Танкеев отказался возвращать «Жилищу» 1,3 миллиарда

Версия для печати

Окружной фонд увеличил финансовые претензии к бизнесу парламентария

Кредиторы скандально известного депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева заподозрили бизнесмена в вероятной «попытке уйти от исполнения обязательств перед бюджетом Югры». Как указывают инсайдеры, параллельно с увеличением требований к банкротящемуся «Строительно-промышленному комбинату» со стороны окружного фонда «Жилище» до 1,3 миллиарда парламентарий инициировал ряд изменений в связанных с ним бизнес-структурах, «покинув состав учредителей одних, и «отдав управление доверенным лицам в других». Участники строительного рынка в свою очередь полагают, что в ходе набирающего обороты дела о банкротстве СПК в ближайшем будущем будут вскрыты новые «сомнительные сделки на сотни миллионов рублей», «и тогда на возникшие вопросы придется отвечать непосредственно Танкееву».

Окружной фонд «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры) увеличил исковые требования к своему скандально известному подрядчику ООО «Строительно-промышленный комбинат», которого связывают с депутатом думы Тюменской области Вячеславом Танкеевым. Как указано в документах, размещенных на сайте арбитражного суда округа, финансовые претензии региональной строительной структуры к банкротящемуся предприятию из Нижневартовска составили 1 млрд 279 млн рублей.

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев

Между тем собеседники издания, знакомые с ходом разбирательств, увидели в этом шаге юристов не только актуализацию требований, но и вероятную попытку «затянуть процедуру наблюдения в СПК, которая происходит на фоне масштабных изменений в бизнесе, связанном с Танкеевым». «Теперь арбитражному управляющему придется работать с новым пакетом документов, на что, естественно, потребуется достаточно длительный срок», – отметил источник «Правды УрФО».

Привлекли внимание экспертов и другие подробности, озвученные в ходе нового раунда судебных разбирательств.  Согласно документам, поданным для уточнения исковых требований, договоры между фондом «Жилище» и СПК были расторгнуты в декабре прошлого года, однако фактически строительная компания, со слов участников рынка, прекратила работу еще в октябре 2016 года.

«Когда фонд расторгал договоры, в СПК уже как три месяца отсутствовали сотрудники для исполнения обязательств по контрактам с «Жилищем». Более того, в пакете документов приложены подписанные акты выполненных работ, датированные мартом 2017 года. При этом в начале октября на встрече субподрядчиков компании Танкеева с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой исполнительный директор окружного фонда Андрей Шаламов публично заявил, что договоры с ООО «СПК» были расторгнуты еще 30 сентября 2016 года по инициативе строительного комбината», – рассказывает один из участников встречи.

Исполнительный директор фонда «Жилище» Андрей Шаламов

Напомним, после диалога с контрагентами СПК глава региона поставила задачу провести тщательную проверку действий «Жилища» и строительной компании из Нижневартовска, которые стали фигурантами резонансного конфликта с обманутыми дольщиками. В официальном ответе участникам диалога заместитель губернатор Дмитрий Шаповал заявил, что в ходе ревизии не обнаружено нарушений и недостатков в соблюдении условий контрактов. Однако спустя месяц не выявленные подчиненными высокопоставленного чиновника нарушения обнаружила прокуратура автономного округа, направив в адрес управленца представление.

В фонде «Жилище» оперативно пояснить информацию о расторжении договоров с СПК сегодня изданию не смогли. Представитель окружной структуры при этом отметил, что озвученные вопросы касаются отношений двух хозяйствующих субъектов, по которым фонд не сможет дать развернутый ответ.

Тем временем инсайдеры указывают на ряд значительных изменений, происходящих в бизнесе, связанном с Танкеевым, на фоне затягивающихся разбирательств с СПК. Так, в ООО «Югорский строительный комбинат» (ЮСК) (преемник ООО «СПК») произошла неожиданная смена топ-менеджера. По словам осведомленных источников издания, Всеволод Дубинин предпочел оставить пост директора, «вероятно, после того, как понял, что компания не сможет рассчитаться по финансовым обязательствам перед «Альфа-Банком»». «Не так давно ЮСК взял большой кредит в финорганизации. Сумма превышает 30 млн рублей, предположительный процент – 20. Брались деньги на погашение долгов по зарплате, накопившихся с сентября по декабрь 2016 года, а также для расчета с уволенными сотрудниками и с теми, кто выиграл суды. По всей видимости, Дубинин понял, что не стоит ждать поддержки со стороны Танкеева, и просто сбежал, понимая всю плачевность ситуации», – говорит один из участников событий. Кроме того, по словам собеседника издания, за последние месяцы из состава учредителей компании вышло много ключевых участников.

