Кокорин закрыл глаза на провалы правительства

Версия для печати
Кокорин закрыл глаза на провалы правительства

Губернатор отчитался перед жителями об итогах года

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал об итогах 2016 года, назвав его успешным. Глава Зауралья сообщил о росте объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, перевыполнении плана по вводу жилья и увеличении собственных доходов региона на 3,1 миллиарда рублей. Однако многочисленные социальные проблемы и провал государственных программ так и не нашли эффективных решений. В регионе по-прежнему не освоены сотни миллионов рублей, без жилья остаются около 1,7 тыс. детей-сирот, а чиновники, занимающие топовые должности в правительстве области, становятся фигурантами уголовных дел. Работа ведомств не выдерживает критики прокуратуры и контрольных органов. Общественники отмечают, что отсутствие личной ответственности чиновников, в первую очередь губернатора, и не выстроенная четкая иерархическая система ведут к усугублению ситуации в регионе.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на итоговой пресс-конференции сообщил, что индекс сельскохозяйственного производства в 2016 году составил 108%, промышленного производства – 102,5%. По словам главы Зауралья, показатели превысили среднероссийские, при этом область сохранила динамику роста второй год подряд. В частности, руководитель региона напомнил об открытии производства профильного металла на заводе «Сенсор», небольшого  предприятия «Пульсар» в системе «Курганприбора». «В сфере сельского хозяйства 4-5 предприятий мы открыли. Недавно запустили «Велфарм» – уникальные современные технологии производства медикаментов», – заявил Алексей Кокорин.

В связи с появлением новых производств и наращиванием объемов промышленного и сельскохозяйственного производств, собственные доходы областного бюджета выросли по сравнению с 2015 годом на 3,1 млрд рублей. В 2017 году правительство Зауралья намерено увеличить их еще на 1,5 млрд рублей. Говоря о методах пополнения казны, Алексей Кокорин назвал один механизм – увеличение инвестиционной привлекательности и объема промышленного производства. «Не секрет, что основную часть дохода бюджета формируют крупные и средние промышленные предприятия. Чем эффективнее они работают, тем больше отчисления в областной бюджет. У нас есть ряд промышленных предприятий, которые значительно нарастили объемы, – это «Курганмашзавод», «Курганстальмост», «Корвет», «Курганприбор», «Шадринский автоагрегатный завод» и еще ряд предприятий», – заявил губернатор.

Глава региона также напомнил о получении 900 млн рублей от Минфина РФ в 2016 году, которые поступили в казну сегодня, 28 декабря. В 2017 году на выравнивание бюджета регион получит еще 2,7 млрд рублей. Однако в Курганской области сохраняются серьезные проблемы с наполняемостью казны и высокой долговой нагрузкой. Так, губернатор заявил, что региону в 2016 году удалось сохранить уровень закредитованности. За счет увеличения собственных доходов баланс действительно удалось сохранить, но при этом госдолг вырос фактически на 2 млрд и составил почти 14 млрд рублей. Причем более 66% кредитов – коммерческие. Финансовые аналитики заявляют, что в таких условиях регион вовсе может лишиться права на самостоятельное кредитование.

Руководитель региона также остановился на перевыполнении плана по вводу жилья в 2016 году. По словам губернатора, соглашение с Минстроем РФ предусматривало ввод 250 тыс. кв. метров жилья, в то время как к концу года реальный показатель превысил 280 тыс. кв. м. Однако обеспечить всех жителей Курганской области «квадратами» не удалось. В первую очередь, это касается детей-сирот. Провал государственной программы по обеспечению воспитанников детских домов квартирами и неэффективное расходование бюджетных средств на эти цели неоднократно вызывали критику со стороны общественников и правоохранителей. Исходя из ответа губернатора на вопрос «Правды УрФО», результатом к концу 2016 года стали неосвоенные сотни миллионов рублей, 1 тыс. судебных решений и 1,7 тыс. детей-сирот, оставшихся без жилья.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Отметим, реализация госпрограммы по обеспечению детей-сирот жильем осуществляется департаментом имущественных и земельных отношений, который в 2016 году получил многочисленные претензии не только от общественников, но и от прокуратуры, а также от счетной палаты региона. Нарекания контролирующих и правоохранительных ведомств связаны с вопросами наполнения бюджета, оказания госуслуг и недостаточным контролем в сфере земельных отношений. Согласно данным прокуратуры и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, наибольшее количество коррупционных нарушений в Зауралье происходит в сфере земельных отношений. Вопиющим примером недобросовестного распределения земель в 2016 году стало уголовное дело о служебном подлоге, который правоохранители относят к коррупционным преступлениям при личной заинтересованности должностного лица, в отношении и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Павла Суханова. Тем не менее, отвечая на вопрос «Правды УрФО», связанный с коррупционными нарушениями и претензиями к департаменту, Алексей Кокорин заявил: «Я бы первым узнал, если бы к областному департаменту были предъявлены претензии по коррупции. Коррупция – это возбуждение хотя бы уголовного дела. По департаменту имущества я не информирован, чтобы это было», – заявил губернатор.

