Schlumberger захватит рынок нефтесервиса через «Роснефть»

Версия для печати

Нефтяная компания пытается легализовать новую технологию утилизации отходов бурения

Российские нефтесервисные компании рискуют потерять долю на рынке одного из крупнейших нефтедобывающих регионов России – ХМАО-Югры. «Дочка» ОАО «НК «Роснефть» ОАО «Самотлорнефтегаз» предпринимает повторную попытку в продвижении достаточно нового для региона метода переработки отходов бурения – пластов-коллекторов для закачки буровых отходов, исполнителем по которому, как утверждают эксперты, является «Шлюмберже Россия». Нефтяники отмечают, что технология является недорогой и наиболее экологически безопасной в связи с уменьшением площади повреждения и удаленностью от водных артерий, в то время как захоронение отходов в шламовых амбарах – более вредно в связи с загрязнением земель. В Росприроднадзоре заверяют, что дальнейшее негативное воздействие закаченных в пласт отходов достаточно не изучено, тогда как экологи уже выдали отрицательное заключение на данную технологию по причине ее эколого-экономической необоснованности и нерационального использования природных ресурсов.

Эксперты Росприроднадзора рассмотрят повторно проект ОАО «НижневартовскНИПИнефть» по строительству апт-альб-сеноманского комплекса с целью изучения и оценки пластов-коллекторов для закачки буровых отходов, включая длительные опытные закачки буровых отходов III-V класса опасности на Самотлорском лицензионном участке скважин 1771 бис. Протокол повторных публичных слушаний по утилизации буровых отходов в добывающей столице ОАО «Самотлорнефтегаз» был подготовлен по итогам прошедшего 30 января мероприятия в пгт Излучинск.

Как следует из презентации ОАО «НижневартовскНИПИнефть», к историческому наследию ОАО «НК «Роснефть» относится 206 шламовых амбаров на Самотлорском месторождении. В ходе оценки воздействия на окружающую среду были проанализированы и учтены экологические последствия закачки пульпообразных буровых отходов в пласт и захоронение буровых отходов в 145 шламовых амбарах на кустовых площадках (исходя из эксплуатации месторождения в течение 19 лет).

Обратная закачка, говорится в документе, оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Поскольку территория предполагаемого строительства расположена на землях лесного фонда, большая часть которых заболочена и частично на территории существующей КП – 1771 бис. Потребность в земельных ресурсах составит 10,68 га с изменением местообитаний животных, и повреждение растительности планируется на такой же площади. Тогда как амбары, в которых предполагается захоронение буровых отходов, будут сосредоточены по всей территории месторождения, большая часть которых представлена болотными ландшафтами. Потребность в земельных ресурсах составит 165 га, на соответствующей площади произойдет изменение местообитания животных и повреждение растительности. При этом воздействие на земельные ресурсы, почвенно-растительный покров, атмосферный воздух, животный мир при эксплуатации установки по закачке отходов в пласт будет наименьшим.

Воздействие на водные объекты, по данным нефтяников, при обратной закачке будет минимальным. Так, установка по закачке отходов в пласт на КП 1771 бис располагается на значительном удалении от водотоков (более 1 км). Расстояние до реки Вах составляет около 8 км, до городского водозабора на реке Вах – около 12 км. Тогда как 145 амбаров, в которых предполагается захоронение буровых отходов, будут рассредоточены по всей территории Самотлорского месторождения.

Ученые НИПИ утверждают, что при эксплуатации установки по закачке отходов бурения в пласт не будет оказано значимого воздействия на природный комплекс. В то время как эксплуатация большого количества шламовых амбаров наносит большой ущерб окружающей среде, который выражается в изъятии земель, а также возможном загрязнении почв и водоносных горизонтов при фильтрации отходов через обваловку шламовых амбаров.

При этом количество отходов бурения остается неизменным. Однако установка по закачке отходов в пласт является с экологической точки зрения предпочтительнее. Кроме того, нефтяники не скрывают – закачивать буровые отходы обратно в скважину дешевле: «в денежном выражении суммарные затраты будут больше при захоронении отходов в шламовых амбарах, чем при закачке в пласт».

Собеседники в Росприроднадзоре тем временем напоминают, что технология уже однажды получила отрицательное заключение экспертов. Более того, выполнять работы для «дочки» ОАО «НК «Роснефть» скорее всего будет иностранный игрок – Schlumberger, что «приведет к вытеснению отечественных компаний с югорского рынка».

«Замечания касались того, что не доказано, не наносят ли вред отходы при обратной закачке», – рассказал источник в Росприроднадзоре, добавив, что технология уже применяется в Тюменской области на Уватском месторождении. «Реализацией данной технологии занималась «Технологическая компания Schlumberger», она же будет исполнителем этого проекта. Оборудование, производимое в этих целях, – только иностранное, более того, цены «Шлюмберже» ниже себестоимости. Компания может позволить себе работать в минус, увеличивать свою долю на рынке. Однако в таком случае отечественные предприятия теряют шанс на импортозамещение», – указывают эксперты.

