Зюзина сменят дополнительной кредитной нагрузкой в 13 миллиардов

Версия для печати

ЧМК продолжает приносить убытки

Активы Игоря Зюзина, расположенные в Челябинской области, продолжают генерировать убытки. К примеру, «Челябинский металлургический комбинат» не только получил чистый убыток, но и сократил объем продаваемой продукции. Примечательно, что при наличии десятков миллиардов рублей долгов ЧМК раздает кредиты. Только за полгода предприятие выделило на эти цели 13 млрд рублей. Эксперты полагают, что деньги пошли компаниям, входящим в холдинг «Мечел», и в случае банкротства на баланс челябинских металлургов не вернутся. Они предполагают, что здесь присутствует схема обратного кредитования, когда ЧМК выделяет кредиты «дочкам» «Мечела», которые ранее кредитовали его. По мнению источников «Правды УРФО», не за горами смена собственника холдинга, так как под угрозой банкротства Зюзин станет сговорчивее и отдаст свои акции в обмен на списание долгов.

ОАО «Челябинский металлургический комбинат», входящий в группу «Мечел» Игоря Зюзина, раскрыл результаты деятельности за первые полгода 2014 года. Предприятие так и не смогло выйти на уровень безубыточности, но объем потерь все же уменьшило. Чистый убыток ЧМК за январь-июнь 2014 года составил 1,28 млрд рублей против 4,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка компании сократилась на 5% до 40,4 млрд рублей.

На момент написания материала пресс-служба завода не предоставила комментарий, с чем связано уменьшение объемов продаж. «Мы связываем это сокращение с постепенным изменением структуры выпуска продукции: на смену большим объемам дешевых изделий постепенно приходит продукция с более высокой добавленной стоимостью», – считает руководитель аналитического отдела компании «Арсагера» Артем Абалов.

Стоит отметить, что в отчете появилась информация о том, что ЧМК начал активно выдавать долгосрочные кредиты, несмотря на тяжелое финансовое положение и значительную закредитованность. Долгосрочная задолженность завода по итогам полугодия составила 39,8 млрд рублей, краткосрочная – 25,2 млрд рублей. В общей сложности «Челябинский метзавод» выдал за полгода порядка 13 млрд рублей. Проценты по этим кредитам принесли заводу более 800 млн рулей дохода.

Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин

«Дочки» «Мечела» имеют практику кредитования своей материнской компании, которая находится в плачевном положении. Первоначально ставки были символическими, но после того, как миноритарные акционеры «дочек» возмутились на этот счет, ставки по внутренним кредитам приблизились к рыночным. За счет этого при перераспределении средств внутри группы и были начислены эти проценты. Формально, эти доходы были начислены ЧМК. Но велика вероятность, что выплатить и проценты, и кредиты «Мечел» не сможет», – пояснил Артем Абалов.

Старший аналитик ИК «Велес капитал» Айрат Халиков также предположил, что кредиты были выделены угольным «дочкам» Зюзина. «Некоторое время назад угледобывающее подразделение «Мечела» выдало много кредитов ЧМК. Из-за этого разразился большой скандал, но постепенно он был погашен. А сейчас, как я понимаю, на фоне общих проблем «Мечела» в компании пытаются навести порядок. Скорее всего, это просто кредит в ответ на кредит. Они пытаются отделить компании друг от друга, чтобы навести порядок внутри группы, разобраться, сколько стоит какая компания», – пояснил он.

Стоит напомнить, что ОАО «Мечел» накопило более 8 млрд долларов долгов перед кредиторами, в том числе компания серьезно задолжала ВТБ, «Газпромбанку» и Сбербанку. Одним из вариантов спасения ОАО «Мечел» министр финансов России Антон Силуанов назвал банкротство. Ранее о такой возможности заявлял глава Минпрома Денис Мантуров.

«Вероятность банкротства «Мечела» по-прежнему остается. Но сейчас стоит вопрос подбора нового хозяина для этих активов. Скорее всего, «Мечел» перекредитуют через госбанки, а затем выберут близкого к федеральным властям бизнесмена, который постепенно будет разбираться с работой группы и гасить долги перед госбанками. Это пойдет на плюс для «дочек», потому что только в этом случае им будут возвращены выданные предприятиям группы кредиты. В случае банкротства об этом не будет идти и речи», – говорит Артем Абалов.

Айрат Халиков также считает, что у федеральных властей, несмотря на все их заявления, нет планов обанкротить группу. «Основной вопрос сейчас не в банкротстве «Мечела». Мне кажется, что заявления чиновников преследуют характер напугать основного акционера. Банкротством грозят для того, чтобы Зюзин стал более сговорчивым. «Мечел» – очень крупная компания, которая должна госбанкам значительную сумму. ВТБ и Сбербанк не допустят того, чтобы упала тень на их репутацию, ведь в противном случае при банкротстве «Мечела» они понесут огромные убытки», – подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что государство спасало компании в гораздо худшем положении, чем «Мечел». К примеру, тот же «АвтоВАЗ», которому буквально подарили кредит. Сейчас рассматривают два основных сценария спасения «Мечела». По первому долг со Сбербанка и ВТБ передадут «Внешэкономбанку», полностью являющемуся госбанком. «Второй сценарий – долг обменять на акции «Мечела». Соответственно, для этого сценария с обменом долга на акции необходимо понять, сколько стоит каждый из активов группы. Именно при этом раскладе необходима прозрачность между компаниями, входящими в «Мечел». Если ЧМК выдает кредиты «дочкам» в ответ, это укладывается в сценарий по увеличению прозрачности и передаче акций», – считает Айрат Халиков.

В конце июля уже появлялась информация о том, что банки поставили Зюзину ультиматум. Промышленник либо должен согласиться на конвертацию долга в акции, либо готовиться к банкротству. В случае конвертации долга «Мечела» доля Зюзина в компании сократится с 67,42% до 5%, и он отойдет от управления ею. В тот день, когда, по информации федеральных СМИ, акционер должен был дать ответ банкам, Зюзин заявил, что никаких предположений по конвертации долга ему не поступало.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что после решения проблем с долгами у «Челябинского металлургического завода» есть неплохие перспективы для работы и дальнейшего развития. Представитель компании «Арсагера» напомнил, что в июле 2014 года начались полигонные и лабораторные испытания рельсовой продукции ЧМК для РЖД. Предварительные тесты, проводившиеся комиссией РЖД непосредственно на ЧМК, продукция прошла успешно, и у завода есть перспективы стать крупным поставщиком госкомпании.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Группа «Мечел» основана в 2003 году. В нее входит более 20 предприятий, работающих в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также 3 торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Компании холдинга расположены в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. «Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката. По результатам финансовой деятельности за 2013 год, выручка «Мечела» составила 8,6 млрд долларов, скорректированный показатель EBITDA – 730 миллионов долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code