СКР вскрыл «застенки гестапо» в УМВД ХМАО-Югры

Версия для печати

Полиция ХМАО «пытала задержанных, как в фильмах о фашистах»

Прокуроры Пыть-Яха ХМАО-Югры и следователи СКР выявили группу очередных полицейских-садистов, занимавшихся пытками задержанных. По предварительной информации, речь может идти об отлаженной системе применения «гестаповских» методов в ОМВД Пыть-Яха. В рамках одного из уголовных дел по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») под подозрением оказались сразу трое высокопоставленных офицеров отдела МВД, включая и.о. начальника отдела уголовного розыска и и.о. начальника дежурной части. По данным собеседников редакции в силовых структурах, это не единственный эпизод с применением садистских методов к задержанным – по их словам, выявлен как минимум еще один подобный случай в том же подразделении УМВД, которым руководит Эдуард Байдаков. В окружной прокуратуре, чьи материалы легли в основу уголовного дела, также указали, что проблема с превышением полномочий полицейскими, избивающими невиновных людей, актуальна для многих отделов полиции округа. При этом, отмечают собеседники издания, руководство ведомства уже «активно включилось в ход предварительного следствия на стороне подчиненных». А некоторые ветераны МВД говорят, что «без административной поддержки Романицы за садистов вряд ли бы стали заступаться».

СУ СКР по ХМАО-Югре начало новый год с уголовного дела по п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств») в отношении сразу трех сотрудников ОМВД по Пыть-Яху, которых заподозрили в пытках задержанного. По данным источников «Правды УрФО» в следствии, фигурантами уголовки, возбужденной 2 января (дата не подтверждена), стали и.о. начальника дежурной части ОМВД Пыть-Яха Роман Московских, помощник оперативного дежурного муниципального ОМВД Александр Федоткин и и.о. начальника ОУР ОМВД города Андрей Ходак. Ссылаясь на следователя СКР, «поводом для возбуждения дела стали материалы прокуратуры, куда обратился гражданин, к которому и применялись садистские методы насилия».

По данным уголовного дела, полицейские использовали в отношении задержанных «гестаповские» методы, избивая их и подвешивая на дыбе на высоту около 180 см с использованием наручников непосредственно в дежурной части отдела полиции Пыть-Яха.

Как уточняют собеседники «Правды УрФО», первым, якобы, к задержанному подошел Ходак и ударил его несколько раз по голове. Уже потом, сообщается в диалоге, к Ходаку присоединились Федоткин и Московских – вместе они завели руки Сологуба за спину и надели наручники. К ним пристегнули еще одни наручники, и уже ими приковали к решетке камеры для административно задержанных, задрав перед этим руки выше плеч.

По данным источников «Правды УрФО», на «дыбу» потерпевший, по оценке самого административно задержанного, он попал всего лишь за то, что «попросил прекратить его избиение» – просьба разозлила сотрудников МВД.

«Это в чистом виде попытка самоутвердиться за счет беззащитных людей, садизм. Пока информация о фактах возможного вымогательства средств от задержанных проверяется», – поделился источник «Правды УрФО».

Хотя следствие, вероятно, не исключает, что избиение «могло быть связано и с попыткой вымогательства». Отметим, по предварительным данным, подобные издевательства над людьми могли носить далеко не единичный характер. Однако следственные и надзорные органы не получали информацию, поскольку «садисты в полицейских погонах грамотно выбирали своих жертв».

«Допускается, что в Пыть-Яхе налажена некая система подобной «работы» с вахтовиками – они, по сути, являются одной из самых беззащитных категорий. Из документов у многих при себе зачастую лишь командировочное удостоверение, жить в городе до конца хотя бы проверки по факту заявления, не говоря о расследовании, судах, им негде. Пока, исходя из опыта работы, есть основания предполагать, что выявленные факты – это лишь первые звенья в целой системе пыток по отношению к задержанным. Помимо этого уголовного дела, уже есть еще один подобный эпизод. Там человеку повредили гениталии, и точно также за просьбу «не издеваться» подвесили «на дыбу на высоту примерно 180 сантиметров». Не исключено, что и сами задержания проводились под надуманными предлогами при отсутствии реальных правонарушений», – считают собеседники редакции.