Напомним, что отечественные нефтесервисные компании неоднократно заявляли о своем тяжелом положении в связи с задержкой расчетов, которые в некоторых случаях достигают трех месяцев, а также заморозки тарифов на выполнение работ. Все это, уверяют они, влечет за собой задержку зарплаты, отсутствие средств на развитие и неспособность выплачивать кредиты. Самой технологии обратной закачки экологи из РОО «Экологическая безопасность Югры» уже дали отрицательное заключение из-за того, что учеными предоставлен некорректный анализ – сравниваются только захоронение в шламовых амбарах с технологией закачки в пласты-коллекторы.

Технология проигрывает и в экологическом, и в экономическом плане, указывает еще один эксперт в области переработки бурового шлама. С его слов, природоохранное законодательство говорит, что нужно максимально использовать ресурсы, тогда как при обратной закачке он не используется комплексно. «Отходы бурения можно использовать как строительный материал. Когда идет обратная закачка, то достаточно плохо представляют, как это потом повлияет на экологию – последствия этого шага трудно предсказать, они не исследуемы. Могут ли они попасть в полезные пласты и повредить нефтедобыче – гарантий на сегодня нет. В Западной Сибири находится Артезианский бассейн – один из крупнейших в мире, это наш стратегический ресурс, который становится богатством. Получается, что все скважины проходят через него, и в случае аварии отходы бурения могут попасть в водоносные пласты. Кроме того, есть риск того, что туда начнут загонять отходы II класса опасности либо просто другие отходы. Если на поверхности этот вопрос можно решить, то при захоронении нет», – указывает аналитик.

Невыгодно, по его мнению, применение пластов-коллекторов и с экономической точки зрения. «Ученые сравнивали технологию только с одним методом – захоронением шламовых амбаров. Но давно распространены технологии переработки отходов бурения. Думаю, этого сравнения избежали намеренно, поскольку по цене оно несопоставимо дешевле в сравнении с обратной закачкой. Если ссылаться на мировой опыт, то пласты-коллекторы распространены там, где другим методом трудно решить проблему – на Аляске, на Сахалине, на Северном море в Европе. Логику нефтяников можно объяснить только тем, что это лучшее решение вопроса борьбы с недобросовестными подрядчиками», – высказывается аналитик.

По мнению еще одного эксперта, для Нижневартовского района данный способ утилизации отходов может оказаться безопасным ввиду далекого расположения водоносных и нефтеносных пластов.

«Захоронение происходит на глубине 2400-2700 метров, а воды питьевого водоснабжения находятся на глубинах выше 1 тысячи метров. В данном методе не нужно использовать газ для утилизации буровых отходов, загрязнять территории, привлекать сверхмощные машины. При определенных термобарических условиях природа поставит точки над «i». Буровой раствор превратится в неагрессивную среду, по истечении определенного геологического срока отходы превратятся в камень, который никакого вреда экологии не принесет», – отмечает эксперт в области ТЭК.

На первом этапе, по словам аналитика, нужно следить за контактом трубы, которая перфорируется для закачки бурового раствора в пласт, чтобы не было перетока в трубы и вышележащие нефтяные пласты. «Экологи в тех районах, где добыча нефти ведется на небольших глубинах, – в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, где нефтенасыщенные пласты находятся близко с пластами питьевого водоснабжения, протестуют против применения такого метода. На Самотлоре это возможно, поскольку есть мощные флюиды упора, которые не дают возможности перейти буровым растворам на более высокие горизонты. Специалисты оценят необходимость внедрения метода в таком густонаселенном районе, как Нижневартовский, особенно на Самотлорском месторождении», – считает югорский геолог.

По мнению эксперта, такую технологию можно в небольших объемах опробовать и посмотреть в наблюдательных скважинах. В случае если она покажет себя экологически безопасной, можно начинать использовать ее в производственном режиме.

В целом, аналитики указывают, что решение «дочки» «Роснефти» будет основываться не только на технологических, но и на политических аргументах. «Schlumberger – крупный международный игрок, обладающий необходимыми технологиями и опытом, которых нет у отечественных нефтесервисников, а импортозамещение в этой отрасли пока не налажено. Поэтому «Роснефть» не может позволить себе потерять такого партнера, как Schlumberger. Даже несмотря на политическую напряженность вокруг России», – считает собеседник издания, близкий к структуре госкомпании.

«Правда УРФО» направила запрос в «Самотлорнефтегаз» с просьбой прокомментировать возможную реализацию технологии пластов-коллекторов на Самотлоре. Однако к моменту публикации материала ответа не последовало.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Уважаемые авторы, пусть перед

Уважаемые авторы, пусть перед публикацией статью почитает специалист. Ну смешно читать про какие-то "флюиды упора".

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.