Задержание Дудки повело ФСБ к генералам МВД

Версия для печати

Главе уральского филиала «Росгранстроя» припомнили старые обвинения

Оперативники челябинского управления ФСБ оставили без руководителя уральское управление ФГКУ «Росгранстрой». Возглавлявший его выходец из МВД Борис Дудка был задержан по подозрению в получении взятки. По данным следствия, он требовал 1,1 млн рублей с организации, которая занималась обустройством автомобильного пункта пропуска на казахской границе, – без этого у подрядчика отказывались принимать выполненные работы. При этом сразу после задержания с поличным Дудки на Южном Урале вспомнили, что еще во время службы в должности замначальника ГУВД области по тылу с его именем связывались скандалы вплоть до прямых обвинений в рейдерстве со стороны депутата Законодательного собрания Дмитрия Замятина. По версии ряда собеседников «Правды УРФО», громкое задержание может также быть связано и с  весенней отставкой в силовых структурах Южного Урала, когда полицию покинул один из руководителей, которого собеседники издания связывают с задержанным сегодня директором уральского филиала «Росгранстроя».

Челябинские оперативники ФСБ, ранее отметившиеся чередой антикоррупционных спецопераций в отношении областных чиновников, таких как экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко и топ-менеджер «Русской медной компании» Олег Грачев, провели очередное задержание, по итогам которого в ИВС оказался руководитель уральского управления ФГКУ «Росгранстрой» (профиль деятельности – обустройство государственной границы РФ) Борис Дудка. По словам представителей Следственного управления СКР по Челябинской области, чиновника задержали с поличным при получении крупной суммы от одного из подрядчиков. По предварительной информации, глава филиала «Росгранстроя» потребовал деньги от курганского предприятия за принятие работ по поставке и монтажу оборудования на одном из КПП на границе с Казахстаном.

Как отмечают источники «Правды УРФО», задержание может повлечь за собой новые претензии в адрес чиновника со стороны правоохранительных органов. Собеседники указывают, что вопросы к Дудке возникали уже несколько лет, в том числе еще во время его службы на посту замначальника Челябинского ГУВД и увольнения с этой должности.

«Дудка увольнялся еще из милиции – он ушел без переаттестации, и специальное звание полиции ему даже не присваивалось. Обстоятельства ухода обсуждаются сейчас многими, в том числе вопрос, прошел ли он вообще переаттестацию. Его имя фигурировало в различных сомнительных для репутации историях, но прямые обвинения высказывал только один человек, депутат Замятин», – поделился источник в силовых структурах Южного Урала.

Официально в челябинском главке не смогли прокомментировать заявления о том, что бывший замруководителя якобы не сумел пройти переаттестацию в рамках полицейской реформы. Замначальника ОИиОС ГУ МВД по Челябинской области Александр Дудик пояснил, что для проверки таких данных требуется некоторое время. При этом неофициально сотрудники управления рассказали, что по их данным, Дудка уволился еще до переэкзаменовки сотрудников.

Отметим, что депутат Дмитрий Замятин два года назад действительно выступал с публичными заявлениями в адрес Бориса Дудки, и уже тогда говорил «о связке милиционера-тыловика с замначальника ГУВД». По версии Замятина, которую он озвучивал на пресс-конференции, милицейский начальник выступил кредитором бизнесмена, причем заем якобы был оформлен на отца Дудки.

По рассказам Замятина, полученные 33 миллиона рублей он вложил в ОАО «Челябинскгоргражданстрой», которое на тот момент занималось строительством офисника в центре города. Как уверял в 2012 году депутат, Дудка приложил определенные усилия для воспрепятствования стройки, а затем имущество компании-застройщика было реализовано арбитражным управляющим Олегом Киселевым. По заверениям депутата, стоимость была сильно занижена, а сам управляющий являлся близким родственником Анатолия Киселева, до марта 2014 года занимавшего пост первого замначальника ГУ МВД – начальника Главного следственного управления.

Отметим, что ряд источников связывают задержание Дудки именно с весенним выходом на пенсию Киселева, причем в качестве подтверждения своих слов вспоминают именно конфликт задержанного с депутатом.

Депутат Дмитрий Замятин

«Нельзя исключать, что между Киселевым и Дудкой были не только служебные, но и приятельские, если не дружеские, отношения, которые не прервались с увольнением последнего. А это вполне могло накладываться и на то, что Киселев был в курсе работы силовиков, в том числе и по антикоррупционному направлению, и на то, что у него самого имелось определенное влияние в силу занимаемой должности», – считают собеседники «Правды УРФО», добавляя, что по сложившейся практике полугодовой период между началом «разработки» и задержанием вполне укладывается в сложившуюся практику работы правоохранительных органов. При этом источники издания считают, что после задержания в связи с изменением ситуации не исключена повторная проверка звучавших ранее в адрес Дудки обвинений.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code