Кобылкин оплатил за счет населения ЯНАО оффшорные проекты

Версия для печати
Кобылкин оплатил за счет населения ЯНАО оффшорные проекты

Эксперты оценили политриски ямальского губернатора

Общественники и политологи усмотрели политические риски для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина после крупных скандалов в начале 2017 года, дошедших до федерального центра. Глава ЯНАО уверен, что все негативные материалы – «заказные», и не соглашается с недовольством общественников, которые считают, что «первому лицу округа пора признать свои ошибки». Более того, федеральные эксперты не исключают включения руководителя арктической автономии «в список губернаторов на вылет» при полном сохранении его действующего политического курса. Прежде всего, риски сопряжены с давлением Минфина РФ, требующего эффективных вложений бюджетных средств, а также с растущей в арктической автономии социальной напряженностью. На имиджевые риски указывают и уральские политологи. Отдельные эксперты не исключают, что в «расшатывании ситуации заинтересованы финансово-политические группы с участием зарубежного капитала и иностранных интересантов». Впрочем, сам глава арктической автономии уже успел найти оправдания неоднозначным управленческим решениям, традиционно сославшись на «особенности региона».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интервью каналу «Вести Ямала» (ямальский филиал ВГТРК) рассказал о реализации приоритетных проектов и принципах выбора подрядчиков. В частности, речь шла о строительстве железнодорожной ветки Бованенково – Сабетта в рамках «Северного широтного хода» и возведении соцобъектов. Активисты «Общероссийского народного фронта» неоднократно обращали внимание на привлечение к реализации данных проектов группы строительных компаний «ВИС Девелопмент» и на «необоснованно завышенную стоимость работ». Так, по соглашению 2013 года округ приобретает 6 детских садов и школу общей стоимостью свыше 9 млрд рублей, строительством которых занималась структура ГСК «ВИС» «ВИС Девелопмент». Кроме того, к настоящему моменту уже подписано соглашение, которое предусматривает участие группы строительных компаний «ВИС» в строительстве железной дороги необщего пользования Бованенково – Сабетта. У активистов ОНФ на фоне завышенной стоимости при строительстве детских садов вызывает сомнения и цена проекта транспортной артерии.

По словам «фронтовиков», в результате проверок ГСК эксперты неоднократно выявляли «активную закупочную деятельность».

«Высокая цена на детские сады, которые «ВИС» строил на Ямале в рамках государственно-частного партнерства, говорит о неэффективном менеджменте. Очевидно, что «ВИС» надо добровольно пересчитать проекты и вернуть деньги в бюджет. С другой стороны, необходимо задуматься и Кобылкину о том, что он делает и что говорит, и признать свои ошибки и просчеты», – прокомментировал эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

В правительстве региона в ответ на все претензии общественников, связанные с завышением стоимости проведения работ, неизменно указывают на «суровые арктические условия». Схожую позицию в данном случае занял и губернатор, заявив, что у детсадов в ЯНАО есть свои особенности, которые отличают аналогичные проекты в центральной и южной частях России.

«Компания «ВИС» – надежный партнер. Они построили в округе объекты на 36 миллиардов рублей, в том числе 9 детсадов. У них всегда было высокое качество. Сложно говорить, что они делают что-то не так, когда мы получаем результат, сокращаем очередь в детсады и выполняем тем самым указы президента», – сказал губернатор ЯНАО, добавив, что детсады, построенные «ВИС», регион выкупит в ближайшее время, а не за 7 лет, как планировалось ранее.

Эксперты тем не менее не склонны видеть в действиях губернатора «стремление выполнять указы президента». В большей степени аналитики увидели в интервью Дмитрия Кобылкина попытки оправдать завышенные бюджетные расходы и привлечение «компании с сомнительными корнями» «давним партнерством» и в очередной раз снизить негативный фон вокруг своей персоны. Примечательно, что губернатор вовсе не затронул проблему растущей социальной напряженности, связанной с задержками зарплат вахтовикам, и перманентных жилищных конфликтов в Новом Уренгое, которые эксперты определили как «утрату контроля над социальной сферой».

Что касается реализации проекта в рамках СШХ, то общественники не спешат давать оценок по возможной стоимости проекта, однако «фронтовиков» беспокоит «причастность сомнительного подрядчика» и к строительству железной дороги Бованенково Сабетта. Общественники также ранее указывали на привлечение Дмитрием Кобылкиным иностранных компаний для изысканий по данной железнодорожной ветке, невзирая на президентский курс по деоффшоризации российской экономики.

