Заявка на EXPO-2020 научит Куйвашева международной политике

Версия для печати

Итоги голосования не стали сюрпризом для наблюдателей

Екатеринбург продолжит подавать заявки на проведение крупных международных мероприятий, несмотря на итоги голосования Генеральной выставочной ассамблеи и дефицит средств в бюджете Свердловской области. Региональное правительство использует их, как инструмент привлечения инвестиций в экономику, администрация губернатора – как способ консолидации экономических и политических элит, а муниципальные власти – как повод для увеличения собственного бюджета.

Итоги голосования за право проведение всемирной выставки EXPO-2020, где Екатеринбург был выдвинут в числе 4 претендентов, не стали сюрпризом для многих. Французские телеканалы накануне голосования открыто указывали на Дубай как основного претендента на победу. Члены свердловской делегации в кулуарах скромно замечали, что точно уверены в поддержке 30% стран-участниц Генеральной ассамблеи выставок. В привлечении на сторону России остальных участников полагались на федеральный центр, который относился к инициативе региона с осторожностью. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ограничился лишь видео-обращением, от федерального правительства действия российских делегатов координировал Аркадий Дворкович.

«Представители стран договаривались о том, кто будет голосовать за кого в первом туре, во втором и так далее. Безусловно, такие договоренности были. Мы будем это анализировать, получили колоссальную информацию», – сказал «Правде УРФО» губернатор Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Зато представители бизнеса живо реагировали на региональную инициативу. Екатеринбург приехали поддержать главы «Реновы» Виктор Вексельберг и «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский, президент компании «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, для которых участие в международных мероприятиях – прежде всего возможность для продвижения своих компаний.

«Какой бы дефицитный бюджет ни был, эти мероприятия очень важны. Вслед за продвижением городов идет колоссальный кумулятивный эффект, не только для Екатеринбурга и Свердловской области. Благодаря тому, что участвовали в продвижении заявки на EXPO, сегодня многие страны, предприятия по-другому взглянули на нашу страну, на Екатеринбург, на наш мощнейший промышленный, научный потенциал. В процессе подготовки много компаний уже пришло. У нас в регионе уже 500 компаний работают, и придут еще», – оценил значимость заявки на проведение EXPO-2020 Евгений Куйвашев.

Попытки укрепить Свердловскую область на международной арене губернатор обещал не оставлять и продолжить подавать заявки на проведение крупных мероприятий, несмотря на то, что бюджет региона имеет более чем 20-миллиардный дефицит. Подготовка заявки Екатеринбурга на проведение EXPO-2020 только в 2013 году обошлась в 50 миллионов рублей.

«Кризисы не вечны. Подождем год-два, продолжим работу. У нас хорошие результаты после подготовки заявки на EXPO. Немецкие компании с нами активно сотрудничают, предлагают варианты партнерства по договорам концессии чешские компании. Надеемся на запуск «Титановой долины», – рассказал «Правде УРФО» вице-премьер по социальной политике Владимир Власов.

Вице-премьер по социальной политике Владимир Власов

Кроме того, погружение Екатеринбурга в международные проекты обусловлено, прежде всего, экономической необходимостью. Для региона проведение выставок, форумов и других мероприятий в уральской столице – один из немногих шансов привлечь федеральное финансирование и средства бизнеса на такие крупные проекты, как строительство второй линии метро, которое, собственно, областной и городской бюджеты в настоящее время вряд ли потянут. Однако после неудачи заявки на EXPO, что, скорее всего, станет поводом для критики оппозиции в адрес губернатора, подход к презентации Екатеринбурга и отбору мероприятий для проведения будет изменен. Не исключено, что более активное участие в работе будет требоваться от администрации Екатеринбурга, требующей увеличить финансирование города из областного бюджета.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?