Муниципалитету ХМАО дали 3 дня на поиски чистой воды

Версия для печати

Власти Пыть-Яха разработают «дорожную карту» по запуску водоочистных установок

Очередной перенос сроков по запуску очистных в Пыть-Яхе вкупе с визитом в муниципалитет уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре активизировал обсуждение проблем, связанных с обеспечением жителей города чистой водой. Подключившаяся к давним разбирательствам омбудсмен усмотрела в сложившейся ситуации лишь «бездействие чиновников», однако, как отмечают инсайдеры, знакомые с историей вопроса, «такая оценка, вероятно, основана на поверхностном изучении документов». На самом же деле, указывают собеседники, муниципальным властям для решения проблемы предстоит устранить целый ряд противоречий, сформированных предыдущим руководством города и управленцами унитарного предприятия – заказчика ремонта очистных. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки. На данный момент властям выделен трехдневный срок на разработку «дорожной карты», которая должна поставить точку в конфликтах с очистными.

Приезд в Пыть-Ях уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре Натальи Скребковой послужил катализатором обострения конфликтов, связанных со строительством водоочистных установок на ВОС-4 в муниципалитете. Проводя расширенное совещание с участием правоохранительных структур, окружного Департамента ЖКХ и энергетики, регионального управления Роспотребнадзора и городских чиновников, омбудсмен дала четко понять, кто, по ее мнению, виноват в сложившихся противоречиях, и почему в городе провален проект по обеспечению чистой воды жителей района Старый Пыть-Ях. Отметим, что изначально запуск очистных планировалось произвести в начале года, затем сроки сместились на 30 мая, но обещанную услугу горожане так и не получили.

«Актуальность этой встречи очевидна. На протяжении последних месяцев общественность поднимает вопрос о том, что в Пыть-Яхе нарушаются права граждан на потребление чистой питьевой воды. Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что налицо бездействие должностных лиц. Конечно, недавно назначенному главе муниципалитета досталось не очень хорошее наследство, но то, что сегодня происходит, говорит об отсутствии хозяйственности. Мы видим, что вопрос в стадии нерешенности находится из-за бездействующих чиновников, и я буду просить прокуратуру наказать виновных. Более того, сегодня подрядчик уже сделал сверх того, что должен был согласно контракту», – заявила на совещании омбудсмен Скребкова.

Впрочем, данное выступление вызвало удивление участников встречи, предметно знакомых с ситуацией по вводу водоочистных. По словам депутата думы ХМАО-Югры Андрея Миляева, факт выполнения работ исполнителем с нарушениями очевиден.

«Это подтверждается, в том числе, и возбужденным уголовным делом в отношении главы МУП «УГХ». Никто не снимает ответственность с муниципалитета, однако подрядчик виновен не меньше. Вызывает опасение, что сегодня, делая выводы, мы пользуемся не заключениями экспертов, а мнением единственного человека, который поверхностно разобрался в ситуации. При этом так и не дав в ходе совещания в полном объеме высказать свою позицию правоохранительным органам», – поделился мнением парламентарий.

Напомним, активное развитие конфликт с установками для ВОС-4, обернувшийся уголовным делом в отношении главы МУП «УГХ» Пыть-Яха Александра Рабиновича, получил в начале этого года. После расследования регионального штаба ОНФ прокуратура округа дала старт проверке исполнения контракта между муниципальным предприятием и ООО «Инновационные технологии» на осуществление работ по капитальному ремонту оборудования водоочистных сооружений. В ходе инспекции надзорное ведомство установило, что «Рабинович, достоверно зная, что работы по установке оборудования и пуску в эксплуатацию не проведены, и чистая вода жителям города не подается, подписал акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения». Более того, управленец, по данным прокуратуры, необоснованно перечислил подрядчику свыше 89 млн рублей, большая часть которых выделена из бюджета округа.

При этом, как рассказывают знакомые с ситуацией собеседники издания, оборудование поставлено на ВОС-4 за 14 дней до объявления закупки, а «Инновационные технологии» должны были изготовить, доставить и провести пуско-наладку оборудования за 8 дней – с 22 по 30 декабря 2016 года. Впрочем, как указывают инсайдеры, заказчиком, вероятно, допущены и другие нарушения в порядке выполнением работ.

