Жители Челябинска втянули Медведева в конфликт с РМК

Версия для печати

Активисты «Стоп ГОКа» раскрыли масштабы экологического вреда проекта медного гиганта

В затяжное противостояние жителей Челябинской области и ЗАО «Русская медная компания» вовлекли председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Причем каждая из сторон намерена заручиться поддержкой второго лица государства. Топ-менеджмент РМК уже получил предварительное согласие политика принять участие в церемонии открытия крупнейшего проекта компании на Южном Урале – строительства «Томинского горно-обогатительного комбината». Активисты «Стоп ГОКа» полагают, что Медведев согласился на участие в мероприятии из-за «отсутствия информации о масштабах экологических рисков производства». Они намерены изменить отношение главы кабмина РФ к проекту открытым письмом, в котором изложат свою позицию, – «комбинат непременно создаст угрозу для жителей окрестных территорий». Это совершенно не пугает руководство медной компании, у которого уже есть четкие планы по реализации проекта, – намечены вполне конкретные даты начала строительства. Однако эти планы, полагают эксперты, могут быть сдвинуты – «с раздраженным социумом непременно придется провести масштабную и затратную работу».

Жители Челябинской области сегодня, 10 июля, написали открытое письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В обращении изложена позиция активистов общественного движения «Стоп ГОК», выступающих против строительства «Томинского ГОКа» «Русской медной компании». Послание политику сформировано в ответ на действия руководства РМК, которое накануне в ходе работы своего стенда на «ИННОПРОМе-2014» заручились поддержкой главы кабмина РФ.

После ознакомления с инвестиционными проектами медного гиганта господин Медведев пообещал приехать и принять участие в церемонии открытия «Томинского ГОКа». В РМК полагают, что такое решение политик принял, заинтересовавшись характеристиками обоих проектов, однако у местных жителей на этот счет иное мнение. Как полагает активист «Стоп ГОКа» Василий Московец, председатель правительства решил поддержать проект «из-за незнания всех деталей, всех его плюсов и минусов». Именно в качестве разъяснения «реального эффекта строительства ГОКа» и было написано письмо.

«Знаете ли Вы, что этот проект реализуется без учета мнения жителей наших территорий? В поселке Томинском в 2012 году участие в публичных слушаниях, назначенных на рабочее время, из 1800 жителей приняло лишь 100. Жители Челябинска и поселений Коркинского района даже не были проинформированы об их проведении. Рассказали ли Вам, что Совет депутатов Томинского сельского поселения принял решение о признании этих «слушаний» нелегитимными? И знаете ли Вы, что сейчас тысячи людей их окрестных поселений и Челябинска выступают против данного проекта? Петицию о запрете разработки данного месторождения подписало уже более 10 тысяч человек», – значится в обращении.

Протестующие уместили в письмо, написанное в форме «вопрос-ответ», самые актуальные и наболевшие проблемы. Они обвиняют инвестора и руководство области в том, что ими была сокрыта значительная часть информации о проекте. Они указывают, что комбинат будет построен не «в неких отдаленных районах, как это делается обычно, а прямо в пригороде Челябинска, не далее как в 20 км от центра миллионника».

«Знаете ли Вы, что ГОК – это не просто добыча руды, но еще и ее обогащение? Причем в данном случае методом флотации (с использованием токсических реагентов) и методом кучного выщелачивания (растворенной серной кислотой). Знаете ли Вы о том, что на аналогичных комбинатах зона загрязнения прилегающих территорий тяжелыми металлами, в избытке, вредном для организма, достигает 3­-8 километров, а в преобладающем направлении ветра и до 30 км? Знаете ли Вы, что в радиусе 3 км от планируемого ГОКа расположено целых 8 населенных пунктов с общей численностью более 50 тысяч человек?» – отмечают активисты.

Местные жители уверены, что проект «Русской медной компании» несет реальную угрозу нарушения их конституционных прав. Речь идет о праве «на благоприятную окружающую среду и праве на учет мнения при принятии судьбоносных решений для тысяч людей». Тем не менее, несмотря на все обвинения, руководство РМК сохраняет оптимизм относительно будущего своего проекта. Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин заявил «Правде УРФО», что в скором времени проект создания «Томинского ГОКа» будет вынесен на общественные слушания. Если в сентябре компания получит  результаты слушаний и пройдет экспертизу, уже в 2015 году на месторождении начнутся строительные работы. Завершение стройки запланировано на 2017 год.

