ЗЭМЗ «подставил» Дубровского под социальный протест

Версия для печати

Златоустовские металлурги готовы выйти на массовые митинги

Работники созданного в 2013 году «Златоустовского электрометаллургического завода» готовы выйти на массовые акции протеста из-за низких зарплат и растущей социальной напряженности в городе. Уровень безработицы в Златоусте стремительно растет – одна свободная вакансия приходится на 6 безработных. Однако ранее новые собственники завода гарантировали губернатору Борису Дубровскому, что в начале 2015 года трудоустроят на ЗЭМЗ еще около тысячи сокращенных с обанкроченного ранее ЗМЗ сотрудников. Тем не менее, пока завод не стремится увеличивать штат металлургов, а наоборот провоцирует социальный протест среди действующих работников мизерными зарплатами. В то же время эксперты указывают, что предприятие испытывает экономические трудности: объем производства падает, несмотря на наличие заказов на спецстали. Предприятие, уверяют аналитики, копит долги, и в его сторону уже поступил иск о банкротстве.

Ситуация с безработицей в одном из крупнейших муниципалитетов Челябинской области приближается к критической. По данным Центра занятости населения Златоуста, в настоящее время на 6 безработных приходится лишь одна свободная вакансия. Общий уровень зарегистрированной безработицы в городе составляет 1,74%. Стоит отметить, что еще в конце 2014 года ситуация с рабочими местами была вдвое лучше – на 1,5 тыс. соискателей приходилось 500 свободных вакансий.

Проблема безработицы в Златоусте резко обострилась после банкротства градообразующего ОАО «Златоустовский металлургический завод». Тогда под удар попали 12 тысяч металлургов и членов их семей. Затяжной кризис на предприятии привел его бывшего владельца ОАО «Мечел» Игоря Зюзина к решению о продаже актива за 1 рубль ВМК «Красный Октябрь». Сделка состоялась в ноябре 2013 года. После этого образовано новое юридическое лицо – ООО «Златоустовский электрометаллургический завод». Компания Зюзина продала актив новым владельцам вместе с 20-миллиардными банковскими долгами. Часть работников была трудоустроена на это предприятие, остальным лишь пообещали, что они получат рабочие места в начале 2015 года.

«В большинстве своем люди по сей день остаются без работы. Перебиваются временными и сезонными заработками. Найти постоянную работу по их профессиям в Златоусте очень сложно», – рассказала «Правде УРФО» руководитель движения «За права рабочих» Марина Воробьева.

В том числе и по этой причине активисты движения 30 января выйдут на пикет в областном центре. Жители Златоуста намерены обратить внимание властей на «мошеннические финансовые операции, связанные с фиктивным банкротством ОАО «Златоустовский металлургический завод». Напомним, Арбитражный суд города Москвы признал недействительным кредитный договор на 2,9 млрд рублей, заключенный между ОАО КБ «Петрокоммерц» и ОАО «ЗМЗ». Представители движения «За права рабочих» указывают, что до сих пор не устранены последствия этой сделки. В частности, сумма не списана из общего долга предприятия, которое будет полностью ликвидировано в апреле 2015 года. К этому же сроку с завода уволят последних 90 сотрудников.

Отметим, ранее в 2014 году руководство вновь созданного на базе ЗМЗ «Златоустовского электрометаллургического завода» сделало ряд громких заявлений о том, что трудоустроит у себя несколько сотен беженцев из Украины и примет на работу металлургов с обанкротившегося предприятия. Такие обещания генеральный директор ЗАО «ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко дал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в ходе его визита на завод в октябре. Тогда он сообщил главе региона, что на предприятии планируется увеличение штата с нынешних 3 до 4 тыс. человек к началу 2015 года.

Власти Златоуста также рассчитывали, что ЗЭМЗ спасет город от безработицы. «2014 год для нас и для меня лично был хорошим экзаменом в рамках той ситуации, которая сложилась на металлургическом заводе. Она еще не закончилась в принципе, но есть правильно поставленные задачи руководителем региона Борисом Дубровским, что инвесторам нужно помогать, и мы, в первую очередь, рассматриваем завод как стратегического партнера, как предприятие, которое должно обеспечивать занятость населения и складывать экономику. Мы рассчитываем на то, что было задекларировано – есть договоренность с руководством, что в январе мы увидим план мероприятий на 2015 год по модернизации и улучшению работы предприятия. Надеемся, что план будет реализован, и завод обретет новую жизнь», – заявил в середине января на итоговой пресс-конференции глава города Вячеслав Жилин.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин

Текущее положение дел собеседники «Правды УРФО» в городской администрации называют нарушением обещаний, данных губернатору.

«Борис Дубровский выступил гарантом выполнения всех озвученных намерений, однако, как мы видим, ничего сделано не было. Таким образом, руководство ЗЭМЗ подставило главу региона. Думаю, что губернатор в скором времени будет вынужден снова лично вмешаться в ситуацию», – полагает источник.

В то же время общественные организации Златоуста в конце года заявляли о том, что ни о каком расширении штата сотрудников в настоящее время речи не идет, так как с ЗЭМЗ начался «массовый побег» металлургов. Экс-советник главы Златоуста Сергей Костромин пояснил, что по факту ЗЭМЗ кардинально, почти в 2 раза, уменьшил зарплату.

«Поэтому люди уходят с предприятия. Руководство такое сокращение зарплаты никак не объяснило: просто урезали и все. А людям говорят: если зарплата не нравится, увольняйтесь», – добавил он.

В центре губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Собеседник издания, близкий к правительству Челябинской области, рассказал «Правде УРФО», что сотрудники ЗЭМЗ готовы выйти на улицы для того, чтобы обратить внимание «на манеры управления предприятием» действующих топ-менеджеров завода. «Люди находятся в напряжении из-за того, что зарплата крайне низкая. Также было обещано продолжить набор сотрудников на завод, но быстро его свернули. С народом никто не разговаривает. Именно из-за отсутствия диалога и уверенности напряжение на предприятии растет», – пояснил собеседник.

Дозвониться до пресс-службы златоустовского метзавода «Правде УРФО» не удалось. При этом источник на предприятии рассказал, что ситуация неудовлетворительна. «Заказы на спецстали есть, но производить их некому – начиная от руководителей, заканчивая исполнителями. За такую зарплату на заводе осталось мало высококвалифицированных специалистов, а для работы со спецсталями нужны профи. Сейчас вместо заявленных 6 тыс. тонн отгружается только по 3 тысячи», – рассказал он.

При этом, как указывает собеседник издания на предприятии, профсоюзная организация не ведет работу по защите интересов сотрудников ЗЭМЗ. «После создания завода, как и полагается, был зарегистрирован профсоюз. Руководителем была назначена ставленница Герасименко – Светлана Сизова. Она работает на неосвобожденной основе, а параллельно занимает пост помощника управляющего директора Валерия Явецкого», – пояснил он.

Осложняет ситуацию и тот факт, что конкурсный управляющий ЗМЗ Виктор Акимов подал иск в Арбитражный суд Челябинской области о признании банкротом «Златоустовского электрометаллургического завода». Долг последнего перед банкротом превышает 70 млн рублей. Первое заседание по этому иску состоится 2 февраля.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Златоустовский металлургический завод» был основан 22 мая 1902 года. В 2013 году предприятие было обанкрочено. А на его площадке было создано ООО «Златоустовский электрометаллургический завод», 100-процентным владельцем которого является ЗАО «ВМК «Красный Октябрь». Компания занимается выпуском проката черных металлов, нержавеющей стали, стали и стальных слитков, используемых в авиастроении и машиностроении.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code