Защита Бондарева потерпела судебное поражение

Версия для печати

Адвокат подсудимого безуспешно попытался вернуть дело в прокуратуру

В Железнодорожном суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела экс-главы МУП «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева. В ходе предварительных слушаний, прошедших в закрытом режиме, о наличии ходатайств заявили лишь представители защиты бывшего руководителя коммунального предприятия. Впрочем, обе их просьбы остались без удовлетворения – одну из них судья решил отклонить, а вторую и вовсе счел преждевременной. Впрочем, подсудимый вместе с адвокатом настаивают на полной невиновности, несмотря на то, что в результате «работы» Бондарева муниципальное предприятие потеряло 266 миллионов рублей на сомнительной сделке. При этом предприятие, в адрес которого МУП перечисляло средства, успешно продолжает работу в Москве, что, как считают наблюдатели, ставит под сомнение заявления руководства «Екатеринбургэнерго» о том, что ведется активная работа по возвращению средств.

Уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева через год после первых обысков на предприятии дошло до суда. Сегодня в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга прошли предварительные слушания, в рамках которых защитники попытались вернуть дело в прокуратуру, а также лишить следователей части вещественных доказательств по делу – и в обеих попытках потерпели фиаско.

«Мы заявили два ходатайства. Первое было о возвращении дела в прокуратуру – следователи в деле не прописали мотивы Бондарева. Получается, что он действовал просто так, без причин. Это ходатайство отклонили», – пояснил «Правде УРФО» адвокат бывшего главы «Екатеринбургэнерго» Сергей Колосовский.

Экс-глава МУП «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарев

По словам защитника, во втором ходатайстве он просил изъять из дела ряд доказательств, полученных, по его мнению, с нарушением закона. Как выяснилось, речь идет о банковских документах о движении средств предприятия. Впрочем, недопустимыми, по мнению Сергея Колосовского, они являются не из-за того, что не подтверждают виновность Бондарева, а в связи с тем, что в процессе их получения Колосовский увидел нарушение закона о банковской тайне. Судья счел это ходатайство преждевременным, а защитники не скрывали, что ходатайства были скорее формальными, и главная борьба между обвинением и защитой начнется только в рамках основного процесса.

При этом сторона защиты настаивает на невиновности Бондарева, несмотря на то, что результатом «работы» стал вывод с предприятия 266 миллионов рублей. По словам сотрудников полиции, занимавшихся расследованием преступления, при его совершении использовалась обычная схема по перечислению денег под выполнение работ, которые в реальности либо не выполнялись, либо выполнялись иными фирмами, нежели указанное в договоре московское предприятие «СтройЛенд», причем за гораздо меньшую цену.

Защитники настаивают, что договор заключался и начинал исполняться в строгом соответствии с законом, а выбор на московское предприятие пал лишь из-за того, что обычные подрядчики сослались на высокую загрузку. Деньги же за невыполненные работы, уверяли в «Водоканале», МУП пытается вернуть через суд. Отметим, что у правоохранителей эти заявления вызывают скепсис.

«Компания впервые выступила исполнителем работ и получила авансом под 300 миллионов рублей. Потом у нее отсуживают 26 с лишним миллионов за работы, которые так и не были выполнены. Но почему-то этих денег никто не видит, они так и не вернулись «Водоканалу», – отметил источник «Правды УРФО» в ГУ МВД по Свердловской области.

Напомним, что «дело «Екатеринбургэнерго» – лишь одно из проявлений претензий правоохранительных органов к городской администрации и подконтрольным городским чиновникам МУПам. Немногим ранее, в начале 2013 года, было возбуждено уголовное дело в отношении директора «Водоканала» Александра Ковальчика, обвиненного в растрате. В августе управленца задержали, и до января 2014 года он находился в СИЗО. По мнению источников «Правды УРФО», наведение силовиками порядка на городских предприятиях может сильно ослабить «теневые денежные потоки», которые за счет подконтрольных МУПов, в том числе, активно аккумулирует команда Владимира Тунгусова. По словам полицейских следователей, коммунальные и транспортные МУПы, отличающиеся «крайне непрозрачной бухгалтерией», возможно, используются людьми Тунгусова в качестве наполнителя «серых касс», за счет которых в дальнейшем и дотируются медиавойны, показные массовые мероприятия и «дружба статусных федеральных функционеров». При этом, уверяют источники «Правды УРФО», в ряде случаев непосредственное управление финансовыми схемами и вовсе отдавалось выходцам из других регионов. «Проблемные вопросы по контролю над Екатеринбургом и отдельными сферами наш «серый кардинал» предпочитает решать и через несколько статусных армянских семей в Москве. В частности, в качестве компенсации одной из них был отдан рекламный бизнес города», – считает собеседник издания.

Сам Владимир Тунгусов также периодически привлекает внимание правоохранительных органов. В сентябре 2013 года в его доме и по месту жительства главы департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Вадима Дударенко проходили обыски в рамках уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество» – речь шла о приватизации муниципальных объектов недвижимости. По версии следствия, «работа при получении определенного вознаграждения со стороны заинтересованного предпринимателя велась быстрее, чем обычно, к тому же без дотошного соблюдения всех необходимых по закону процедур». После обысков Тунгусов, напомним, объявил о попытке дискредитации городских властей со стороны полиции, а также безуспешно пытался привлечь ГУ МВД по Свердловской области к ответственности «за разглашение личной информации». Впрочем, обвинений Тунгусову также предъявлено не было.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?