ЖКХ Нефтеюганска «передают пустышке»

Версия для печати

Ооошка претендует на объемы муниципального предприятия

Очередным бизнес-конфликтом рискует обернуться деятельность руководителей ЖКХ Нефтеюганска. УФНС ХМАО проверит деятельность «СК-Север», по всей видимости, связанной с одной из финансово-политических групп влияния. Поводом для ревизии стала выдача предприятию лицензии региональным управлением Росприроднадзора на транспортировку и утилизацию отходов. В то же время участники рынка предполагают, что документы, поданные в надзорное ведомство, не соответствуют действительности, а сама ооошка, возможно, «и вовсе является пустышкой». Между тем получивший скандальную известность менеджер «Нефтеюганск-Сервиса», подконтрольного мэрии, Игорь Подосельников, по всей видимости, готов отдать объемы работ на объектах одной из нефтяных компаний новому игроку на рынке – в частности, управленец в рамках договора аренды якобы намерен передать «СК-Север» специализированный транспорт, включая мусоровозы. Впрочем, предполагаемые его действия наблюдатели расценивают как очередной шаг к развалу муниципального жилкомхоза и возможное желание перевести все финпотоки с традиционного подрядчика нефтяной компании на актив, вероятно, аффилированный с группой влияния «местного олигарха».

У крупнейшего игрока на рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) третьего муниципалитета ХМАО-Югры Нефтеюганска, АО «Нефтеюганск-Сервис», по всей видимости, намерены забрать объемы нефтяников. Как стало известно «Правде УрФО», созданное полтора года назад ООО «СК-Север» получило лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности (копия документа находится в распоряжении редакции). Между тем источники издания сомневаются, что предприятие, вероятно, аффилированное с депутатом думы ХМАО-Югры и бизнесменом Степаном Пыталевым, способно справиться с планируемыми объемами работ.

Депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

В частности, как предполагают инсайдеры, на сегодня у «СК-Север» нет ни водителей, для управления специализированным транспортом, ни, собственно, самого транспорта.

«Когда готовились документы на получение лицензии, 1 марта 2017 года между «СК-Север» и «Нефтеюганск-Сервис» был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа (копия документа находится в распоряжении редакции. – Прим. ред.). При этом часть автопарка была заявлена в документах, поданных на получение лицензии. Примечательно, что некоторые мусоровозы на момент подготовки материалов в Росприроднадзор Югры были списаны. Более того, собственник транспорта до сих пор не получил ни единого платежа за аренду. При этом в «СК-Север» на момент получения лицензии фактически не работало ни одного водителя, поэтому не исключено, что после проверки налоговых органов предприятие, как видно, «пустышка», рискует лишиться лицензии», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией в обеих компаниях.

Между тем в региональном управлении Росприроднадзора подтвердили информацию, что ведомство направило данные по «СК-Север» и ее сотрудникам в налоговую службу. «Это взаимодействие между нашими ведомствами. В пакете документов, предоставленном в управление, есть как приказы о приеме на работу сотрудников, так и трудовые договоры и сертификаты обучения специалистов, подтверждающие право на проведение деятельности в рамках выданной лицензии. Однако насколько достоверную информацию они предоставили в Росприроднадзор, теперь можно будет косвенно выяснить через налоговую. Конечно, отсутствие отчислений в УФНС напрямую не означает, что сотрудников нет. Скорее всего, можно говорить о нарушении налогового законодательства. Если эти факты выявятся, безусловно, налоговая будет проводить проверку и предъявлять претензии», – говорит глава управления Росприроднадзора в ХМАО Роман Мишенин.

Участники рынка предполагают, что цель всех манипуляций связана исключительно с возможным желанием заместителя главы Нефтеюганска по ЖКХ Олега Тальянова и генерального директора «Нефтеюганск-Сервиса» Игоря Подосельникова, действующих, вероятно, в интересах «местного олигарха» Степана Пыталева, перевести подряды на облуживание объектов одной из нефтяных компаний с актива муниципалитета, «Нефтеюганск-Сервиса», на «СК-Север».

