Курганская область предельно сократила поддержку малому бизнесу

Версия для печати

Чиновники блокируют развитие предпринимательства

Руководство Департамента экономического развития Курганской области оказалось под прицелом прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства выявили серьезные нарушения при распределении государственной поддержки для представителей малого и среднего бизнеса. При изначально равных условиях большая часть претендентов на субсидии так и не увидела финпомощи. Чиновники свой провал ожидаемо объяснили недоработками в законодательстве, а также ограниченными возможностями финансирования проектов. Впрочем, как указывают эксперты рынка, нарушения, скорее, обусловлены невысокой квалификацией управленцев, чехардой в руководстве департамента и незаинтересованностью чиновников в развитии сегмента малого и среднего бизнеса в Зауралье. Кроме того, специалисты обращают внимание на низкий уровень информированности предпринимательского сообщества о формах господдержки, что также негативно влияет на и без того удручающую ситуацию с развитием бизнеса в регионе: «Таким подходом чиновники окончательно отбивают желание развивать свое дело».

Прокуратура Курганской области выявила многочисленные нарушения в работе регионального Департамента экономического развития. Непосредственные участники проверки в беседе с «Правдой УрФО» сообщили о достаточно широком спектре претензий к чиновникам департамента. Однако акцент, в первую очередь, был сделан на финансировании предприятий малого и среднего бизнеса в рамках господдержки. У сотрудников областной прокуратуры вызвали предметные вопросы критерии, по которым распределялись субсидии.

«Основная претензия – порядок распределения финансовых ресурсов, направляемых в качестве мер господдержки предпринимательства. Кроме того, возникли вопросы по наполняемости портала поддержки малого и среднего бизнеса. Также не была оформлена информационная справка. Впрочем, эти проблемы, скорее, сопутствующие, и к настоящему времени ликвидированы. Нас же, в первую очередь, интересовало, по каким причинам при равном статусе претендентов на поддержку у департамента не было четких критериев выделения средств. То есть 19 предпринимателям деньги были выданы, а еще 72 заявителя поддержку не получили. Чиновники пояснить принципы, которыми они руководствовались, не смогли, сославшись на нечетко обозначенные в законодательстве критерии распределения, а также отсутствие достаточного финансирования, чтобы удовлетворить все заявки», – рассказал изданию представитель надзорного ведомства.

Как пояснил участник проверки, в дальнейшем Департамент экономразвития намерен использовать так называемый «лотерейный» принцип выделения средств для поддержки предпринимателей Зауралья. Управленцы считают, что он будет наиболее справедлив в условиях ограниченного финансирования и при равном статусе претендентов.

Узнать позицию руководства ведомства оперативно не удалось. Замгубернатора Курганской области, директор правительственной структуры Сергей Чебыкин, по словам коллег, находится в отъезде и появится на работе не ранее 30 декабря. Телефоны его заместителей, за исключением Сергея Токарева, также не отвечали. Последний, курирующий направления инвестиционной деятельности и межрегиональных связей, пояснил, что не владеет в достаточной степени информацией об обстоятельствах проверки, и настоятельно предложил задать вопросы главе департамента.

Сергей Чебыкин, впрочем, незадолго до появления информации о прокурорской проверке, публично заявил об отсутствии проблем в подчиненной структуре. Кроме того, глава департамента рассказал о работе по развитию открытости системы господдержки. «Поддержка бизнеса должна быть не только финансовой, но и информационной. Это значит, если я захотел стать предпринимателем, то должен знать, как это сделать. В настоящее время разработан комплексный пакет услуг для инвесторов Зауралья, чтобы все процедуры для бизнеса были быстры и понятны», – отметил глава профильного ведомства.

Замгубернатора Курганской области Сергей Чебыкин

Отметим, выступая перед депутатами Курганской областной думы, директор Департамента экономического развития заявил, что в 2016 году в Зауралье создано 370 новых рабочих мест. При этом господдержкой воспользовалось 48 бизнесменов. По словам Сергея Чебыкина, около 30 предпринимателей получили субсидии по лизингу оборудования.

Между тем в Совете промышленников и предпринимателей Курганской области осторожны в оценках эффективности работы экономического департамента, поскольку члены общественной организации находятся в близких контактах с представителями исполнительной власти. Тем не менее, в отраслевом совете признают, что проблемы, связанные с недоступностью информации и неясными механизмами распределения поддержки, необходимо решать.

