ОНФ пришел за коррупцией в тюменское АИЖК

Версия для печати
ОНФ пришел за коррупцией в тюменское АИЖК

«Фронтовики» просят прокуратуру разобраться в нюансах миллиардного контракта

В строительном секторе Тюменской области разгорается скандал, в который уже вмешивается региональная прокуратура. Объектом конфликта стала площадка в микрорайоне Ямальский-2, где планируется возведение школы на 1,2 тысячи мест. Заказчиком строительства выступило ГКУ ТО «Управление капитального строительства» (УКС), а подрядчиком по контракту стоимостью около миллиарда рублей стало ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» (АИЖК). Сделка официально была зарегистрирована 27 января 2017 года, однако представители ОНФ уверяют, что площадка была передана и освоена еще летом прошлого года. «Фронтовики» усмотрели в таком «маневре» «признаки сговора представителей заказчика и подрядчика, ограничения конкуренции в целях извлечения коммерческой прибыли ОАО, и, возможно, выделения «благодарности заказчику», после чего адресовали обращение в региональную прокуратуру с просьбой организовать доследственную проверку. Участники контракта, а также руководство Главного строительного управления Тюменской области признавать нарушения закона категорически отказываются, однако контраргументы приводить не спешат, а в АИЖК предлагают и вовсе не поднимать конфликтную тему.

Эксперт ОНФ «За Россию» Алексей Савоськин адресовал в прокуратуру Тюменской области заявление о проведении доследственной проверки по признакам коррупции (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Автор обращения на имя замглавы ведомства Руфата Биктимерова просит надзорный орган изучить обстоятельства заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Ямальский-2 между ГКУ ТО «Управление капитального строительства» и ОАО «АИЖК по Тюменской области» стоимостью более 991,1 млн рублей. По информации, изложенной в документе, площадка под застройку была освоена исполнителем еще летом 2016 года, в то время как фактически договор завизирован сторонами 27 января 2017-го.

Эксперт ОНФ «За Россию» Алексей Савоськин (в центре)

«При фотографировании начала работ 6 февраля 2017 года, ориентировочно в 15 часов, было выяснено со слов сторожа-охранника, что строительная площадка ОАО «АИЖК по ТО» была освоена еще в летний период 2016 года. Очевидно, что эти данные могут подтвердить как сотрудники ОАО «АИЖК по ТО», так и работники субподрядных организаций, жители соседних домов... Очевидно, что земельный участок под обустройство строительной площадки ОАО «АИЖК по ТО» был передан заказчиком до публикации извещения об аукционе, что имеет признаки сговора заказчика и подрядчика, ограничения конкуренции в целях извлечения коммерческой прибыли ОАО, и, возможно, выделения доли «отката» заказчику. Статьей 46 федерального закона №44-ФЗ наложен запрет на проведение переговоров с участником закупки до выявления победителя. При проведении аукциона конкуренция отсутствовала, снижение цены контракта не было достигнуто.

Таким образом, имеются признаки осуществления коррупционных действий со стороны руководства заказчика, выразившиеся в предоставлении преимуществ коммерческой структуре ОАО «АИЖК по ТО» для заключения контракта без снижения начальной (максимальной) цены. Такие действия заказчика могут иметь квалификацию, предусмотренную положениями УК РФ. Прошу провести доследственную проверку и при получении доказательств возбудить уголовное производство в отношении должностных лиц заказчика и ОАО «АИЖК по ТО», кроме того, учитывая набранный высокий ход строительно-монтажных работ, ходатайствую о применении нормы по снижению цены контракта на 5-10%, на размер возможного «отката», что позволит закончить строительство социального объекта в срок в рамках поручений президента РФ Путина В.В., лидера ОНФ «За Россию», и не приведет к расторжению контракта», – говорится в заявлении Алексея Савоськина.

«Фронтовики» провели самостоятельную инспекцию площадки и убедились в интенсивном освоении земельного участка. По мнению представителей «Общероссийского народного фронта», в настоящее время необходимо провести детальное разбирательство с учетом интересов граждан, нуждающихся в оперативном вводе в строй учебного заведения. Однако сумма соглашения, с точки зрения экспертов, могла быть существенно снижена при соблюдении требований законодательства о конкуренции.

«В Единой информационной системе в сфере закупок информация о контракте появилась 31 января, сам контракт подписан 27-го числа, а площадку АИЖК осваивает с лета прошлого года. Между тем заказчик не должен никому передавать участок, согласно проектной документации, до заключения договора. Есть серьезные основания полагать, что имеет место прямое ограничение конкуренции. Другие потенциальные претенденты не могли бы исполнить контракт, поскольку по факту площадка уже занята. Ход работ интенсивный, останавливать стройку не в интересах граждан, это необходимо учитывать. Но и цену снизить нужно, чтобы исключить возможность получения сомнительной маржи», пояснил «Правде УрФО» мотивы обращения в прокуратуру представитель ОНФ Алексей Савоськин.