«Итоговая сумма контракта и объявление котировки должны были появиться только после проведения изыскательных работ на объекте, выбора схемы очистки воды, заказа проекта, которому требовались госэкспертиза и экономический анализ. Однако ничего этого, судя по всему, не проводилось», – говорит собеседник издания. Данная информация косвенно подтверждается и озвученными на совещании заместителем главы города по ЖКХ Александром Кочерещенко задачами. По словам чиновника, чтобы закончить все работы, необходимо завершить разработку проектно-сметной документации на объект капитального ремонта с заменой оборудования.

Слова куратора городского жилкомхоза вызвали недоумение у омбудсмена, которая, дословно, охарактеризовала ситуацию как «хождение задом наперед». «Сначала должен был родиться проект в сопровождении со сметной документацией, а затем уже объявляться торги. В этом документе четко прописывались бы обязанности заказчика. Сегодня же мы видим, что на территории хаотично стоят дренажные емкости, яма заполнена водой, химический и биологический состав которой не известен, вокруг куча мусора», – высказалась Наталья Стребкова.

Между тем глава Пыть-Яха Олег Ковалевский, взявший на себя управление городом уже после принятия решения по капремонту объекта, предпочел акцентировать внимание не на спорах о виновных, а на методах решения проблемы.

«Проблема есть. Ее многолетняя история знакома каждому жителю города. Ее решение стоит на контроле у власти всех уровней. Кроме того, есть уже много ошибок, последствиями которых сегодня занимаются правоохранительные органы. Наша же задача – четко понимать, где мы находимся, что делаем сегодня и что нужно сделать, чтобы раз и навсегда решить проблему. Действительно на сегодня за всю ситуацию отвечает глава. Учитывая, что договоры заключалось лицом, в настоящее время задержанным, не хотелось бы, чтобы ответственность перекладывалась друг на друга. Сейчас надо в ограниченные сроки принимать решение, и ни у кого не будет шансов его не исполнить», – заявил мэр города.

Отметим, на разработку решения администрации Пыть-Яха отведено ровно 3 дня. До пятницы должен появиться подробный план мероприятий по всем направлениям работ.

Документ, согласованный с окружным Департаментом ЖКХ и энергетики, подпишет руководство УГХ и компании-подрядчика, а затем свою визу поставит глава города. «Дорожная карта» также будет размещена на официальном сайте горадминистрации.

О способах решения проблем говорит и директор Департамента ЖКХ Егор Ковальчук. По его словам, сегодня необходимо сделать две вещи: подключить объект к электроэнергии и разместить резервуары для сточных вод. «Технически это решается очень просто. Не вижу никаких проблем с подключением к электроэнергии. Для этого в настоящее время на объекте уже есть мощности. Более того, сегодня подрядчик выполнил не только весь объем работ, предусмотренный в рамках выделенной округом субсидии, но и даже сверх того, что было установлено в договоре. Теперь перед властями города стоит задача запустить объект. Все мероприятия будут зафиксированы в «дорожной карте», – озвучивает позицию региональный чиновник.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что решение застарелой для Пыть-Яха проблемы с появлением «дорожной карты» выйдет на новый уровень. Кроме того, к вопросу обеспечения города чистой водой подключится и дума автономного округа, которая уже в ближайшее время заслушает отчеты Олега Ковалевского и Егора Ковальчука. Между тем осведомленные источники издания отмечают, что правоохранительные органы в ближайшее время, вероятно, «расширят перечень вопросов к прежнему руководству города, которое делало заявку на субсидию для капремонта водоочистных объектов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Почему Нефтеюганску тоже не

Почему Нефтеюганску тоже не дадут 3 дня на поиски чистой воды? В этом годугороду исполняется уже 50!! лет, а чистой воды так и не видать-то станции строим,то трубы плохие. Короче причин много, а конкретного результата нет.И , так понимается, в ближайшие 50 лет, так и не будет.

А где Стребкова была раньше?

А где Стребкова была раньше? Такое ощущение, что эта типа защитница хочет пропиариться на проблеме.А до этого кроме ОНФ данной проблемой никто вплотную и не занимался. Думаю, что гнать надо таких "защитников", а на подобные ответственные посты назначать уважаемых людей. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.