Зима в Югре началась с гибели 4 человек и дорожного коллапса

Версия для печати

Дороги Сургута и Сургутского района блокированы непогодой

Более пятидесяти дорожно-транспортных происшествий, два из которых унесли жизни четырех человек, произошло сегодня только в первой половине дня на автомагистралях Сургута и Сургутского района. Причиной стали погодные условия (обильный снегопад) и неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Печальный список может быть продолжен – дорожники оказались не готовы противостоять природной стихии, о которой управление ГО и ЧС, а также ГИБДД предупреждает население уже третий день: центральные улицы крупнейшего муниципалитета Югры и к концу рабочего дня оставались завалены снежной кашей. Подрядная организация, обеспечивающая порядок на данном участке, так и не вышла на объект. 

Участником одного из трагических ДТП стал снегоуборочный грейдер, в который на трассе «Сургут – Когалым» врезался автомобиль Volkswagen. Водитель и пассажир иномарки скончались от полученных травм. Вторая трагедия, также стоившая жизни водителю и пассажиру легковушки, произошла на трассе «Сургут – Нижневартовск»: столкновение произошло между ВАЗом и Татрой. 

На городских автомагистралях ДТП с летальным исходом в первой половине дня зарегистрировано не было: нарушать скоростной режим водителям не позволяет состояние дороги. Из-за снежной каши скорость передвижения по городу весьма ограничена, что, впрочем, не стало помехой для около пятидесяти ДТП, по счастью – без серьезных травм для участников дорожного движения по городским автомагистралям. 

Страдают также и пешеходы, перемещающиеся по дворам города. Только в первой половине дня сегодня в травмпункт Сургутского окружного травматологического диспансера обратились за помощью 45 человек, большая часть которых пострадала из-за гололеда. 

По словам заведующего травмпунктом Сергея Надеена, всплеск уличного травматизма из-за гололеда в городе начался еще неделю назад – за день в медучреждение обращаются более сотни пациентов с переломами конечностей и ребер, а также вывихами. 

«Основная причина – сильный гололед на дорогах и тротуарах», – объяснил медик. 

К очередной зиме город оказался не готов. Ответственность за уборку междворовых проездов и тротуаров администрация недавно полностью переложила на управляющие компании.

«Горожане должны сами контролировать работу своих УК, оплата за уборку снега придомовых территорий включена в стоимость содержания жилья», – прокомментировал ситуацию директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Владимир Базаров.

За ситуацию на дорогах чиновник смог снять ответственность со своих подчиненных и подрядных организаций лишь частично. По словам Базарова, сегодня на уборку городских автомагистралей вышло около сотни единиц снегоуборочной техники и около пятидесяти грузовиков для транспортировки снега на полигоны. Но из-за объема осадков техника с нагрузкой не справляется. Коллапс в центре Сургута, где снег целый день не убирался вообще, чиновник объяснил сложной ситуацией в подрядной организации, выигравшей тендер на обслуживание данного участка. 

«Компания «СКУ» находится в стадии банкротства, из-за чего у нее заблокированы счета со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы сегодня уже встречались с руководством этого предприятия и договорились, что они при помощи субподрядных организаций начнут выполнять свои обязанности и к вечеру город будет очищен от снежных завалов», – объяснил Базаров.

Показательно, что о возможном банкротстве подрядной организации, отвечающей за порядок на самых оживленных автомагистралях, в администрации знали как минимум еще месяц назад. Напомним, что данная компания отвечает за еще один проект, важный для Сургута и стратегически, и политически – строительство участка улицы Университетсткой. Как уже писала «Правда УРФО», компания стала победителем в конкурсе по прокладке большей части сетей и дальнейшему благоустройству одной из улиц, связывающей спальные районы с формирующимся ядром города. 

Большую часть объема работ по прокладке сетей и дальнейшему благоустройству улицы Университетская стоимостью в 855 миллионов рублей взяла на себя компания «СКУ». Но с задачей не справилась: работы должны были быть завершены еще 30 сентября, но этого не произошло. Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов еще в начале октября на заседании депутатской комиссии напомнил коллегам о циркулирующих в бизнес-структурах слухах о возможном банкротстве предприятия, но представители власти, в том числе контролирующей, от этих предупреждений отмахнулись. 

«Не надо опережать события. Банкротство СКУ – пока только слухи. Документального подтверждения этому нет. Администрация утверждает, что ситуация под контролем, я считаю, что оснований для беспокойства пока нет, – заявил тогда председатель сургутского парламента Сергей Бондаренко

Не исключено, что именно этой же логики до последнего придерживался и департамент городского хозяйства, но сегодняшний снегопад заставил посмотреть правде в глаза. 

Возможно, трагические реалии заставят муниципальных коммунальщиков отказаться и от эксперимента, который они запланировали на нынешнюю зиму. Напомним, что город для борьбы с гололедом на автомагистралях на части из них решил использовать новые химические составы, по словам Владимира Базарова, хорошо зарекомендовавшие себя в северных европейских странах. «Правде УРФО» пока не удалось выяснить, применялись ли смеси подрядными организациями, которые отвечают за состояние сургутских дорог. Потому вопрос об их эффективности пока без ответа. Не исключено, что очисткой дорожного полотна от наледи попросту никто не занимался. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

дороги

каждый год одно и тоже всегда они не готовы хотя что будет снег все знали

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code