Параллельно, по словам собеседников издания, депутат Танкеев сам «активно сбрасывает с себя и своих родственников активы, переписывая их на других лояльных к нему людей». Так, согласно данным веб-сервиса «Контур.Фокус», в ООО «Ронэкс» (100% учредитель – Танкеев), находящемся в стадии банкротства, появился новый директор Юрий Герасименко. Ранее компанию возглавлял, предположительно, сын Танкеева Александр Чернадаров. Кроме того, Чернадаров и Танкеев в декабре 2016 года вышли из состава учредителей ООО «СПК-Инвестсервис», которое является собственником ООО «СПК».

«Директором и учредителем становится Олег Шутов, который, как и гендиректор «Строительно-промышленного комбината» Эдуард Лушников, является выходцем из Перми. Создается впечатление, что структуры Танкеева – это некая кузница зиц-председателей», – делится мнением один из участников строительного рынка.

В пертурбациях в активах, связанных с депутатом, участники рынка видят «вероятную попытку Танкеева уйти от личной ответственности за бюджетные средства».

При этом знакомые с ситуацией юристы полагают, что в ходе идущих судебных разбирательств могут быть вскрыты и новые подробности «сомнительных сделок СПК», связанные с вероятным «раздуванием» активов комбината.

«В октябре 2015 года между комбинатом и ООО «Сибстройснаб» был подписан договор о переуступке прав требования долга, превышающего 600 млн рублей. Согласно документу, «Сибстройснаб» выкупил долги «СПК-С» (предприятие прекратило деятельность в 2016 году. – Прим. ред.) перед СПК. Таким образом, на балансе комбината была дебиторка в размере 600 млн, которая позволяла создавать видимость финансового благополучия и получать новые контракты от фонда «Жилище», – делится мнением осведомленный источник издания.

Напомним, это не первые обвинения в адрес менеджеров СПК, которых подозревают в манипулировании дебиторкой и кредиторкой аффилированных компаний «СПК-С» и «СПК-Инвестсервис». Анализируя документы строительного предприятия, арбитражный управляющий Вадим Васильев отметил, что большинство требований фонда «Жилище» к СПК пришло от «СПК-С». По словам антикризисного менеджера, по договору уступки в СПК должно было поступить 350 миллионов рублей, однако комбинат получил лишь 6 миллионов и обязательства перед фондом.

Так или иначе, подозрения в адрес Танкеева уже озвучивают и кредиторы бизнеса парламентария. Политика заподозрили в попытке «уклониться от обязательств на десятки миллионов рублей». При этом бывшие партнеры депутата не исключают, что в адрес правоохранительных органов могут поступить новые заявления, связанные с неправомерными действиями при прохождении процедуры банкротства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вячеслав Михайлович Танкеев-

Вячеслав Михайлович Танкеев- смех и грех. Еще не так давно (мнение) пил без памяти, добрее как то был. Как закодировался, будь-то подменили, стал жадным, " расчетливым" , ничем не брезгует, в открытую шваркает, кидает народ. На зону его, однозначно, сколько можно?!

Вот ответьте как на духу. Вы

Вот ответьте как на духу. Вы зачем напраслину возводите и народ дезинформируете. Вячеслав Михайлович категорически против спиртного много лет. Он сторонник здорового образа жизни, спонсор антиалкогольных мероприятий. Между прочим, Танкеев кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, любитель дзюдо, хоккея и бега на коньках. Спортивный образ жизни с алкоголем не сочетается. Так что не надо фантазировать. 

Слишком много о нем пишут, не

Слишком много о нем пишут, не много ли почести простому воришке?! Гнать в шею поганой метлой в тайгу, лес валить..хоть какой- то толк будет. Ну и имущество конфисковать. Много не давайте , года 2-3 ...и так не молод.

Те кто оскорбляют здесь

Те кто оскорбляют здесь Вячеслава Михайловича либо находятся под воздействием сильных препаратов, либо мало ориентируются в реальности или вообще действуют в интерсах врагов города и ХМАО. Именно благодаря депутату Танкееву в Нижневартовске активно развивается жилищное строительство, тысячи семей получают новое жилье, которое по своему уровню считается одним из лучших по качеству в России и Европе. Используются передовые технологии. Вячеслав Михайлович - крупный меценат, глубокий ценитель искусства и спорта, жертвующий большую часть заработанных денег на развитие нашего города.

Ну, ты клоун! Тебе к

Ну, ты клоун! Тебе к Петросяну нужно, народ смешить! Нашел мецената..."украдет миллиар, подертвует рубль". (мнение) Народ кинет, в церковь сходит, пожертвует и на тв, мол вот какой я молодец. Те кто жертвуют от души, сердца...они не афишируют это и не кричат об этом, а ты видимо один из его пиарщиков. Народ не глупый, выводы делает сам. Место вашему меценату- бизнесмену- депутату исключительно в тюрьме.

