Юревич ответил обвинениям «Новой газеты» разоблачениями на «Первом канале»

Версия для печати

Олег Грачев развязал новую войну с применением тяжелой «медиаартиллерии»

Внутриполитическая борьба в Челябинской области остается актуальной темой в повестке федеральной прессы. Противостояние команды губернатора Михаила Юревича и председателя областного суда Федора Вяткина заслужило внимание агрессивных телепроповедников справедливости из программы «Первого канала» «Человек и закон». С другой стороны, «Новая газета» продолжает анализировать особенности взаимодействия бизнеса и региональной власти в период правления губернатора Михаила Юревича на примерах логики экономического развития территории. Что интересно, в процессах, два неполных года определявших направление движения области, журналисты выявляют фамилии людей, так или иначе связанных с главой Южного Урала. Ведущую роль в наведении порядка авторы «Новой газеты» отводят УФСБ по Челябинской области.

Челябинская область несколько дней занимала солидную часть эфиров федеральных телеканалов в связи с бунтом в исправительной колонии №6 в Копейске. В очередном выпуске программы «Человек и закон» от 8 декабря тему «дотянули» до информационной войны между южноуральскими властями и председателем областного суда Федором Вяткиным. При этом деятельность облсуда представляется как одна из причин возникших беспорядков в ИК-6 и укоренения коррупции в регионе, с которой сейчас активно борются сотрудники регионального управления ФСБ. Эксперты в области медиа с определенной долей уверенности указывают, что появление «компрометирующего  материала в программе уровня «Человек и закон» может считаться «последним рывком» в борьбе групп за свои интересы».

«Сейчас такое время, когда федеральные СМИ решили сыграть на тренде борьбы с коррупцией. Если раньше нельзя было говорить на столь громкие темы, что звучат в эфирах практически каждый день, то сейчас уже можно и приветствуется. Можно быть в тренде. И сегодня разместить сюжет в информационном выпуске в прайм-тайм или специальный репортаж в профильной программе стоит от 100 до 200 тысяч долларов»,  пояснил журналисту «Правды УРФО» на условиях анонимности эксперт одной из московских медиагрупп.

Материалу в эфире «Первого канала», по информации источника «Правды УРФО» в администрации губернатора Челябинской области, предшествовал ультиматум губернатора выправить ситуацию. Инициатором привлечения центрального телеканала России стал первый заместитель главы региона, который предложил отыграть гнев Михаила Юревича, когда тот «по телефону потребовал от главного распорядителя средств на медиаактивность Вадима Евдокимова (заместитель губернатора. – Прим. ред.) написать заявление на увольнение либо выровнять федеральную информационную повестку». В дальнейшем господин Евдокимов, понимая всю безнадежность ситуации, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и принес заявление и.о. губернатора Сергею Комякову. Как известно, тот не стал визировать документ, а решил дождаться возвращения Михаила Юревича из Германии. После чего Олег Грачев, по словам собеседника издания, придумал очередной маневр и предложил выйти на федеральные телеканалы. Поэтому в самый канун переназначения председателя облсуда Федора Вяткина, что, по словам абсолютного большинства опрошенных «Правдой УРФО» экспертов, непременно произойдет, на «Первом канале»вышел сюжет, якобы обнаруживающий связи судьи с волнениями в ИК-6, ОПС «Калининские» и рядом известных предпринимателей, таких как, например, Александр Аристов.  

«Грачев искренне считает, что один из спонсоров кампании по привлечению внимания органов федеральной власти к коррупции в Челябинской области является господин Аристов. Следовательно, его показывают как одного из «злых гениев» Челябинской области и как человека, связанного с криминалом в строительный отрасли региона. Хотя прилюдно Аристов и Юревич всегда демонстрируют уважение и взаимопонимание. Собственно говоря, после этого сюжета Грачев на пустом месте увеличил перечень врагов губернатора. Лично для меня удивительно, как Грачев, продолжая обнаруживать заговоры против Юревича, смог обойти фамилию "Косилов"»,  рассуждает один из уральских политологов.

В сюжете были вновь предъявлены съемки некой дачи либо загородной резиденции, условно, через аффилированных лиц якобы, принадлежащей Федору Вяткину. Напомним, что съемки этого объекта осуществлялись с вертолета губернатора. Мотивы использования воздушного судна для спецопераций Грачева сегодня разбирают следователи УФСБ, а оценку данным действиям также должен дать прокурор Александр Войтович.