«Исторически сложилось, что «Нефтеюганск-Сервис» (бывшее структурное подразделение нефтяной компании. – Прим. ред.) предоставлял нефтяникам услуги по вывозу ТКО, ЖКО и уборке снега на территории Приобского, Усть-Балыкского месторождений, а также с территории цехов в Пыть-Яхе. С объемов, на которые в течение 17 лет никто не претендовал, предприятие в последнее время получает свыше 40 млн рублей по году. Существует предположение, что в следующем году все подряды получит «СК-Север». Исходя из того, что ни с Подосельниковым, ни с Тальяновым ответственный сотрудник нефтяной компании подобные консультации проводить не будет, вероятно, что именно Пыталев пытался заручиться определенными гарантиями. Например, прописать в техзадании условия для объектов малого и среднего бизнеса, к которым «Нефтеюганск-Сервис» с численностью в 300 человек явно не относится», – делится мнением один из источников издания.

Напомним, ранее эксперты уже высказывали мнение, что у бенефициаров есть планы по переводу всех финансовых потоков с «Нефтеюганск-Сервиса» на «СК-Север», созданный в конце декабря 2015 года. Примечательно, что новое предприятие зарегистрировано по тому же адресу, что и АО «Нефтеюганск-Сервис». Более того, коды ОКВЭД являются практически идентичными. А в начале апреля 2017 года в состав учредителей «СК-Север» внесены изменения, согласно которым единственным владельцем компании стал Евгений Броцман, бывший начальник участка в ЗАО «ЭКОС» (общество, как принято считать в регионе, через цепочку подконтрольно Пыталеву).

Так или иначе, источники издания сходятся во мнении, что целью всех действий, связанных с активами муниципалитета, может быть одна – бизнес-интерес определенных лиц, курирующих городской жилищно-коммунальный комплекс и представляющих интересы ряда предпринимателей, полностью замкнуть на себя финансовые потоки компаний сферы ЖКХ. «Если говорить о «Нефтеюганск-Сервисе», то сегодняшние манипуляции руководства предприятия могут привести к его краху. После того, как заберут объемы на объектах нефтяников, события, скорее всего, будут развиваться следующим образом: сотрудников компании в штат «СК-Север» брать не будут, зарплата в конверте, отсутствие соцпакета и льготных отпусков. Для «Нефтеюганск-Сервиса» это полный крах», – обрисовывает перспективы один из участников событий.

Отметим, обострение ситуации в нефтеюганском жилкомхозе началось осенью прошлого года после обновления команды кураторов коммунальной сферы в администрации города и менеджеров предприятий. На протяжении последних месяцев недавно назначенный советник главы города Дмитрий Третьяков, по всей видимости, ранее возглавлявший избирательный штаб парламентария Пыталева и ряда депутатов гордумы, вероятно, провел консультации с руководством коммунальных МУПов и обществ.

Участники рынка предполагают, что в результате этих переговоров уволены директора АО «Нефтеюганск-Сервис», ОАО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС) и МУП «Универсал-Сервис», ОАО «Юганскводоканал». Последняя компания с прямого распоряжения Третьякова, скорее всего, попала в список потенциальных банкротов. Впрочем, деятельность представителей городского жилкомхоза начала интересовать не только СМИ, но и прокуратуру ХМАО. В настоящее время надзорное ведомство ведет проверку благотворительного фонда «Охраны окружающей среды и спасения дикой природы ХМАО-Югры», учредителем которого числится все тот же господин Подосельников. Правоохранителей заинтересовала деятельность фонда в области инженерных изысканий, инженерно-технологического проектирования и управления проектами строительства.

Примечательно, что ранее среди учредителей экоорганизации числился и Олег Тальянов, но после попадания информации в публичную плоскость чиновник поспешил покинуть ряды учредителей. При этом наблюдатели озвучивают мнение, что вероятная цель меценатства далека от заявленных намерений. По словам инсайдеров, именно экологическая структура может стать организацией, «куда будут стекаться финансовые ручьи из предприятий ЖКХ, подведомственных мэрии».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Сколько Пыталев у нас Бабла

(мнение) Сколько Пыталев у нас Бабла отмыл, хватит купить и всех жителей Нефтеюганска вместе с их пожитками

В недалеком прошлом

В недалеком прошлом выигрывали в нефтеюганске аукцион по летнему содержанию. Так вообще не далир аботать, били машины, на сотоудников было гападение.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.