Золото «Нейвы» поссорило мэра Невьянска с ЛДПР

Версия для печати

Перед публичными слушаниями экс-кандидат в главы активизировал протесты против деятельности главного налогоплательщика округа

Очередная волна протестов общественности против расширения добычи золота артелью «Нейва» захлестнула Невьянск. Активисты уверены: новое производство с применением цианидов натрия заразит территорию, однако идти на диалог с промышленниками и вникать в технический процесс общественники не собираются. Экологи создали сеть в населенных пунктах на территории городского округа во главе с экс-конкурентом мэра на выборах Владимиром Никитиным. Организация готовится оформить юрлицо и начать судебные прения с администрацией с целью запрета выделения артели земли для строительства комплекса обогащения руды. В областном отделении ЛДПР, членом которой является предводитель невьянской протестной группы, за действиями партийца усмотрели желание заработать, причем не только политические дивиденды.

На 8 февраля активисты назначили митинг, на который заявили около 500 человек. Сегодня в беседах с «Правдой УРФО» цифру потенциальных участников организаторы акции снизили до 300 человек. «Нас 30 человек. Если каждый приведет по 10 участников, это хорошо. Мы предупреждали о митинге, рассылали листовки», – поделился невьянец Александр Назаров.

К протестующим намерены присоединиться члены организации «Экоправо» из Горнозаводского округа, добивающиеся отказа «Нейвы» от другого проекта – по добыче платины вблизи поселка Уральский на западном склоне горы Белая. В отличие от золотодобычи в невьянском округе данное производство не подразумевает использования цианида натрия.

«Артель получила участок в 150 гектаров леса. Его вырубят и будут добывать платину гидравлическим способом. В результате вымывания образуется карьер в 20 метров глубиной. Это может негативно повлиять на окружающие водоемы. Рядом пруд, плотина. В этой местности бобры, редкие птицы. Артель начала подготовку к освоению территории, хотя лицензия у них до конца не переоформлена», – рассказывает представить организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Безоговорочно поддерживать невьянских активистов эколог не готов. По его словам, проект детально в организации не изучен. Сами невьянцы заметных усилий, чтобы вникнуть в технические тонкости обогащения золота методом чанного выщелачивания, не предпринимают. Вместо обращения в «Нейву» с просьбой представить данные экологической экспертизы проекта и характеристики самого проекта протестная группа требует отчета от местной администрации, где получает отказ.

«Протесты вокруг проекта добычи с помощью цианида натрия идут уже два года. За это время сменилось 3 группы активистов. Мы сами предлагали им создать наблюдательную группу, что они могли прийти и проконтролировать работу. Первая группа после встречи с нами, детального объяснения сути работы, отказалась от дальнейших акций. Во второй – часть членов поступили также. Сейчас новые активисты с нами не выходят на диалог. Мы готовы встретиться и показать им промышленную площадку», – говорит председатель артели «Нейва» Сергей Карасев.

По требованию общественности «Нейва» уже перенесла размещение комплекса обогащения на 1,5 километра от прежнего места расположения. В результате он оказался отдален от села Быньги, в водоем которого опасались попадания цианидов жители, более чем на 2 километра и в 2,5 километра от деревень Верхние Таволги и Нижние Таволги, о чем детально рассказывала «Правда УРФО».

В подлинность представляемых «Нейвой» экологической экспертизы и лицензии на добычу активисты не верят. По словам Александра Назарова, проект добычи подготовлен с учетом переработки 500 тонн руды, а в реальности планируется осваивать 5 тысяч тонн.

«Проект «Нейвы» нам не дали в администрации. Но мы очень хорошо изучили методику. Мы опасаемся последствий, которые могут остаться после переработки руды. В хвостах будут соли цинка, никеля, кадмия, ртути. Все это будет проникать в почву. Наша борьба будет длительная. 2-3 марта планируем провести митинг в Екатеринбурге. После этого планирую поехать в Москву, сначала проведу там одиночный пикет, а потом соберу братков и организую митинг», – смело заявляет член протестной группы из села Нижние Таволги Михаил Калинин.

Общественное внимание активисты пытаются привлечь путем организации референдума. Городская дума отказала им в проведении мероприятия в связи с нарушением оформления документов. Сейчас члены протестной группы выступают в суде с требованием признать нелегитимным проведение публичных слушаний 9 января 2014 года по изменению генплана. Среди вопросов, получивших поддержку граждан, было изменение категорий земель, где намеревалась возводить комплекс обогащений «Нейва».

Участием в судебных разбирательствах один из лидеров протестной группы, бывший управляющий невьянского отделения Сбербанка Владимир Никитин объясняет создание общественной организации и оформление юрлица. Активисты также создали сайт для информирования о своей работе населения и сеть ответственных за освещение деятельности в населенных пунктах городского округа.

«У нас впервые создают производство второго класса опасности (хотя в соседнем Новоуральском округе работает «Калиновский химзавод» 1 класса опасности). Мы выступаем против. Когда глава Евгений Каюмов, кстати, бывший директор «Нейвы», выдвигался на выборах, говорил, что никаких цианидов не будет. Сейчас наоборот поддерживает», – рассказывает «Правде УРФО» Владимир Никитин, проигравший в 2013 году выборы мэра Каюмову.

Для городских властей, уверенных в законности действий «Нейвы», поддержка объясняется желанием сохранить работу крупного налогоплательщика горокруга. К действиям господина Никитина муниципалы и работники артели относятся весьма сдержанно.

«Мы уже много раз объясняли, что комплекс обогащения безопасен. В мире 240 предприятий получают золото методом выщелачивания. За 20 лет произошло всего 8 ЧП, и все они связаны с перевозкой. Мы для перевозки цианидов наймем компанию с лицензией. Многие жители уже изучили всю информацию о нашем проекте. Тот документ, на который указывают протестующие, говоря про превышение объемов, – санитарное заключение, полученное много лет назад. Сейчас оно не имеет значения. Есть положительная экологическая экспертиза проекта, лицензия. На применение цианидов должно быть отдельное разрешение. Для его получения в ближайшее время мы проведем публичные слушания. Зачем Никитину митинги, не знаю. Может, хочет мэрское кресло получить? «Нейву» тут используют, как лакмусовую бумажку», – предполагает председатель «Нейвы».

Порыв экс-кандидата в ЛДПР, членом которой Никитин является, не поддерживают. В региональном отделении о намерении партийца организовать митинг узнали только накануне, хотя и помогали ему в оформлении общественной организации.

Депутат фракции ЛДПР свердловского Заксобрания Денис Сизов

«Вообще инициативную группу в Невьянске создали еще летом… Невьянск – такая территория, где постоянно что-то строят, создают предприятия. Для экологов всегда будет работа. У нас есть законы для поддержки общественных организаций. Сейчас власти активизировали работу в этом направлении», – намекает на финансирование деятельности группы депутат фракции ЛДПР свердловского Заксобрания Денис Сизов.

В партии добавляют, что не будут мешать общественникам зарабатывать на протестных акциях, как, впрочем, и помогать. Тем не менее, предстоящий завтра митинг областные партийцы намерены посетить.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Артель старателей «Нейва» специализируется на добыче драгметаллов: золота, платины. Уставный капитал 1 974 550 000 рублей. Долями в УК обладают более 100 работников «Нейвы», самой крупной – 0,32% – владеет Владимир Сергеев. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 164 миллиона рублей. «Нейва» полностью владеет ООО «Платина Мартьяна», которому изначально принадлежала лицензия на разработку участка платины на горе Белая. В настоящее время идет процесс переоформления лицензии на головную компанию.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code