Энергобезопасность Екатеринбурга подорвали крысы в ЕЭСК

Версия для печати

Компания завершила год со значительным ростом числа аварий на электросетях

ОАО «ЕЭСК» (контролируется ОАО «МРСК Урала») подрывает «надежность и безопасность энергоснабжения Екатеринбурга». К такому заключению приходят специалисты компании и эксперты, близкие к бизнес-партнерам сетевой компании. За 2016 год на электросетях мегаполиса произошло почти 400 технологических аварий и нарушений. В качестве причин регулярных инцидентов источники издания приводят как традиционное повреждение линий электропередач, так и анекдотичные случаи в деятельности ЕЭСК. При этом руководство компании, которое уже давно передано в оперативное управление непосредственно «МРСК Урала», продолжает под эгидой оптимизации затрат сокращать инженерно-технический состав. Только за минувший год из ЕЭСК было уволено около 100 специалистов, однако менеджерский состав продолжает сохранять за собой ресурсные должности. Впрочем, в госхолдинге говорят о грядущих кадровых решениях в ЕЭСК. Ожидается, что в течение первых месяцев 2017 года компанию покинет сам руководитель и главный безопасник. Однако кадровая политика, по оценкам экспертов, негативно сказывается не только на экономике Екатеринбурга, но и на состоянии головного предприятия. К прочему, регулярные аварии и «неумение менеджмента решить копящиеся проблемы наносят репутационный ущерб самому городу, готовящемуся принять матчи ЧМ-2018 по футболу».

К 1 января 2017 года из ОАО «ЕЭСК» сокращены очередные 26 человек инженерно-технического состава. При этом, как указывают источники издания в «МРСК Урала», всего за год работу потеряло порядка 100 техспециалистов. Причем оптимизация затронула сотрудников среднего и низшего звена с зарплатой от 25 до 40 тыс. рублей. При этом управленческого состава оптимизация никоим образом не коснулась: единственным уволенным по соглашению сторон – компания выплатила ему 1 млн руб. – был экс-замдиректора по инвестиционной деятельности Руслан Старинский.

Отметим, что кадровая политика в отношении техперсонала уже негативным образом сказалась на электроснабжении столицы Урала. По данным собеседника «Правды УрФО», близкого к надзору отрасли, «...за 2016 год произошло более 60 значительных аварий на объектах 1 и 2 категорий».

«Основной причиной технологических нарушений, как правило, является повреждение линий электропередач. Однако бывают и курьезные случаи. К примеру, 9 января прошлого года целый коттеджный поселок в районе Широкой речки остался без света якобы из-за некой крысы на ПС «Отрадная». Из более свежих примеров: 10 декабря было нарушено электроснабжение жилых домов на Автомагистральной и Пехотинцев. Еще один случай зафиксирован на Широкой речке 16 ноября, когда отключился частный сектор за госпиталем ВОВ. 18 ноября оказались обесточены дома на крупнейший артериях Уралмаша – Шефской, Совхозной, Победы и Уральских рабочих. Буквально спустя 3 дня, 21 ноября, авария произошла уже на сетях 110 кВ ТЭЦ «Академическая» – Южная-2. В результате инцидента погашена ПС «Овощная». Общий недоотпуск тогда достиг 2 МВт*ч», – приводит примеры собеседник издания в спецслужбах.

Помимо указанных аварий, в декабре произошел целый ряд технологических нарушений, в результате которых в зоне риска оказался даже стратегический объект Екатеринбурга – Центральный стадион. В частности, 4 декабря зафиксирована авария на ПС «Нагорная», от которой запитана стройплощадка федерального спортивного объекта. Тогда, по словам источника, недоотпуск составил почти 1 МВт*ч, а без света оказались жилые дома в секторе Ключевской и Мельникова. Примечательно, что предыдущая крупная авария на ПС «Нагорная» произошла за 10 дней до указанного инцидента. Аналогичная по масштабам авария зафиксирована 21 декабря: из-за повреждения кабельной линии 6 кВ был обесточен квадрат улиц Военная, Агрономическая, Братская и Титова.

Отметим, что согласно официальной статистике компании, только на конец ноября 2016 года в ЕЭСК зафиксировано 337 технологических нарушений. По информации «МРСК Урала», помимо этих инцидентов еще столько же технологических нарушений происходит из-за повреждений в сетях потребителей или в результате внешнего воздействия, например, «несогласованных работ в охранных зонах ЛЭП».

