ЮТЭК «отжал» Нягань на 300 миллионов распоряжением сверху

Версия для печати

Городская дума уже одобрила безвозмездную передачу муниципальной собственности

Дума Нягани поддалась давлению со стороны чиновников правительства ХМАО-Югры и приняла решение о передаче муниципальных электросетей в пользу ОАО «ЮТЭК» (100% принадлежит региону). Согласно документу, все объекты, балансовая стоимость которых составляет около 300 млн рублей, перейдут новому собственнику безвозмездно. В самой думе указывают на то, что решение было принято заочно сразу после того, как соответствующая директива поступила от «известных лиц регионального уровня». Однако по оценке представителей профильного департамента, изменится исключительно собственник, а обслуживающей организацией останется ОАО «ЮРЭСК» (100% «дочка» ЮТЭКа). Вместе с тем, отраслевые эксперты поясняют, что городской бюджет потеряет значительные поступления в виде арендной платы, «бюджет просядет», а саму сделку называют «странной» в преддверии готовящейся приватизации компании. По словам аналитиков, последняя тенденция по консолидации сетевой инфраструктуры в руках ЮРЭСКа может привести к тому, что после приватизации бенефициарами компании окажутся люди, близкие к высокопоставленным чиновникам.

Городская дума Нягани подготовила решение о безвозмездной передаче муниципальных электросетей в собственность «дочки» компании – ОАО «ЮРЭСК». Всего в перечень передаваемого имущества входит 78 наименований, суммарная балансовая стоимость которых, по оценкам специалистов думы, составляет порядка 279,9 млн рублей.

Согласно решению депкорпуса, в ближайшее время департамент имущественных и земельных отношений администрации Нягани должен передать объекты в собственность автономного округа и исключить их из реестра муниципального имущества. Отметим, официальная причина передачи в решении думы не указывается. Более того, глава администрации Нягани Римма Дакукина пояснила «Правде УРФО», что «причина вообще отсутствует, как таковая».

«Дума приняла взвешенное решение совместно с администрацией города о передаче имущества. Просто так, без причины», – заявила глава администрации Нягани.

В то же время депутат городской думы Олег Волоснев рассказал «Правде УРФО», что передача муниципальных электросетей, «скорее всего», была обусловлена отсутствием в городском бюджете средств на их содержание. «Текущий бюджет, по большому счету, не позволяет содержать сетевое хозяйство, а округ способен их финансировать. Скорее всего, после оформления имущества в собственность округа сети будут переданы кому-то в доверительное управление. Наверное, схема уже отработана», – уточнил Олег Волоснев.

Его коллега по городскому парламенту Сергей Гладков добавил, что решение относительно имущественного комплекса принималось заочно, а инициатором его передачи был именно округ. «Большинство генерирующих и инфраструктурных объектов в Нягани находятся в собственности округа. Поэтому региональным правительством нам было предложено передать городские сети в собственность Югры. Мы не можем спорить с решением руководства, поэтому просто привели его в соответствие с законодательством, и дума вынесла одобрение. Опыт передачи муниципальной собственности у нас уже есть. Ранее округу был передан городской аэропорт, так как местный бюджет не способен тянуть такие объекты», – рассказал Сергей Гладков.

Комментируя ситуацию с передачей активов один из аналитиков федеральной сетевой госкомпании заключил, что «проект скорее всего не имеет ни малейшего экономического обоснования, за принятым решением, наверняка, стоят местечковые частные интересы, тем более, что ЮТЭК – исключительно дотируемое из бюджета предприятие. Как многие госкомпании, ЮТЭК сидит на дотационной игле, а менеджмент и в ус не дует. Подтверждение этому – отчеты компании последних двух лет», – завершил краткий анализ эксперт.

Генеральный директор ЮТЭКа Борис Берлин

По словам главы департамента энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Виктора Нанаки, сейчас муниципальные сети Нягани обслуживаются ЮТЭК-РС по договору аренды, и после смены собственника обслуживающая организация не изменится.