При этом потенциальным реализаторам проекта СШХ для начала работ необходимо выполнить условия президента РФ Владимира Путина, который во время итоговой пресс-конференции 2016 года сказал, что строительство «Северного широтного хода» в ЯНАО стартует только после того, как будет признана экономическая целесообразность магистрали. Дмитрий Кобылкин считает, что для этого нужна грузовая база.

«Если грузовая база будет подтверждена на уровне 20-22 миллионов тонн в год «Российскими железными дорогами» и всеми компаниями, которые участвуют в формировании этой грузовой базы, тогда решение будет принято. Фактически показатель превышает планы. Поэтому сомнений нет, и в ближайшее время будет дан старт реализации», заявил губернатор.

Однако с учетом резонансных инцидентов, так или иначе связываемых с персоной ямальского губернатора, которые привлекли внимание федерального центра, политологи усмотрели возникновение карьерных рисков для главы региона. Аналитики считают, что реализация проекта арктической магистрали «способна стартовать уже без Кобылкина».

«На фоне последних губернаторских отставок есть о чем беспокоиться. Пусть имя Дмитрия Кобылкина не попало в этот список сейчас, оно может попасть туда позже. Разумеется, ямальский губернатор не камикадзе и не хочет повторить судьбу рязанского коллеги. Поэтому он вероятнее всего скорректирует, насколько сможет, свой политический курс», отметил директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.

По словам политтехнолога, в настоящее время ЯНАО переживает сложный этап, когда появляется необходимость считать деньги. Дмитрий Журавлев отмечает, что прежде финансовых проблем северные территории не испытывали, и все проблемы решались просто: «что-то идет не так – добавим денег».

«Сейчас ситуация изменилась. С одной стороны есть Минфин РФ, который требует вкладывать бюджетные средства, полученные за счет нефтегазовых промыслов, более эффективно. В противном случае эти деньги будут переводить в федеральный бюджет, где также есть высокая потребность в пополнении казны, ведь дороги нужны не только в Надыме или Салехарде. В этом случае может обостриться вопрос с регионами-донорами. С другой стороны, на Ямале растет социальное напряжение. Для территории, где, несмотря на арктические морозы, всегда были более чем достойные зарплаты и не было никаких проблем с населением, проявление народного недовольства крайне тревожно и рискованно», отметил глава профильного института.

По мнению политолога Евгения Забродина, «имиджевые риски есть всегда», однако в данном случае серьезных последствий ожидать не стоит, поскольку «это явная информационная война».

«Как правило, претензии идут со стороны людей, которые незнакомы по-настоящему с ямальскими условиями. Что же касается политического курса, то его нельзя изменить на уровне отдельного региона, поскольку существует определенный федеральный курс. Можно скорректировать только некоторые моменты», отметил политолог.

У собеседников издания, впрочем, есть и другие мнения, которые основаны на убеждениях «в неприкосновенности персоны господина Кобылкина ввиду «нефтегазового покровительства». Более того, «в расшатывании лодки могут быть заинтересованы лица, рассчитывавшие на получение федеральных денег в рамках СШХ, и даже зарубежные интересанты или финансово-политические группы с участием иностранного капитала».

В любом случае, считают аналитики, «спокойно дрейфовать по течению, ссылаясь при любом случае на «особый характер развития региона», Дмитрию Кобылкину не удастся». С учетом массовых отставок коллег из других субъектов РФ «внимание Кремля к любому негативному информационному фону вокруг главы ЯНАО будет нарастать день ото дня». Показательной иллюстрацией политологи называют и итоги рейтинга качества жизни российских регионов, в котором Ямал, территория с одними из наиболее высоких доходов населения в стране, занял 24-ю позицию, опередив среди субъектов УрФО лишь традиционного аутсайдера – Зауралье.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Не дописал! Для ЯНАО будет

Не дописал! Для ЯНАО будет лучше (в финансово-экономическом , социальном плане) если произойдет смена губернатора! В округе столько безобразий, что как бы, кто не успокаивал резонанс от работы губернатора может быть очень и очень громким! Тем более он всегда не скрывает покровительства очень и очень высоких должностных лиц.

Не может быть никаких

Не может быть никаких отговорок об каких то "ОСОБЫХ АРКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ" ! Это тоже новая придумка Д.Кобылкина. Регион существует не 6 лет, развивал его не Кобылкин, так ,что не надо придумывать! А ,вообще ,во всех неудачах  в ЯНАО виноват Обама и ЕС!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.