«Дмитрий Медведев пообещал приехать на пуск ГОКа. Вчера мы обозначили премьеру сроки реализации. Теперь он будет пристально следить за проектом. Нам необходимо выполнить данное обещание», – подчеркнул он.

Левин сообщил, что в настоящее время власти Челябинской области также положительно относятся к проекту, готовы его поддерживать. «Врио губернатора Дубровский дал поручение создать рабочую группу по решению вопросов строительства ГОКа. А выступления общественников – это тоже абсолютно нормально. Нам нужно, чтобы общественность выразила свое мнение, которое впоследствии было бы учтено при корректировке проекта. Сейчас не стоит вопрос – строить или не строить. Строить!» – заявил господин Левин.

Вице-президент РМК по контроллингу за производством и инвестициям Юрий Король заявил, что даже несмотря на проведение общественных слушаний, общественники не смогут проголосовать за или против проекта.

«Процедура общественных слушаний утверждена законом. Предполагается, что мы готовим несколько пакетов документов, которые выставлены для обсуждения. Сейчас поступают вопросы и предложения, которые мы должны учесть либо снять. Мы попытаемся людей убедить в безопасности проекта на общественных слушаниях очной формы. По итогам будет протокол, который не предусматривает по закону голосования. Там будет изложена суть проекта, какие вопросы возникали. Весь пакет документов мы отправим на экологическую экспертизу»,– пояснил он.

Эксперты должны будут оценить, насколько объективно РМК осветила проект и сняла возникшие в ходе слушаний вопросы. Вариантов дальнейшего развития событий два: если экспертиза увидит, что интересы государства, населения, экологии в принципе удовлетворены – проект получит положительное заключение. В другом варианте он будет возвращен инвестору на доработку. «Совсем устранить вред от производства мы не сможем, но постараемся минимизировать экологический ущерб», – признал господин Король.

Между тем, Всеволод Левин напомнил, что РМК уже заключила договор социального партнерства с администрацией Сосновского района, на территории которого расположено месторождение. Компания готова «откупиться» от местных жителей решением муниципальных социальных проблем, будь то ремонт школы или дороги, строительство забора для детсада, восстановление ЛЭП. «Разумные просьбы мы готовы выполнить»,– отметил руководитель медного гиганта.

Тем временем эксперты полагают, что топ-менеджменту РМК следовало раньше задуматься о социальных рисках проекта строительства «Томинского ГОКа». В разговоре с журналистом «Правды УРФО» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин указал на то, что несмотря на все «экологические экспертизы и пристальный взгляд Медведева», проект не удастся воплотить в жизнь без согласия местных жителей.

«Вообще, конечно, всем уже сейчас понятно, что ГОК с большой долей вероятности будет построен. Проект достаточно серьезный. Экономически выгодный. Сейчас главное понять, где будет найден консенсус между протестующими и компанией. Попытка урегулировать конфликт политическим весом Медведева тут не совсем уместна. Ведь в любом случае, если местные жители будут чем-то недовольны и начнут, условно говоря, ложиться под грузовики, не приедет ОМОН и не закопает под землю – с ними придется договариваться», – отметил Алексей Ширинкин.

Аналитик пояснил, что при нынешней степени накала конфликта, когда акции против строительства «Томинского ГОКа» проходят по всей Челябинской области, решение не дастся РМК легко. И вмешательство даже Дмитрия Медведева, отмечает господин Ширинкин, тут вряд ли поможет.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

совсем не уважаете Дмитрия

совсем не уважаете Дмитрия Анатольевича, что ж он, не понимает, о чем говорит... и, опубликуйте письмо со списком жителей и подписей - что голословно за всех говорить, что жители против.

А ничего, что назвали в 31

А ничего, что назвали в 31 канале срок пуска Томинского ГОКа - конец этого года? Врут со всех сторон, куда ни кинь.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?