Отраслевые эксперты, тем временем, указывают, что балансовая стоимость муниципальных сетей при передаче была искусственно и кратно занижена. Специалисты оценивают указанное имущество примерно в 1 млрд рублей и ставят под сомнение законность таких сделок, особенно в преддверии приватизации ОАО «ЮТЭК».

«Во-первых, няганский бюджет тут же теряет доход от сдачи в аренду сетевой инфраструктуры, так как ее, вероятнее всего, переведут на баланс ЮРЭСКа, то есть «дочки». Во-вторых, в последнее время очевидна целенаправленная деятельность по консолидации муниципальной инфраструктуры в руках этой компании. В случае приватизации ЮТЭКа может статься, что все объекты будут переданы частным заинтересованным лицам. Возможно, через третьих лиц конечными бенефициарами могут как раз оказаться высокопоставленные чиновники», – предположил эксперт.

К прочему, добавил собеседник издания, не была проведена оценка стоимости, а все имущество передается с указанием балансовой стоимости. «В дальнейшем, когда округ решится продать компанию, эти же сети, вероятно, будут стоить значительно дороже», – резюмировал отраслевой эксперт.

Отметим, источник «Правды УРФО» в окружном парламенте подтвердил – опасения аналитиков касаемо управляемой приватизации активов небеспочвенны, и напомнил, что бизнес-структуры, которыми плотно управляют чиновники, как правило, уходят из рук региона вместе с самими чиновниками. «Ярким примером тому является судьба лесохозяйственного комплекса, где были замешаны интересы бывшего замгубернатора ХМАО-Югры Олега Чемезова. Потом их постарались вернуть, но уже безуспешно», – проиллюстрировал собеседник издания в думе.

Таким образом, по оценкам участников рынка, через передачу городских сетей реализуется «понятная схема, конечным итогом которой станет приватизация». Однако в законности такого рода приватизации усомнились и в УФАС по ХМАО-Югре. Заместитель руководителя ведомства Василий Иванов разъяснил «Правде УРФО», что приватизация подобной собственности должна происходить только через аукцион.

«Передача прав владения и пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения аукциона и согласования с антимонопольным органом не предусмотрена», – заявил замруководителя УФАС. Аналогичного мнения придерживаются и в прокуратуре округа. По словам источника «Правды УРФО» в надзорном ведомстве, судьба актива находится под пристальным вниманием прокуроров.

Заместитель руководителя УФАС по ХМАО-Югре Василий Иванов

«Мы следим за подобными сделками и примем все меры, если всплывут какие-либо нарушения», – отметил собеседник издания в прокуратуре округа. Одновременно с этим «Правда УРФО» направила запрос в адрес Генеральной прокуратуры РФ с просьбой проверить законность подобных «сделок», когда муниципалитеты несут очевидные убытки.

В своем обращении издание напоминает прокурорам, что «аналогичные операции с собственностью» были проведены с электросетевым хозяйством целого ряда муниципалитетов, в том числе Югорска, где местные власти воспротивились передаче имущества. При этом, судя по всему, схема перехода инфраструктурных объектов является типовой для всех территорий округа. В частности, тогда депутаты Югорска заявили, что вопрос им был спущен сверху, как уже согласованный и решенный, а его рассмотрение думой являлось не более чем формальностью. Между тем при всей схожести ситуаций в случае с югорскими сетями проводилась их оценка, а имущество ушло ЮРЭСКу с аукционов, в дальнейшем признанных несостоявшимися. Особенную значимость этим событиям эксперты придают, ссылаясь на намерения окружного правительства приватизировать ОАО «ЮТЭК» в 2015 году.

Отметим, что в течение рабочего дня пресс-служба ОАО «ЮТЭК» не смогла транслировать официальную позицию менеджмента компании.

«Правда УРФО» пристально следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?