Закат «золотого века» Свердловской области отправит добытчиков на Полярный Урал

Версия для печати

Геологи не надеются найти на территории Среднего Урала крупные запасы

Свердловские золотопромышленники заявляют, что в области больше не осталось серьезных запасов рудного золота. Это заставляет крупных игроков рынка идти на беспрецедентные решения – они не только хотят скупать запасы, выкупать у рассыпников их непрофильные рудные активы, но и готовы создавать СП для совместной разработки месторождений. Впрочем, эксперты скептически оценивают перспективы даже этих мер и считают, что региональным золотодобытчикам стоит рассчитывать только на запасы Полярного Урала.

На балансе департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу на данный момент находится всего 8 действующих золоторудных месторождений, расположенных в Свердловской области.

«Всего их 8, они сегодня активно разрабатываются. Крупных же месторождений у нас в регионе 2 – Березовское и Воронцовское», – сообщил «Правде УРФО» замначальника «Уралнедр» Николай Кокорин.

Запасы обоих этих крупных месторождений постепенно сходят на нет. К примеру, уже в прошлом году из-за снижения содержания золота в руде, объем добычи на Воронцовском месторождении упал до 4 тонн 750 кг золота. По словам управляющего директора «Золота Северного Урала» (ЗСУ, 100% «дочка» «Полиметалла», Воронцовка – основной актив ЗСУ) Андрея Новикова, в нынешнем году золота добудут еще меньше, «падение порядка 150 кг». Стоит отметить, что Воронцовское начали разрабатывать уже в 21 веке, а Березовское, для сравнения, эксплуатируют с 1748 года.

По словам Николая Кокорина, прогнозные запасы «благородного металла» в области все же есть, но то, что там будут найдены солидные залежи полезных ископаемых, вызывает сомнения.

Один из экспертов отрасли рассказал «Правде УРФО», что найти на Среднем Урале какие-либо большие месторождения рудного золота «просто нереально», за долгие годы освоения территории крупные залежи не могли остаться незамеченными.

«Максимум, что здесь может быть найдено, – месторождения со средними объемами запасов. Но ведь для того, чтобы что-то найти, нужно вкладывать немалые деньги в геологоразведку. Пока золотодобытчики не горят желанием вкладывать деньги в ГРР», – добавил собеседник «Правды УРФО».

Руководитель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков также придерживается пессимистичных прогнозов касательно развития золотодобывающей отрасли в Свердловской области. Между тем он напомнил о наличии больших запасов рудного золота в соседнем регионе.

«Золото есть на Полярном Урале. Начиная от Сарампауля (село в Березовском муниципальном районе ХМАО) и дальше. Золото здесь крупное, богатое. Но на территории нет коммуникаций, энергии. Мы там уже были, и туда все равно придем. В Свердловской же области остается только заниматься разработкой и внедрением новых технологий для извлечения золота из труднообогатимых и низких по содержанию руд», – отметил он.

В таких условиях крупные золотопромышленники решаются на серьезные шаги. К примеру, как ранее сообщала «Правда УРФО», «Полиметалл» начал скупать компании, имеющие лицензии на разработку месторождений. Компания купила актив (Маминское месторождение), даже несмотря на то, что пока на месторождении подтвержден не очень большой запас рудного золота, который не позволит окупить проект при нынешней цене на драгметалл. Но, по заверению геологов, у Маминского все же есть потенциал.

«Мы сегодня в рамках Союза золотопромышленников обращаемся к нашим коллегам-рассыпникам (занимаются добычей рассыпного золота. – Прим ред.), которые имеют в своих активах рудные запасы. Мы предлагаем им не заниматься поиском технологий, а вступить с нами в кооперацию вплоть до полной продажи либо предприятия, если оно содержит только одну лицензию, либо руды, если все предприятие нецелесообразно покупать», – подчеркнул Андрей Новиков.

Кроме того, он заверил, что ЗСУ готово даже создавать совместные предприятия «для того, чтобы обзавестись новыми ресурсами». Компания определила 600-километровый радиус вокруг Воронцовки. Месторождения из этого радиуса целесообразны для вовлечения в производственную цепочку ЗСУ. Геологи компании все же решили сами поискать новые месторождения, сегодня они работают с прогнозной базой геологоразведки «Роснедр».

«Сейчас мы активно ищем золото на территории Ивдельского городского округа. Здесь у нас находится 3 лицензии на ГРР. Также мы ведем поиски в районе Краснотурьинска, Качканара и Каменска-Уральского», – добавил Андрей Новиков.

До 2020 года «Полиметалл» в лице ЗСУ планирует буквально перерыть всю Свердловскую область в поисках заветной руды.

«В 2014 году мы многократно увеличим и свои инвестиционные ресурсы, и количество проектов по геологоразведке. Я думаю, что эта работа в течение 3–5 лет абсолютно проявит Свердловскую область на наличие или отсутствие золота. Если руду найти все-таки не удастся, тогда мы будем нацеливать ресурсы на другие регионы», – подытожил Новиков.

По оценке экспертов, золотодобытчикам, работающим с рудным золотом, уже совсем скоро придется передислоцироваться на Северный Урал, тем более что в настоящее время власти активно занимаются развитием транспортной и энергетической инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО.

В настоящее время в Свердловской области в золотодобывающей промышленности работает порядка 5 тыс. человек. Большая часть из них как раз таки и занимается рудным золотом, так как обычно артели старателей, которые работают с рассыпным драгметаллом, малочисленны. Основная масса золотодобывающих предприятий сегодня расположена в отдаленных районах области. Средний уровень зарплаты в отрасли составляет 23,2 тыс. рублей. В небольших поселках и малых городах такой уровень считается высоким. То есть множество свердловчан в скором времени может лишиться высокооплачиваемых рабочих мест. А малая часть высококвалифицированных специалистов вынуждена будет переехать «на севера» вслед за золотодобывающими предприятиями.

Кроме того, бюджет Свердловской области потеряет часть налоговых поступлений. По словам заместителя министра природных ресурсов Среднего Урала Александра Еремина, только в 2012 году «золотые» предприятия региона перечислили в бюджеты всех уровней 3,3 млрд рублей налогов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: Воронцовское золоторудное месторождение расположено в 20 км от Краснотурьинска. Его разработкой занимается компания «Полиметалл». Объем разведанных рудных запасов месторождения равняется 14,63 тыс. тонн. Содержание золота – 2,7 г/т, серебра – 4г/т. Вероятные запасы месторождения – 500 тыс. тонн руды с содержанием золота 4,4 г/т и серебра 4 г/т.

Березовское рудное поле находится в непосредственной близости с городом Березовский. Его освоением занимается ООО «Березовский рудник», основным пакетом акций которого владеет его гендиректор Фарит Набиуллин. Запасы руды Березовского золоторудного месторождения составляют – 34,47 млн тонн категории С1 и 17,037 млн тонн категории С2. Ранее правом на недропользование месторождением владела Уральская горно-металлургическая компания.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code