У мэра Сургутского района лопнул строительный пузырь. Население осталось без жилья

Версия для печати

Власти муниципалитета потратили 220 миллионов бюджетных рублей на недострой

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сорвал реализацию федеральной программы «Жилье российской семье». Строительство первого дома в проекте комплексной застройки в муниципалитете заморожено. Согласно условиям программы, 25 тыс. квадратных метров в поселке Белый Яр должны были появиться в середине 2017 года. Проект реализовывала компания депутата думы Сургута Евгения Барсова ОАО «Сургутстройтрест». Застройщик взялся за возведение жилья эконом-класса на условиях предоставления ему площадей под коммерческое строительство. Однако сегодня на месте эконом-жилья стоит незавершенная многоэтажка, а рядом расположился элитный коттеджный поселок. Между тем сегодня глава района в очередной раз выступает с обещаниями скорейшего завершения проекта, в развитие инфраструктуры которого, по мнению членов ОНФ, уже вложено 220 млн рублей. Впрочем, у участников процесса вызывает сомнение, что планы Трубецкого можно будет трактовать как «программу дешевого жилья».

Сургутский район провалил реализацию федеральной программы «Жилье российской семье» в ХМАО-Югре. Несмотря на то, что строительство жилых объектов в поселке Белый Яр по проекту должно было завершиться не позднее 1 июля 2017 года, застройщик приостановил возведение дома. Глава района Андрей Трубецкой в очередной раз выступил с гарантиями, что объект будет завершен в краткосрочной перспективе, однако обещание чиновника уже сегодня вызвало много вопросов у представителей общественности. Первый из них касается качества жилья по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

История реализации проекта в автономном округе стартовала в 2014 году. На протяжении двух лет региональные власти пытались найти застройщика, который бы согласился с его условиями. По оценкам профессионального сообщества, именно цена жилья – почти в два раза ниже рыночной, – скорее всего, и послужила причиной отказа девелоперов от участия в программе. Конкурсы объявлялись три раза, но к участию заявился лишь один муниципалитет – Сургутский район. Именно на его территории, в поселке Белый Яр, планировалось возвести новый жилой микрорайон площадью 8,5 гектара, где, помимо социальных объектов – школ, пяти детских садов и культурно-досугового центра, – должно  было появиться 25 тыс. кв. метров жилья эконом-класса.

«Тогда властям района удалось уговорить принять участие в неприбыльном проекте единственного застройщика, «Сургутстройтрест», который принадлежит депутату думы Сургута Евгению Барсову. Компания решила поучаствовать с условием, что на отведенном участке в районе Гидронамыва, помимо жилья эконом-класса, будет построено коммерческое жилье. Кроме того, удешевлению стоимости жилья поспособствовала и реконструкция магистральных инженерных сетей, тепло- и водопроводных сетей за счет бюджета автономного округа. В результате обновление коммуникаций произошло, коттеджный поселок построен, а жилье по федеральной программе – нет. Более того, все работы на объекте приостановлены», – говорит собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

По заверениям окружных властей, на сегодняшний день в реализацию программы бюджетные средства не вложены. «Пока ни чьи права не нарушены. Мы видим, что такой проект имел право на существование, если бы была другая экономическая ситуация. Сегодня все работы приостановлены из-за тяжелого финансового положения «Сургутстройтреста», и, если ситуация не разрешится, будет проведен новый конкурс. Более того, мы уже провели переговоры с потенциальным застройщиком. Сегодня площадка Гидронамыва полностью готова. Обновление инженерной инфраструктуры всего поселка открыло перспективу для комплексной застройки данного микрорайона. Даже если опыт с трестом будет не удачен, другие застройщики зайдут на территорию», – дал прогноз директор окружного Департамента строительства Руслан Цыганенко в ходе круглого стола в региональном штабе ОНФ.

Остановку строительства, впрочем, как и провал федерального проекта в Сургутском районе, участники рынка связывают не только с экономической ситуацией, но и со сменой глав муниципалитетов, а также руководства правоохранительных структур. «По сути, Барсов был неприкасаемой фигурой. Предприниматель и депутат имел тесные связи как с «Сургутнефтегазом», так и с прокуратурой Сургута и района, а также с полицейским главком. Сегодня произошла смена полюсов, в результате чего случился обрыв связей и прежних договоренностей. Кроме того, понимая, что произошло перенасыщение рынка, куда вкладывались немалые средства, бизнесмен переключил свое внимание на малую авиацию», – делится мнением собеседник издания.

Между тем аналитики говорят о создании искусственного пузыря на рынке недвижимости Сургутского района. Так, сегодня власти заявляют о 200 тыс. кв. метров, запланированных на территории всего микрорайона Гидронамыв. «Кто будет жить в этих квадратах? Жители Белого Яра, которых всего 17 тыс. человек, или есть желающие переехать в данный муниципалитет?» – задаются вопросом собеседники издания.

К развитию конфликта вокруг «замороженной» стройки подключились эксперты Народного фронта, которым больше года назад власти Сургутского района пообещали реализацию программы «Жилье российской семье».

«Сегодня мы наблюдаем интересную ситуацию: застройщик реализовал предоставленные преференции и бросил дело на полпути. Возникает вопрос: куда смотрели муниципальные власти, которые выбрали эту строительную компанию в партнеры? Сейчас нам говорят о переговорах с новым девелопером, но что на этот раз руководство района предложит застройщику? Опять право на строительство коммерческого жилья? Но мы это уже проходили. Более того, сегодня на повестке дня встает тема качества жилья. Что можно построить за 35 тыс. рублей за квадрат? Где гарантия, что у нас не появится новое аварийное жилье? Чиновники говорят, что в реализацию программы пока не вложены бюджетные деньги, но здесь они лукавят. Выделение 220 млн рублей на реконструкцию магистральных инженерных сетей в поселке и проведение их до микрорайона Гидронамыв стало возможным только благодаря этой федеральной программе. Бизнес не шел на эту территорию, а те, кто шли, со временем приостанавливали стройку. Складывается впечатление, что управленцы позабыли, что за каждой вложенной бюджетной копейкой и нереализованным проектом следует ОНФ», – говорят активисты.

Так или иначе, по оценкам наблюдателей конфликта, сегодня глава Сургутского района расписывается в собственном бессилии и отсутствии лоббистских возможностей. По словам участника встречи с Трубецким, корректировку планов он связывает с тем, что земельный участок находится в аренде у треста до апреля 2018 года. По данным управленца, плата за него вносится исправно, поэтому оснований для расторжения договора нет. «При этом Трубецкой говорит, что остановка строительства – право компании-застройщика. Но кто же тогда дал право Барсову строить на этих землях, разве не власти Сургутского района? Почему, когда давались преференции, не были предусмотрены риски? Сегодня нам рассказывают, что придет новый девелопер, но, вероятно, уже будет не программа дешевого жилья», – резюмирует инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

этого  горе-летчика народного

этого  горе-летчика народного избранника   сколько он кинул народа  надо с концами на луну   оправить пускай будет космонавтом      

в свои типа лётные группы

в свои типа лётные группы только молодых девочек набирает. Это наводит на размышления.

Этот горе строитель никогда

Этот горе строитель никогда никому вовремя не платил, а сейчас платит! Вопрос - кому?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.