Жириновский раскроет Юревичу замысел Аристова

Версия для печати

Явь всенародных выборов главы Челябинска все очевиднее

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский запустил в Челябинске административный разворот. Политик актуализировал на федеральном уровне тему возвращения к прямым выборам мэра в российских городах. Челябинские либерал-демократы, переживая ренессанс, готовятся провести в поддержку референдума по внесению соответствующих изменений в Устав города, как заявляется, «самый массовый митинг на Южном Урале». Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже пояснил свою позицию: кто и как будет осуществлять местное самоуправление – решат горожане и депутаты. Впрочем, проявляет себя и обратная сторона внимания к теме выборов мэра. Движение облдепутата Андрея Барышева «Соцгород», стараясь перехватить повестку, настроено продолжать протестную активность и после возможного одобрения перехода к одноглавой системе. 

Сегодня Владимир Жириновский однозначно выступил за проведение в Челябинске прямых выборов главы города. Таким образом федеральный политик подержал инициативу региональных активистов партии, с которой они «идут в народ» на протяжении последних двух недель. По мнению господина Жириновского, отказ от двуглавой схемы управления добавит демократичности системе власти.

«Люди хотят сами выбирать мэра, верните им такую возможность! Навязывание главы города – это прямое нарушение 32-й статьи Конституции РФ. Позиция ЛДПР в этом отношении предельно ясна: мы за прямые, открытые и честные выборы мэра Челябинска и глав городов области», – заявил Жириновский

На сегодняшний день члены и сторонники челябинского регионального отделения ЛДПР провели более половины из заявленных около 800 пикетов на территории южноуральской столицы. Полноценный митинг с требованиями запуска процесса перехода к прямым выборам мэра запланирован на 5 июля. Заместитель координатора ЛДПР ЧО по работе с молодежью Виталий Пашин сообщил обозревателю «Правды УРФО», что агитация будет продолжена и после завершения массовой акции. Активисты примутся собирать подписи горожан в пользу проведения референдума.

«Партийный лидер задал нам темп. Пикеты проходят не только в Челябинске. В Озерске, например. Но Челябинск – это миллионник, промышленный центр, столица Южного Урала и город с богатой историей. Поэтому выбор Владимира Вольфовича понятен. Мы не говорим, что существующая система власти плохая или не работает. Граждане обращаются к нам и заявляют свои требования. Они хотят принимать непосредственное участие в выборах человека, который будет от их имени управлять городом», – рассказал член инициативной группы Виталий Пашин.

Представитель ЛДПР также пояснил, что если выборы мэра будут запланированы, то «партия обязательно определит и выставит своего кандидата». Напомним, «Правда УРФО» рассказывала, что с похожей инициативой вышло общественное движение «Соцгород», контролируемое областным депутатом Андреем Барышевым. Активисты организации также намеревались провести массовые и многочисленные акции для оформления петиции в городскую думу. В свою очередь, чтобы избирком имел основания объявить проведение референдума, инициативная группа должна собрать 48 тыс. подписей поддерживающих это решение горожан. ЛДПР, продолжая отстаивать свою инициативу, в конечном итоге доведет ее до городской думы.

«Если Жириновский выступает, и в выступлении заметна конкретная цель – значит, он уверен в успехе своего предприятия. В августе гордума сможет рассмотреть заявление либерал-демократов. Тогда в феврале 2014 года будет принято решение, тогда же нарежут избирательные округа. Соответственно, в феврале–марте пройдут публичные слушания по изменениям в Устав Челябинска. В апреле городская дума получит возможность рассмотреть результаты слушаний. Если все так и сложится, то в сентябре 2014 года пройдут выбора мэра Челябинска», – высчитывает хронологию событий уральский политолог.

По состоянию на начало июля, очевидные политические амбиции участия в муниципальном плебисците, при желании, можно усмотреть разве что у действующих городских управленцев – главы Станислава Мошарова и сити-менеджера Сергея Давыдова. Впрочем, чиновники не раз подчеркивали, в том числе в июньских интервью, что существующая система вертикали власти в городе успешно работает. И конечное решение будет вынесено после диалога с населением, депутатами и их коллегами из руководства Челябинской области. Напомним, «Правда УРФО» рассказывала, что в Челябинске очень внимательно следили за метаморфозами структуры управления в Екатеринбурге, где этой осенью пройдут выборы. В южноуральской столице, как сообщали источники издания, ожидали сигнала из Москвы, где должен был обсуждаться вопрос преимущественности систем муниципального управления и определена позиция федерального центра. Но вопрос был отложен на неопределенный срок. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выразил свое отношение к дискуссии по механизму формирования городской администрации: на все воля горожан и их избранников в гордуме.

«Губернатор посеял небольшую интригу в дальнейший процесс. Понятно, что если депутаты сами утверждают сити-менеджера, то их политический и административный вес растет. Если это делают через всенародные выборы мэра, то по определению статус и влияние депкорпуса снижаются», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» политолог.