Отметим, что губернатор не заявил о намерении провести кадровые перестановки или увольнения чиновников департамента имущественных отношений из-за нареканий правоохранителей и контрольных органов. На проблему безнаказанности госслужащих неоднократно обращали внимание депутаты областной думы. По словам представителей депкорпуса, «чувство безнаказанности чиновников приводит к срыву социальных программ и неэффективному расходованию бюджетных средств». Более того, парламентарии отмечают, что «без инновационных решений на уровне регионального правительства и губернатора по управлению областью, по наполнению и расходам бюджета изменений к лучшему не будет».

Вместе с тем, по мнению общественника Александра Аникина, главным итогом 2016 года стало подтверждение экспертных выводов 2015-го об отсутствии управляемости Курганской области. «В конкретных ситуациях, в конкретных департаментах и в работе регионального правительства в целом выявляется больше негатива, чем положительного эффекта. В течение года поднималось много острых вопросов: недостаточная доступность здравоохранения, особенно в селах, низкая покупательская способность населения и уровень средней заработной платы (бюджетники региона вовсе живут на грани бедности), проблемы с инвестклиматом (а ведь он формируется не только за счет низких тарифов, но и благодаря открытости системы, отсутствию коррупционных факторов), расселение ветхого жилья и обеспечение воспитанников детских домов жильем. Ни в одном из этих направлений нет существенных прорывов. И в ближайшее время не предвидится», – отметил представитель общественного движения.

Более того, собеседник издания указал, что проблемы в большей степени обусловлены отсутствием четкой системы персональной ответственности лиц, которые руководят той или иной отраслью. «Причем отсутствие личной ответственности начинается с губернатора, который не смог выстроить четкую вертикаль власти. Руководитель региона часто выдает желаемое за действительное. Есть такое расхожее мнение, что рыба гниет с головы, но бывает и такое, что рыба полностью гнилая, и доходит до хвоста», – резюмировал Александр Аникин.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», депутаты Курганской областной думы в апреле 2016 года подвергли резкой критике работу правительства Курганской области, указав на существенные проблемы в управлении регионом. Представители депкорпуса выразили недовольство отсутствием четкой стратегии развития региона. Более того, парламентарии считают, что при сохранении существующего политического курса, Зауралье ждет не только больший экономический спад, не исключен и распад региона.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

не Курганская область

не Курганская область депрессионная, а пришедшая к управлению ей команда, впрочем как и предыдущая. Пока не довели регион до большой беды, смените создателя этой команды. Ссылка, что его избрал народ, ложь! Всем известны технологии по которым народ "избирает" губернаторов.

Да вы фантазер! Кокорина

Да вы фантазер! Кокорина действительно избрал народ.И если бы выборы прошли сегодня, на 100% уверен избрал бы Алексея Геннадьича снова. Тот, кто не слеп, видит его работу. Зауралье ЗА КОКОРИНА!

Хватит вам тут восхвалять и

Хватит вам тут восхвалять и выдавать желаемое за действительное.Вы видимо ярый его поклонник раз так защищаете его!! А я вот напротив.И скажу открыто не таясь.Область опустилась еще на много позиций ниже.Но только вот вы этого либо не замечаете илибо не хотите видеть. Вы сходите в Росстат(который кстати сильно сократили) именно по той причине что уже считать в нашей области нечего особо,Поговорите с МЧС,с Энергетиками и т.д. И может вы только тогда поймете что нашу область впереди ждет полный КРАХ, если не принять срочных кардинальных мер.А Кокорин слабый губернатор.И область при нем стала уходить в минус еще быстрее..Да что вам говорить! вы все равно ничего так и не поняли.Даже вам тут люди втолковывают.а вы их НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ.Печально..

Никто тут Алексея

Никто тут Алексея Геннадьевича не восхваляет, а говорит как есть. Я простой мужик, не из графьев. И потому скажу как на духу. Именно при Кокорине начал оживать АПК, а наша область аграрная как ни крути. Селяне благодарны губернатору за его труд. И как не хотели бы паникеры изобразить крах, ничего не выйдет. Все нормальные курганцы готовы преодолеть временные небольшие трудности. Кому сейчас легко? Но мы видим как Алексей Геннадьич работает, и уверены, что через год Курган точно выйдет в число ведущих аграрных производителей страны. Есть к этому основания. А еще туристический потенциал сейчас реализовывать будут. В общем крепко доверие. Курганцы не дадут всяким пришлым наводить свои порядки. Нам политические разборки как в ХМАО или Свердловске не нужны. Зауралье за своего губернатора горой. 

