Бюджет ХМАО-Югры оплатит политику «Газстроя»

Версия для печати

Правительству региона придется «заткнуть» новые финансовые дыры

Политика генподрядчиков ПАО «Газпром», связанная с выраженным сокращением объемов работ по магистральной системе, спровоцировала банкротство одного из системообразующих предприятий ХМАО-Югры. Вероятный уход с рынка «Приобьтрубопроводстроя», по оценкам экспертов, спровоцирует рост социального напряжения в Березовском районе, а критическую ситуацию в бюджетообразующем предприятии участники рынка связывают, в том числе, с политикой «Газстроя», который, по личным оценкам экспертов, «может стать выгодоприобретателем от банкротства подрядчика». В урегулирование ситуации уже вынуждено было вмешаться правительство автономного округа, и, как утверждают чиновники, генподрядчик газовой монополии в ближайшем будущем «обещает нарастить объемы работ» и даже создать порядка 300 новых рабочих мест, но весной 2017, «что позволит в какой-то части нивелировать последствия крупного банкротства» («Приобьтрубопроводстроя»). Муниципальные власти, в свою очередь, надеются на сохранение компании, «формирующей налоговую базу территории», и о «чистоте заявлений «Газстроя» говорят без какой-либо уверенности.

Политика генподрядчиков ПАО «Газпром» грозит ликвидацией одному из системообразующих предприятий ХМАО-Югры. Как рассказывают собеседники издания, знакомые с деятельностью ОАО «Приобьтрубопроводстрой», из-за введения в отношении общества первой стадии банкротства «у организации остановился процесс подписания новых контрактов с генподрядчиком газового монополиста компанией «Газстрой». Если бюджетообразующее для Березовского района предприятие не получит объемы на следующий год, «конкурсного производства ему не избежать», считают собеседники издания.

Назначенный на «Приобьтрубопроводстрой» временный управляющий Владимир Больба в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» подтвердил, что сложности с заключением новых контрактов в связи с процедурой наблюдения действительно есть. Впрочем, антикризисный менеджер отметил, что генеральный директор компании Александр Зверьков «ведет переговорную работу». По словам Владимира Больбы, он не успел еще подробно ознакомиться с ситуацией, но видит некоторые предпосылки для ее «сохранения». «Пока осмотрел территорию предприятия, базы. Впечатление на сегодняшний день такое – была бы работа, можно было бы уйти от конкурсного производства. Но выводы делать рано».

Источники издания, близкие к администрации Березовского района, рассказывают, что финансовые проблемы у «Приобьтрубопроводстроя» возникли, в частности, из-за резкого сокращения объемов работ по газотранспортной системе. «Газпром» тоже столкнулся с кризисом. Сейчас предприятия линейно-производственного управления проводят ремонтные работы собственными силами, не нанимая сторонние организации», – рассказывает собеседник «Правды УрФО», подчеркивая, что «не исчезла и острая для газосервисных компаний проблема с отсрочкой по платежам».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный также говорит о сокращении проводимых работ. «Объемы транспорта по трансгазу снижаются. Денег на капитальный ремонт больше не становится, а система стареет. Лимит по капремонтам вымывается стоимостью трубы. Получается, что физический объем строительно-монтажных работ падает, и практически все подрядчики остаются не заняты. «Приобьтрубопроводстрой» – не исключение», – отметил Павел Завальный в разговоре с «Правдой УрФО».

«Значительное влияние на экономику сервисов», по словам отраслевых экспертов, оказывает политика газпромовских генподрядчиков, «загоняющая предприятия в кабалу». «Правда УрФО» уже сообщала о конфликте подрядных организаций (обслуживают объекты ООО «Газпром трансгаз Югорск») с «Газстроем», связанным с группой «Ташир» Самвела Карапетяна. Как указывали тогда собеседники издания, генподрядчик «затягивал расчеты за уже выполненные работы на сотни миллионов рублей».

Собеседник издания, близкий к руководству сервисных компаний, не исключает, что банкротство «Приобьтрубопроводстроя» будет выгодно самому «Газстрою». «Большая часть долгов спишется, а техника и прочее имущество по номинальной цене в ходе конкурсного производства уйдет генподрядчику. Плюс они получат хороший трудовой ресурс», – делится личным мнением собеседник издания. Эксперты добавляют, что сценарий ухода с рынка специализированной конторы может негативно сказаться на качестве работ, выполняемых на газотранспортной системе, в связи с чем называют политику «Газпром трансгаз Югорска» в этом вопросе «как минимум странной».

