Юревич пригрозил «Мечелу» вниманием «органов»

Версия для печати

К спасению златоустовского МЗ губернатор привлечет и руководство страны

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что для урегулирования ситуации вокруг ЗМЗ в Челябинской области создан особый антикризисный штаб. Возглавит его первый вице-премьер регионального правительства Иван Феклин. Финансовое оздоровление предприятий и предотвращение рейдерских захватов – эти задачи, в числе прочих, как раз и прописаны в должностных полномочиях господина Феклина. В правительстве Сергея Комякова он один из немногих вип-чиновников еще «суминского призыва». При прежнем губернаторе Феклин занимал пост министра сельского хозяйства и зарекомендовал себя как жесткий и эффективный менеджер, а, следовательно, от него ждут результата.

Михаил Юревич назвал ЗМЗ «самой болевой точкой» на карте области. Производство на предприятии почти остановлено, под угрозой увольнения находится более 4000 сотрудников металлургического завода, что прямым образом скажется на их семьях и на социальной обстановке запада области. На заводе, специализирующемся на выпуске особых марок стали, уже остановлено производство в сталеплавильном цехе. Экономические эксперты прогнозируют, что из-за тотального отсутствия заказов предприятие может полностью встать уже к ноябрю.

Златоустовский метзавод лихорадит не первый год. Чехарда со сменой собственников, имевшая место в девяностые и нулевые годы, привела к тому, что ЗМЗ почти полностью потерял старых клиентов, собственник предприятия «Эстар» набрал огромные кредиты, а завод на десятилетие запоздал с модернизацией производства. Некогда 12-тысячный коллектив «съежился» втрое. В итоге в 2009 году не без нажима областных властей завод стал частью металлургического холдинга – «Стальной группы «Мечел». Поговаривают, что это было сделано в пику ММК, всегда претендовавшему на «особое» положение в Челябинской области.

Первый вице-премьер правительства Челябинской области Иван Феклин

«Тогда мы обсуждали с Петром Ивановичем Суминым этот вопрос. И я еще пять лет назад говорил прежнему губернатору: передача ЗМЗ «Мечелу» – это большая стратегическая ошибка!» – разъяснял Юревич журналистам корень проблемы.

Время для такого присоединения действительно было выбрано не самое удачное, в 2008-м сталевары только-только начинали приходить в себя после финансового кризиса. На проблемы мелкого по меркам «Мечела» предприятия никто не обращал внимания, и ЗМЗ, пусть и в тени «большого брата», продолжал падение.

«Конечно, сейчас проще всего было бы сдать ЗМЗ на металлолом, как это делали мародеры в 90-е годы, – поделился своей точкой зрения глава Челябинской области. – Но мы выступаем за то, чтобы сохранить предприятие, сохранить коллектив. А это значит, надо найти эффективного собственника. ЗМЗ даже сейчас продолжает занимать свою рыночную нишу, его продукция нужна оборонке и машиностроителям. Тем более что по некоторым специальным маркам стали златоустовский завод – единственный в нашей стране производитель. Так что за предприятие мы еще поборемся!»

Хорошо осознавая, что в его нынешнем состоянии ЗМЗ вряд ли кого заинтересует, губернатор в качестве хоть и жесткого, но единственно приемлемого рецепта предлагает процедуру банкротства. После чего рекомендует продавать завод «не по частям, а целиком».

Штаб по ЗМЗ появился после того, как власти 177-тысячного Златоуста обсудили с губернатором и главой областного правительства ситуацию на предприятии. Не исключено, что к этому обсуждению чиновников подтолкнула акция златоустовских металлургов: неделю назад на массовом профсоюзном митинге в центре города (он проходил под лозунгом «За достойный труд!») рабочие потребовали отставки градоначальника Жилина. На митинге прозвучало: закрытие предприятия равносильно банкротству всего города.

«Златоуствоский металлургический завод»

«Вот передо мной лежит бумага, в которой нам предлагают вводить сокращенный рабочий день, отправлять людей в отпуска без содержания, – делится головной болью председатель профсоюзного комитета ЗМЗ Марат Сафиев. – Но это будет двойным ударом по всему Златоусту, потому что немедленно повлечет за собой массовую ликвидацию мест в сфере обслуживания и торговли. Денег ни у кого не будет».

