Юревич пригласил в правительство области Тарасова

Версия для печати

Областное здравоохранение получит очередного куратора

Сегодня стали известны очередные варианты назначений в правительство Челябинской области. И вновь кадровым резервом для областной власти послужила администрация Челябинска – целый ряд муниципальных чиновников могут рассчитывать на серьезное повышение. Тем не менее положительный эффект от некоторых грядущих назначений в рамках правительственной реформы прогнозировать трудно – новые министры вызывают у ряда экспертов здоровый скепсис. И, видимо уже по сформировавшейся в Челябинской области традиции, о своих проблемах заявляет сфера здравоохранения. В челябинских больницах вновь прошли массовые увольнения медперсонала из-за крайне низких зарплат, хотя на митинги уже никто не выходил.

Сегодня стали известны некоторые подробности новых назначений в южноуральском кабмине. «Правда УРФО» получила подтверждение, что на пост министра социальных отношений Челябинской области будет утверждена Лариса Мошкова. До этого она была трудоустроена в муниципальной администрации на должности руководителя управления социального развития города. Отметим, что предшественница Ларисы МошковойОльга Кучерина – не проработала на министерском посту и года (назначение 19 ноября 2012 года), а на региональный уровень она пришла точно так же – из мэрии южноуральской столицы.

«Действительно, такая рокировка имеет место быть. Однако документов пока нет – они находятся в делопроизводстве. Думаю, уже сегодня будет официальное сообщение», – подтвердили изданию в областном правительстве.

Еще одна ожидаемая отставка – министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой. Она и вовсе трудится в кабмине только с февраля 2013 года, но именно ей пришлось работать над устранением последствий падения челябинского метеорита. Известно, что госпожа Москвичева имеет устойчивый авторитет в профессиональном медицинском сообществе. Она была назначена на пост сразу после того, как подал в отставку Виталий Тесленко – экс-министр здравоохранения, который был задержан с поличным и обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору. По мнению источника «Правды УРФО» в профессиональном сообществе, возможная отставка госпожи Москвичевой через столь короткое время может объясняться только одной причиной – «система отторгла».

Министр здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева

«Если Москвичеву уберут – это будет, конечно, удар по нашему агонизирующему здравоохранению. У нее опыт, знание сферы, навыки управления, кредит доверия среди профессионалов. Но если она будет уволена – то это значит только одно. Уже на каком-то этапе она начала мешать уводить средства из отрасли, помешала откатам и воровству. А нет человека – нет проблемы», – скептически настроен один из главврачей областных клиник.

Тем временем проблемы здравоохранения Челябинской области по-прежнему «разъедают отрасль». Как стало известно «Правде УРФО», в МБУЗ «Городская клиническая больница №5 г. Челябинск» практически в полном составе уволилось травматологическое отделение. Заведующий структурного подразделения Евгений Варганов, известный кистевой хирург с мировым именем, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, уже не работает в учреждении. В 2006 году господин Варганов стал лучшим хирургом Челябинска, а в 2009 году – лучшим врачом года. Его коллега, пожелавший не называть своего имени, подтвердил обозревателю издания, что «существует некоторая кадровая проблема».

«Да, увольнения были. Но отделение функционирует. На нашем горбу. До свидания», – сухо ответил в разговоре с «Правдой УРФО» один из сотрудников больницы.

Его коллеги затрудняются ответить, куда ушел специалист, но допускают, что, скорее всего, «оперировать в частную клинику или вовсе на менеджерскую должность». Сама «Городская клиническая больница №5», в частности, стала известна благодаря тому, что хирурги учреждения стали удалять камни в почках с помощью дробления, а не через полостные операции, которые приводили к рубцам на коже и предполагали длительное восстановление. Главный врач «Городской клинической больницы №5 г. Челябинск» Алексей Банных оказался недоступен для комментариев.

Кроме того, по информации медиков, фактически перестал работать городской ожоговый центр. Ранее учреждение принимало пациентов с термальными повреждениями любой степени тяжести, сейчас же людей отправляют в другие больницы. О причинах новой волны увольнений в профессиональном сообществе говорят прямо – крайне низкие зарплаты. Хотя периодически сообщается об успехах на поприще увеличения финансовых вливаний в сферу здравоохранения. В конце апреля региональные власти отчитались: в бюджет Челябинской области поступило 200 млн рублей сверх плана. Эти деньги будут направлены на выполнение указов Владимира Путина – то есть в бюджетные отрасли, такие как здравоохранение. 20 мая губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что принято решение повысить с 1 мая тарифы ФОМС на медуслуги стационаров на 10%. Напомним, что именно работа фонда подвергалась критике со стороны врачей.

«Указы издаются, решения принимаются, а зарплата не растет. Как так получается? По крайней мере в Челябинске каждый уволившийся врач уходит работать в частную клинику. А бюджетные больницы после этого могут заявлять, что у них кадров нет, лечить и оперировать некому. Пациенту ничего не остается, как идти к частнику и платить деньги, чтобы выжить. Создается впечатление, что именно так все и работает. Сейчас вот ожоговый не работает. Случись что-нибудь экстраординарное – нужно будет организовать массовый прием пациентов с ожогами. И куда? Здравоохранение отдали на откуп главным врачам. Все занимаются закупками, а не здоровьем людей», – высказал мнение в разговоре с «Правдой УРФО» один из специалистов здравоохранения Челябинска.

Источник «Правды УРФО» в правительстве Челябинской области подсказывает, что кандидатура на пост министра здравоохранения региона уже определена. Это Дмитрий Тарасов, ныне занимающий место министра информационных технологий и связи. Отметим, отношение чиновника к здравоохранению можно назвать формальным. В 2000 году Дмитрий Тарасов закончил Челябинскую государственную медицинскую академию и затем 6 лет проработал по месту учебы. В последние годы присутствия в вузе совмещал преподавательскую деятельность с работой в ООО «Модем», где выполнял обязанности заместителя директора по финансово-экономической безопасности. После чего карьера уводила Дмитрия Тарасова все дальше от здравоохранения. С 2007 по 2010 год он отвечал за вопросы IT-стратегии ООО «Урологическая клиника» на должности исполнительного директора. И в течение 2010 года чиновник сначала был назначен председателем комитета информационного и программного обеспечения правительства Челябинской области, а затем и профильным министром.

«Тарасова еще на информационное направление назначали, его Уфимцев называл «гинеколог связи». Человеку 28 лет, у него нет опыта управления и регулирования. Тогда его даже ставить не имели права – к должности министра предъявляются определенные требования как к госслужащему: стаж работы в госаппарате, квалификация и так далее. Но прокуратура почему-то тогда отмолчалась. Региональные министры здравоохранения утверждаются в федеральном министерстве. В Москве его не могут просто согласовать», – считает собеседник «Правды УРФО».

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, министр информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов

На сегодня осталась неделя из того времени, что губернатор Михаил Юревич определил на формирование полного состава кабмина. В частности, прогнозы «Правды УРФО» оправдались и известно, что аппаратом правительства будет поставлен руководить глава Курчатовского района Челябинска Максим Осипенко. В политологических кругах чиновника считают близким к бывшему первому заместителю губернатора Олегу Грачеву. На вакантное место главы Курчатовского района будет назначен один из замов Осипенко, который, по мнению источника в мэрии города, может проработать с приставкой и.о. вплоть до выборов 2014 года. Таким образом, по мнению экспертов, формальная логика назначений в южноуральский кабмин остается недостаточно прозрачной и зачастую малопонятной. Впрочем, как и дальнейшие последствия кадровых решений.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code