Зюзин выкачивает миллиарды из Челябинской области

Версия для печати
Зюзин выкачивает миллиарды из Челябинской области

«Уральская кузница» передала мажоритарию деньги без одобрения акционеров

ПАО «Мечел», принадлежащее бизнесмену Игорю Зюзину, лишает свой челябинский актив заработанной ранее прибыли. «Уральская кузница» дала материнской компании в долг более 2,2 миллиарда рублей, причем эта сумма значительно выше прибыли, которую заводу в Чебаркуле удалось заработать за 2016 год. Примечательно, что решение не одобряли миноритарные акционеры и совет директоров. Эксперты указывают, что данным шагом Игорь Зюзин нарушает интересы малых акционеров, которые не участвуют в распределении заработанного и остаются без дивидендов. Сама «Уральская кузница» также испытывает определенные экономические трудности. Завод уведомил Управление по труду и занятости Челябинской области, что ему не хватает заказов, и по этой причине 3 тысячи сотрудников предприятия были переведены в режим неполной занятости. Топ-менеджмент не исключал и сокращений, но «пока обошлось».

ПАО «Уральская кузница» (Чебаркуль, Челябинская область, мажоритарный акционер группа «Мечел» Игоря Зюзина) передало «Мечелу» 2,215 млрд рублей. Сделка была оформлена как выданный заем, причем по официальным документам компании, никакого одобрения совета директоров она не проходила. Под какой процент группа Игоря Зюзина получила эти деньги, в компании не уточняют. Сказано лишь, что «Мечел» вернет заем 1 августа 2022 года.

«Мы расцениваем такое поведение «Мечела» как форменное безобразие. Подобными действиями они полностью нарушают интересы миноритариев в пользу мажоритарного акционера», – заявил руководитель аналитического департамента компании «Арсагера» Артем Абалов.

Специалист указал, что если бы «УралКуз» освободилась от кредитования мажоритария, она бы смогла существенно увеличить стоимость своих акций на рынке. По экспертным подсчетам, на основании имеющихся активов одна акция предприятия сегодня могла бы стоить порядка 30 рублей. Вместо этого сегодня инвесторы готовы отдавать за акции предприятия лишь 6 рублей, понимая, что предприятие уходит от выплаты дивидендов акционерам, распределяя имеющуюся прибыль на кредиты.

«Единственное, чего сегодня удалось добиться другим акционерам, – это получение «Мечелом» кредитов под рыночный процент. Еще несколько лет назад ставка была минимальной», – пояснил Артем Абалов.

Эксперты в металлургической сфере указывают, что в прошлом году Игорь Зюзин стремительно наращивал объем кредитных средств, которые он под довольно низкий процент выкачивал из своих активов. Подтверждение этому есть и в годовом квартальном отчете «Уральской кузницы». Размер выданных долгосрочных займов вырос почти в 2,5 раза. Если в начале 2016 года речь шла о 5,4 млрд рублей, в январе 2017 года этот показатель уже превышал 13,3 млрд.

Стоит отметить, «Уральская кузница» в 2016 году смогла заработать лишь 1,9 млрд рублей чистой прибыли против 2,6 млрд годом ранее. Остальная сумма, вероятно, была выделена из ранее нераспределенных доходов предприятия. Между тем в прошлом году «УралКуз» вынужден был привлекать долгосрочные заемные средства для финансирования своей производственной деятельности. Так, на конец 2015 года объем долгосрочных кредитов составлял 200 млн рублей. В начале 2017 года показатель достиг 4,6 млрд. Краткосрочная кредиторская задолженность за год выросла с 1,4 млрд до 1,736 млрд рублей.

Примечательно, что чебаркульская «дочка» холдинга Зюзина не только кредитует материнскую компанию, но и перечисляет ей довольно специфичные платежи. К примеру, «УралКуз» за 2016 год вынужден был заплатить своему владельцу 1,9 млн рублей за использование товарного знака «Мечел».

В настоящее время сама «Уральская кузница» между тем испытывает серьезные финансовые трудности. По данным Управления по труду и занятости населения Челябинской области, с прошлого года в режиме неполной занятости трудится 2,33 тыс. работников предприятия в Чебаркуле.

«Официально они называют причиной перевода на неполную занятость отсутствие заказов. Причем так работают не только в Чебаркуле. У них есть филиал в Челябинске. Там 700 человек на неполной занятости», – рассказал заместитель руководителя управления по труду и занятости населения региона Александр Захаров. Он напомнил, что в конце прошлого года представители «Уральской кузницы» говорили о возможном сокращении части персонала, но «пока обошлось».

Напомним, в конце 2016 года директор по экономике и финансам ПАО «Уральская кузница» Артем Попов отчитывался перед губернатором Борисом Дубровским, что в 2017 году они рассчитывают нарастить объемы производства и рассчитаться по имеющимся долгам перед пенсионным фондом, ФОМС и ФСС, которые превышали несколько десятков миллионов рублей.

По словам Артема Абалова, в настоящее время «Уральская кузница» работает в режиме неполной загрузки из-за общей экономической обстановки в стране.

«Они как производители премиальных сортов металлопродукции очень зависимы от рынка. Тем не менее они работают с прибылью. Если бы удалось навести порядок в корпоративном управлении, дела у предприятия пошли бы значительно лучше. Но, думаю, при действующем основном акционере добиться этого не удастся», – подчеркнул аналитик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

На предприятии "Уральская

На предприятии "Уральская Кузница" произошло несколько крупных сокращений персонала под видом "реструктуризации предприятия". А вы говорите "пока обошлось". Неплохо бы прокуратуре Москвы обратить внимание на действия топ-менеджмента.

Правда в том, что сокращения

Правда в том, что сокращения на Уралкузе давно уже идут. Приказами за полгода убрали все инженерные должности, переведя их в рабочие... Штат существенно уменьшился, уже не 2330 человек, а в районе 1800. Людей ставят в известность, что для реорганизации должности убираются, а взамен вводятся другие, более низкой квалификации. Убрали весь старый (опытный) кадровый состав, пенсионеров, выплатив им по 3 среднемесячных заработка, лишь бы ушли добровольно с завода. Ставка их при этом шла на сокращение... Вот такие дела.

Открыли Америку!

Открыли Америку! Он Эльгу за счет Челябинска построил, и много чего. Самый большой налогоплательщик - завод "Пластмасс" - обхохочешься.

Ура!!! Самый большой

Ура!!! Самый большой плательщик в бюджет Челябинской области - Копейский "Пластмасс"!!! Смотрите сайт "Коммерсант". Там 300 работающих и убитый недореконструированный завод. Зато все металлурги: ММК, ЧМК ( с кузницей, коксом, энерго, сервисом и т.д.) , ЧЭМК, УГМК, РМК - можно продолжать - своими оффшорами и московскими холдингами высасывают всё: деньги, чистый воздух, чистую воду, природу, жизни людей. Дубровский волнуется за протестный электорат? Правильно. Скоро его волнения оценит ВВП.  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.