Отметим, ссылаясь на опрошенный медперсонал окружной больницы, «… именно отсутствие обращений от потерпевших, – указывают источники издания, – лишает прокуратуру возможности провести проверку в отношении полицейских с последующей передачей материалов в следственные органы для процессуального решения».

Между тем в прокуратуре Югры «Правде УрФО» подтвердили, что превышение полномочий полицейскими, избиения задержанных, пытки являются одним из острых и актуальных преступлений уже в окружном масштабе. По информации представителей надзорного ведомства, уголовные дела по данной статье УК РФ возбуждаются постоянно. В частности, весной прошлого года в суд ушли материалы дела в отношении полицейского из Нефтеюганска, избившего спецсредствами трех граждан прямо у здания ОВД, в Сургуте в колонию отправлен сотрудник ОРЧ городского УМВД, предпочитавший «раскрывать» преступления через избиение и пытки подозреваемых, а в Нижневартовске полицейские избили человека за отказ подписать административный протокол. При этом указаны случаи, которые подчиненным начальника УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы скрыть не удалось.

Начальник ОМВД по Пыть-Яху Эдуард Байдаков

Отметим, что претензии, вероятно, могут возникнуть у СКР и к самому начальнику ОМВД Пыть-Яха Эдуарду Байдакову. В случае если подтвердится информация о системности применения «гестаповских» методов в его подразделении, следователи намерены установить его участие и дальнейшую роль в вероятном «сокрытии фактов нарушения закона сотрудниками и возможном личном участии в организации садистской практики». В разговоре с «Правдой УрФО» Эдуард Байдаков отказался комментировать уголовное дело в отношении своих подчиненных, как и саму систему садистских методов, практикуемую в его подразделении. После того, как полицейский узнал, что общается с журналистом, он резко попрощался и бросил трубку. Источники «Правды УрФО» уверяют, что Байдаков якобы «уже получил рекомендации от своего шефа Романицы, активно включил в ситуацию Московских, который уже провел своего рода инструктаж по поведению на допросах».

В Пыть-Ях Байдаков был переведен на пост начальника ОМВД с аналогичной должности из небольшого и удаленного города Покачей 2 года назад. До этого службу проходил еще дальше – в Белоярском районе ХМАО-Югры, где к моменту полицейской реформы в 2011 году дослужился до первого замначальника ОВД – начальника криминальной милиции. Источники «Правды УрФО» указывают, что в ходе расследования возможны проверки и на прошлых местах службы Байдакова, и склонны предполагать наличие вероятной связи между его пребыванием на посту начальника ОМВД Пыть-Яха и методами, применяемыми высокопоставленными сотрудниками подразделения по отношению к задержанным, а, следовательно, и показателями ОВД.

Опрошенные «Правдой УрФО» эксперты также указали на многочисленные протесты к методам работы органов МВД в ХМАО. По словам общественника из Нефтеюганска Валентина Яцевича, это касается не только избиения задержанных, но и выполнения непосредственных обязанностей сотрудниками полиции. В частности, затягиваются уголовные дела, относящиеся к подследственности полиции, причем при возбуждении применяются статьи УК РФ, не соответствующие тяжести совершенного преступления. В качестве примера он привел уголовное дело, возбужденное по ст. 116 УК РФ «Побои» (впоследствии частично декриминализированной), но после вмешательства общественников переквалифицированное на ст. 111 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений»).

Начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о скандалах в ведомстве Василия Романицы, связанных с немотивированным насилием со стороны его сотрудников по отношению к гражданам. А одно из уголовных дел, возбужденное после избиения инспектором ДПС гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, привело к международному скандалу – конфликтом заинтересовались как оппозиционные СМИ в России, так и редакции таджикских государственных изданий. После чего извинения пришлось приносить уже на межгосударственном уровне.

В материалах, отмечают собеседники, давалась крайне негативная оценка действиям сотрудников полиции, а один из опрошенных изданием пострадавший гражданин РФ и вовсе заявил: «Все, что происходило со мной в отделе полиции, больше напоминало не современную Россию, а кинофильм о застенках гестапо с пытками и истязаниями».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Гопникам без погонов можно

Гопникам без погонов можно оказать сопротивление. Перед гопниами в погонах гражданин беззащитен! Они всегда найдут прикормленных свидетелей и медиков, чтобы опорочить Вас! В Пыть-Яхе змеиный клубок. Злоупотребление служебным положением, нарушение Закона о полиции, нарушение конституции РФ, оговор, вымогательство, поборы с вахтовиков на вокзале для некоторых "служителей закона" - постоянный источник доходов! Я об этом слышал, но сам столкнулся с этим только неделю назад. Надеюсь, что скоро эти "предприниматели" будут очень огорчены.

