«Россети» направили ревизоров за главой «МРСК Урала»

Версия для печати

Госхолдинг проверяет финансовую деятельность уральской «дочки»

В ОАО «МРСК Урала» началась крупномасштабная внешняя проверка финансово-хозяйственной деятельности. ПАО «Россети» направило в Екатеринбург группу ревизоров, которые до 1 ноября должны проверить деятельность компании в части снижения потерь и работы с дебиторской задолженности. Для московских экспертов будут выделены отдельные рабочие места и предоставлен полный доступ ко всем финансовым документам. Официально в «МРСК Урала» называют проверку плановой и связывают ее с «амбициозными задачами, поставленными перед компанией». Однако участники рынка и эксперты считают, что внимание материнской компании к уральскому активу вызвано неисполнением задач, поставленных перед топ-менеджментом. Примечательно, что результаты ревизии будут озвучены накануне истечения рабочего контракта гендиректора Сергея Дрегваля. Это, по мнению инсайдеров, свидетельствует, «что ее итоги лягут в основу решения о продлении с менеджером трудовых отношений».

ПАО «Россети» инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности дочерней компании ОАО «МРСК Урала». Как следует из официального сообщения общества, совет директоров поручил генеральному директору ОАО «МРСК Урала» Сергею Дрегвалю выделить рабочие места для экспертов материнской компании.

Специалисты госхолдинга проверят саму электросетевую организацию и ОАО «ЕЭСК» («дочка» «МРСК Урала») в области снижения потерь электроэнергии и дебиторской задолженности. Менеджменту компании поручено предоставить ревизорам все необходимые финансовые документы. Отчет о результатах проверки будет вынесен на рассмотрение совета директоров не позднее 1 ноября 2017 года.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

В пресс-службе уральской сетевой компании «Правде УрФО» заявили, что проверка носит исключительно плановый характер и связана с задачами, которые поставлены перед компанией на 2017 год.

«Перед «МРСК Урала» в этом году стоят амбициозные задачи по оптимизации потерь при оказании услуги по передаче электроэнергии. В целом, работа по повышению эффективности, а также по снижению затрат на покупку потерь ведется во всей группе компаний «Россети» и в 2017 году по блоку реализации услуг является приоритетной. Проверка, о которой идет речь в протоколе совета директоров, носит внутренний характер и является плановой в рамках этой работы», – заявил «Правде УрФО» официальный представитель «МРСК Урала».

Между тем участники рынка и эксперты придерживаются иного мнения и связывают интерес «Россетей» к финансовой деятельности «дочки» с невыполнением ряда задач, поставленных перед топ-менеджментом компании.

Член комитета по энергетики Свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Олег Мошкарев считает, что результатом работы ревизионной группы может стать смена руководства «МРСК Урала».

«Перед менеджментом ставились конкретные задачи, в частности, по взысканию дебиторской задолженности. Исходя из того, что мы видим сейчас, эти задачи, судя по всему, выполнены не были. По официальной информации компании, наибольшие проблемы существуют в филиале «Челябэнерго». О том, что диалог с местным гарантирующим поставщиком, ПАО «Челябэнергосбыт», не налажен, можно судить исходя из заявления сетевой организации о банкротстве сбыта. Эта история была максимально растиражирована в масс-медиа, но, как мы понимаем, исключительно в PR-целях. В Свердловской области неизменной точкой напряжения для «МРСК Урала» остается «Роскоммунэнерго». Неисполнение этих задач вполне может привести к решению о смене руководства компании», – считает Олег Мошкарев.

«Правда УрФО» подробно сообщала, что перед Сергеем Дрегвалем неоднократно ставились задачи по взысканию дебиторской задолженности, которая, по официальным данным самой «МРСК Урала», только продолжает расти. 3 марта 2017 года совет директоров потребовал от гендиректора компании Сергея Дрегваля за год вернуть более половины просроченной дебиторской задолженности за передачу электроэнергии. В 2017 году топ-менеджер должен обеспечить возврат 2,5 млрд рублей: 287 млн рублей в I квартале, 1,273 млн рублей во II квартале, 478 млн рублей в III квартале, 473 млн рублей в IV квартале 2017 года.

Аналогичное требование коллегиальный орган выставлял гендиректору 25 октября 2016 года. Тогда речь шла о том, чтобы к 1 января 2017 года взыскать 2,1 млрд рублей дебиторской задолженности, сформированной в 2016 году. Тогда Сергей Дрегваль, по словам осведомленных источников, озвучил совету директоров, что «требуемые средства будут взысканы, а менеджмент в дальнейшем не допустит роста задолженности». Между тем, согласно годовой бухгалтерской отчетности «МРСК Урала», в 2016 году объем просроченной дебиторки не только не сократился, но даже показал несущественный рост – общий показатель увеличился с 3,9 до 4,1 млрд рублей.

