Золото Струкова поставило под угрозу жизни челябинцев

Версия для печати

Проблемный Березняковский карьер может возобновить работу уже в марте

Работа одного из золоторудных предприятий Константина Струкова в Челябинской области снова ставит под угрозу жизнь и здоровье населения целого муниципалитета. Из-за взрывов на Березняковском карьере на фундаментах и стенах домов в одноименном поселке были зафиксированы многочисленные трещины и разломы. «Южуралзолото» отказывает людям в возмещении причиненного жилью ущерба, заявляя, что «дома рушатся от старости». Население Березняков возлагало надежды на представителей «Транснефть-Урал», которые, в свою очередь, настаивали на полном прекращении деятельности золотодобывающего карьера. Из-за взрывных работ в 22 метрах от магистрального нефтепровода госкомпании в породе образовался крупный разлом, начались оползни, чреватые повреждением трубопроводной системы высокого давления. «Транснефть» потребовала со Струкова 4,6 миллиарда на строительство новой ветки нефтепровода в обход месторождения, однако представители госкомпании решили снизить объем своих претензий. В суд подан иск на возмещение только 300 миллионов рублей понесенных затрат. Теперь судьба населения челябинского поселка в руках только Ростехнадзора, но в его заинтересованность люди верят с трудом и вспоминают многолетние мытарства жителей поселка Роза.

АО «Транснефть-Урал» пересмотрело размер финансовых претензий к АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) из-за переноса нефтепровода, расположенного рядом с Березняковским карьером. Согласно материалам суда, «дочка» «Транснефти» требует с ЮГК и входящего в него «Еткульзолота» 299 миллионов рублей. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Москвы. Первое заседание по делу намечено на 3 апреля.

Управляющий директор «Южуралзолота» Романа Бергера рассказал «Правде УрФО», что такую сумму федералы пытаются взыскать с челябинской компании за перенос части магистрального нефтепровода и установку задвижек на действующей ветке.

Напомним, из-за деформации северного борта Березняковского карьера в 22 метрах от магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск образовался внушительный разлом, который грозит целостности магистрали. АО «Транснефть-Урал» вынуждено было экстренно переносить часть трубопровода. Проект полного обхода территории золоторудного месторождения в компании оценили в 4,6 млрд рублей, причем госкомпания планировала взыскать эту сумму с активов Константина Струкова.

Параллельно представители регионального Ростехнадзора отозвали у ЮГК лицензию на проведение взрывных работ на территории карьера возле поселка Березняки Еткульского района. Уралнедра, следуя предписаниям, также остановили действие лицензии на право пользования недрами. Тогда чиновники заявляли, что лицензии не будут возобновлены до тех пор, пока Струков не обеспечит безопасность проводимых работ по добыче золота.

«Сейчас мы ждем возобновления работ на Березняковском карьере. Проблему передали на федеральный уровень. В Москве была создана совместная рабочая группа, в которую входили представители Ростехнадзора и Роснедра. Проведена проверка безопасности проводимых нами работ. Претензии к нам сняты. Надеемся уже в марте возобновить работу», – заявил Роман Бергер.

Уточним, что в 2013 году на базе месторождения компания запустила первую очередь золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) стоимостью 150 миллионов долларов. Вторая очередь объекта аналогичной стоимостью запущена за неделю до остановки карьера и ЗИФ, а сотрудники предприятия находились в вынужденном простое. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обращал внимание, что при решении конфликтного вопроса между «Транснефтью» и ЮГК не должны пострадать люди, уже четвертый месяц остающиеся без работы.

Владелец ЮГК депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков

«Сейчас мы на позитиве. С «Транснефтью» находимся в диалоге. Нашли пути решения проблемы, но озвучивать их пока не хотелось бы. Готовим соглашение по этому вопросу», – заявил Роман Бергер. Получить комментарий представителей «Транснефть-Урал» в течение дня «Правде УрФО» не удалось.

На фоне информации о скором возобновлении работы карьера жители Березняков начали активизировать свои протестные усилия из-за угрозы разрушения их домов. В социальных сетях появились многочисленные сообщения, что по причине взрывов на карьере трещины пошли по большинству капитальных построек населенного пункта.

Заместитель главы администрации Еманжелинского сельского поселения (Березняки находятся в ведении муниципалитета) Ирина Захарова подтвердила, что до момента остановки карьера «Еткульзолота» (принадлежит ГК «Южуралзолото») жители деревни ощущали подземные толчки во время проведения взрывных работ. «К нам поступали заявления от местных жителей по поводу разрушения домов. Мы выезжали на место, составляли акты. Трещины действительно есть, но там и износ у жилого фонда большой. Нельзя однозначно сказать, что трещины пошли только из-за взрывов. Вероятно, взрывы спровоцировали начало разрушения ветхих строений», – рассказала представитель местной администрации.

По словам Ирины Захаровой, чиновники вынуждены были вести лишь разъяснительную работу, так как доказать факт разрушения из-за взрывов будет сложно. «Единственное, что мы можем им предложить, в случае возобновления работы карьера и появления новой трещины сразу же вызывать комиссию и вновь протоколировать разрушение», – рассказала замглавы Еманжелинского поселения, уточнив, что на текущий момент акты составлены по десяти домам. В критических ситуациях чиновники все же подключаются к решению проблемы местных жителей.

«Мы привлекли ЮГК, чтобы они оказали помощь одной семье. Там мать-пенсионер и сын-инвалид. Стены у их дома начали обрушаться. Печь отошла. Они ползимы вынуждены были не топить печь, боялись пожара. ЮГК выделила средства на ремонт», – подчеркнула Ирина Захарова. Остальные жители в сложившейся ситуации вынуждены самостоятельно ремонтировать дома.

В прокуратуре Челябинской области рассказали, что за последние два года к ним не поступали обращения от жителей Березняков. «В случае появления обращений от местных жителей будем проводить проверку сложившейся ситуации», – подытожили в региональном надзоре.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Мажоритарный пакет акций АО «Южуралзолото Группа компаний» принадлежит кипрскому оффшору Ugold Limited. Его конечным бенефициаром считается президент компании Константин Струков. По итогам 2015 года выручка компании превысила 16 миллиардов рублей. Чистая прибыль – 1,2 млрд рублей (против 3,6 млрд рублей чистого убытка годом ранее). Активы группы расположены в Челябинской области, Красноярском и Забайкальском краях и Республике Хакасия. В феврале 2017 года ЮГК приобрела новый участок россыпного золота в долине реки Жарча (Забайкалье), заплатив за рудную базу 622 миллиона рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

ну я так посмотрю ,все рады

ну я так посмотрю ,все рады  и довольны. ТОлько вот напрягает момент, как это в прокуратуре за 2 года не было никаких жалоб? Серьезно?? вы там получше посомтрите. Люди живут как на пороховой бочке, дома продать свои не могут, чтобы уехать оттуда, потому что они нафиг не нужныы никому а эти "на позитиве"....смешно и грустно

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.