фракции «ЕР» в гордуме не менее остро сейчас стоит на повестке местной власти. Как рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских, с новым составом думы он встретится на церемонии инаугурации в пятницу, 15 сентября (хотя официально вступит в полномочия 18 сентября). Впрочем, до этого дня в течение недели возможны неофициальные встречи с отдельными избранными депутатами.

Большинство голосов по итогам выборов в думу получили сторонники Карамышева, который не скрывает намерений выдвинуться в спикеры гордумы. Пост дает ему возможность влиять на принятие ключевых для муниципалитета решений в распределении земель и иных имущественных вопросах. Так, например, прежний состав думы неоднократно отказывал главе в выделении под садовую застройку 640 гектаров земель в Кашино. По мнению депутатов, в соответствии с обращениями жителей необходимо выделить лишь 40-45 гектаров, у остальной территории руководство администрации намеренно изменить статус с целью реализации частным лицам. Власти области ранее напрямую выразили недоверие градоначальнику. Так, глава региона Евгений Куйвашев сообщал депутатам местной думы, что не рекомендовал Карамышеву повторно выдвигаться на пост главы.

«Областные власти уже открыто показали свое недоверие Карамышеву. Сейчас есть установка – не допустить его руководства гордумой», – делится с «Правдой УрФО» один из избранных депутатов. Однако получение поста спикера зависит от голосования местной думы. По оценкам избранных депутатов, 2/3 в представительном органе получили поддержанные Карамышевым кандидаты. «Среди тех, кто выступал против политики Карамышева, прошли только 5 человек: Кузьмин, Патрушев, Бондарев, Кочмарев и Летемина», – делится информацией экс-депутат от КПРФ Михаил Кессельман.

Несмотря на собственный проигрыш на выборах, он вместе с несколькими не прошедшими в думу кандидатами рассматривает вопрос создания коалиции с целью противостояния политике Карамышева и близким ему избранным депутатам. Впрочем, сами депутаты в вопросе расстановки сил призывают не ставить точку.

«Среди тех, кого поддерживал Карамышев, – много бюджетников, которые зависят от главы. Это цепочка, построенная на зависимости, а не команда единомышленников. К тому же, некоторые кандидаты, которых считали сторонниками Карамышева, позиционируют себя как независимые. Например, Илья Тугбаев (сын владельца КСК «Белая лошадь». – Прим. ред.). Сейчас многое зависит от политической воли Дмитрия Нисковских», – рассказала «Правде УрФО» избранная в думу Ирина Летемина.

По мнению консультанта Евгения Белоносова, неплохо знакомого с деталями выборов в Сысерти, к кругу сторонников Карамышева строго можно отнести лишь 7 из 20 депутатов: Александра Зырянова, Игоря Субботина, Алексея Дубинова, Валентину Шакирову, Сергея Королева, Игоря Распутина и Александра Рудаса. Мнение остальных депутатов, пользовавшихся во время выборов поддержкой главы, с высокой долей вероятности, может измениться в ходе проведенных с ними «прений». Для избрания спикером необходима поддержка не менее 14 функционеров.

В качестве альтернативы Карамышеву на пост председателя участники избирательного процесса называют переизбранного в думу Виталия Патрушева, считая его фигурой, способной наладить диалог между группами влияния в муниципальной власти. Сам парламентарий не отрицает вероятности выдвижения на этот пост. «В думе верховодит тот, у кого большинство. Если большинства нет – тогда создаются стратегические альянсы. Если депутаты недоговороспособны, возможна ситуация Белоярки (где дума уже год не может выбрать спикера. – Прим. ред.)», – делится мнением источник в региональном отделении «ЕР».

Выбранный на пост главы Сысерти Дмитрий Нисковских и спикер гордумы Олеся Сирман-Прочитанская

Основную роль в переговорах с депутатами о поддержке конкретной кандидатуры на пост спикера депутаты отводят Дмитрию Нисковских, ожидая от него также изменений в структуре администрации, куда, по мнению парламентариев, пытаются устроиться на административно ресурсные посты представители группировки Карамышева – Вадима Старкова. «Назначение нейтрального первого зама могло бы выровнять ситуацию, не допустить нарастания конфликта. На пост подошла бы Олеся Сирман-Прочитанская (спикер гордумы проиграла выборы по своему округу. – Прим. ред.). Ее главной ошибкой на выборах был неправильно выбранный округ. В центре Сысерти, где высокая плотность жителей, к ней хорошее отношение избирателей. К тому же у нее есть управленческий опыт», – говорит Евгений Белоносов.

В реготделении «ЕР» также полагают возможным назначение Сирман-Прочитанской на пост первого зама, «чтобы разрулить конфликт». Сама экс-кандидат в течение дня на телефонные звонки не отвечала. Впрочем, в кадровом вопросе последнее слово скажет Дмитрий Нисковских, с которым «единороссы» также намерены провести первые консультации на тему.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.