Бюджет ХМАО потратит миллиард на спасение убыточного производства

Версия для печати
Бюджет ХМАО потратит миллиард на спасение убыточного производства

«Заводу МДФ» согласовывают программу модернизации

Правительство ХМАО обозначило контуры новой промышленной политики для лесоперерабатывающей сферы. Власти региона намерены потратить сотни миллионов рублей на техперевооружение и капремонт оборудования главного участника лесного комплекса автономии – ООО «Завод МДФ» в Кондинском районе. Между тем глава предприятия отмечает, что каждый день простоя мощностей обходится колоссальными убытками для завода. Обострил ситуацию и недавний конфликт, связанный с миллионными долгами по заработной плате. По словам представителей компании, даже разовая помощь окружного правительства по погашению задолженности не сможет решить главную проблему – сегодняшнюю неконкурентоспособность завода. При этом собственники сложности связывают исключительно с историческим наследием, озвучивая свое видение апгрейда.

Эксперты уверены, что руководство ХМАО, развивающее территорию в соответствии с вектором инвестиционной привлекательности, своими действиями послало месседж конкретно взятому бизнесмену и политику – экс-замгубернатора Югры Олегу Чемезову, которого ныне связывают со старейшим предприятием лесопромышленной отрасли Большой Тюмени, ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Аналитики считают, что таким образом власти дали ответ депутату Тюменской областной думы на просьбу о финансовой поддержке компании, находящейся в предбанкротном состоянии. Кроме того, специалисты связывают происходящие процессы с трендом, направленным на ужесточение системы контроля за эффективностью бизнеса.

И.о. директора Департамента промышленности ХМАО Василий Дудниченко

Власти ХМАО-Югры готовятся к модернизации одного из проблемных активов Фонда поколений в Кондинском районе. По расчетам экспертов, на техническое перевооружение и капитальный ремонт оборудования ООО «Завод МДФ» в поселке Мортка потребуется около 300 млн рублей. В настоящее время заявка предприятия находится на экспертизе в Департаменте промышленности автономного округа. Однако, как утверждает и.о. директора структуры Василий Дудниченко, окончательный объем инвестиций и экономическая эффективность проекта будут определены после детального исследования.

Руководство завода, выступившее инициатором техперевооружения предприятия лесопромышленного комплекса, тем временем уже говорит о катастрофическом положении дел. По словам Александра Худякова, с момента его прихода завод на протяжении последних шести лет требовал капремонта.

«Все это время мы хоть как-то пытались поддержать его в рабочем состоянии. В настоящее время оборудование настолько устарело, что простои превышают все мыслимые нормы. Сегодня мы несем колоссальные убытки из-за несоответствия оборудования современным требованиям. Более того, в этом году мы не получили ни рубля со стороны бюджета округа по программе субсидирования. Региональные власти выделяют субсидию на каждый кубометр от произведенной продукции. Поскольку мы не работаем, то нет и господдержки», – обрисовывает ситуацию управленец.

Напомним, в этом году предприятие попало в конфликтную повестку после того, как прокурор Кондинского района внес представление на имя директора завода Александра Худякова с требованием устранить нарушения трудового законодательства и погасить задолженность перед коллективом в размере 17 млн рублей. Впрочем, как уверяют представители завода, помощь окружных властей в данном вопросе не решила главную проблему.

По словам главы компании, план модернизации появился буквально от безысходности, и от оперативности его исполнения зависит дальнейшая судьба завода. Согласно расчетам специалистов предприятия, капремонт оборудования и техперевооружение при благополучном сценарии займет не более 4 месяцев. Положительный экономический эффект будет достигнут через два года, что позволит уйти от программы субсидирования. Кроме того, в план модернизации включены и решения вопросов экологии.