Более предметно о недоработках департамента говорят представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и сами бизнесмены. Так, по словам председателя регионального отделения «Опоры России» Ивана Камшилова, смена трех руководителей за последние несколько лет не могла не сказаться на работе ведомства. С приходом в 2014 году нового губернатора Алексея Кокорина директор департамента Николай Болтнев вскоре покинул свой пост. На его место пришел Игорь Ксенофонтов, который начал привлекать в департамент своих людей, ранее не работавших в сфере управления экономики. В дальнейшем его на посту сменил Сергей Чебыкин, который также не имел опыта руководства региональным департаментом. Кроме того, пост покинула первый заместитель директора Лилия Маслова, долгое время занимавшая эту должность и наработавшая определенный опыт. «Трехлетняя чехарда со сменой руководителей, которые не успевали разобраться в вопросах, передача департаменту дополнительных функций по инвестиционному направлению и другие организационные вопросы негативно сказались на эффективности работы. Сейчас в ведомстве не хватает многопрофильных специалистов. Если кто-то ушел в отпуск, то за него помощь в решении вопросов никто предпринимателям не окажет. Они не могут заменять друг друга. Тем не менее, руководство стало более доступным, они проводят встречи с предпринимателями», – отметил глава регионального отделения «Опоры России».

Между тем представители бизнес-сообщества продолжают жаловаться на тотальную нехватку информационной обеспеченности. Малый и средний бизнес в подавляющем большинстве не знает о возможных механизмах и мерах поддержки. При этом в регионе крайне мало предпринимателей, готовых участвовать в общественной деятельности, в то время, как члены профильных комиссий и общественных советов имеют больше шансов получить господдержку ввиду более высокого уровня информированности о возможных вариантах госфинансирования. По данным источников издания, «в таких совещательных органах предпочтение отдается, скорее, лояльным бизнесменам, которые не поднимают проблем и вместе с чиновниками переливают из пустого в порожнее, тем более, на открытых заседаниях в присутствии журналистов».

По словам собеседников издания из бизнес-среде, отсутствие эффекта от работы экономического департамента в информационном направлении обусловлено нехваткой системного подхода и «бездумного распределения крупных бюджетных сумм». На региональном уровне не раз планировались встречи с муниципальными предпринимательскими советами, однако они постоянно откладываются. К развитию взаимодействия власти и бизнеса особого интереса не проявляет и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Представители бизнес-сообщества аргументируют данное мнение тем, что существующий при главе региона «совет по работе с малым и средним бизнесом является фактически не рабочим». Заседания проводятся редко и не приводят к решению существующих проблем в сфере. Между тем эксперты и бизнесмены не находят в Зауралье реальных результатов работы профильного департамента в направлении развития малого и среднего бизнеса.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в конце 2015 года Игорь Ксенофонтов заявлял о планах правительства создать в 2016 году Фонд развития предпринимательства. Однако отчетов о данном направлении на 29 декабря 2016 года не было. На официальном сайте департамента информации о существовании такой структуры в регионе также нет.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

складывается впечатления, что

складывается впечатления, что ваш медиаресурс занят только одним-поиском ГРЯЗИ. Есть очень хорошее высказывание, по-моему как всегда китайских мудрецов,что тот кто ищет в других только недостатки рискует погибнуть от своих.

Мы бы рады прочесть здесь

Мы бы рады прочесть здесь положительные новости об нашей области,но их крайне мало. И я считаю,что лучше пускай это будет правда,хоть может кому-то показаться негативной и нелицеприятной,но от нее не скроешься.чем сладкая ложь и сказочничество,которым кишит Интернет.Уверена,что если будут позитивные новости то тут будет незамедлительно написано и об них. А специально как Вы говорите ГРЯЗЬ, тут никто не ищет и не собирается это делать..

Послушайте, этот ресурс один

Послушайте, этот ресурс один из немногих,которые еще можно читать. И наверняка они бы и писали хорошее,но где его взять. Область планомерно движется к краху под руководством товарища-агронома Коко и Ко. И просвета нет. Или это он Вас попросил черкнуть тут свое якобы независимое мнение?

Главное во время сказать -это

Главное во время сказать -это у наших руководителей области и районов !! Зауралье создано 370 новых рабочих мест? При этом господдержкой воспользовалось 48 бизнесменов? По словам Сергея Чебыкина, около 30 предпринимателей получили субсидии? А как тогда курорт Озеро Медвежье, где житель Омска за свои деньги (на 28 мл.руб) построил котельную, ему дали построит, а теперь во главе с губернатором говорят бросай бизнес ты чужак. А где предложение по развитию курорта Оз. Медвежье которое передано было Кокорину А. Положил у себя под сукно. А где гос-н Пугин Сергей, который только мешает развитию в области охота, рыбалка Вы в Петухов приезжайте тут вам скажут правду

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.