При ремонте ЖКХ в ХМАО пропали миллионы. СКР возбудил уголовное дело

Версия для печати

Силовики проводят аналогии с махинациями в Конде, Пыть-Яхе и Октябрьском районе

В Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа набирает обороты коммунально-экологический конфликт, отголоски которого уже достигли СК РФ и Госдумы. Представителей Следственного комитета заинтересовали обстоятельства реконструкции водоочистных сооружений (ВОС) в поселке Лиственничный сельского поселения Леуши. Как удалось установить силовикам на данный момент, в населенном пункте был имитирован капитальный ремонт очистных, после чего в окружной Департамент ЖКХ и энергетики представили документы с ложными сведениями о проведенных работах. Бюджет понес потери, измеряемые десятками миллионов рублей, а в отношении профильного замглавы муниципалитета возбудили уголовное дело. Скандал вызвал цепную реакцию: политические противники властей муниципалитета немедленно указали на другие провалы чиновников, занимающих видные посты в местном отделении «Единой России», интерес к ним немедленно обозначила окружная прокуратура, о конфликте заговорили в Госдуме, а собеседники издания в силовых структурах не исключили появления других фигурантов в развивающемся уголовном производстве. Впрочем, пока муниципалы говорят о «рассыпающихся в благодарностях жителях» и предлагают вместе «попить чистой воды».

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного СУ СКР по ХМАО-Югре по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении заместителя главы Кондинского района Алексея Яковлева. Поводом для начала производства стали вероятные махинации при модернизации системы водоочистки в поселке Лиственничный сельского поселения Леуши. Ущерб, нанесенный бюджету, по предварительной оценке, достигает 33 млн рублей.

Алексей Яковлев, замглавы Кондинского района

По версии следствия, в декабре 2016 года между ООО «Междуреченские коммунальные системы» (директор, по данным системы «Контур.Фокус», – Леонид Демченко, учредитель – экс-глава когалымских «Городских тепловых сетей» Андрей Гурин) и сургутским ООО «ИнТех» («Инновационные технологии», гендиректор и учредитель – Артак Микаэлян) заключен договор по проведению в Лиственничном капремонта ВОС с заменой технологического оборудования. В тот же день подписан акт приемки якобы выполненных работ. При этом само водоочистное оборудование, готовое к эксплуатации, на площадку водозаборных сооружений в населенном пункте поставлено не было, а строительно-монтажные работы, соответственно, не проводились.

Чиновник, занимавший на тот момент кресло начальника Управления ЖКХ администрации Кондинского района, будучи осведомленным о происходящем, подписал официальные документы, содержащие ложные сведения о выполненных работах на объекте: акт приемки выполненных работ, справку о стоимости работ и понесенных затратах, а также запрос на предоставление субсидии из бюджета округа. На основании этих документов ООО «Междуреченские коммунальные системы» получило 33 млн рублей. После этого чиновник представил в Департамент ЖКХ и энергетики Югры отчет о целевом использовании субсидий из бюджета округа.

Как считают источники «Правды УрФО», знакомые с расследованием дела, ситуация с расходованием бюджетных средств на модернизацию ВОС в Кондинском районе, в которой в качестве подрядчика фигурирует «ИнТех», аналогична скандальным историям, ранее произошедшим в Пыть-Яхе и Октябрьском районе. В связи с этим инсайдеры не исключают, что «уже в ближайшее время круг интересующих следствие лиц, вероятно, причастных к махинациям с документами по дорогостоящей закупке, будет расширен».

Подписавший фиктивные документы управленец вскоре, как отмечают источники издания, свой пост покинул. С марта текущего года Управление ЖКХ Кондинского района возглавляет Сергей Мартынов. Примечательно, что 7 июля, на следующий день после появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Яковлева, на одном из югорских сайтов подбора персонала появилось резюме человека с данными, аналогичными действующему главе управления. Сергей Александрович Мартынов, занимающий пост начальника Управления ЖКХ Кондинского района, ищет место директора в Югорске или другом городе с окладом от 100 тыс. рублей.