«Дело в том, что сегодня отходы производства утилизируются не так, как положено. После обновления мы сможем это делать безопасно для окружающей среды. Однако сейчас главный вопрос – схема выделения средств. В настоящее время нам надо пройти процедуру реорганизации в АО, и вся сложность в том, как нам прожить этот период. Предприятие полностью закредитовано, в том числе и у Фонда поколений. Более того, я выступаю в качестве основного поручителя», – говорит директор завода.

Между тем участники рынка называют «Завод МДФ» «социальным проектом региона». В Кондинском районе компания – единственное промышленное предприятие, где работает более 300 человек. Как отмечает Дудниченко, за последние 5 лет при поддержке правительства ХМАО выручка завода выросла в 2,7 раза до 500 млн рублей в год.

«Предприятие смогло наладить собственную лесозаготовку, а также выйти на объем производства 50 тысяч кубометров плит МДФ. При этом 70% готовой продукции отгружается по экспортным контрактам», – добавил чиновник.

Представитель собственника завода проблемы связывает исключительно с историческим наследием, при этом отметив, что у Фонда поколений есть свое видение модернизации, на реализацию которого потребуется 8 млрд рублей.

«Изначально завод создавался для производства 50 тысяч кубов плиты. Однако сначала была проблема с приобретением оборудования, затем искали средства для его строительства. С помощью Фонда поколений в 2003 году его запустили. Пока все эти процессы шли, появилось усовершенствованное оборудование и заводы с производственной мощностью в 1 миллион кубов. Впрочем, уже есть глобальная программа модернизации, которая предполагает строительство еще одного цеха по производству высокоплотной плиты. Данный продукт сегодня на рынке выпускается в небольших объемах, и в России есть определенный дефицит. Кроме того, эта плита сильно интересует Иран и Азербайджан. Решение по проекту принято, утверждено технико-экономическое обоснование. Единственный вопрос – где взять денег?» – делится мнением директор Фонда поколений Анатолий Киселев.

Однако собеседники издания, доподлинно знакомые с историей создания завода, указывают, что продукция всегда была конкурентоспособной, а все неудачи заключались лишь в некомпетентности менеджмента предприятия, куратором которого долгое время выступал бывший первый замгубернатора ХМАО по экономике и финансам Олег Чемезов.

«История создания началась с идеи первого губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, который приобрел оборудование в Германии для создания в Мортке первого звена в непрерывном цикле тюменского завода «Красный Октябрь». Однако эта идея так и не воплотилась в жизнь. В результате недоукомплектованное оборудование перешло в собственность ХМАО, а затем, после строительства завода, действия управленцев Чемезова привели к затяжным проблемам, которые до сих пор перекладываются на каждого нового директора», – вспоминает один из участников событий.

К слову, именно завод «Красный Октябрь» сегодня выделяют среди провальных проектов, связанных с именем бизнесмена и политика Олега Чемезова. Напомним, летом прошлого года старейшее промышленное предприятие Тюменской области находилось на грани банкротства. Кредиторы «Красного Октября» ждали выплат на сотни миллионов рублей. Тогда руководство попросило у региональных властей и депутатов Тюменской областной думы помощи в списании на муниципальный баланс «непрофильного актива», а также налоговые льготы. Однако требования о предоставлении преференций не нашли отклика у представителей власти.

Так или иначе, в экспертном сообществе отмечают, что модернизация «Завода МДФ» станет частью планов окружного правительства в новой промышленной политике автономного округа. Последний разговор об инвестиционной привлекательности предприятия и его развитии состоялся во время Югорского промышленного форума.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

пример бестолкового

пример бестолкового руководства комаровой.обвиняла Бобылева в неспособности организовать производство и что? старую команду разогнала новую не организовала. завод как был в жопе так и остался там.рокецкий получил откат и свалил.

Нужно официально предложить

Нужно официально предложить депздраву чтобы медики платили откаты с зарплат, тогда и деньги выдавать на скотч начнут. Ну как в промышленности например

На завод миллионы есть, а для

На завод миллионы есть, а для медиков на ручки и скотч денег никогда неn - постоянно сами покупают!!!!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.