Куйвашев меняет льготу на зарплату. Свердловские компании выводят из-под налогов

Версия для печати

В ответ промышленникам придется повысить зарплаты сотрудникам

Свердловский бизнес получил гарантии главы региона Евгения Куйвашева, по которым будет установлена нулевая ставка налога на движимое имущество, и с сегодняшнего дня текст соответствующего законопроекта уже находится разработке в правительстве и ЗакСО. По комментариям региональных законодателей, рассматривается 5-6 вариантов предоставления льготы: от годичной для всех компаний региона, до трехлетней – с жесткими условиями роста зарплаты и ограниченным кругом получателей. Врио губернатора сегодня после беседы с промышленниками счел возможным рекомендовать органам госвласти Свердловской области обнулить налог в случае инвестиций в основные фонды и гарантированного роста оплаты труда. Проверить исполнение последнего показателя готовятся профсоюзы, а представители бизнес-сообщества в свою очередь ставят цель добиться введения льготы на 3 года с максимально комфортными для себя критериями. По их мнению, мера позволит не только поддержать существующие компании, но и привлечь в регион новых инвесторов.

Предложения корректировки налога на движимое имущество глава региона Евгений Куйвашев сегодня обсудил с членами президиума Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. С 2018 года налог передается с федерального уровня на региональный и в настоящее время на Среднем Урале до конца 2017 года он обнулен. По предварительным расчетам Министерства экономики региона, с введением льготной ставки налога на зарегистрированное имущество с 2013 года для 50 крупнейших предприятий области в 2018 году объем условно выпадающих доходов регионального бюджета составит 3,9 млрд рублей. При этом общие налоговые поступления – 31 млрд, а планируемая сумма инвестиций в основные фонды – 77 млрд рублей.

«Ничего регион при этом не теряет – это точно. Раньше эта льгота была на федеральном уровне. Теперь ее передали на региональный. Я конкретно ее поддерживаю. Главное условие – инвестиции и рост заработной платы. Все компании поддержали это, и все эксперты высказались за ее сохранение. Мы договорились о совместном мониторинге роста инвестиционной активности и роста заработной платы – это главное преимущество, которое получит регион», – заявил «Правде УрФО» Евгений Куйвашев.

Основными получателями льготы, по планам СОСПП, станут СвЖД, «ВСМПО-Ависма», «Интер РАО» в лице Верхнетагильской ГРЭС, «Уралвагонзавод», предприятия УГМК, «Машиностроительный завод им. Калинина». Суммарно на них приходится более 1,5 млрд из общей суммы условно выпадающих доходов. Активно лоббирует введение льгот президент СОСПП, владелец группы «Синара» Дмитрий Пумпянский – обнуленная ставка уже положительно сказалась на СвЖД, которая в 2017 году закупила подвижной состав у компании «Уральские локомотивы» (совместное производство «Синары» и Siemens).

«У регионов, которые поддержали льготу, появится реальное конкурентное преимущество. Сегодня бизнес начинает мигрировать», – отметил Дмитрий Пумпянский.

Пока официально обсуждается возможность введения льготы на один год. Однако промышленники настаивают на ее продлении.

«Детально условия будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы. Не все из предложенных региональными властями промышленников устраивают. Например, требования к уровню зарплат: они должны быть не ниже средних по отрасли. Не нравится и широкий перечень документов, требуемых для предоставления льготы. Многие говорят, что хотели бы льготу на 3 года, потому что сроки амортизации приобретенного с 2013 года оборудования еще не истекли. Очень активно ратует за льготу руководство УВЗ. Сейчас ею также интересуются на БАЭС (входит в «Росэнергоатом»)», – делится с «Правдой УрФО» источник в бизнес-среде.

К вопросу контроля роста оплаты труда персонала в указанных компаниях готовы подключиться профсоюзы. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, мониторинг уровня зарплат проводится регулярно. Сами выплаты могут быть как разовыми, так и в виде ежегодной индексации. При этом налоговые льготы, как правило, оказывают позитивное влияние на экономическое положение предприятий, если подобные договоренности соблюдаются сторонами.

«При введении на федеральном уровне льгот по ЕСН, например, ряд крупных предприятий вложили средства в оборудование. Меньше включились в это компании малого и среднего бизнеса. На примере детских учреждений – введение льгот по налогу на землю дало положительный эффект. Высвободившиеся средства вложены в развитие этих организаций. Сейчас обнуление налога на движимое имущество – это своего рода технология обновления производства при отсутствии оборотных средств», – рассуждает Алексей Киселев.

На Верхнетагильской ГРЭС завершено строительство парогазового энергоблока

Пока четкие требования к претендентам на льготы уральские законодатели описать затрудняются. По словам главы комитета по бюджету Заксобрания Свердловской области Владимира Терешкова, обсуждается 5-6 вариантов соответствующего законопроекта, который будет принят до конца 2017 года.

«Есть несколько вариантов: обнулить налог для всех компаний на один год, а потом посчитать эффект или на один год, но с условием, чтобы минимальная зарплата на предприятии-получателе была не меньше средней по региону, или ввести льготу на 3 года с разными условиями. Бизнес ищет более удобные варианты. Есть вопрос и в отношении учреждений социальной сферы. В последние годы медицинские учреждения, например, закупили много дорогого оборудования. Если сейчас льготы у них убрать, то есть вероятность, что они повысят цены на услуги», – считает Владимир Терешков.

Его коллега, глава комитета по промышленной политике Заксобрания Альберт Абзалов также указывает на значимость обнуления налога для промышленников, но массового притока инвесторов в регион с введением льготы не прогнозирует. «В плане инвестпривлекательности льгота – это хорошо, но пока вопрос больше в том, чтобы наши компании не ушли в другие регионы», – замечает эксперт.

Отметим, что льготу по налогу на движимое имущество также ввела Тюменская область, а в Челябинской от нее решили отказаться. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ), регулярно составляющем рейтинг инвестпривлекательности регионов, оценку влияния льготы на развитие бизнеса в субъектах дать не сумели. Крупные компании пока также отказываются от комментариев на данную тему, ссылаясь на коммерческую тайну, либо предлагают подождать предложений правительства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

О Боже! Им срочно нужна

О Боже! Им срочно нужна помощь! «ВСМПО-Ависма», «Интер РАО», «Уралвагонзавод»,  УГМК. А средний бизнес пусть сдохнет на радость олигархам! Им то нах..... помогать? Холопы

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.