Тем временем очистное оборудование чешского производства РВТ-15 мощностью 1,5 тыс. кубометров в сутки, которое попало в эпицентр внимания СКР, как сообщают жители Лиственничного, фактически поставлено значительно позднее и запущено в авральном режиме лишь 12 июля. Открытие, как информируют очевидцы, прошло «с помпой». Глава Кондинского района Алексей Дубовик отметил, что «употребление чистой воды продлевает жизнь на 5-7 лет», и подал личный пример селянам. В беседе с изданием руководитель муниципалитета предпочел не затрагивать болезненную тему уголовного дела. Вопрос импортозамещения чиновник также оставил без внимания.

Глава Кондинского района Алексей Дубовик справа

«Приезжайте, очистные стоят на месте, они открыты, люди пользуются, пьют чистую воду, благодарят за нее. Я сам пью эту воду. Какая разница, чешские они или канадские», – пригласил Анатолий Дубовик.

Стоит отметить, пристальный интерес силовиков, надзорных органов и общественных организаций начал зарождаться в начале текущего года с подачи активистов «Общероссийского народного фронта». Первым в череде инспекций стал Пыть-Ях, а далее география проверок распространилась и на другие муниципалитеты.

«Начали с проверки контракта на поставку и установку водоочистных сооружений на 90 миллионов в Пыть-Яхе. Уже при его проверке срок всех работ – 10 дней – нам показался слишком маленьким. Все процессы должны были занять не менее полугода. Мы запросили и другие коммерческие документы, а в январе провели первую проверку ВОС-4, сейчас они проходят регулярно. По ее итогам адресовали обращения в СКР и прокуратуру. После этого мы решили проверить все подобные водоочистные сооружения на территории округа. Проинспектировали Октябрьский и Кондинский районы, где были выявлены аналогичные нарушения, о чем свидетельствует возбуждение уголовных дел. Сейчас плотно занимаемся Ханты-Мансийским районом», – рассказал «Правде УрФО» эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Владимир Дудов.

На текущей неделе муниципалитет посетил и глава окружного Департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук. Высокопоставленный гость из Ханты-Мансийска также акцентировал внимание на «достижениях», хотя и не стал скрывать, что у следователей есть серьезные вопросы к процессу модернизации ВОС.

«Я побывал на очистных, они установлены и подключены. Население получает воду. Скандал связан с оформлением документов и организацией закупки. Этим сейчас занимаются компетентные органы», – дипломатично сообщил агентству главный коммунальщик Югры.

Собеседники издания в думе ХМАО между тем напоминают: побывавший на последних депутатских слушаниях Анатолий Дубовик «открыто заявил, что его все по водоочистке устраивает, и все сделано в рамках закона». Парламентарии при этом указывают, что глава, «более чем вероятно, знал обо всей абсурдности ситуации и перспективах возбуждения уголовного дела». Представители депкорпуса также задаются вопросом о странном, по их мнению, выборе оборудования для Лиственничного, как и ранее для Пыть-Яха.

«Это дорогостоящая установка производства Чехии для очистки поверхностных вод, в то время как они в Югре преимущественно грунтовые. Такая же ситуация и в Пыть-Яхе. Мощность привезенного из ЕС оборудования – 1,5 тысячи кубов. При этом сейчас в Барсово Сургутского района установили отечественную установку, которая не только дешевле, но и обладает более высокой производительностью – 2 тысячи кубометров. Нужно понимать, что Чехия – страна ЕС, действуют санкции, могут возникнуть сложности с поставкой комплектующих. Кроме того, раз в три года нужно менять фильтры на ВОС, а их стоимость достигает 30% от общей цены. На мой взгляд, это явно идет вразрез с требованиями первого лица государства об импортозамещении. У нас в Томске есть институт и предприятия, поставляющие водоочистные в различные регионы страны, в том числе ХМАО. А сами обстоятельства, сопутствующие закупке, уже вызвали интерес СКР, вылившийся в уголовное дело. Мы со своей стороны проинформировали о происходящем депутата Госдумы Владимира Сысоева, который держит этот вопрос и другие, связанные с поселениями Кондинского района, на личном контроле», – рассказал «Правде УрФО» окружной депутат Андрей Миляев.