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала о глобальном блэкауте в Екатеринбурге, который буквально потряс позиции руководства «Россетей». 15 ноября произошло отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ СУГРЭС – «Свердловская-1,2». Без электроснабжения осталось 4 подстанции 110/10 кВ ЕЭСК. Масштабная авария привела к серьезным внутрикорпоративным разбирательствам. Инцидент вызвал высокий резонанс среди федеральных СМИ, поэтому разобраться с проблемой локально уже не получилось. Глава «Россетей» Олег Бударгин был вынужден «лично отчитать гендиректора уральской «дочки» Сергея Дрегваля и потребовать кадровых решений». Спустя время с должности был уволен главный инженер «МРСК Урала» Юрий Лебедев, хотя сам «Дрегваль опроверг связь между аварией и переводом Лебедева внутри компании».

К прочему, федеральный скандал заставил Дрегваля «перевести директора ЕЭСК Юрия Шевелева на должность советника вопреки требованию главы «Россетей» Олега Бударгина» и вернуть обратно в ЕЭСК уже в должности управляющего директора, чтобы избежать «резких вопросов из Москвы». При этом все действующие функционеры «МРСК Урала» наотрез отказались возглавить ЕЭСК, дословно, «ввиду критического состояния компании». Руководство «Россетей» же было уведомлено, что якобы состоялись «жесткие кадровые решения по итогам блэкаута».

«Дрегваль, насколько известно мне, сократил Шевелева с должности, но через день-другой уже принял на работу советником. Самое занимательное, что по сокращению директорского места ранее Шевелев уже получал около миллиона рублей в качестве компенсации из бюджета госкомпании. Спустя время он переехал в очередной кабинет уже в очередной должности», – делится личным мнением собеседник издания.

Управляющий директор ЕЭСК Юрий Шевелев

Впрочем, как указывает источник «Правды УрФО» в силовом надзоре, в ближайшее время электросетевую компанию ждут значимые кадровые перестановки.

«В январе-феврале все-таки будет освобожден от должности Шевелев и его директор по безопасности Евгений Мясников. Последний уйдет в результате сокращения должности – это общекорпоративный тренд: во всех филиалах «МРСК Урала» уже сократили безопасников, за исключением «Свердловэнерго». Теперь значительная часть полномочий в сфере безопасности передана в «Россети». Насколько мне известно, сейчас руководство «МРСК Урала» ищет варианты, чтобы освободиться от Мясникова, но сохранить при этом ставку директора по безопасности – так как должность очень ресурсопривлекательная и влиятельная. Шевелева же планировалось уволить еще в декабре, однако принятие решение затянулось в связи с окончанием года и каникулярным периодом», – делится информацией собеседник издания.

По данным инсайдера, в качестве нового руководителя ЕЭСК Сергей Дрегваль намерен продвинуть отстраненного от должности ранее главного инженера Юрия Лебедева. Ссылаясь на участников административного процесса, источник «Правды УрФО» пояснил, что за консультацией в этом вопросе гендиректор «МРСК Урала» обратился к сведущему ветерану компании, который «рекомендовал назначить технического специалиста, так как никакая политическая кандидатура не сможет решить многочисленные проблемы компании».

Однако для того чтобы назначить Лебедева, Дрегвалю необходимо согласие совета директоров, который руководствуется исключительно позицией Олега Бударгина «в части указанных фамилий в истории с блэкаутом». «Протащить кандидатуру Лебедева через совет директоров после сюжетов в эфире «Первого канала» и «России» по ситуации с Уралмашем невозможно. Вероятно, Дрегваль постарается донести до руководства «Россетей» необходимость возврата Лебедева, минуя совет директоров. Второй сценарий: назначить Лебедева исполняющим обязанности, пока совет директоров не начнет задавать вопросы о временщиках в руководстве. Поэтому, вероятно, Дрегвалю придется буквально вымолить у Бударгина место для Лебедева для личного самосохранения», – считает собеседник «Правды УрФО» в госхолдинге.

Между тем наблюдатели указывают, что продолжительное сокращение технических кадров и, как следствие, близкое к критическому состояние энергетической инфраструктуры рушит экономическую основу не только ЕЭСК, но и материнской «МРСК Урала», для которой сети Екатеринбурга уже давно стали не отдельным ДЗО, а полностью зависимым филиалом. К прочему, от этого напрямую страдает и имидж самого Екатеринбурга, готовящегося провести матчи ЧМ-2018 по футболу.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Крысятник в мрск и еэск давно

Крысятник в мрск и еэск давно пора травить ядом. Могу представить состояние родина когда он смотрит на то как уничтожаются труды многих лет. Удачно я попрощался с крысами которе растаскивают контору по квартиркам в антаресе

+1

+1

Давно не смотрел, а у вас тут

Давно не смотрел, а у вас тут одно и тоже.... печально это все, тов. Губернатор примите меры(если можете конечно) или у вас времени нет, крещенские купания с бабушкиной)))

А это нормально, когда

А это нормально, когда сначала снял и всем сказал, потом вернул и сказал если что опять сниму, миллионы не понятно кому платят отступные? Прокуратура где? 

