Сроки техприсоединения в Свердловской области выросли до 2 лет

Версия для печати

На сетях РЖД

Средний Урал приступил к реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, по улучшению инвестиционного климата. За ближайшие 2 года РФ должна подняться на 20 позиций в рейтинге Всемирного банка. Соответственно, в регионах в жесткие сроки необходимо достигнуть целевых показателей по созданию благоприятной среды для бизнеса, такие как сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и техприсоединения к сетям, а также поддержка малого и среднего бизнеса. В аппарате бизнес-омбудсмена заявляют, что несмотря на высокие показатели региона в целом, перед предпринимателями накоплена задолженность в объеме 1,2 млрд рублей со стороны государственных и муниципальных заказчиков, которая перекрывает прочие достижения областных властей. В плане техприсоединения, несмотря на частичное сокращение сроков, снизилось качество предоставляемых услуг. В «МРСК Урала» уже открыто заявляют о работе на «пределе возможностей» и в режиме «ручного управления». В областном Минэнерго подчеркивают, что планируют заключить новые соглашения между сетевиками и муниципалитетами, однако ситуацию осложняет процесс подключения к сетям Минобороны и ОАО «РЖД».

«Дорожную карту» по улучшению инвестклимата сегодня обсудили в ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. Как заявил первый замглавы региона Алексей Орлов, согласно поручению президента, в 2017 году субъекты обязаны на 100% исполнить контрольные показатели по 12 целевым моделям улучшения инвестклимата. В целом Владимир Путин поставил российским регионам задачу войти в ТОП-20 рейтинга инвестпривлекательности стран по оценке Всемирного банка по итогам 2018 г. На данный момент РФ занимает 40-ю строчку. Курирует весь процесс «Агентство стратегических инициатив» (АСИ).

Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Елена Новоторженцева

По данным замминистра инвестиций и развития Свердловской области Елены Новоторженцевой, Средний Урал опережает ряд общероссийских показателей. Так, по 9 из 12 факторов Свердловская область демонстрирует максимальные значения. Однако в плане стимулирования развития малого и среднего бизнеса регион еще не дотягивает до целевых показателей. Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх также подчеркивает огромную задолженность, накопленную перед бизнесом по муниципальным и госконтрактам. Так, по данным прокуратуры Свердловской области, сумма долга превысила 1,2 млрд рублей.

«Мы находимся в зеленой зоне по стимулированию спроса. Но не нужно расслабляться. По двум позициям у уполномоченного очень много жалоб, связанных с тем, что предприниматели испытывают настоящие административные барьеры, в том числе связные с ведением непосредственной деятельности. Да, неплохие показатели по доле допуска к государственным закупкам, но при этом объем неоплат исполненных контрактов со стороны муниципальных и государственных заказчиков составляет, по данным прокурора области, 1,2 млрд рублей. Достижения по объему допуска к закупкам могут абсолютно обнулиться долгами перед этими же предпринимателями», – заявила бизнес-омбудсмен области Елена Артюх.

В части техприсоединения объектов МСП в Министерстве инвестиций фиксируют положительную динамику – согласно официальным данным, сроки подключения к сетям сократились до 67 дней, при этом существенно снизилось качество предоставляемых услуг. Напомним, ранее Министерство энергетики и ЖКХ провело работу по заключению соглашений между ресурсоснабжающими организациями и администрациями муниципалитетов. Соглашения, по словам министра Николая Смирнова, позволили сократить срок техприсоединения на 2 месяца. Глава ведомства также отметил, что единственные, кто отказывается идти на контакт, – это Министерство обороны, а также ОАО «РЖД». Однако по неофициальным данным, ссылаясь на заявления предпринимателей, источники в правительстве приводят неутешительные данные: во многих крупных сетевых организациях сроки техприсоединения достигают года.

«Системная проблема – это сети ОАО «РЖД», средний срок подключения по ним – два и более года. Мы направили эту информацию в правительство РФ. На данный момент в министерстве создана экспертная группа по мониторингу техприсоединения, заключены соглашения о сотрудничестве с ОАО «МРСК Урала», ОАО «ЕЭСК», АО «Облкоммунэнерго», за исключением ОАО «РЖД» – документ уже год на согласовании в Москве», – заявил Николай Смирнов.