Вот они пыточки то г-н

Вот они пыточки то г-н Василий Романица, генерал-майор МВД России!

https://www.youtube.com/watch?v=jbkOYQBS8BA&feature=youtu.be&oref=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DjbkOYQBS8BA%26feature%3Dyoutu.be&has_verified=1

Не чисто тут! Просто так ни

Не чисто тут! Просто так ни кого не лупят! Это как надо было довести сотрудников. Чтоб было применение физической силы и наручников???

Загляните на этот сайт в

Загляните на этот сайт в понедельник вечером. Много нового узнаете. Иллюзии, опять же, развеете

О, а вот и видео появилось.

О, а вот и видео появилось. От задержанных ни одного резкого движения! Чтобы приковать - вообще из камер выводили. Что, это называется "довели сотрудников"? Палачи это, а не полиция. И ведь аттестацию как-то еще прошли...

Точно знаю что такое там есть

Точно знаю что такое там есть. В прошлом году так же избивали моего мужа, у него все руки были отекшие и синие, так же подвешивали, как он рассказывал. Уроды, больше ни как не назовешь.

Сначала все выяснить надо, а

Сначала все выяснить надо, а потом и вердикт выносить, СМИ на себя работают, у них тоже свои интересы есть.

Ни кто и не сомневался. С

Ни кто и не сомневался. С учётом всех реформ пришли к тому же что и было. Нет чтобы профессионализм в работе поощрять, они кланы развели

Такие СМИ как ваша под суд

Такие СМИ как ваша под суд вместе с должностными лицам СКР или прокуратуры которые вам сведения предоставили с личными данными людей чья вина не доказана

Полагаю, в СКР и прокуратуре

Полагаю, в СКР и прокуратуре прекрасно осведомлены о той клоаке, которую развел в своем ведомстве Романица и его подчиненные. Так что суд грядет. Надеюсь, безжалостный к садистам. А тебе, адвокат, лучше на застенки внимание обратить.  

Согласен под суд. Судья не

Согласен под суд. Судья не привлек данных лиц которые были задержаны. Рекомендую убрать статью или хотя бы фамилии.

Представляете! Речь ведется

Представляете! Речь ведется не об уголовниках! Об АДМИНИСТРАТИВНО задержанных! Это просто беспредел полный!

Таких горе полицейских надо в

Таких горе полицейских надо в тюрьму к настоящим осуждённым, и год 2017 им будет символизировать!!!

а ты с..а когда тебе морду

а ты .... когда тебе морду твою, твои, товарищи набьют куда побежишь жаловаться и писать заявление о том что тебе твои кореша и побили.  согласен не по понятиям но .... ты пишиш. И тут же просишь привлечь их к ответственности а когда они .... с тобой встретятся после нашего суда (он не закрывает нормальных людей) то ты .... в отказ бежиш и пишиш что не так все было, а когда В(в)аше товарищество творит в отделе то что хочет и его успакоить ни как не льзя .... ты выйди и с этим пьяным быдлом которое не соображает, попробуй поговори (даже зеки живут по понятиям когда его назовут петух- то че.....)  или другое то че  будет а мент что не человек? у него   семья, дети и че, если скажешь что слово лечит то не помогает я лично говорил но бесполезно говорить трезвый пьяному а приходится и когда такие чмо после того как его привезут обосанного обосранного, который выбрасывает все что у него есть, а утром когда ему все .... до последней копейки возврашают обратно и если он вахтовик то когда он узнает что те деньги который он бедолгага заработал он сохранил он на утро говорит спасибо а так то что расписали это ПИАР.

вы путаете предмет речи. Есть

вы путаете предмет речи. Есть менты - люди, про которых пишете вы, а есть вот такие про которых написано тут! Когда избивают АДМИНИСТРАТИВНЫХ, это же вообще ни в какие ворота не лезет! Признайтесь - уродов тьма и хороших парней не мало!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.