«В результате Олег Грачев совершенно искусственно создает нетерпимую к губернатору фронду. Создает военные обстоятельства, чтобы сохранять важность и полезность действующему губернатору, иначе непонятно, зачем он вообще нужен. Потому что сегодня, например, даже уже неважно, переназначат Вяткина или нет. Есть социальная заявка, которую реализует Путин – борьба с коррупцией и коррупционерами. Если даже не Вяткина назначат в облсуд – ничем добрым для его нынешних противников это не выльется»,  продолжает эксперт в разговоре с журналистов «Правды УРФО».

В свою очередь, в «Новой газете» продолжили серию публикаций, анализирующих особенности развития Челябинской области в период правления Михаила Юревича. Авторы отходят от политики и углубляются в экономику. В частности, внимания журналистов заслужила смена приоритетов регионального бюджета.

«В бюджете 2011 года, первом, принятом новой управляющей командой, радикально увеличились расходы на дорожное строительство как в центре, так и в районах области. Радикально — это означает в 2,7 раза, до 7,8 миллиарда рублей. В России трудно найти территорию, не нуждающуюся в улучшении дорожной сети, но и транспортный коллапс Челябинску не грозит. Зато дорожное строительство представляет собой едва ли не идеальную схему по максимизации маржи, извлекаемой из бюджетных потоков»,  делает вывод автор статьи.

Данные изменения в «Новой газете» связывают не с новыми вызовами современности, вставшими перед Челябинской областью, а с именем вице-спикера Юрия Карликанова. Часть выполнения особой гордости губернатора – проекта «Дорожная революция» – легла на плечи компании «ЧелСИ» («Челябинск-стройиндустрия»), которая, по данным газеты, несмотря ни на что, имеет значительные долги. Ранее, напомним, из капитала успешного и признанного предприятия «Южуралавтобан» полностью вышло ОАО «ММК», и конкурентов у «ЧелСИ» на рынке не осталось.

Далее авторы «Новой газеты» делятся подробностями развития рынка строительства не только дорог, но и жилья в Челябинской области. Ведущий застройщик региона – «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» – начинает сотрудничать с новыми компаниями: «Гринфлайт», строительная компания «Промстрой» и агентство недвижимости «Ключевые люди». О том, как происходит взаимодействие фирм, «Правда УРФО» подробно рассказывала. Между тем, по данным «Новой газеты» со ссылкой на ЕГРЮЛ, «40% компании принадлежат уже известному нашим читателям Александру Москалюку, бывшему водителю Юревича, которому губернатор и сегодня оказывает доверие». 

«Впечатляет сумма взноса Москалюка в уставной капитал — 200 миллионов рублей. Впрочем, инвестиция выгодная: получается, что у областного строительного оператора, по сути, один партнер. Обратимся к цифрам. В 2008 году в России в целом было введено 63,8 млн кв. м жилья, в 2011 г. — 62,3 млн кв. м. То есть в целом по стране отрасль вернулась к докризисным показателям. Не так в Челябинской области, где в 2008 году ввели более двух миллионов квадратных метров, а тремя годами позже, в бытность Юревича губернатором, осилили только 1,3 миллиона. Чем объяснить драматическое падение на 35% во вполне благополучном регионе с мощным строительным комплексом?»  задается непраздным вопросом автор статьи в «Новой».

Фамилия Москалюка в дальнейшем будет упомянута в описании собственников ООО «Производственное жилищно-ремонтное объединение Курчатовского района».

«Он и девелопер, и коммунальщик, и специалист по безопасности. Мы уже рассказывали, что тендеры на личную охрану губернатора долгое время выигрывало ЧОП «Аргумент». До начала этого года, по данным ЕГРЮЛ, им полностью владел Москалюк, и за это время фирма освоила 200 миллионов бюджетных рублей»,  напоминает читателям издание.

По мнению авторов «Новой газеты», значительных изменений в существующем положении дел стоит ждать в ближайшее время. И обеспечены они будут усилиями оперативников УФСБ по Челябинской области, которые еще два года назад, например, завели уголовное дело на начальника КУИЗО Челябинска Сергея Мануйлова. В его кабинете, напомним, совсем недавно проходили обыски. Тогда возбуждение дело было признано «ошибочным».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не страшны грамматические

Не страшны грамматические ошибки-страшны политические. Ненависть к вседозволенной власти Юревича переливается через край. Никто не сможет остановить справедливое возмущение казнокрадством и лихомством. Неужели, только Бог накажет их. Если наказание будет адекватным, несущее смерть близких, пусть будет так.

В 2015 году область

В 2015 году область проголосует не против Юревича, а против Грачева.

В 2015 году население

В 2015 году население проголосует против...Но не против Юревича, а против Грачева.

Коллеги, трудно читать

Коллеги, трудно читать составленный с грамматическими ошибками текст. Кто-то проверяет предварительно корреспонденции, размещаемые на сайте?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code