Министр также подчеркнул, что по итогам проверки обращений от субъектов МСП количество процедур в рамках техприсоединения превышает 4, в основном, из-за некачественной подготовки документов. По итогам 2017 года область намерена выйти на показатели 88 дней на подключение к сетям, среднее количество процедур – не более 6,5. В ОАО «МРСК Урала» заявляют, что уже сейчас подключают бизнес за 59 дней, однако показатель достигается исключительно «путем ручного управления».

Замгендиректора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков

«Мы прикладываем максимум усилий, чтобы процесс техприсоединения был прозрачен и прост. Но все еще острым остается вопрос предоставления земельных участков для размещения электросетевых объектов. Показатель по подключению объектов МСП в 59 дней достигается путем предельных усилий, исключительно путем ручного управления и в тех случаях, где отсутствуют искусственные барьеры», – заявил зам генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков.

В Минэнерго также намерены законодательно закрепить обязательства субъектов МСП по финансированию затрат ресурсников в случае, если заявленные мощности оказались не использованы.

«Выявляются факты того, что сетевики выполняют свои обязательства, а заявители сами потом не востребуют мощности – процент таких отказов достиг 25%. Бизнес сам отказывается от своих проектов. Мы вышли с инициативой, чтобы в этом случае заявитель возмещал затраты сетевикам», – отметил Николай Смирнов.

Со следующего года областное правительство планирует разработать также новую программу газификации – в противном случае регион не достигнет контрольных показателей «дорожной карты». Министр заявляет о планах получить внебюджетное финансирование. Параллельно с этим ведомство намерено решать проблему дефицита мощностей по водо- и газоснабжению.

«По подаче газа и воды есть территории, где имеется дефицит мощностей. И вопрос стоит не в скорости выполнения тех или иных регламентных работ, а в том, чтобы обеспечить надежную и качественную подачу услуги, особенно по газу. Мы будем решать эти вопросы в рамках разработки схемы газификации. Пока источник финансирования не определен, но мы бы хотели сделать это не за счет бюджетных средств. Предыдущую схему разрабатывали за счет средств «Газпрома» и «Уралсевергаза», – подчеркнул Николай Смирнов.

Отметим, мониторинг реализации региональных моделей по улучшению инвестклимата будет осуществлять АСИ, на уровне области контроль останется за инвестиционным советом при губернаторе. Алексей Орлов подчеркивает, что сроки и задачи крайне жесткие.

«Мы этими вопросами занимались и ранее, ничего нового для нас нет, просто будем делать все в другом формате. Времени почти нет, задачи и сроки жесткие. Исполнение будет на постоянном контроле как главы государства, так и губернатора», – отметил замгубернатора.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

На ТП посадили

На ТП посадили неквалифицированных людей. Они будут морочить голову разными отговорками долго...

Народ какие сроки по ТП вы

Народ какие сроки по ТП вы хотите? какие нафиг поручения Путина? при чем тут сетевая компания вообще? Вы поймите, что для реализации данного поручения вся государственная машина должна быть живой, а самый маленький винтик в части сетевиков щас сделали КРАЙНИМИ. На тек. момент, чтобы хоть что то построить надо сделать проект, надо 5-6 раз обратиться в государственные органы (изыскания, АВТ, согласования: ГА, Благоустройство, Геосектор и пр.), а они в свою очередь трактуют это как госуслуга со сроком реакции 30 дн., уже на этом этапе видно что 180 дн. это ТУПО работа с госаппаратом. Это так накидал, а сколько еще приколов с землепользователями, УК, ТСЖ, МУГИСО, Госрреестр, засекреченными сетями, не стыковок все возможных кодексов и пр.

Если вспомнить сроки

Если вспомнить сроки строительмтва ТЦ, то Ваши аргументы ничто. В МРСК занимаются ТП просто неквалифицированные люди.

Если вы считаете это

Если вы считаете это словесное жонглирование доказательной базой вы либо глупы, либо специально провоцируете людей,разбирающихся в предмете. Только так.

Проблема решается просто.

Проблема решается просто. МРСК должно выдать тех условия заказчик за свой счёт закупает и монтирует, затем МРСК принимает с Ростехами и всё. Оградить МРСК от закупок и там где деньги по аналогии с ГИБДД фены запретили всё класс.

Дьячков, дрегваль, .....

Дьячков, дрегваль, ..... Думают только о своём кармане, ни о каких сроках и тем более потребителях им нет дела. Куда смотрит губернатор?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.