Поставили губернатора,не

Поставили губернатора,не пришлого.И что имеем в итоге? Цены шкалят.За последние неск.дней снова продукцы и лекарства подорожали.А зарплаты и пособия нет.И Это достижения? Вот правильно г-жа Матвиенко тогда сказала про нас,хоть я лично ее не поддерживаю. Что область лучше расформировать.Тут про медицину уже писали,поэтому повторяться считаю нет смысла. Если это все считать ДОСТИЖЕНИЯМИ. то тогда я молчу..Сами порядок наводить не можем,потому как круговая порука и все роодня кругом в управлении.И другим не дадим(судя по комментарию выше. А результаты в итоге ПЛАЧЕВНЫ.И если это возводится в ДОСТИЖЕНИЯ! то тогда действительно что-то нездоровое с нашим обществом курганским..

Бросьте дезинформировать

Бросьте дезинформировать читателей. Подорожание лекарств и продуктов на микроскопические несколько рублей уж точно не от Алексея Геннадьевича идет. Это федеральная проблема,связанная с инфляцией. И с медиционой у нас далеко не все плачевно. Работать надо,как губернатор, а не критиковать, как либеральная московско-свердловская тусовка. И тогда будет Курган славен новыми Илизаровыми. Так и будет. Народ в своего руководителя верит. А то наберут каких-то рейтингов-шмейтингов заказных и тычут ими как истиной в последней инстанции.А мы-то знаем как эти рейтинги штампуют. А реалии таковы, что 88,16% жителей Зауралья поддерживают А.Г.Кокорина! 

Я тоже знаю ситуацию,как и

Я тоже знаю ситуацию,как и тут,все написавшие.И насчет медицины тоже выскажу свое мнение.Не надо мне тут,медику со стажем рассказывать как у нас все хорошо в медицине,.давайте будем объективны и как вы тут пишите не вводить людей в заблуждение.Дефицит медицинских кадров у нас в области колоссальный.Про объединение поликлиник-это отдельная больная тема.Этого вы не можете не знать!А молодожь что приходит к нам.долго не задерживается.Много можно об этом писать.но не хочется и так все знают,и посещают наши медучреждения.И на своем опыте знают как сложно попасть к своему профильному врачу..Да и выше написано что наш губернатор последний в строке рейтингов губернаторов по стране,а это полагаю обо многом говорит.И если вы не верите что пищут здесь,то тогда зачем вообще заходите и что то нам,жителям пытаетесь доказать! Да! Курган раньше был славен многими достижениями,но сейчас они сведены к минимуму.и вам это стыдно не знать..

А что же тогда мы 2 место в

А что же тогда мы 2 место в стране по уровню безработицы занимаем? И почему у нас медицина ниже плинтуса что к врачам стали посылать в соседние регионы.по простой причине что их,врачей нет? И где? еще раз повторю где??? обещанное снижение тарифа на электроэнергию? Если обещаешь-то выполняй.А так, это популизм чистой воды.Но раз у вас местечковое мышление.то с вами разговаривать бесполезно.Доверяйте и дальше.

Да уж! похоже из курганской

Да уж! похоже из курганской области надо удочки сматывать.С каждым годом все хуже и хуже.В прошлом году троллейбусы кончили.А в этом что на очереди? нет тут нормальной благополучной жизни.И по всему никогда не будет..Цены на все растут, работы нет, перспективы и вовсе нулевые.. тут волей неволей задумаешься об отъезде в другие области..более благополучные чем курганская..

Ерунда! Как раз благодаря

Ерунда! Как раз благодаря Алексею Геннадьевичу Курганская область еще держится на плаву и даже достигает определенных успехов. Без него регион обречен. Мы должны поддерживать губернатора во всех его проектах. Кокорин работает день и ночь на благо населения, жаль, что успехи замалчиваются, а любой мало-мальский недочет, в котором виновны непрофессионалы на местах, раздувается до слоновьих размеров. Зауралье ЗА КОКОРИНА!

Если бы при Кокорине

Если бы при Кокорине оставшиеся предприниматели не сворачивались и не убегали из области,то тогда я бы с вами согласился.Так же не соглашусь что чиновники наши что-то делают.Пока что результаты противоположные.промпроизводство(в реальности падает) это все мы видим а безработица так зашкалила в нашей области что мы заняли по стране 2 место. И это вы называете определенными успехами? Вы дилетант батенька или слепец.

Да.Это верно.Не зря ведь

Да.Это верно.Не зря ведь молодые массово выезжают из области и из самого кургана.Видимо оценив все шансы жизни здесь сделали выводы что надо уезжать.А без молодых,талантливых кадров ОБЛАСТЬ ОБРЕЧЕНА! По всей видимости это и происходит.Только слепцы и фанатики не замечают этого увкровавшие что все хорошо..

Развал области я вам скажу

Развал области я вам скажу идет уже давно.Кому ка ни нам не знать реальную ситуацию в области.ведь к нам в аналитический отдел стекается вся информация.Если проследить динамику этого процесса,то он запущен был еще при бывшем губернаторе,а сейчас лишь этот процесс ускорился и стал по сути неуправляемым.Автор прав: область провалилась практически по всем показателям и вероятность распада области сейчас уже велика как никогда раньше..

Алкоголик шадринский

Алкоголик шадринский Не разберается  ни в чем коров пасти ему нужно а не областью управлять  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.