Золотой завод Вексельберга устремился к Назарбаеву

Версия для печати

ЕЗОЦМ передаст соседней стране свои новейшие технологии

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга решил отказаться от идеи стать российским передовиком переработки золотосодержащих отходов. Свою новейшую технологию компания передает «дочке» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», на балансе которого находятся акции всех государственных металлургических и добывающих компаний. Эксперты говорят о том, что заводу пришлось притормозить собственный проект по переработке отходов в России, а чтоб специально созданная «дочка» не простаивала без дела, направить ее на аналогичные «заработки» в Казахстан. По другой версии, подопечным Вексельберга не удалось договориться с российскими поставщиками сырья для переработки, поэтому они будут апробировать свою технологию за рубежом, где госпредприятия, входящие в единый холдинг, готовы предоставить нужный объем драгсодержащих шламов. Впрочем, сумма налоговых платежей, которую в связи с переездом компании теряет, в частности, Свердловская область, не уточняется.

ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и его «дочка» ООО «ЕЗ ОЦМ – Инжиниринг», входящие в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, договорились об экспертно-технологическом сотрудничестве с крупнейшей казахстанской государственной горно-металлургической корпорацией АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». Она является одной из составляющих АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», созданного в 2008 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «для сохранения устойчивости экономики государства». В фонд через все зависимые и дочерние компании, в том числе и «Тау-Кен Самрук», входит более 580 компаний. Также он является акционером Kazakhmys PLC (Великобритания) и Eurasian Natural Resources Corporation (Великобритания).

Согласно информации пресс-службы ЕЗОЦМ, компании займутся совместно реализацией проектов по развитию добывающей отрасли Казахстана. Уральцы предоставят свои разработки и новые технологии для проектов «Тау-Кен Самрук» по освоению сырьевой базы республики – месторождений золота и техногенных отходов, содержащих драгметаллы. Кроме того, они помогут с извлечением, переработкой и обогащением сырья, содержащего драгметаллы.

«Мы высоко ценим предоставленную возможность сотрудничества и тот доверительный и позитивный настрой, который увидели на встрече с руководителями НГК. Соглашение завершает этап достижения общих договоренностей о сотрудничестве. Теперь предстоит большая работа по разработке и согласованию конкретных проектов в указанных областях, а также плана действий по их реализации для каждой из сторон», – отметил генеральный директор ЕЗОЦМ Денис Боровков.

Генеральный директор ЕЗОЦМ Денис Боровков

Стоит напомнить, что несколько лет назад Виктор Вексельберг планировал запустить в Верхней Пышме переработку электроники и шламов, содержащих драгметаллы. Тогда Денис Боровков говорил, что они планируют уже в 2012 году начать реализацию проекта, связанного с переработкой техногенных отходов аффинажных предприятий. Предварительная стоимость мощностей оценивалась в более чем 10 млрд рублей. «Мы понимаем, что ресурсная база в России через некоторое время исчерпается. Но еще с советских лет в стране копятся отходы аффинажных производств. Мы планируем применить технологию глубокой переработки отходов, за счет которой получим драгметаллы из дешевых ресурсов», – говорил в 2012 году гендиректор предприятия.

«Для того чтобы реализовывать этот проект, и была создана компания «ЕЗ ОЦМ – Инжиниринг». Позже появлялась информация о том, что компания не отказалась от проекта», – говорит один из участников рынка. К примеру, по итогам 2013 года и ЕЗОЦМ, и «дочка» отчитались о том, что совместно потратили 200 млн рублей на техническую модернизацию производства. Тогда в пресс-службе завода подчеркивали, что одним из главных инновационных стратегических проектов ЕЗОЦМ является создание технологии обогащения отходов производств горнодобывающих компаний, а также техногенных отходов с низким содержанием драгоценных металлов.

