Эмиссар Москвы разберется в уголовных перспективах лидера ОНФ Тюмени

Версия для печати

Внутрикорпоративные разногласия дошли до федерального центра

Региональный штаб ОНФ в Тюменской области оказался в эпицентре крупного конфликта. Главу исполкома, по совместительству являющегося региональным куратором стройотрядов, Александра Заболотских заподозрили в мошенничестве и создании схем с «мертвыми душами». В УМВД по Тюменской области уже направлено заявление с просьбой разобраться в целом ряде возможных нарушений уголовного законодательства РФ. Осложняют позиции главного «фронтовика» Тюмени и «темные» инциденты в биографии, обнародованные накануне визита нового куратора региона Павла Филатова. По мнению собеседников издания, эмиссара руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты должны заинтересовать «вероятные махинации с финансовыми потоками студенческих отрядов», «обострение внутрикорпоративного конфликта» и «отсутствие адекватного восприятия происходящих процессов» у руководства тюменской организации.

Визит в Тюмень нового куратора региона в центральном штабе ОНФ Павла Филатова рискует обернуться карьерными рисками для главного «фронтовика» области Александра Заболотских. Как отмечают собеседники издания, у экс-помощника депутата Госдумы РФ и руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты «должен не только возникнуть предметный интерес к, возможно, противоправным действиям Заболотских, но и вопросы к эффективности работы регионального штаба».

Павел Филатов, прибывший накануне в областную столицу, уже провел ряд переговоров с кураторами проектов, руководством исполкома и сопредседателями. Формальным поводом визита стало участие в заседании круглого стола по теме благоустройства городских дворов, однако собеседники издания полагают, что истинная причина визита Филатова – разобраться, что же на самом деле происходит в региональном исполкоме.

Глава исполкома ОНФ Александр Заболотских справа

«Первые звоночки в отношении Заболотских появились еще в прошлом году, когда был выведен в публичную плоскость ряд нелицеприятных фактов. В адрес главы исполкома поступали предложения работать конструктивно на площадке ОНФ, однако ничего с его стороны не было сделано. В результате наш региональный штаб превратился не только в абсолютно неэффективную структуру, но и в орган, который связывает руки тем, кто реально намерен работать. Не исключено, что приезд доверенного лица Антона Гетты связан именно с намерением промониторить и разобраться в ситуации. Конечно, хотелось бы, чтобы после визита Филатова в исполкоме появились адекватные люди», – обозначил свою позицию эксперт тюменского ОНФ Алексей Савоськин.

О недоверии Заболотских со стороны представителей федерального ОНФ говорят и просьбы центрального аппарата организации проанализировать ряд объектов в Тюменской области.

«По всей видимости, такие задания местным экспертам были даны с целью оценить, насколько официальные сведения, отправляемые руководством регионального штаба в Москву, соответствуют действительности. Пока результаты таких инспекций не обнародованы, однако уже сегодня можно сделать вывод, что отчеты Заболотских – лишь хорошая статистика, которая далека от реальности», – добавляет собеседник издания, участник ряда негласных рейдов.

Отметим, за несколько недель до визита московских кураторов вновь обострился конфликт между бывшими участниками студенческих строительных отрядов и куратором движения в регионе. Александра Заболотских в очередной раз обвинили в возможных махинациях при реализации ряда контрактов на оказание услуг по предоставлению рабочего персонала. В частности, речь шла о договоре тюменского регионального отделения «Российские студенческие отряды» (РСО) с ООО «Бурнефтегаз» стоимостью более чем 9,57 млн рублей.

Предметом интереса правоохранительных структур, по мнению собеседников издания, должны стать якобы перечисленные взносы в Пенсионный фонд в размере 22% от суммы контракта, от которых Госдума еще в 2011 студотряды освободила. Кроме того, участники конфликта заподозрили руководство тюменского движения стройотрядов в предоставлении возможности получать налоговые льготы заказчикам, привлекающим на работу студентов. По версии источников «Правды УрФО», речь может идти не только о реальных студентах, но и о «мертвых душах».

«Есть предположение, что справки оформлялись на студентов, которые якобы едут на работу, а в результате на строительные объекты направлялись совсем иные лица. Сегодня становятся очевидными истинные причины деятельности «общественника» Заболотских. Из выше сказанного можно сделать вывод, что завышение стоимости работ и незаконное получение льгот на фиктивных студентов как минимум тянет на ст. 159 УК РФ «Мошенничество»», – делится информацией собеседник, близкий к стройотрядовскому движению Тюмени.

Сегодня эта история уже отражена в заявлении бывшего руководителя штаба студенческих отрядов Тюменского архитектурно-строительного университета Владимира Трофимчука, адресованном на имя начальника УБЭП и ПК УМВД по Тюменской области Игоря Алексеева.

Еще одним инцидентом, который рискует повлиять на карьеру Заболотских в качестве общественного деятеля, может стать история многолетней давности.

«В картотеке Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Тюменской области находится фотография человека, похожего на Заболотских. Согласно документам, первый раз в полиции он засветился в 1998 году, а во второй – в 2009-м, уже будучи аж командиром штаба. Очевидно, что все эти истории накладывают тень в целом на движение ОНФ. Более того, есть вопросы и к окружению Заболотских. В свое время он все силы приложил, чтобы в члены регионального штаба вошел бывший начальник отдела выездных проверок №1 в тюменском отделении ИФНС №4 Александр Малецкий, осужденный в конце прошлого года по ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере»). Еще один член штаба ОНФ и руководитель рабочей группы Сергей Соловьев и вовсе пришел в Народный фронт с погашенной судимостью. Скорее всего, эти факты также получат оценку нового куратора Тюменской области», – считают собеседники издания.

Любую негативную информацию о себе сам Александр Заболотских трактует как надуманную. При этом региональные политологи неоднократно усматривали в ситуации с тюменским ОНФ элементы «внутрикорпоративного конфликта», в который вовлечены различные силы в тюменском отделении Общероссийского народного фронта.

Так или иначе, источники издания не исключают, что центральный исполком примет решение относительно руководства регионального отделения уже в краткосрочной перспективе.

«Мы видим, что изменения в Народном фронте идут постоянно. Многим становится понятно, что прикрыться президентским проектом не удастся. Происходит рокировка, чтобы минимизировать риски возникновения коррупционных факторов и ситуаций, когда люди, занимающие высокие посты в иерархии ОНФ, позорят организацию. В какой-то степени это связано и с тем, что за внутренний блок в администрации президента отвечает Сергей Кириенко. Как один из опытнейших менеджеров в стране, он, безусловно, будет проверять информацию, в том числе и по линии ОНФ», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ерунда. Заболотских -

Ерунда. Заболотских - уважаемый человек в студсреде. Лидер по натуре! Такиз в наше время поискать. На него смотришь и видишь Павку Корсагина или Данко, который свое сердце выдрал, чтобы людям светило. Его бы из всей этой мутной каши вытащить, чтобы сохранить для региона, для ОНФ. Побольше бы нам таких организаторов, был бы у нас город-сад! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.