Чиновники и эксперты между тем признаются, что «ликвидация» предприятия, вероятно, спровоцирует серьезный социальный кризис в районе. «Приобьтрубопроводстрой», базирующийся в поселке Игрим с населением 8 тыс. человек, в лучшие годы давал порядка тысячи рабочих мест. Сейчас в компании трудятся около 500 сотрудников. «Сложности треста уже вылились в неплатежи по коммунальным услугам. Скопились огромные долги. В Игриме это 100 млн рублей. Круг замкнулся: генподрядчик «Газпрома» не рассчитывается с предприятием, предприятие – с населением, население – за газ», – рассказывает собеседник издания в администрации Березовского района.

По словам источника, муниципальные власти заинтересованы в сохранении «Приобьтрубопроводстроя», пусть и в «секвестированном виде». «Для нас это не только рабочие места, но и налоги. Мы сейчас ищем некие балансы, которые устроят всех. Ведем переговоры с «Газстроем». Предлагаем забрать людей и оборудование. Сделать участок. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы. Активную помощь в переговорах оказывает правительство округа», – отметил собеседник издания в мэрии.

Ситуация в газосервисных компаниях, ссылаясь на заявление представителя регионального правительства, «находится на контроле». Напомним, что еще в 2013 году региональные власти инициировали обсуждение вопросов взаимодействия между генподрядчиками «Газпрома», заказчиками и подрядными организациями. Тогда комплекс мер, принятых правительством, позволил нивелировать обострение кризиса на какой-то период. Сейчас, как утверждают чиновники, системная работа продолжается. Так, на прошлой неделе состоялось очередное заседание правительственной комиссии, на которой, в частности, обсуждались проблемы «Приобьтрубопроводстроя».

«Мы провели видеоконференцию с Октябрьским и Березовским районами. Сверили данные. Поняли, что процесс идет в нормальном русле. Важным показателем для нас является отсутствие у компании долгов по заработной плате, несмотря на все сложности, с которыми она столкнулась», – рассказал изданию один из участников комиссии.

В свою очередь, заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития округа Павел Сидоров отметил, что в ситуации с «Приобьтрубопроводстроем» «Газстрой» «где-то готов идти навстречу», и около 30 человек было трудоустроено у него.

«В весенний период компания планирует увеличить объем работ и создать порядка 300 рабочих мест. Учитывая, что многие сотрудники «Приобьтрубопроводстроя» уже достигли пенсионного возраста, этого хватит, чтобы занять высвобождающиеся кадры. Наши службы занятости уже активно включились в ситуацию. Каждому человеку будет предложено либо рабочее место из банка вакансий, либо мы проведем работу по его переобучению. Мы уверены, что никакого напряжения ни в Игриме, ни в Березовском и Октябрьском районах не возникнет», – рассказал Павел Сидоров. Заместитель губернатора подчеркнул, что в целом ситуация в секторе остается стабильной – количество предприятий, испытывающих сложности, не растет.

Замгубернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

В Березовском районе «в чистоту помыслов и заявлений «Газстроя» не верят, однако коллеги замгубернатора в правительстве региона добавляют, что «мониторингом положения дел в нефтегазосервисных компаниях на постоянной основе занимаются сразу несколько рабочих групп». В округе подчеркивают, что коэффициент напряженности на рынке труда субъекта достаточно низкий: на одного безработного в среднем приходится более двух вакансий.

Так или иначе, эксперты сходятся в суждении, что проблемы «Приобьтрубопроводстроя» – только иллюстрация системного кризиса газосервисных компаний. Несмотря на успехи правительства ХМАО, по мнению участников процесса, ситуация в секторе «близка к катастрофической». На рынке напоминают, что в банкротство уже ушло ЗАО «Строймонтаж», значительные финансовые трудности, по их словам, испытывает СУПТР-10 и другие субподрядчики, в частности, «Газстроя».

При этом отраслевые эксперты не видят предпосылок к позитивным изменениям. Переломить сложившуюся ситуацию могли бы комплексные меры поддержки нефтегазосервисов, принятые на уровне федерального правительства, но пока все инициативы «остаются исключительно в московских кабинетах». Между тем, по оценкам руководителей сервисных компаний, обстановка в секторе только ухудшается, а политика генподрядчиков «Газпрома» «загоняет сервисы в кабалу, лишая регион налогов и рабочих мест».

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации в сервисном блоке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

собаки они конечно, столько

собаки они конечно, столько людей осталось без будущего. трудоустроили 30 человек, а 300 семей теперь без хлеба

Никого они не приняли, им не

Никого они не приняли, им не нужны персонал или специалисты, они не нацелены на реализацию проектов, их цаль забрать авансом выполнение подписаное задним числом, а в дальнейшем передать всю работу субподрядчикам у которых не остается выхода ............

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.