В надзорном ведомстве факт получения заявления подтвердили. Тем не менее решение о дате начала проверки пока не принято. Вероятно, это будет сделано в ближайшие дни.

Обращает внимание нежелание обсуждать конфликтную ситуацию со стороны участников соглашения. Так, представитель руководства УКС на просьбу издания обозначить позицию структуры по обозначенным в обращении претензиям отреагировал лаконично: «Комментировать ничего не могу. Готовы, как на духу, ответить по каждому пункту после официального запроса».

Еще более категоричное нежелание разговаривать с медиа продемонстрировали в АИЖК. Секретарь генерального директора агентства Рустама Самкаева сообщила, что руководитель «находится на важной встрече, и когда освободится, неизвестно». Спустя несколько часов делегированный на общение с прессой сотрудник перезвонил и уведомил, что организация также не намерена как-либо оценивать, дословно, «предположения и домыслы».

«Комментировать ничего не будем. Можете, конечно, направить официальный запрос, но я сомневаюсь, что мы на него ответим. По крайней мере, исходя из ситуации на сегодняшний день», – безапелляционно заявил представитель АИЖК.

Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области, курирующее деятельность УКС, отреагировало официальным ответом пресс-секретаря Ольги Крюковой. Представитель ведомства отвергает какие-либо нарушения закона при заключении почти миллиардной сделки.

«Информация о проведении открытого аукциона на выполнение работ по строительству школы на 1200 учебных мест в микрорайоне Ямальский-2 г. Тюмень была размещена в единой информационной системе в сфере закупок, являющейся открытой и общедоступной. Для участия в аукционе в установленные сроки была подана единственная заявка (АО «АИЖК по Тюменской области»), которая была признана соответствующей требованиям аукционной документации. 27.01.2017 государственный контракт на строительство школы на 1200 учебных мест в микрорайоне Ямальский-2 г. Тюмень заключен с единственным участником открытого аукциона, подавшим заявку, – АО «АИЖК по Тюменской области». Строительная площадка для производства строительно-монтажных работ передана ГКУ ТО «Управление капитального строительства» подрядной организации АО «АИЖК по Тюменской области» по акту от 28.01.2017. До заключения контракта никакие работы на строительной площадке не велись. На сегодняшний день в рамках государственного контракта выполнены устройство котлована и забивка свайного поля, осуществляются работы по устройству ростверка», – проинформировала пресс-секретарь.

Эксперт ОНФ Алексей Савоськин между тем указывает, что пункт 5.1.2 контракта, предусматривающий передачу площадки по акту приема-передачи, является мнимым, так как участок фактически был передан до опубликования извещения о закупке: «Включение п.5.1.2 в проект контракта – это очередное коррупционное изобретение чиновников, чтобы дать сигнал рынку подрядных работ об ограничении конкуренции под «своего подрядчика».

Издание направило официальные запросы на имя руководителей УКС и АИЖК по Тюменской области, в которых, в частности, просит дать пояснения, по каким причинам фактическое освоение участка, вероятно, стартовало до официального опубликования информации о контракте на проведение подрядных работ; не является ли данный случай нарушением требований Федерального закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ, а также из чего складывается сумма договора, приближающаяся к миллиарду рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я вообще удивляюсь этому в

Я вообще удивляюсь этому в кавычках эксперту Онф! Савоськин он кто такой? Господа настоящие эксперты ОНФ в Тюмени посмотрите кто такой Савоськин, какие цели он преследует? Согласно сайта жалоб по закупкам одно время господин Савоськин атаковал пенсионный фонд, каждую закупку обжаловал, жалобы признавались региональным УФАС необоснованными, а со слов работников пенсионного фонда ему по законным основаниям отказали в пенсионной фонде в выдаче маткапитала. А напомните господину Савоськин как он на армян работал, как он обещал компаниям, подконтрольным армянской диаспоре победу в торгах за определенную сумму? 

Ах ты ж лжец! Как раз

Ах ты ж лжец! Как раз благодаря Алексею Савоськину на чистую воду выводят разную шушеру, которая пытается всякие грязные делишки свои обтяпывать, а он не дает. И сейчас не даст. Надеюсь, прокуратура, а может и СКР скоро разберутся что к чему, и какой суммы отката лишила вас, гавноделов, гражданская позиция эксперта ОНФ и настоящего Патриота Алексея Савоськина. Лучше сухари сушите. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.