В 2010 году, когда в Челябинске прошла административная реформа, и управление городом разделили между двумя главами, руководитель региона отмечал, что целесообразность восстановления процедуры прямых выборов можно будет рассмотреть ближе к дате. Примечательно, что в понедельник, 1 июля, по словам местных журналистов, вопрос губернатору о его отношении задала репортер телеканала «СТС-Челябинск», который принадлежит Андрею Барышеву. Правда, ответ Михаила Юревича не прозвучал в телесюжете, зато выступил Сергей Антипов, недавно ушедший в отставку с должности главы Металлургического района и примкнувший к движению «Соцгород». Экс-чиновник бодро рассуждал об ответственности главы города, которому еще вчера сам и подчинялся. Роль инициаторов рассуждений о возврате к всенародным выборам мэра, разумеется, отводилась «общественникам» из «Соцгорода».

«Не факт, что они первые обсуждали эту тему. В принципе, это не имеет значения. В моем представлении, есть локальные проекты политической раскрутки на уровне Челябинска, выходящие за пределы Металлургического района и с прицелом на мэрство Барышева, это понятно. Сама выбранная технология – массовые пикеты – показывает, что есть цель – понервировать действующие власти, пораскачивать политическую обстановку в регионе, чтобы внешняя информационная повестка Челябинска выглядела в этом смысле негативной», – считает южноуральский политолог Александр Мельников.

По сведениям компетентных источников «Правды УРФО», с финансистом Андрея Барышева – бизнесменом Александром Аристовым – начал работать пока что находящийся в свободном плавании Олег Грачев. Отметим, спустя некоторое время после отставки бывший первый заместитель губернатора рассчитывал занять руководящий пост в холдинге «ГРАНАДА ПРЕСС». Однако планы изменились, и господину Грачеву достался единственный доходный инструмент организации – газета «Соседи». Издание выходит еженедельным тиражом в 300 000 экземпляров.  

«Изменили внутреннюю структуру управления, и сейчас даже «Вечерний Челябинск» находится на управлении у людей Грачева. В результате «ГРАНАДА ПРЕСС» вынуждена искать источники помощи. Если холдинг не будет поддержан областными властями, то рискует остаться без муниципального заказа по размещению всевозможных официальных документов. Соответственно, доходы «ГРАНАДЫ ПРЕСС» упадут в разы. Сейчас бюджет холдинга – 12–15 миллионов рублей в год. Если все так и случится, он упадет до 2 миллионов. На что содержать журналистов – непонятно, управляющая компания будет признана неэффективной», – рассуждает в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» осведомленный эксперт.

Напомним, городская дума Челябинска, исполняя предписания полномочного представителя президента в УрФО, вышла на Госдуму с предложением разрешить публиковать официальные документы в Интернете. Одобрение федеральным парламентом инициативы челябинских коллег выбьет почву из-под ног холдинга. В связи с этим стоит ожидать, что у него в таких условиях просто не хватит ресурсов, чтобы выполнять функции рычага по формированию общественного мнения. Единственным шансом станет обретение поддержки областной власти, но для этого придется преодолеть целый ряд препятствий и противорчеий.

«Команда губернатора должна понять, с кем работает Филичкин. С Барышевым, с Аристовым, с Грачевым? Или все-таки с командой губернатора? С учетом того, что для журналистского сообщества не секрет крепкие связи Филичкина с Грачевым, то для первого это патовая ситуация. Уйти не удастся. На место директора газеты «Соседи» был назначен Алексей Банников. Это бывший первый помощник первого заместителя губернатора Михаила Юревича», – считает южноуральский журналист.

По мнению политолога Александра Мельникова,  вся активность Барышева, наверняка, «согласована и одобрена Аристовым». Характерен и выбор в качестве инструмента политической борьбы – проведение общественных акций, усиление протестных настроений, то есть «разговор с  позиции силы».

«Если он решил обставить переговорный процесс подобным способом, то хорошо, если бы не было планов посерьезнее»,  считает господин Мельников.

Эксперт уверен, что это своеобразное «понуждение губернатора к торгам». Как стало известно «Правде УРФО» от источника в региональном минфине, «… за 2012 год предприятия группы ЧЭМК за счет возврата и оптимизации налогов компании «вложили» в бюджет Челябинской области минус 400 миллионов рублей».

«Металлургическое предприятие несет отрицательную налоговую нагрузку. Это как? Сверхзадача, свойственная крупному бизнесу олигархической идеологии, – минимизировать любые отчисления в государственный бюджет. Не вкладывать в социальные программы. Забыть напрочь об экологических обязательствах и так далее», – считает собеседник издания.

«Правда УРФО» в ближайшее время подробно расскажет о положении дел на предприятиях ЧЭМК. Между тем, именно вопрос охраны окружающей среды является одним из наиболее актуальных для Челябинской области. Не исключено, что и его не в последнюю очередь придется решать новому избранному главе южноуральской столицы.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code