Природнадзор ХМАО-Югры отказался от охраны природы

Версия для печати

Глава ведомства адресовал вопросы Росприроднадзору

Нижневартовский район ХМАО-Югры станет одним из главных пунктов ревизии федеральных кураторов проекта «Генеральная уборка», направленного на ликвидацию несанкционированных свалок. Столичные эксперты проявили интерес к полигону по утилизации автомобильных покрышек, находящемуся в непосредственной близости с Нижневартовском. За 15 лет арендатор земель лесфонда «Березка» превратил объект в нелегальную свалку. Впрочем, по оценкам экологов, до появления информации о полигоне в СМИ власти муниципалитета и контролирующие органы предпочитали не замечать проблемы. Сегодня местные чиновники и Управление Росприроднадзора говорят о совместной ответственности в поисках выхода из критической ситуации. Однако разделить с ними это бремя отказался глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, заявив, что все вопросы, связанные с полигоном, подлежат федеральному контролю. Подобные заявления чиновника уже не единожды обескураживали экологов. Между тем аналитики уверены, что в краткосрочной перспективе управленцу придется дать ответ губернатору Югры Наталье Комаровой о том, по какой причине ущерб, нанесенный лесному фонду, уже превысил сотню миллионов рублей.

Свалку шин в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, получившую федеральную известность после выступления экологов в Кирове, проинспектируют представители Госдумы РФ. Поводом для ревизии координатора Центра общественного мониторинга по проблеме экологии и защиты леса, депутата нижней палаты госпарламента Владимира Гутенева послужила «неблагополучная» экологическая ситуация, сложившаяся в муниципалитете в результате деятельности полигона по утилизации автомобильных покрышек. По данным депутата, на сегодня ущерб, причиненный окружающей среде, оценивается в 243,5 млн рублей.

«Экологический урон от данного объекта вызывает серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, так называемый полигон утилизации автомобильных покрышек, расположенный в 150 метрах от городской черты Нижневартовска, размещает свыше 1,2 миллиона автомобильных покрышек, это почти по одной на каждого жителя Югры. Отдельную обеспокоенность вызывает то, что территория полигона до сих пор не огорожена, а складирование автомобильных покрышек осуществлялось с нарушением соответствующих требований по размещению и хранению. По данным прокуратуры автономного округа, ответственные лица установлены, и не вызывает сомнений, что в этот раз ликвидация последствий от деятельности несанкционированной свалки шин в муниципалитете не будет сопровождаться многолетней тяжбой. Уверен, что пристальное внимание и максимальные усилия со стороны контрольно-надзорных органов обеспечат разрешение данной ситуации в этом году, который, напомню, обозначен как год экологии. До этого момента объект будет находиться у нас на контроле», – заявил «Правде УрФО» Владимир Гутенев.

Предстоящему визиту столичного политика предшествовало закрытое совещание членов регионального Управления Росприроднадзора, Природнадзора Югры, Главного управления МЧС по ХМАО-Югре, экспертов ОНФ, а также управленцев Нижневартовского района. По оценкам некоторых участников встречи, диалог носил запоздалый характер, и если бы не внимание федерального центра, то на проблему с более чем десятилетней историей не обратили бы внимания ни местные власти, ни контрольные и надзорные органы.

«После того, как вопрос был озвучен за пределами региона, интерес к этому полигону стали проявлять и районная администрация, и служба Пикунова, и ведомство Мишенина. Проводятся проверки, возбуждаются административные дела, рассчитывается ущерб. Почему этого не делалось раньше? Даже визит в свое время заместителя губернатора Геннадия Бухтина на объект не помог сдвинуть вопрос с мертвой точки. Единственное, что на сегодня, например, предложили местные чиновники – судиться с арендатором земель за просроченную арендную оплату. При этом около 15 лет никого не смущал факт наличия вблизи Нижневартовска опасного объекта, на котором не соблюдаются экологические требования», – говорит член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем в начале сентября региональный Росприроднадзор озвучил первые итоги проверки по сообщениям о свалке автопокрышек вблизи столицы Самотлора. Как сообщают в ведомстве, после рейда управления и правоохранительных органов ООО «Березка» привлечено к административной ответственности за работу без лицензии (ч.2 ст.14.1 КоАП РФ). Кроме того, в отношении арендатора возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ за несанкционированное размещение отходов.

«Слушания по данному вопросу состоятся в ближайший четверг, 14 сентября. Протокол проверки объекта, составленный управлением, уже направлен судье Нижневартовского района. В ходе последнего диалога власти муниципалитета выказали готовность принять участие в процессе, чтобы поддержать позицию ведомства. Более того, в краткосрочной перспективе управлением будет возбуждено административное дело в отношении ООО «Березка» сразу по двум статьям: за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также за то, что полигон не был включен в госреестр объектов, оказывающих негативное воздействие. Сегодня ситуация с полигоном покрышек носит серьезный характер, и решать ее необходимо совместными усилиями как с органами муниципальной власти, так и с контрольными. «Березка» – это наш объект, но учитывая, что земельный участок находится в зоне лесного фонда, и ущерб наносится именно лесфонду, то это прерогатива сугубо Природнадзора Югры. Мы с себя ответственности за происходящие события не снимаем и готовы довести дело до логического конца в рамках наших полномочий», – говорит заместитель главы Росприроднадзора ХМАО Вадим Скворцов.