Инсайдер «Правды УрФО», близкий к «МРСК Урала», предположил, что основное внимание проверяющих будет приковано именно к проблеме дебиторки.

«Ситуация с потерями в компании на фоне других распредсетей выглядит положительно. Наилучших результатов удалось достичь в «Свердловэнерго», по другим филиалам цифры чуть хуже, но тоже держатся в приемлемых рамках. Скорее всего, вся работа будет вестись по не взысканной дебиторке, положительной динамики по которой не видно», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

Относительно проверки финансовой деятельности «МРСК Урала» в части снижения потерь на сетях источники, близкие к «Россетям», указывают, что эта сфера деятельности в разрезе госхолдинга, вероятно, «является одной из наиболее коррумпированных и формирует значительную черную кассу». Не исключено, полагают собеседники, что именно с этой областью связано внимание московских экспертов к уральским активам.

«Нечистоплотные менеджеры могут зарабатывать на потерях путем выставления несоответствующих действительности счетов потребителям. К примеру, крупный абонент «нажег» за месяц на 10 млн рублей. В кассу ему предлагается оплатить только половину этой суммы, остальное может заверстываться в потери. Однако при этом еще какая-то часть, к примеру 2,5 млн рублей, платится в «черную кассу». По официальным балансам при этом учитывается, что из «полезняка» на 10 млн рублей половина потерялась по дороге», – рассуждает собеседник издания относительно возможных схем.

Инсайдеры также обращают внимание на сроки проведения проверки. Дело в том, что рабочий контракт у Сергея Дрегваля истекает как раз в ноябре, а отчет о результатах должен быть предоставлен до начала месяца. А это позволяет источникам прийти к суждению, что «временные рамки ревизии выбраны не случайно и, вероятно, станут одним из определяющих факторов при принятии решения о продлении либо завершении рабочих отношений с действующим гендиректором». Одновременно собеседники напоминают, что неисполнение поставленных задач уже привело к тому, что Дрегваль лишился кресла в совете директоров компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Гондоренко торговал стульями

Гондоренко торговал стульями в Оборонэнерго, при Дрегваленко. И потом (МНЕНИЕ) обналичивал выручку через номинального директора липовой фирмы Лапоченко. Что вы от него хотите вообще?

Аааааа , ну тогда понятно, а

Аааааа , ну тогда понятно, а то столько пафоса, столько блеска, обычный обналичник. Его за это с конторы видимо и выгнали.

Готовься Олег Борисыч, на

Готовься Олег Борисыч, на тебя повесят...... будет у дсг новый советник, сядешь с Юрием Петровичем на своём любимом третьем этаже или как лебедь упорхнёшь из родного болотца.

Чёрная касса Уралэнерготранс,

Чёрная касса Уралэнерготранс, управляет этой дочкой Соколик "левая рука" Дрегваля. Вот этой рукой и загребают. Как работают активы Уралэнерготранса проверить не представляется возможным. Проверки внутренним ревизором, всегда всё хорошо. Сокол подписывает акты инвентаризации, а там "чёрная дыра". Только СК может вывернуть этого ёжика мехом вовнутрь.

Проверят трудягу и работягу и

Проверят трудягу и работягу и по Уралэнерготрансу и по закупкам. И как премию получает по отличным показателям. И как на базе отдыха Энергетик незаконные работы проводит.

Квартирку с решётками на

Квартирку с решётками на окнах, и робу у Матюка закажи с рукавицами, там пригодиться.

Доегваль не глава, он

Доегваль не глава, он профессиональный номинал. Пишите название статьи корректно, а то он поверит ещё в себя.

Тогда надо писать: "

Тогда надо писать: " приключения буратино в стране дураков"

Дрегваль, ты бы лучше чем

Дрегваль, ты бы лучше чем структуру менять у матюка присмотрелся бы к этому оборотню.... вроде и так все очевидно, помогает тебя жевануть с дьячковым и Соколовым, а кому сам подумай.

 А я просил меня не выгонять,

 А я просил меня не выгонять, а вы решили что всемогущие, вот скоро и посмотрим кто кого. И до тебя Цереня доберуться, пополиз гнусный, развелось начальничков

Хватит про матюка писать ЛОЖЬ

Хватит про матюка писать ЛОЖЬ! Он честный и порядочный на фоне остальных..... настоящий профессионал!

Он и Жданова готовит на

Он и Жданова готовит на увольнение и структуру меняет и оклады повышает ведущим манагерам и в конкурсах участвует и корпоративах и лижет в стольном граде и анало и стружкой и дачу строит ...... красавчик Вова! Не поднимая башки разваливаешь энергетику 5 баллов! И тебя сережка он выжгет, давно он на тебя доносики строчит, а так с виду и не скажешь, преданный солдат))))

Вова, мне то же подними

Вова, мне то же подними ступень, ну пожалуйста, я ведь то же креативная, добрая и папа есть у меня, ну сам знаешь.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.