Советники Носова атаковали избирком в Нижнем Тагиле. Мэр обещал уволить

Версия для печати

Градоначальник сконцентрировался на выборах максимально контролируемых кандидатов

Выборная динамика в крупном российском промышленном центре, Нижнем Тагиле, набирает последние обороты. 10 сентября жителям 400-тысячного города Свердловской области предстоит выбирать и депутатов муниципальной думы, и мэра, и главу региона. Итоги выборов вполне предсказуемы: Евгений Куйвашев и Сергей Носов, по оценкам региональных и местных экспертов, уже сегодня могут принимать поздравления с победой, как и большинство кандидатов в депутаты гордумы по одномандатным округам. Вместе с тем есть предположения, что по ряду причин рейтинг действующего мэра при голосовании незначительно снизится, сбавят в политическом весе и другие выдвиженцы «Единой России». Сферу влияния на электорат в Нижнем Тагиле традиционно делят не столько политические партии, сколько три влиятельных силы местного значения – руководство двух крупных промышленных предприятий (НТМК и УВЗ) и административная команда главы города Сергея Носова. По оценкам наблюдателей предвыборного процесса, так называемые клановые кандидаты в гордуму одержат вполне предсказуемую победу почти во всех одномандатных округах – «советники мэра атаковали, заполонили округа». Возможные «неожиданности» по итогам голосования прогнозируют лишь в трех избирательных округах, что может в дальнейшем доставить хлопоты действующей власти.

Сегодня аналитики, ссылаясь на результаты социсследований, уже готовы нарисовать картину будущей властной пирамиды. Основной конфликт интересов профессиональные наблюдатели усматривают в округе №5 (территория Дзержинского района Нижнего Тагила), где примерно в равной степени лидируют сразу два пока еще действующих депутата гордумы. Владимира Антонова выдвинуло местное отделение партии «Единая Россия», и он же, если верить предвыборным плакатам, считается членом значительно ослабевшей команды УВЗ. Конкуренцию промышленному выдвиженцу составил однопартиец, а в недавнем прошлом – председатель думы, ресурсный самовыдвиженец Геннадий Упоров. По некоторым данным, Упоров в определенной степени является креатурой руководителя аппарата мэрии Андрея Ленды, который тоже баллотируется в гордуму, но по партсписку «ЕР».

Более того, именно господин Ленда сегодня, в случае избрания, рассматривается как один из основных претендентов на кресло спикера тагильского «парламента» нового созыва. «Борьба между Антоновым и Упоровым действительно не шуточная. Но утверждать, что Упоров – ставленник мэрии или лично градоначальника несколько опрометчиво. Впрочем, шансы на победу и у того, и у другого кандидата примерно одинаковые», – считает знакомый с ситуацией политтехнолог.

Непростая борьба за мандат народного доверия развернулась и в округе №12 (Ленинский район). Основными претендентами здесь называют советника главы города, директора общеобразовательной школы Галину Масликову, кандидатуру которой выдвинула городская ячейка «единороссов», и представителя КПРФ, директора нижнетагильского филиала ФГАОУ «УрФУ им. Б.Н.Ельцина» Владислава Потанина. Последний баллотируется и на пост главы города. Не меньшую активность в этом же округе стали проявлять еще два соперника – член ЛДПР, действующий депутат гордумы Владимир Гаев и ставленник «эсеров», пенсионер Сергей Хребтиков. Чьи голоса, Масликовой или Потанина, оттянут на себя они, пока только просчитывается.

И, наконец, самым конфликтным в городе называется округ №9 (Тагилстроевский район). Кандидатами в депутаты здесь зарегистрированы сразу 8 партийных и беспартийных претендентов. Среди основных участников предвыборной гонки – еще один советник главы города, директор МУП «Тагильский трамвай», выдвиженец «единороссов» Игорь Темнов. И именно на его встречах с избирателями замечено активное присутствие мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. «Я его могу уволить в любое время. И он это знает. Но когда я его вам рекомендую, то знаю, что можно с него спросить», – вот так просто и незамысловато на встрече с жителями округа пояснил целесообразность избрания именно этого кандидата Сергей Носов.

Главный конкурент Игоря Темнова – попавший в своеобразную политическую опалу зампред думской комиссии по бюджету и экономической политике, директор по персоналу местного завода металлоконструкций Вячеслав Горячкин. Совсем недавно коллеги прочили ему ставшее вакантным кресло председателя основной профильной комиссии гордумы. Однако неожиданно для многих депутаты проголосовали не за Горячкина, а за Вячеслава Малых, баллотирующегося сегодня по другому одномандатному округу в статусе еще одного советника мэра на общественной основе.

