Жилье на кладбище мэрия Екатеринбурга одобрит задним числом

Версия для печати

Отсутствие документов на строительство застройщик компенсирует связями в горадминистрации

Строительство жилья в Екатеринбурге оказалось возможным по упрощенной схеме – без земельных торгов, согласованного проекта и разрешения на строительство. Среди прочих градостроительных нестыковок – близкое соседство жилого дома с действующим кладбищем, а также целевое назначение земли, предназначенной для возведения исключительно объектов промышленности, энергетики или телерадиовещания. Застройщик, по всей видимости, аффилированный с чиновниками городской администрации, ведет работы на многоэтажном жилом комплексе в центре города под видом строительства промышленного объекта. Продажи квартир стартовали еще в октябре прошлого года, однако разрешительная документация отсутствует до сих пор. В компании уходят от ответов, при этом независимые юристы не сомневаются в оформлении документов «задним числом», благодаря «связям застройщика в екатеринбургской мэрии».

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга признали отсутствие согласованной проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов на участке Репина – Заводская. В документе за подписью начальника Главархитектуры Михаила Вяткина также указано, что «застройщик не обращался за разрешением на строительство». Отметим, что в указанном месте ведется строительство ЖК «Репин Парк». Официально застройщиком выступает ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга». По факту, жилой комплекс возводит один из крупнейших екатеринбургских застройщиков, компания «Астон».

Напомним, о строительстве коммерческого объекта вместо телебашни уже сообщала «Правда УРФО». Официально на пересечении улиц Репина и Заводская велось строительство передающего центра, впрочем, уже год назад во внешнем виде первых двух этажей угадывался жилой объект. Тогда застройщик говорил о «возможных планах по реконструкции» и превращению коммерческой недвижимости в жилой многоэтажный комплекс, минуя традиционные в таких случаях земельные торги. С этой целью осенью 2013 г. ООО «ЦТРВ» получило право собственности на указанный участок земли. В это же время на сайте компании «Астон» появилась информация о планируемой сдаче ЖК «Репин-Парк» в 2015 г., а также о старте продаж, несмотря на отсутствие разрешения на строительство и согласованного проекта.

Строительство на пересечении улиц Репина и Заводская. Фото skyscrapercity.com

«Реализация квартир в период с октября 2013 г. по январь 2014 г. осуществляется по инвестиционному договору с обязательством его переоформления в договор участия в долевом строительстве с момента получения разрешения на строительство», – сообщается на сайте компании «Астон».

Разрешение на строительство, судя по всему, будет оформлено постфактум, несмотря на то, что работы уже ведутся – на объекте возводится пятый этаж.

«Экспертиза находится на завершающей стадии, мы эту информацию не скрываем, в ближайшие дни будет получено разрешение на строительство», – пояснил «Правде УРФО» бизнесмен Вячеслав Трапезников, бывший совладелец ООО «Астон Групп».

На основании каких документов ведется строительство в настоящий момент, бизнесмен пояснять отказался, как, впрочем, и отвечать на другие вопросы, касающиеся объекта по Репина – Заводской. Судя по всему, «отсутствие документальной базы и строительство в обход законодательства является рядовой ситуацией для застройщика», полагает собеседник издания на строительном рынке.

«Ах, какой кошмар. Вы чего хотите добиться, задавая мне этот вопрос, зная, что я эксперт в этой теме?» – отреагировал на вопрос о возможности строительства без разрешений Вячеслав Трапезников, положив трубку.

Официально, по данным ЕГРЮЛ, владельцами ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга» являются ООО «Аремберг», а также Роман Кропотов, коммерческий директор СУ «Астон». ООО «СУ «Астон», на сайте которого представлен проект ЖК «Репин Парк», по официальной информации принадлежит Юлии Трапезниковой. Сам Вячеслав Трапезников по базе ЕГРЮЛ является совладельцем ЖСК «Астон Парк» и ЖСК «Астон Плаза» и бывшим владельцем ООО «Астон Групп».

Отметим, что источники «Правды УРФО» в мэрии связывают имя Вячеслава Трапезникова с интересами замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Напомним также, Вячеслав Трапезников занимает пост исполнительного директора СРО «Гильдия строителей Урала», президентом организации является Сергей Лекомцев, который «имеет родственные отношения с семьей Тунгусовых по линии жен», сообщал ранее эксперт на строительной рынке Екатеринбурга. Помимо этого, Сергей Лекомцев, по данным ЕГРЮЛ, значится генеральным директором ЗАО «Наш дом», совладельцем которого является некий Владимир Георгиевич Тунгусов. Благодаря системе, выстроенной городскими чиновниками на строительном рынке Екатеринбурга, «своим» для горадминистрации застройщикам достается городская земля под коммерческие объекты, в то время как «недружественные» компании не могут приступить к строительству даже после выполнения всех предусмотренных законом процедур.

Отметим, что отсутствие согласованной проектной документации и разрешения на строительство – не единственные сомнительные моменты в строительстве ЖК «Репин Парк». Согласно данным электронных карт «Росреестра», земля на указанном участке предназначена «для размещения иных объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения». Данных о переводе земли под жилую застройку нет. Более того, в непосредственной близости от возводимого жилья находится действующее Мусульманское кладбище, санитарно-защитная зона которого составляет, минимум, 100 м.

Впрочем, в Главархитектуре считают, что «размещение многоквартирных домов на указанной территории не противоречит действующему законодательству».

По оценке независимого юриста, прокомментировавшего ситуацию со строительством на участке Репина – Заводская на анонимных основаниях, «объект в настоящий момент больше напоминает самовольную постройку». Однако от «сноса застройщик застраховался оформлением земли в собственность». Собеседник издания подчеркивает, что строительство «рано или поздно будет согласовано, сейчас идет торг с администрацией города о цене».

«Собственник земельного участка имеет право узаконить самовольную постройку. Назначение земли также меняется через процедуру общественных слушаний. У меня нет сомнений, что строительство будет узаконено. Обычно администрация не дает вот так возводить дома «по беспределу», скорее всего, они торгуются о цене согласования», – заключил юрист.

Проект ЖК «Репин Парк»

Отметим, что «Правда УРФО» обратилась с официальным запросом в адрес управления Госстройнадзора по Свердловской области.

Участники строительного рынка тем временем напоминают о нагрузке на сети и фундамент и высказывают опасения на счет безопасности будущего жилья.

«Раньше многие застройщики практиковали выход на площадку без документов, разрешение получалось уже в ходе строительства. Сейчас с этим очень все строго. Формально, можно получить разрешение постфактум и отделаться штрафом, однако если земля предназначена под строительство промышленных объектов, непонятно, на какую нагрузку рассчитаны сети, под какую высоту проектировался фундамент. Я бы не стал покупать квартиру в таком доме», – также на анонимных основаниях поделился мнением руководитель строительной компании.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

да почему паразиты? дом все

да почему паразиты? дом все равно будет проходить экспертизу под нормативы жилого строительства. А вот гораздо интереснее соседство кладбища - по санитарно-защитно зоне в 100 метрах вообще строиться нельзя...а вот по жилой застройке отдельный вопрос. При чем эти ограничения и на срок действия кладбища и на 75 лет после...просыпаешься утром, а там вид из окна((((

паразиты, блин, а люди потом

паразиты, блин, а люди потом квартиры покупают и удивляются, когда несущие стены трескаться и отваливаться начинают. где гарантия, что эти высотки вообще не рухнут.  Трапезникова и Тунгусова бить ногами за это. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code