Впрочем, разделить ответственность оказался не согласен глава Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзор Югры) Сергей Пикунов. По словам чиновника, вопросы лицензирования, определение лимитов на размещение отходов, эксплуатационные требования подлежат федеральному контролю.

«Представители региональной структуры не имеют права даже зайти на объект. Как только мы появляемся на полигоне или делаем запрос, представители арендатора сразу пишут заявления в прокуратуру, что мы превышаем полномочия. Более того, не имея доступа к объекту, невозможно просчитать ущерб. При этом на полигоне, в первую очередь, нарушаются эксплуатационные требования. Побудить «Березку» работать в рамках проекта, получившего одобрение госэкспертизы, могут только федеральные контролирующие органы. Все нерешенные вопросы по свалкам в регионе – зона ответственности Росприроднадзора. Почему вовремя не проводились проверки, почему нарушаются объемы накопления – это те вопросы, которые надо задать ведомству», – делится мнением Пикунов.

Заявления главы Природнадзора Югры буквально обескуражили участников рынка. Дело в том, что в последний день августа в одном из телевизионных выпусков районных СМИ был показан сюжет, в котором заместитель нижневартовского управления Природнадзора Югры Владимир Брусков рассказывал о комплексной проверке и насчитанном ущербе землям лесного фонда. По словам управленца, результаты ревизии направлены в районную прокуратуру, которая готовит иск в суд с требованием взыскать данный ущерб.

«Либо чиновники Природнадзора Югры противоречат сами себе, либо они не могут признать, что все это время просто бездействовали. Очевидно, что если сегодня служба начнет говорить о своей ответственности, то первым, кто с них спросит, будет губернатор региона. Впрочем, сегодня есть информация, что ущерб лесному фонду составляет около 120 млн рублей. Пока нет ясности, каким образом он будет взыскан: либо это будет денежная форма, либо арендатора обяжут провести работы по рекультивации», – считает один из участников конфликта.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев

Отметим, в федеральную повестку Нижневартовский район попал в конце июня, когда о проблемном объекте муниципалитета было заявлено в рамках межрегиональной экологической конференции в Кирове. Рассказ активистов Югры о полигоне утилизации автомобильных покрышек, расположенном в 150 метрах от городской черты Нижневартовска, вызвал оживленную реакцию экспертного сообщества. В результате к вопросу появления незаконного полигона подключился депутат Госдумы Владимир Гутенев, озвучив проблему генпрокурору РФ Юрию Чайке.

По подсчетам экологов, с 2001 года, тогда был заключен договор аренды с ООО «Березка», автомобильных покрышек на полигоне накопилось свыше 1,2 млн штук. Площадь захламления составила свыше 16 гектаров земель лесного фонда, относящихся к лесам 1-й категории. При этом на объекте регулярно нарушаются требования к размещению и хранению отходов. Сегодня стоит вопрос и в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ближайшие жилые постройки расположены в 130 метрах от полигона.

Сегодня «очнувшиеся от десятилетнего сна» районные власти заявили о намерении через суд не только расторгнуть договор аренды, но и обязать общество ликвидировать загрязнение. Впрочем, эксперты не уверены, что при благополучном раскладе в суде мэрии удастся решить конфликтный вопрос.

«Если договор аренды будет расторгнут, то эта проблема станет головной болью Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, поскольку земли принадлежат гослесфонду. Если суд оставит право аренды за ООО «Березка», то оно продлится до 2021 года. И, скорее всего, учредителям общества полигон уже не интересен. Существует вероятность, что этот земельный участок подведут под «лесную амнистию», и тогда им придется заниматься районной администрации», – резюмировал Евгений Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Контролеров куча (зарплату

Контролеров куча (зарплату получать) - а как встает вопрос кто накосячил все стрелки всегда на Росприроднадзор переводятся. Класс!

Сейчас в любой структуре Югры

Сейчас в любой структуре Югры так. Вместо того чтобы решать проблемы, стараются поскорее скинуть их на кого-нибуть. Здесь вот не стесняются на федералов кивать. Прав автор конечно, признайся Пикунов, что мог повлиять на ситуацию раньше - подпишет себе приговор. Чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок наказания.

Бухтин обещал разобраться? Не

Бухтин обещал разобраться? Не смешите ! Задача Бухтина не вылететь из теплого креслеца до пенсии! Что бы они что то там решал? Имфузория

Генадий фёдырыч сейчас не при

Генадий фёдырыч сейчас не при делах, там теперь вид делает, что контролем занимается, замгубернатора галина максимова.

Да кто тычет то?

Да кто тычет то? Росприроднадзор работает, а Природнадзор действительно пургу несёт! Пикунов же там был всместе с Бухтиным и ничего не сделали! Зачем приезжали???

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.