Юревич потребовал у «Красного Октября» прекратить воровство на ЗМЗ

Версия для печати

Новое руководство представило губернатору нового гендиректора завода

Губернатор Челябинской области посетил «Златоустовский металлургический завод» и встретился с новым топ-менеджментом предприятия. После беседы глава региона озвучил журналистам программу по выводу предприятия из кризиса. Нужно устанавливать контроль для предотвращения воровства, экономить энергоресурсы, а также модернизировать производство. Юревич особо отметил новое руководство предприятия и дал понять, что у топ-менеджмента есть карт-бланш для выведения предприятия из кризиса. Между тем, новый собственник заявил о сокращении штата на ЗМЗ и о том, что не планирует вкладывать свои средства в предприятие.

Сегодня, 3 декабря, состоялась совещание гендиректора ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» Дмитрием Герасименко с губернатором Михаилом Юревичем. В беседе также приняли участие вице-премьеры Иван Феклин и Владимир Павленков, глава Златоуста Вячеслав Жилин, исполнительный директор ЗМЗ Валерий Явецкий и председатель профсоюза предприятия Марат Сафиев.

Совещание прошло в закрытом режиме, и о его итогах рассказали журналистам сами участники. Тема встречи была ясна изначально: губернатору представили программу по выведению ЗМЗ из кризиса. «Программа развития очень серьезная, – заявил журналистам Михаил Юревич. – В 2005–2006 годах, когда завод был рентабельным, была совершенно другая экономическая обстановка. Но завод не прошел модернизацию. Любой технологический участок, который взять, убыточен по сравнению с мировым производством стали».

«Златоустовский металлургический завод»

Напомним, что после частичной остановки производства в ситуацию на ЗМЗ вмешались областные власти. Предприятие находилось под руководством группы «Мечел» и в ходе переговоров было передано «под крыло» заводу «Красный Октябрь» и группе УВЗ. «Уралвагонзавод» и «Красный Октябрь» привели сюда грамотную команду специалистов, – заявил глава региона. – Сейчас мне рассказали, что первоочередные меры, которые собираются делать, – это экономия энергоресурсов. Завод уже подписал договора по продаже продукции, собирается в течение ближайшего полугода-года установить современную печь. Сейчас пришло новое руководство, начали вникать в ситуацию. Ситуация на заводе просто катастрофическая. Системы учета не существует».

В качестве примера «катастрофичной ситуации» Юревич привел тот факт, что некоторые рядовые сотрудники ездят на дорогих автомобилях. «Я не хочу приводить частные примеры, когда рядовые сотрудники ездят на джипах, откуда они их берут с маленькой зарплатой, работая на заводе? – возмутился глава региона. – Вся продукция продается через посредников, качество продукции низкое. Данные факты свидетельствуют о недостаточном контроле качества, а также обостряет проблему нехватка грамотных инженеров». Он добавил, что долго консультировался с бывшими собственниками предприятий Вайнштейнами, они назвали воровство одной из главных проблем завода.

По мнению губернатора, новым собственникам необходимо выстраивать по-новому весь менеджмент. «Нужно привлекать сюда грамотных специалистов, металлургов, энергетиков, быстро менять старое оборудование, наверное, в течение 3–4 месяцев это делать, – заявил глава региона. – Чтобы максимально сэкономить те затраты, которые тянут завод на дно».

Позитивным моментом Юревич назвал тот факт, что некоторые печи на предприятии еще работают, и завод, как и в советские годы, будет сориентирован на выпуск спецсталей, которые востребованы на рынке. Это позволит увеличить стоимость производимой продукции. «Продукция наша будет конкурентоспособна в сравнении с теми странами, где газ дороже», – считает губернатор.

Генеральный директор металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко

Михаил Юревич также неоднократно выразил благодарность и признательность новому руководству ЗМЗ, в успехе которого он уверен на 90%. «Я лично был в Волгограде, там завод («Красный Октябрь». – Прим. ред.) стоял полностью. Жизни не было. Здесь хотя бы завод работает. Полностью коллектив был распущен, сейчас завод полностью загружен. Я на этот завод ездил несколько раз и ни разу внятной программы развития я не слышал. Сегодня я услышал четкую программу. Мы будем внимательно следить, как она будет реализовываться. И хочу отметить, что новым собственникам необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя. Итак, разобраться с воровством, сделать производство более экономичным, привлечь грамотных специалистов, которые наладят контроль качества, и перейти на выпуск более дорогих марок спецсталей – вот основные направления, по которым собирается работать новое руководство. Я абсолютно уверен, что все получится. Для нас – для области и для города – важно, чтобы завод работал», – подчеркнул губернатор.

Генеральный директор металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко добавил, что планируется вложить в оптимизацию производства в 2014 году около полумиллиарда рублей инвестиций. Также он сообщил, что коллектив будет «оптимизирован». «Численность персонала будет оптимизирована. Мы активно работаем с городскими и областными властями. Наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия. Сегодня сотрудники, все до единого, получили уведомления о сокращении. На вновь созданное предприятие мы примем около 2 тысяч человек незамедлительно. Никого лишнего не отпустим. Но, к сожалению, с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры», – сказал Герасименко. Основным направлением работы в ближайшее время господин Герасименко назвал процедуру банкротства предприятия: часть имущества будет распродана, одновременно будет идти производственная модернизация. Говоря об источниках финансирования модернизации, Дмитрий Герасименко заявил, что он не планирует вкладывать собственные средства «Красного Октября», а также не хотел бы влезать в кредиты. «Постараемся обойтись заработанными средствами», – пояснил он.

Он также назвал имя нового генерального директора предприятия. После ряда бюрократических процедур, которые займут несколько дней, на пост будет назначен Валерий Явецкий, занимающий сейчас пост исполнительного директора ОАО «ЗМЗ».

Исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Валерий Явецкий

Напомним, в настоящее время против прежнего ОАО «ЗМЗ», которое накопило долгов свыше 20 млрд рублей, инициирована процедура банкротства и проведена реорганизация. Вместо него создается новое предприятие, куда будут целиком переведены имущественный и производственный комплексы завода, а также работники предприятия. Вновь созданное предприятие будет носить название «Златоустовский энергометаллургический завод».

Как ранее писала «Правда УРФО», Юревич ранее называл ЗМЗ «самой болевой точкой» на карте области. По его распоряжению был создан особый антикризисный штаб во главе с первым вице-премьером Иваном Феклиным.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Златоустовский металлургический завод» основан 22 мая 1902 года. Компания занимается выпуском проката черных металлов, нержавеющей стали, стали и стальных слитков, используемых в авиастроении и машиностроении. 98,99% ОАО «ЗМЗ» принадлежит ЗАО «Уральский металл», остальные 1,01% находятся в руках ЗАО «Торговый дом ЗМЗ». Убыток завода в 2012 году составил 424,7 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А что, "Красный октябрь" не

А что, "Красный октябрь" не успел зайти на ЗМЗ, уже ворует? судя по заголовку. Действительно, подлецы, хотя бы подождали годик-другой...

Ну Юревич, как складно поет

Ну Юревич, как складно поет,но ни фига не делает. Воруют видите ли, а сам чем занимается?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?