«В России, как и во всем мире, эта проблема до сих пор не имеет комплексного решения, поэтому первая компания, которая сможет предложить рынку подобную технологию, станет отраслевым лидером с получением доступа к источникам сырья», – говорили представители «Реновы», заявляя, что технологию будут испытывать на сырье, которое предоставила еще одна «дочка» ГК – ЗАО «Корякгеолдобыча».

В течение 2013 года компания приобрела и сконструировала собственное уникальное оборудование для проведения опытных работ по доизвлечению платины на месторождении – установку, способную перерабатывать до 5 тонн «бедных» отходов в час. Это позволило увеличить степень доизвлечения платины из партии отходов производства «Корякгеолдобычи» до экономически выгодного уровня – примерно на 30-40%.

Однако в 2014 году завод ОЦМ перестал распространять какую-либо информацию о реализации этого проекта. На вопрос «Правды УРФО» о дальнейшей его судьбе в компании отвечать отказались. Ряд экспертов, знакомых с ситуацией, заявили о том, что ЕЗОЦМ вынужден был притормозить проект.

По мнению аналитика RMG Андрея Третельникова, екатеринбургский завод решился на обмен своими технологиями с казахстанскими компаниями для того, чтобы «ЕЗ ОЦМ – Инжиниринг» зарабатывала дополнительные средства. Между тем независимый эксперт Григорий Вахитов рассказал «Правде УРФО» и другую причину переключения внимания на Казахстан.

«Я думаю, все дело в сырье. Компания просто не смогла найти для себя достаточное количество сырья для запуска проекта в России. Мне представляется, что именно поэтому они решили передать казахам технологию. Плюс в том, что «Тау-Кен Самрук» является госхолдингом, в который входит целый ряд горнодобывающих предприятий. Здесь гораздо проще будет на государственном уровне решить вопрос с сырьем», – пояснил аналитик, отметив, что технология постепенно устаревает, ее нужно внедрять в производство, именно это также могло стать аргументом для налаживания контакта с казахстанской компанией. «Сам ЕЗОЦМ от этого ничего не потеряет. Им потом проще будет внедрять наработки в России, усовершенствовав и доработав. А сейчас они будут получать долю прибыли от ее использования в Казахстане», – добавил Вахитов.

Источник «Правды УРФО» в металлургической сфере рассказал еще об одной возможной причине передачи уральским заводом своих технологий. «Сырья действительно становится не так много. Они заинтересованы в покупке драгметалла по выгодной цене для дальнейшего производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Наверняка они рассчитывают, что смогут покупать у «Тау-Кен Самрук» сырье по партнерской цене», – говорит участник рынка.

Косвенно это подтверждается сообщениями и самого ЕЗОЦМа – компания не единожды презентовала свои аффинажные возможности в Астане. «Мы еще раз подтверждаем свое намерение принимать золото на аффинаж из Казахстана. Рынок крайне перспективный, так как объемы добычи золота (необработанного, полуобработанного и в виде порошка) в республике растут ежегодно: 36,7 тонны в 2011 году, 40 тонн в 2012, а к 2014-15 гг. предполагается рост этих объемов до 70 тонн. Пока остается открытым вопрос о том, какие объемы золота Казахстан будет экспортировать в страны ЕТС, так как на 2014 год там запланировано открытие крупного аффинажного производства», – приводятся в материалах ЕЗ ОЦМ слова Дениса Боровкова.

Уточнить, какую сумму налоговых платежей в связи с переездом компании в Казахстан теряет Свердловская область, сегодня не удалось.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» создано в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан для обеспечения эффективной деятельности по недропользованию в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твердых полезных ископаемых. Обществу в управление были переданы госпакеты акций предприятий горно-металлургической отрасли. АО «Тау-Кен Самрук» входит в группу компаний «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». «Тау-Кен Самрук» является партнером крупнейших Glencore Xstrata plc и владеет 29,8% доли участия в уставном капитале ТОО «Казцинк».

Открытое акционерное общество «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящее в группу компаний «Ренова», оказывает полный комплекс работ по аффинажу, переработке и изготовлению промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?