Курганский бизнес не нашел денег для «Росатома». Предприниматели не в силах оплачивать счета за электроэнергию

Версия для печати

Прокуратура проверяет причины роста тарифов

Энергетики не нашли подтверждения четырехкратному росту тарифов в Курганской области. Ранее проверку скачка цен на ресурс для бизнеса начала региональная прокуратура. В ходе исследования выяснилось, что предприниматели действительно получили значительно увеличенные счета за электроэнергию, однако связано это (как и во всей европейской части России) с ростом цены на мощность на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ). Руководство АО «ЭК «Восток», являясь гарантирующим поставщиком на территории Курганской области, проводит встречи с крупнейшими потребителями региона, чтобы пояснить причину роста тарифов. Большая часть средств, выставляемых к оплате, уходит генерирующим компаниям на оплату строительства энергоблоков по ДПМ и объектов «Росэнергоатома».

АО «Энергосбытовая компания «Восток» провело ряд встреч с крупнейшими потребителями электроэнергии Курганской области после начала прокурорской проверки по заявлениям о четырехкратном повышении цен. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе компании, пока подтверждения многократному росту цены на электроэнергию в ходе общения с руководством предприятия найдено не было

«Конечные цены в июле по сравнению с июнем 2017 года выросли для АК «Корвет» на 19%, для «Курганприбора» – на 16,1%. Ни в одном из этих случаев не идет речи о четырехкратном увеличении счетов указанных предприятий. Цены на электроэнергию в июле 2017 года выросли для всех юридических лиц Российской Федерации на различные величины, но не в разы, а на 10-20%», – заявил представитель компании.

Напомним, в четверг, 7 сентября, прокуратура Курганской области начала проверку по факту заявления о четырехкратном росте тарифов для потребителей, относящихся к категории «прочие».

«Соответствующие поручения о проведении проверочных мероприятий прокуратурой области направлены в зауральское правительство, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы и некоммерческое партнерство «Совет рынка». Обозначенная ситуация поставлена на контроль», – говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Представитель гарантирующего поставщика отметил, что факты четырехкратного роста отмечены только по отдельным составляющим конечной цены и на одном предприятии, где энергоснабжение выстроено нестандартным для региона образом.

«В среднем рост конечных цен в Курганской области для потребителей группы «прочие» в июле составил 13%. Из них 3% – повышение цены на оптовом рынке электроэнергии, 9,4% – вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, утвержденной Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. И только 0,6% – вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии, также утвержденных регулятором. При этом в зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III-V ценовой категории). Статус гарантирующего поставщика, в котором АО «ЭК «Восток» работает на территории Курганской области, обязывает энергосбытовую компанию выставлять счета клиентам исключительно в соответствии с правилами и методиками расчетов, закрепленными федеральным законодательством», – пояснили в компании.

По итогам июля на оптовом рынке электроэнергии отмечен очередной значительный скачок цены на мощность. В связи с этим, по данным Минэнерго РФ и НП «Совет рынка», рост средневзвешенной цены на электроэнергию для потребителей первой ценовой зоны, к которой относятся европейская часть России и Урал, до конца года составит порядка 20%. Повышение коснется потребителей из категории «прочие», то есть бизнеса.

Как следует из мониторинга федерального ведомства, по итогам июля в регионах зафиксировано повышение тарифов в среднем на 12,7%, что обусловлено целым рядом рыночных факторов. Основным из них стало изменение цены на мощность на оптовом рынке (ОРЭМ), которая в последнем месяце возросла на 18%. Средняя доля стоимости мощности в конечном тарифе составляет 50,6%, что, соответственно, выразилось в его увеличении на 9,1%.

Также при расчете стоимости мощности сыграл «эффект низкой базы» из-за заниженных платежей рынка в мае. Дело в том, что весной зафиксировано снижение цены на 15,7%, судя по всему, из-за задержки платы генераторам по ДПМ.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на стоимость, стала специальная надбавка, которая призвана снизить тарифы в Дальневосточном федеральном округе. Фактически потребители первой ценовой зоны просубсидировали потребителей на этой территории.

К прочему, на уровне тарифов сказалось увеличение цены на услуги по передаче электроэнергии. В июле по отношению к июню 2017 года передача выросла на 5,4%. Общая ее доля в конечном тарифе составляет 45,7%, соответственно, потребители увидели рост еще на 2,5%, которые приходятся на долю сетевых компаний «Россетей». Самым мизерным фактором в росте тарифов стало увеличение сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков – учитывая сбытовую составляющую в конечных счетах, на долю ГП приходится только 1,1%.

За 2017 год это не первое резкое повышение цен на электроэнергию. Ранее весной рынок потрясло сразу два скачка цены на мощность из-за выхода на ОРЭМ двух энергоблоков «Росатома» на Белоярской АЭС в Свердловской области и Нововоронежской АЭС-2. Отметим, что повышение цен коснулось всех потребителей европейской части России и Урала, однако наибольший ущерб, судя по всему, ощутили предприниматели Курганской области, где энерготарифы для бизнеса традиционно велики, а состояние экономики и благосостояние населения находятся на последних строчках федеральных рейтингов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Мне надоело кормить наших

Мне надоело кормить наших курганских чиновников-бездельников и я свернул свое производство и сейчас перевожу в г. Иваново.где предложили гораздо лучшие условия,а главное внятная тарифная политика и так не доят как в Кургане.И всем остальным из Кургана советую,пока не поздно сделать тоже самое..

все мы платим за новые

все мы платим за новые объекты росатома. это еще летом стало известно. вы где живете то дядя?

То есть повышение на 20%-это

То есть повышение на 20%-это НЕСУЩЕСТВЕННО ???? Главное-обосновать это !!! Так давайте и цены на хлеб на 20% каждые полгода повышать-и думаете это никак НЕ ОБОСНОВАТЬ БУДЕТ ??? Эти обоснования-как мЁртвому припарка...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.