Вы его сабутыльник!?

Вы его сабутыльник!? Протрезвейте, прошло то время когда он что- то строил, точнее не он, а люди, которые с ним работали, (мнение) он теперь рушит и раззоряет, кидает и врет. .... Вещи нужно называть своими именами. Не долго ему осталось, его просто турнут , выкинут из оуруга, слишком многих он просто подставил, предал, а это не прощают.

Про этого перца фильмец вышел

Про этого перца фильмец вышел на телевид."депутат, который кинул всех" ..там в картинках показано, как спк качает деньги бюджетные

Да, там же интервью брали как

Да, там же интервью брали как у потерпевших, так и у первых лиц города, нач.налоговой, прокурор, нач.след.ком....главное нач.налоговой не скрывая и не стесняясь пояснил, что выводят деньги через 3ие лица ( фирмы)... Жесть, все все знают, и наказания до сих пор нет!! Единая Россия, что тут говорить...

Все кто оскорбляет тут

Все кто оскорбляет тут Вячеслава Михайловича негодяи и проплаченные тролли. Танкеев бизнесмен и меценат, помогает тысячам людей. Но кому-то видимо это не нравиться вот и строчит тут пасквили. Постыдились бы своих потоков зависти и грязи. Вячеслав Михайлович очень переживает, когда читает весь этот поток брани и оскорблений. Но его вера в людей не позволяет отказаться от работы на благо нашего любимого Нижневартовска.

Кто ж этим " тролям

Кто ж этим " тролям проплаченым " по вашему платит? Глупости не говорите. У людей накипело, за свое борятся...Ваш разлюбезный Ьанкеев должен всем, в том числе и нам..гос.служ. Давно его слить нужно было, люди бы вздохнули от этого деятеля

Интересно за что вам=

Интересно за что вам= госслужащим должен депутат-бизнесмен Танкеев? Не иначе как ты намекаешь, что пытались вы вовлечь депутата в какие-то махинации и свои мутные схемы и поборами обложить как это у нас повсеместно водится. А он, честный человек, отказал, наверно?

Защитник Танкеева- вы не

Защитник Танкеева- вы не адекватны.....Пробейте и узнайте о танкеевских долгах, людей поспрашивайте. В городе нет человека, который не знает, что танкеев кидала

Какие поборы? Он налоги не

Какие поборы? Он налоги не платит, по счетам не платит! Ваш "честный человек "...должен половине города. Зайдите на сайт арбитражного суда, посмотрите скольким он должен! Посмотрите сколько налогов, итп

Танкеева не оскорбляют, пишут

Танкеева не оскорбляют, пишут о нем чистую правду, да еще видимо сдерживаясь, без мата. Забирайте его к себе, боготворите там, а нижневартовску такой депутат - бизнесмен не нужен, он всех до тошноты достал.

Не не не, памятник танкееву

Не не не, памятник танкееву нужно при жизни ставить " почетный дояр нижневартовска"!

Этот хрен просто не далекий

Этот //// просто не далекий человек, (мнение) глупый, но очень жадный. Жизнь его обязательно накажет, либо его ////. Сколько же го...а он людям сделал, ужас. Действительно плюет на людей, преследуя свои корыстные цели. Бедные его близкие, жить рядом с таким человеком, просто тяжело. Он врет всем, думаю и родным тоже....

Прочитал все комментарии и те

Прочитал все комментарии и те люди которые защещают танкеева скарей всего его саратники. Ему памятник только на кладбище Ито недостойн этого. Меня он кинул и я сним общался лично. Он обещал все сделать красиво и быстро.прошло 3 года и нечего значет вывод //// это факт. И таких людей думаю много. Если провести опрос в городе нижневартовске думаю что хорошие слова нескажут.

Покрывают Танкейчика , значит

Покрывают Танкейчика , значит в доле! Пилят и пилят наше бало! Гробы из золота себе заказали чтоль? Куда столько денег? Для виду кусочек на пожертвования а миллиарды на счет...молодцы. Танкеева вообще расстрелляли бы в китае за бюджет, а у нас в россии, депутат...смех да и только. У него образование (мнение) куплено, он же простой слесарь, которому в 90е перепал бизнес. А за бабло (мнение)  купил мандат, вот и весь расклад этого ////

Не мелочится Танкеев В.М.

Не мелочится Танкеев В.М. играет по крупному. Нас , дольщиков, он еще в 2012 году кинул жестко, спасибо Москва подключилась. С этим Танкеевым вообще дел иметь нельзя! (мнение) Он и сейчас продолжает обманывать и обкрадывать горожан! Дольщики 2016-2017, обращайтесь в Москву, пусть про этого депутатишку знают все! Думаю не долго ему осталось, тогда простили, сейчас врят ли, бюджет есть бюджет. Государство простило Танкееву, когда грабил народ, но вот за государственные деньги, спросят, это точно!

