Юревич пустил полицию в конфликт «Уралбройлера» и Сбербанка

Версия для печати

Глава Челябинской области усмотрел в действиях Колесникова возможную нечистоплотность

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен привлечь к разрешению кризисной ситуации вокруг «Уралбройлера» правоохранительные органы. Банкротство предприятия депутата Госдумы и предпринимателя Олега Колесникова уже воспринимается в региональном правительстве, как, по сути, вопрос решенный. Свой поступок глава региона мотивировал важностью не допустить злоупотреблений как раз при банкротстве южноуральского агрохолдинга. В органах исполнительной власти позицию губернатора поддержали репликой, что вмешательства силовиков требует неопределенность, возникшая в результате переговоров собственника «Уралбройлера» и представителей Сбербанка России. Кредитор обвиняет «Уралбройлер» в бездействии, на что в агрохолдинге заявляют о препятствовании разрешению конфликта – госбанк заморозил счета предприятия и заодно подает иск о банкротстве ТД.

Сегодня губернатор Челябинской области пригрозил собственнику ООО «Уралбройлер» Олегу Колесникову участием в банкротстве его предприятия сотрудников регионального ГУ МВД. Жесткая позиция главы области объясняется собеседниками «Правды УРФО» в региональном правительстве возможными нечистоплотными действиями агрария.

Колесников подал заявление 3 декабря 2013 года о признании банкротом одного из подразделений холдинга – торгового дома с сетью фирменных магазинов. Причиной послужила просроченная текущая задолженность перед ОАО «Сбербанк России» в размере 781,4 млн рублей, о чем подробно рассказывала «Правда УРФО». Как объясняли ранее в пресс-службе компании, долг образовался вследствие прекращения субсидирования по инвестиционным кредитам. В мае 2013 года Минсельхоз РФ приостановил действие соответствующей федеральной программы, и уже в конце октября дефицит средств, на которые рассчитывал агрохолдинг, составил около 500 млн рублей.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и собственник «Уралбройлера» Олег Колесников

Общая долговая нагрузка ООО «Уралбройлер» перед Сбербанком по разным оценкам составляет от 8,5 до 10 млрд рублей. Часть кредитов выдавалась под гарантию правительства Челябинской области, которое выступает субсидиарным ответчиком по долгам предприятия. В случае банкротства компании бюджет региона может потерять по официальным данным до 2,5 млрд рублей, поэтому на «инициативу» Олега Колесникова в правительстве отреагировали экстренным совещанием в расширенном составе.

Напомним, в переговорах агрохолдинга и Уральского банка Сбербанка РФ приняли участие губернатор Михаил Юревич, челябинский премьер Алексей Комяков и первый вице-премьер Иван Феклин. Их результатом стала договоренность о том, что агрохолдинг до конца рабочей недели предоставит варианты погашения просроченной задолженности, рассмотрев которые в Сбербанке примут решение о дальнейшей судьбе долга. Обещанные предложения, как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, поступили только во второй половине понедельника, 9 декабря. И судьба этого предложения пока не ясна.

Новую рабочую неделю сегодня Михаил Юревич начал с заявления, в котором прокомментировал итоги рабочей встречи с собственниками ООО «Уралбройлер» и представителями Сбербанка РФ. Глава региона считает, что трудное положение, в котором оказался агрохолдинг, сложилось вследствие объективных причин. Сегодня, по его словам, аналогичные трудности переживает вся птице- и свиноводческая отрасль страны. Повлиять на намечающийся кризис, уверен Михаил Юревич, могут только принципиальные решения правительства РФ.

«Ситуация вокруг «Уралбройлера» складывается непростая, – говорится в официальном заявлении губернатора, размещенном на официальном сайте. – Однако сейчас вся отрасль находится на пороге разорения. Государство обещало субсидировать процентную ставку по «длинным» кредитам, однако денег в федеральном бюджете не хватило. По этому направлению область недополучила более 700 млн рублей, 200 миллионов из которых предназначались для «Уралбройлера», – пояснил сложность ситуации глава региона.

Отечественным сельхозпроизводителям может помочь лояльность кредиторов, уверен Юревич. Необходима реструктуризация долгов, а также участие правительства в решении прочих сложившихся проблем. Россия вступила в ВТО, в страну ввезен огромный объем свинины и птицы, что сильно уронило отечественную продукцию в цене. Если сейчас не принять решительных мер, часть предприятий отрасли просто прекратит свое существование, сообщает губернатор.

Говоря непосредственно о проблемах «Уралбройлера», Юревич заявил, что к ситуации обязательно будут подключены сотрудники правоохранительных органов с тем, чтобы исключить злоупотребления или попытку обмануть собственником кредиторов и государство.

Подобных злоупотреблений не исключают и участники агропромрынка Челябинской области. По мнению одного из активных игроков, долговая нагрузка «Уралбройлера» вряд ли позволит его собственникам избежать банкротства.

«Для того чтобы справиться с обслуживанием долга, а это, по нашим данным, почти 12 млрд рублей, – говорит собеседник, – компании Олега Колесникова необходимо выплачивать банкам-кредиторам не менее 200-250 млн рублей ежемесячно. Оборот «Уралбройлера» сегодня не превышает 500 млн рублей, а значит, для того чтобы безболезненно выплачивать задолженность, рентабельность бизнеса компании должна составлять 100%. По данным же самого «Уралбройлера», сегодня этот показатель не превышает и 10%».

Еще один из участников сельхозрынка на условиях анонимности и вовсе рассуждает о недостаточных менеджерских способностях команды Олега Колесникова. «Серьезные ошибки в расчетах были допущены еще при планировании проекта «Уралбройлер». Его точку зрения разделяет еще один собеседник «Правды УРФО», близкий к переговорному процессу «Уралбройлера», областных властей и Сбербанка. По его данным, «не все были согласны с представленным бизнес-планом на стадии создания агрохолдинга, многие были против выделения кредитных ресурсов в таком значительном объеме, в том числе и в Сбербанке». Однако областные власти предоставили гарантию, и вопрос был решен.

«Кто теперь будет платить по долгам, – вопрос риторический, – говорит собеседник «Правды УРФО». – Судя по тому, что другой актив Олега Колесникова, сеть аптек «Классика», практически одновременно с подачей иска о банкротстве «Уралбройлера» был спешно переименован (посетители аптеки заметили, что в названии появилась приписка «ЧЛ» и на вывесках и в кассовых чеках), можно предположить, что отвечать перед Сбербанком придется налогоплательщикам Челябинской области. Кредит повесят на область».

Впрочем, по мнению источника, у челябинских властей может быть и другой способ решения проблемы. Известно, что о готовящемся банкротстве Михаил Юревич узнал около месяца назад, когда он собирал силовиков на специальное совещание. Возможно, сегодняшнее заявление не что иное, как сигнал к действию по заранее разработанному плану, а члену комитета Госдумы по противодействию коррупции, предпринимателю Олегу Колесникову придется объясняться уже со следственными органами. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.