К другим проблемам Конды парламентарий и общественные активисты относят катастрофическое, по их определению, экологическое состояние территорий населенных пунктов. Поселки, как рассказывают участники регулярных рейдов, буквально завалены коммунальными и строительными отходами, что вызывает перманентно растущее недовольство населения. Природнадзор Югры неоднократно обязывал Анатолия Дубовика и его подчиненных расчистить населенные пункты от мусора, однако все предписания остаются невыполненными по сей день.

Хотя сам глава муниципалитета заявляет о благодарностях со стороны жителей района, ситуация, как утверждают очевидцы, далека от описываемой руководителем, являющимся, к тому же, видным представителем местной «Единой России». Ранее муниципал занимал посты главы регионального исполкома «ЕР» и вице-председателя фонда поддержки партии, а сейчас числится секретарем местного отделения. Провалами члена «партии власти» не замедлили воспользоваться его политические оппоненты. Не остался без внимания представителей парламентской оппозиции и местных жителей также глава сельского поселения Леуши Павел Злыгостев. Именно он, по словам собеседников в администрации Конды, дал добро на проведение капремонта ВОС в Лиственничном и допустил захламление поселков, находящихся в зоне его ответственности.

«Считаем, что такие управленцы, как Дубовик, дискредитируют «Единую Россию». С водоснабжением у нас беда, воду набираем из колодцев, которые не ремонтируются годами. Жидкость неизвестного качества. Только обещания слышим. Относительно свалок, лучше всего об их количестве и состоянии говорит факт присвоения одной из них имени нашего главы Павла Злыгостева», – рассказал изданию житель поселка Ягодный сельского поселения Леуши.

Массовые жалобы населения и информация, поступающая от активистов, доведены до сведения депутата Госдумы Владимира Сысоева. Федеральный парламентарий уже направил обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой проверить действия Павла Злыгостева и его коллеги, главы администрации сельского поселения Мулымья Евгения Белослудцева, на предмет нарушения законодательства об охране окружающей среды. «Запрос направлен. Думаю, уже в ближайшее время следует ждать проверок и их результатов», – заметил в беседе с агентством Владимир Сысоев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кондинском районе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Абсолютно бредовые сплетни

Абсолютно бредовые сплетни написаны. Богдан Бредник будет правильный псевдоним у автора статьи. Яковлев как и прежде работает в администрации Кондинского района, первым заместителем главы. Уголовное дело не возбуждено, потому что его попросту не заводили. Яковлев бывший помощник прокурора, он не станет делать необдуманных поступков за которые можно получить статью УК. Вода в Лиственничном идет кристально чистая, спасибо за это предыдущим и текущим командам.

Дубовик, ты что ли строчишь?

Дубовик, ты что ли строчишь? Яковлев о своей продуманности в СКР расскажет. В Пыть-Яхе один такой по фамилии Рабинович тоже продуманный был до усрачки. Сейчас плачет, всех сдает с потрохами, просит на лечение в Израиль отпустить. И в Конде также будет уверен. Вода кристально чистая - уахххааа! В Ягодный съезди понюхай, что там население из колодцев пьет. Так что тебе лучше о вечном подумать, а не о заслугах тут рассуждать. А редакции респект. Все верно пишут как есть.

О благодарностях за воду не

О благодарностях за воду не их заслуга, а предыдущей команды. Свалка порадовала, так и есть. Это тот "управленец" которого отовсюду гонят. А по нему экологи плачут, ждемс...

Вы проверьте нягань ВОСЫ ген

Вы проверьте нягань ВОСЫ ген подрядчика НПСК Романчука Т.Г, поверьте там есть чем поживиться 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.