Просто крысы. Кагдаже

Просто крысы. Кагдаже заинтирисуется СК РФ. И новерное дело пойдёт в гору. И лживые дипутаты получат по заслугам. Лет 20 бы дали другие задумались бы.

Этого " профессионального

Этого (мнение) " профессионального воришку" знаю еще с 90-х, всегда падок на деньги был, по головам шагал, на людей просто плевал. Он столько фирм раззорил за последние годы , жесть...стольких рабочих шваркнул, причем своих же! //// Удивляюсь как до сих пор лес не валит, видимо до сих пор Борис Сергеевич Хохряков крышует этого шута- ////

Очередная поклонница танкеева

Очередная поклонница танкеева в защиту написала, что этого "профессионала "в москву зовут ...господи, пусть забирают этого профана. В бизнесе неудел, всем должен и как политик просто жалок. На него без слез не взглянешь, так и хочется на поллитру дать, видимо сам не может купить, все денег мало...за бюджет взялся , совести у него нет и не было! Позор тебе славик

Этот Вячеслав Михайлович

Этот Вячеслав Михайлович мурло редкостное, кинул весь город, и какой- то петух в его поддержку что- то кукарекает. Этот славик простая 6-ка, скажут с верху, далеко побежит не оглядываясь. (мнение) Этож надо так воровать, кидать, врать!!! Я грешным делом думал, что этот " бетмен" давно свалил, а он видимо еще бюджет решил пощипать. На зону его!#

Сам ты петушара хохластый! Ты

Сам ты петушара хохластый! Ты как разговариваешь с простым вартовчанином, который с 70-х годов город поднимает??? А Танкеев город с колен поднимает, жилье людям строит. На благотоворительность миллионы жертвует! Уверен, лет через 20 ему памятник будет стоять в городе.

Ого как обиделся. ...видать и

Ого как обиделся. ...видать и в правду петушок танкеевский.... Иди и пой ему оды хвалебные, и памятники воздвигай, флаг вам в руки. Если бы не было таких //// как вы, так и люди бы жили по человечески, а не выпрашива ли бы долги. Позорник этот танкеев и ////

Понятно про вас , уважаемый

Понятно про вас , уважаемый защитник танкеева, строящий вартовск с 70- х, видимо у вас маразм старческий, а что касается танкеев город с колен поднимает, тут у вас сударь шизофрения верх взяла. Медицина нынче сильна, обратитесь, добрый челок! И танкеева с собой заберите. Судя по всему, вы у него один остались в нашем городе. И добрый вам совет, не нужно за народ писать, что город с Вами! Город против (мнение) во...а и казн...да Танкеева

Надеюсь на кладбище памятник!

Надеюсь на кладбище памятник! Пожертвования...//// это кинуло ВСЕХ, если ты идиот, то людей спроси, которым этот чм....ик денег должен, семьям в глаза взгляни, детей голодных оставил этот благодетель. Депутат - магнат... (мнение) за счет народа и казны свои карманы набил ////

Сколько можно воровать,

Сколько можно воровать, побойтесь бога господа чиновники! Это я танкееву говорила и говорить буду! А раньше считала танкеева порядочным, умеет пыль в глаза пустить. Правильно говорят, хочешь узнать человека, дай ему деньги и власть, поймешь кто он. Танкеев себя раскрыл во всей красе///

Опять говехи полетели в

Опять говехи полетели в Танкеева! Вячеслав Михайлович, ничего не бойтесь. Весь Нижневартовск с Вами! Все знают, что депутат помог тысячам людей, его кабинет всегда открыт для посетителей, а его мнение весомо. Жаль, что таких людей с душой нараспашку третируют у нас. Видимо, из черной неблагодарности и зависти. Знаем, Вячеслав Михайлович, что Вас приглашали на работу в Москву. А это дорогого стоит. Настоящих профессионалов заметят везде. Но будет жаль, если Вы оставите округ. 

В Москву Танкеева, видимо в

В Москву Танкеева, видимо в ссылку подальше от людей (мнение) которых он кинул и обманул?! В сокрытии хищений бюджетных средств //// власти активно помогают депутату Танкееву. А вы уважаемый хороший помощник своего депутата, видимо шибко ему обязаны.

Для Танкеева эти воровские

Для Танкеева эти (мнение) воров..кие схемы увода финансов обычное дело. Его последователи (ООО ЮСК) действуют так же! Вопрос куда смотрят ВЛАСТИ и Правоохранительные органы?!

Сильная статья! А что

Сильная статья! А что касается Танкеева, о нем все знают что (мнение) жулик и вор. До бюджета сво....чь добрался!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.