Да прекратите, прокуратура у

Да прекратите, прокуратура у них давно в работе, Бондаренко-новый директор по опасности все давно решил и в уфсб съездил всех поздравил и в прокуратуре поддержкой заручился и увд города ему уже в ножки кланяется.

Имейте совесть, компания из

Имейте совесть, компания из прибыльной стала убыточной, внутри ситуация не стабильная, планы не выполняются, цифры в отчётах подрисовываются, сроки тех присоединения увеличились, подстанции гаснут.

Стойкое ощущение, что

Стойкое ощущение, что половина из отписавшихся здесь сидит на тяжелых наркотиках. Мясников - единственный человек в структуре, кто вообще имеет представление о том, чем занимается. Все,кто трудится рядом с ним, знает, что он говорит мало,но всегда по делу. 

Облкоммунэнерго - при

Облкоммунэнерго - при поглощении ЗАО Тагилэнергосети в 2016 году "высвободили" из тагильской компании 80 человек, более половины - технический персонал. Сокращений не было - вынудили по соглашениям. Говорят, скоро вторая серия будет - еще 40 работников. Следующий на очереди - второй город области?

Господа

Господа Вы все взрослые мужчины Источники, комментирующие, интересанты! Вы все деловые и, хочется верить, серьёзные люди Вам не противно? Как бабы на завалинке! Все! в лицо не пробовали всем все сказать?! А не собирать г/// по закоулкам, в ряде случаев, пропущенное через собственное угнетенное ЭГО!  В первую очередь, ВСЕ!  Идите ВСЕ и пашите как рабы на галерах. Может будет меньше времени сливать, собирать, обсуждать, ///ть от страха по любому поводу и  трындеть за глаза. Научитесь брать ответственность, научитесь быть нормальными людьми, научитесь вносить в дело свой вклад, а не "накладывайте" везде своё личное вонючее.   

Евгений Викторович, сразу

Евгений Викторович, сразу чувствуется Ваш стиль. Полностью с Вами согласен. 

Ты сам то, "нормальный

Ты сам то, "нормальный человек", что сделал? Весло на галере не сломал ещё? В рабы он тут записывает....

Генеальный ход Дрегваля и К,

Генеальный ход Дрегваля и К, для улучшения положения с энергообеспечением города "СОКРАТИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ" вот это да! Наверное посоветовал ВЕЛИКИЙ Матюк. И Шевелёву не кислые отступные выдали

Ну что Дрегваля нужно

Ну что Дрегваля нужно оставлять с его компанией пока не проведут чемпионат по футболу.

А мясикова этого ни кто у них

А мясикова этого ни кто у них в Еэск не уважает, по началу опасались, а когда поняли что ничего не может и не умеет, вообще ни во что ни ставят и ни чего с ним не согласуют. Не понятно почему щавелевый его давно не выгнал.

Его и на Вайнера не пускают,

Его и на Вайнера не пускают, и не уважают, да же вслух (не смотря на этику) плохо говорят. Это позор органам госбезопасности.

Зря конечно они так кадровую

Зря конечно они так кадровую политику построили, но Валентина Ивановна не при чем, она просто делают что ей говорят, что такое безработица она знает не понаслышке.

детский сад, человеком надо

детский сад, человеком надо всегда оставаться,  потом будет трястись и говорить- это не я, меня заставили, а поздно. Ну ничего, метрологи нужны стране.

Вот наконец то, давно пора

Вот наконец то, давно пора называть вещи своими именами !!!! Заголовок выше всяких похвал!!!!!

+1

+1

Древгалята как вы надоели со

Древгалята как вы надоели со своей возней и интрижками, займитесь лучше энергетикой региона, как вы  уже дороги нам всем. 

+2

+2

Не мешайте, немного посидят,

Не мешайте, немного посидят, возьмут что надо, а то что свет постоянно гаснет это не они. Потерпите пожалуйста им Олег михалыч разрешил видимо.

Трусость спрашивает —

Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная... не боись Женек, просто уходи  

Сиди спокойно, крузак 200

Сиди спокойно, крузак 200 служебный, квартирку новую купил, зарплата супер, премии, начальники идиоты им не до тебя, на работе ничего не спрашивают, отчетики пишут.

Да 

Да  Крыс в ЕЭСК хоть задом ешь  Ну конечно никому не нравится когда хлебушек с маслом и икоркой отбирают   

Боже как я соскучился по

Боже как я соскучился по этому трэшу за праздники! предлагаю отменить все каникулы, чтобы все папараци земного шара не бездельничали! Заголовок - зачет!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.