В декабре 2016 года член местного политсовета «ЕР» Горячкин в новый состав политсовета избран не был. А на прошедших весенних праймериз по отбору кандидатов в гордуму поддержку «единороссов» получил его оппонент Игорь Темнов.

Статус политической опалы Горячкина особо не комментируется. Среди возможных причин называются его категорические возражения против решения мэрии о строительстве мусорного полигона рядом с жилсектором одного из микрорайонов на территории округа и по ряду других экономических проектов. «Если объективно, Горячкин сегодня существенно обыгрывает Темнова. Однако сбрасывать со счетов фактор административного воздействия тоже нельзя. Авторитет мэра по-прежнему достаточно высок», – констатировал вышеуказанный собеседник «Правды УрФО».

Предстоящие выборы в Нижнем Тагиле называют тройными. Кроме депутатов, тагильчанам 10 сентября предстоит выбрать и двух глав – города и области. Мэрская и губернаторская кампании в муниципалитете развиваются пассивно и, как видится социологам, с предсказуемыми результатами. «Фактически ни у Сергея Носова, ни у Евгения Куйвашева «опасных» противников-конкурентов нет. Вопрос в другом: какое количество голосов в свою поддержку наберут оба кандидата в Нижнем Тагиле?» – отмечает один из экспертов штаба «Единой России».

По оценкам независимых экспертов, на рейтинг Носова, лидера местных «единороссов», могут повлиять не лучшим образом именно явные шероховатости, если не сказать больше, предвыборной борьбы в трех депутатских округах. И вместо ожидаемых 80-85% в свою поддержку действующий градоначальник может набрать процентов на 10 меньше. Похоже, прогнозируемое снижение рейтинга стало беспокоить и самого Сергея Носова. Накануне в интервью для муниципальной телекомпании глава Нижнего Тагила заявил, что для него предстоящие выборы – это референдум доверия тагильчан. «Доверия не мне, как человеку Сергею Носову, а той линии, той программе, которые я и моя команда реализуют по развитию Нижнего Тагила», – сказал мэр.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Раздражающим и даже негативным фактором в преддверии выборов квалифицированные тагильские наблюдатели считают перенос международной выставки вооружений с полигона «Старатель» в ближнее Подмосковье усилиями материнской компании УВЗ. Организованный взамен этого новый праздник День танкиста, который состоится за день до дня голосования, вряд ли можно считать полноценной заменой. Тем более что доступ рядовых обывателей на праздничное шоу не предусмотрен вообще. «Носов выборы выиграет. А вот итоги губернаторских особого оптимизма не внушают. Евгений Куйвашев – тоже безусловный лидер, но прогнозы таковы, что у нас он наберет около 50%. Мэр занят предвыборной кампанией только своей команды», – говорят в кулуарах местного истеблишмента. Разумеется, подобные рассуждения не означают вероятность второго тура голосования даже с учетом прогнозированных итогов по Нижнему Тагилу.

Несколько иной точки зрения придерживаются политологи. Как считает Алексей Швайгерт, кандидат Куйвашев наберет в Нижнем Тагиле более 50%. С ним соглашается и политолог Сергей Мошкин: «Я, к сожалению, данных социологии по Нижнему Тагилу не знаю. Скорее, в чем-то протестным городом может стать тот же Екатеринбург. В любом случае, в том, что врио губернатора Евгений Куйвашев наберет в первом туре необходимое для победы количество голосов, нет никаких сомнений».

Тем временем в Нижнем Тагиле превалирует обостренный обывательский интерес именно к выборам депутатов городской думы. Повсеместно срывается печатная агитпродукция одних кандидатов и заклеивается плакатами других. В ход идет все – вплоть до радикальных заявлений о наличии иностранного гражданства у отдельных кандидатов в депутаты, о родственниках кандидатов с криминальным прошлым и даже влиянии на ход выборов бывших градоначальников.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием политической ситуации в Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Во дураки..

Во дураки.. Создают себе проблемы там, где их и быть не должно.

Не верю, что с Горячкиным

Не верю, что с Горячкиным нельзя было договориться. Просто Темнов деньги, наверное, заплатил, как Малых

полная Опа! Сёдня появилась

полная Опа! Сёдня появилась газетка о том, что у Темного - гражданство США. А вчера на встрече с педагогами Носов впаривал какой плохой Горячкин. Они там все с ума посходили что ли? Неделей раньше - дети лет 8-10 раздавали прохожим календарики в поддрежку директора трамвая. И... ничего. мэрия заявила, что это подстава. Господа, от тагильских выборов плохо пахнет! Но рыба гниет с головы. Которая сама себе неприятности ищет

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.