Чтобы реанимировать завод, по мнению главы региона, потребуются колоссальные усилия. И область собирается их предпринять. Юревич пообещал лично участвовать в работе штаба, привлечь к его работе некие «силовые органы» и даже сделать так, чтобы на ситуацию вокруг ЗМЗ обратило внимание руководство страны. О каких «органах» и о каких именно членах «руководства страны» идет речь, Михаил Юревич не уточнил.

Однако административными усилиями быстро распутать тугой гордиев узел проблем Юревичу вряд ли удастся. Губернатор сам признает, что на ЗМЗ – сложная юридическая ситуация. Без тщательной ревизии непросто определить, какое оборудование кому принадлежит. Смена собственников сопровождалась тем, что на территории завода возникали самостоятельные производственные единицы, созданному губернатором штабу предстоит разобраться во всем этом хаосе.

Но как бы ни тяжелы были экономические последствия предполагаемого банкротства, «самые грозные штормы» в социальном министерстве области прогнозируются как раз в социальной сфере. «Куда пойдут 4000 уволенных рабочих?» – задаются вопросом профильные чиновники.

На этот вопрос не смог ответить и сам Юревич, которого, кстати, совсем недавно президент Владимир Путин хвалил за создание 14 тысяч новых рабочих мест. Если сокращение металлургов все-таки произойдет, то это может означать только одно – социальный взрыв в третьем по величине городе Южного Урала.

В «Деловой России» подход к решению проблемы Юревичем поддержали. «Штаб, считаю, создан своевременно, это правильное решение. Ситуация вокруг ЗМЗ очень напряженная. Сразу 4200 человек может остаться без средств существования. Сегодня предлагается перевод коллектива на 2/3 от ставки оклада, но мы же понимаем, что это только первый шаг. Для Златоуста такой прирост безработных – это колоссальная цифра. Даже на фоне всей Челябинской области это приведет к скачку безработицы процентов на десять. Сегодня, когда все следят за развитием кризиса в металлургии, приходится констатировать: и в других отраслях без потерь тоже не обойдется, мы это ощутим в следующем, 2014 году. Чтобы этот процесс был хоть как-то управляем, собственникам уже сейчас нужно садиться за общий стол, обсуждать пути решения. А модератором такого разговора как раз и должны быть властные структуры региона, а, может быть, и федерации. Что бы ни говорили, но металлургия по-прежнему остается базовой отраслью Южного Урала – пусть даже не в плане формирования областного бюджета, а в части занятости населения», – говорит глава региональной организации работодателей Константин Захаров.

«Златоуствоский металлургический завод»

Напомним, что движение к кризису на ЗМЗ началось еще при управлении заводом старым собственником предприятия. В 2009 году ЗМЗ уже был в простое 1 месяц, когда под гнетом долгов собственника группы компаний «Эстар» экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского ЗМЗ оказался на грани закрытия. «Эстар» задолжала «Мечелу» Игоря Зюзина $1,5 млрд, и чтобы заводы не прекратили своего существования и смогли выплатить долги, «Мечел» завозил на предприятия сырье и забирал готовую продукцию. Но на данный момент предприятие, производящее спецсталь, не обеспечено заказами: для того чтобы удержать зарплаты, по оценкам экспертов, необходим заказ на 23 тысячи тонн продукции, а завод обеспечен только на половину.

Усугубляет ситуацию и то, что в августе 2013 года истек срок заморозки долгов в рамках дела о банкротстве ЗМЗ, и нерентабельный завод должен в течение 10 лет выплатить 10 млрд рублей. В августе 2013 года ОАО «Мечел» продал один, взятый за долги, актив обратно Вадиму Варшавскому. 100% акций ОАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ) было реализовано за 2 тыс. евро. Одновременно «Мечел» потребовал взыскание долгов с волгоградского трубного завода и энгельсского, также ранее входившего в группу «Эстар».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code